Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Сравнение нескольких моделей дальномеров:
Yukon Extend LRS-1000, Nikon Prostaff 7i и Pace Cat-1000.

или ещё раз о китайской оптике

Юрий Максимов
фото автора




Лазерные дальномеры Nikon Prostaff 7i, Yukon Extend LRS-1000 и "китаец" PaceCat-1000
Все фото увеличиваются, кликайте




В качестве введения

Ещё не так давно дальномеры были малодоступной роскошью и ассоциировались со снайперами сил специального назначения – сказывалось влияние голливудских фильмов. Совершенствование технологий и огромный потенциал гражданского рынка стали главными причинами превращения лазерного дальномера в изделие обывательского уровня. На сегодняшний день лазерные дальномеры прочно вошли не только в стандартный набор снаряжения стрелков-высокоточников, но и в быт профессиональных охотников.

В России компактные лазерные дальномеры стали доступными с появлением модели Extend LRS-1000, производящейся белорусской компанией «Белтекс Оптик» и продаваемой под торговой маркой Yukon. Этот прибор стал моим первым дальномером. Примерно в то же время со своими дальномерами на российский рынок вышел Nikon. Моё знакомство с японскими приборами началось с удачной модели Prostaff 7i, которая хорошо показала себя в условиях не только гор Кавказа, но и островов Тихого океана и Охотского моря. Потом были приборы и других производителей, но в моём личном арсенале удержались только Юкон и Никон.



Чехлы тестируемых дальномеров




Бинокли с встроенным дальномером не всех устраивают из-за внушительных массогабаритных параметров, хотя, с другой стороны, не всем нравится таскать по горам сразу два прибора. Это дискуссионный вопрос, но прицелы с встроенным дальномером тоже плохо прижились в среде охотников. Из-за личных предпочтений я отношусь к числу тех, кто разделяет оптику для наблюдения от собственно дальномеров. Поэтому в этой статье разговор пойдёт о сравнении характеристик нескольких компактных дальномеров, причём помимо упомянутых «белоруса» и «японца» третьим прибором у нас будет участвовать чистокровный «китаец» - модель PaceCat-1000.

По сложившейся традиции четырёхзначная цифра в названии модели обозначает «дальнобойность» дальномера. В нашем случае белорусский и китайский дальномер должны уверенно работать на дистанциях до одного километра (с рук – по цели вроде автомобиля или небольшого строения на максимальной дистанции), а в названии «Никона» заложена дистанция в 1200 метров (или, возможно, ярдов). По массе и габаритам все три прибора можно примерно одинаковые. Перед тем как перейти к сравнительному тестированию, немного подробностей по каждому изделию



Тестируемые приборы, вид со стороны объективов и окуляров






Nikon Prostaff 7i

Начнём с японского прибора (который, тем не менее, сделан в Китае). Prostaff 7i является современным дальномером с необходимым (и даже несколько чрезмерным) набором функций. Он защищён от влаги и запотевания, рассчитан на работу в температурном режиме от -10 до +50С, имеет функцию быстрого переключения приоритетов цели и выбор между режимами горизонтального и реального расстояний. Цена деления при измерении – 0,1 м, при точности +- 0,5 м (до 600 м, далее точность в пределах +-1 м). Масса: 175 граммов с батареей. Габариты: 113х70х39 мм.

У дальномера есть возможность непрерывного измерения в течение 8 сек, при этом прибор имеет рекордно малое время измерения дистанции – всего 0,5 сек. Поле зрения - 7,5 град. Увеличение - х6. Прибор укомплектован удобным чехлом и страховочным шнурком для ношения на шее. Диаметр объектива – 21 мм. Окуляр дальномера имеет возможность индивидуальной диоптрийной подстройки. Питание осуществляется от батареи CR-2.



Прицельные сетки: Nikon Prostaff 7i, Yukon Extend LRS-1000, PaceCat-1000






Yukon Extend LRS-1000

Extend LRS-1000 - портативный оптико-электронный прибор, объединяющий в себе функции дальномера и измерителя скорости неподвижного или передвигающегося объекта. Прибор также оснащён функцией измерения скорости объектов, движущихся со скоростью до 100 км/ч. Дальномер обладает рядом необходимых достоинств, таких как высокая точность, короткое время замера, низкое энергопотребление и автоматическое отключение питания. Прибор влагозащищён. Благодаря тому, что индикатор цели и прочие обозначения на дисплее выполнены тонкими линиями, они не перекрывают объект наблюдения при хорошей читаемости на практически любом фоне.

Алгоритм управления дальномером прост, со всеми особенностями работы природы можно разобраться и без инструкции. Питание дальномера осуществляется от одной батареи типа CR2/3B. Заявленная дальность измерения – 1000 м, с точностью +-1 м, увеличение – х6, габариты - 98x75x54 мм, масса (без/с батареей) - 195/205 граммов.



Дистанция около 353 м., замер по кроне зелёного дерева





Замер в стандартном режиме на дистанцию более 1 км, Yukon Extend LRS-1000 и PaceCat-1000






Pace Cat-1000

Об этой китайской модели заявленной информации удалось найти очень немного. Впрочем, важнее было определить эффективность работы этого дальномера. Итак, ТТХ: кратность стандартная – 6х. Диаметр линзы объектива – 24 мм, диаметр выходного зрачка – 4 мм, его вынос – 18,4 мм. Масса прибора: 206 граммов (с батареей и страховочным шнурком), габариты: 106х73х41 мм. Дистанции измерения – от 5 до 1000 ярдов/метров с заявленной точностью +-1 ярд/метр. Есть функция сканирования, которая для современных дальномеров уже является стандартной.



Дальномер PaceCat-1000, вид права и слева






Практическое тестирование

Как уже было упомянуто выше, все три прибора примерно одинаковы по внешним параметрам, различия минимальные. Extend LRS-1000 имеет несколько большую толщину из-за особенностей расположения батарейного отсека, зато он самый короткий. «Картинка» мне больше нравится у белорусского прибора (отмечу, что её по качеству и особенностям цветопередачи вполне можно сравнить с изображением PaceCat-1000, разница ничтожна). Если белорусский и китайский прибор имеют желтоватое, тёплое, вполне естественное изображение, то у «Никона» «картинка» имеет выраженный синеватый оттенок. Поле зрения больше всего у Prostaff 7i, у двух других приборов поле одинаковое между собой и меньше чем у «японца».


Дальномеры Nikon Prostaff 7i, Yukon Extend LRS-1000, PaceCat-1000




Прицельная сетка дальномеров Extend LRS-1000 и Prostaff 7i имеет возможность выравнивания прибора по горизонту и в целом нареканий не вызывает. Прицельный «кружок» у PaceCat-1000 мне показался несколько примитивным, но, справедливости ради отметим, что точность и удобство измерения от этого не страдают. Удобнее всего «прицеливаться» из Extend LRS-1000, дальномер PaceCat-1000 по этому параметру на втором месте. А вот «приложиться» к Prostaff 7i из-за меньшего размера выходного зрачка и, возможно, из-за особенностей конструкции окуляра лично для меня оказалось делом менее комфортным (при фотосъёмке это также сказалось). Здесь подчеркну, что это субъективное мнение, т.к. мой знакомый признал для себя более удобным именно «Никон».



Дальномеры Nikon Prostaff 7i, Yukon Extend LRS-1000, PaceCat-1000 в руках оператора




Для дальномера имеет значение удобство обращения с кнопками. Здесь на первом месте оказался Extend LRS-1000, на втором - PaceCat-1000, а вот Prostaff 7i, из-за тугой кнопки без выраженного «щелчка», я по этому параметру поставил на третье место. Из всех трёх приборов только у «китайца» есть гнездо со стандартным резьбовым соединением («мама») для крепления дальномера на штатив – для дальних замеров это может пригодиться. При этом самая высокая скорость измерения и наибольшая точность принадлежит Prostaff 7i. Этот же прибор оказался и наиболее удобным в руке, самым узким и самым лёгким (172 грамма у «японца» против 206 граммов у «китайца» и «белоруса»).



Кнопки управления дальномеров Nikon Prostaff 7i, Yukon Extend LRS-1000 и PaceCat-1000






Выводы

Prostaff 7i - несомненно, самый породистый дальномер из рассмотренных, он является также одним из самых точных и «быстрых» приборов для измерения расстояний до 800 м, при этом он удобнее в руке и самый лёгкий из тестируемой троицы. Прибор имеет максимальное количество функционального «фарша», большое поле зрения и удобную прицельную сетку, но в стандартном режиме с трудом «добивает» до 1 км и требует некоторого привыкания к окуляру. На дистанциях до 800 м «Никон» работает безупречно и с очень высокой точностью. Далее 1 км замеры нужно производить в режиме сканирования. При помощи Prostaff 7i у меня получалось замерить расстояния до объектов примерно до 1150 м.

Extend LRS-1000 является компактным, точным, надёжным и простым в эксплуатации дальномером, имеющим хорошую «картинку» с тонкой удобной сеткой и легко «пробивающим» заявленную дистанцию в 1 м. Он способен «зацепить» объекты размером с небольшое строение до 1200-1300 м. Крупные объекты в режиме сканирования замеряются вплоть до 1500 м. Хорошо работает в дождь.



Батарейные отсеки: Nikon Prostaff 7i, Yukon Extend LRS-1000 и PaceCat-1000




PaceCat-1000, он же «чистый китаец». Почему чистый? Да потому что все три дальномера сделаны в Китае. Но PaceCat-1000 не просто собран в Поднебесной, но и является полностью китайской разработкой. При этом дальномер отличается весьма качественным изображением и хорошей эргономикой. Внешне прибор выглядит вполне достойно, хотя по этому показателю не дотягивает до двух других приборов, что объяснимо. Кнопка включения и замера дистанции у него самая удобная и «звонкая». «Китаец» без проблем в стандартном режиме работает на дистанции 1 км и способен на большее.Также можно отметить чёткую работу PaceCat-1000 через стекло автомобиля, через стеклопакеты. Очень удобно откручивать крышку батарейного отсека, пускай это свойство не столь актуально из-за редкой востребованности.

Все приборы имеют защиту от влаги и пыли, функцию сканирования и способны отслеживать движущиеся объекты. Все приборы не имеют подсветки прицельной сетки и показывают удивительное «единодушие» при измерении дистанции на ближних и средних расстояниях (до 800 м точность измерения у троицы порой совпадает абсолютно). При измерении на дистанциях более 1 км «Никон» перестаёт составлять прямую конкуренцию Extend LRS-1000 и PaceCat-1000 в стандартном режиме измерения, но при замерах по крупному зданию на расстоянии примерно 1037 метров все три прибора выдавали один и тот же результат (это просто удивительно), причём в т.ч. во время дождя и в лёгкой дымке (фото для наглядности делались в сухую погоду).



Тема по продаже дальномеров PaceCat-1000
на Guns.ru

Е-мейл продавца (Владимир): 7480860@gmail.com




Дальномеры Nikon Prostaff 7i, Yukon Extend LRS-1000, PaceCat-1000, замеры по кондиционеру на здании на дистанции 138 метров




При замере с двух рук Extend LRS-1000 и PaceCat-1000 позволяли «зацепить» обросшее плющём дерево (условия – хорошая погода, ранняя весна, склон лесистой горы) на дистанции чуть больше 1 км. Prostaff 7i это позволял сделать опять же лишь в режиме сканирования. В ряде случаев точность «Никона» может оказаться незаменимой при стрельбе из 4,5-мм пневматики по малоразмерным целям на ближних дистанциях. Все приборы в данный момент представлены на рынке. Цена на тестируемые дальномеры на март 2017 года: PaceCat-1000 – около 10 тыс. рублей, Extend LRS-1000 - от 17 тыс. рублей, Prostaff 7i - от 30 тыс. рублей.



Замер по зданию на дистанции 1038 метров
Слева направо: дальномеры Nikon Prostaff 7i, Yukon Extend LRS-1000 и PaceCat-1000








Статья опубликована в марте 2017 года






   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям