Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Expert VM 8x40

Всепогодный бинокль

Юрий Максимов
фото автора









Все мы стремимся покупать долговечные вещи. Тем более – для охоты. Будь то оружие или предметы снаряжения – всё должно быть надёжным и максимально качественным. Ведь вдали от цивилизации жизнь порой зависит от даже несущественной мелочи. Успех на охоте порой зависит от того, сможете ли вы вообще вовремя увидеть объект охоты.

Является ли пресловутая надёжность снаряжения современного охотника непременной? Ведь мы все можем вспомнить, что совсем не так давно наши отцы и деды не испытывали особых сложностей из-за отсутствия непромокаемой одежды, приборов ночного видения и булатных ножей. Ходили на охоту с обычными «тулками» и «ижаками», в телогрейках да резиновых сапогах, от непогоды укрывались куском полиэтиленовой плёнки и были рады, если удавалось при случае приобрести хороший нож или армейский полевой бинокль. Но, тем не менее, без добычи не оставались.

Так почему сегодня мы, выезжая на охоту всего на пару дней, стремимся «упаковаться» как в дальнюю экспедицию? На этот непростой вопрос есть ответ.

Конечно, реклама делает своё дело, заставляя нас порой покупать ненужные вещи. Конечно, иммунитет и здоровье в целом у современного человека далеко не те, что были у наших дедов. Но самое главное – нам катастрофически не хватает тех навыков, которые позволяли предкам обходиться без сложных приборов и выживать в столь же непростых условиях охоты. Именно недостаток опыта жизни и охоты в диких местах и вынуждает современного человека предусматривать всю нюансы, могущие сохранить здоровье и увеличить шансы на успешную охоту.

Одним из необходимых элементов снаряжения является оптика для наблюдения. Обычно это полевой бинокль. Являясь прибором хрупким и чувствительным к любым воздействиям, бинокль требует осторожности и внимания при эксплуатации. Упал прибор на камни, в воду, попал под ногу в лагере или под колесо автомобиля на охотничьей базе и всё, нужен или дорогостоящий ремонт или мусорный бак.

В последнее время появилось много максимально защищённой от внешних воздействий товаров – от «неубиваемых» сотовых телефонов до «непромокаемых» клавиатур. Пришло время и для «внедорожных» биноклей.






История ЮКОНА

Компания Yukon Advanced Optics основана в 1994 году в штате Техас, США. Основной профиль производства – оптические наблюдательные приборы.

За прошедшие годы существенно изменился не только ассортимент выпускаемой компанией продукции, но и структура компании.

Сегодня Yukon Advanced Optics выпускается целый ряд оптических приборов – зрительные трубы, бинокли, приборы ночного видения, ночные прицелы, цифровые ПНВ, лазерные дальномеры, фото- и видеоаксессуары. В своих приборах компания активно использует передовые цифровые технологии, а по дизайну и качеству приборы Yukon Advanced Optics - одни из лучших на рынке.

Современная структура компании представляет собой сеть маркетинговых, производственных и исследовательских центров, расположенных в США, Европе и Азии. Производственные предприятия располагаются в России (ООО «Мезон-A»), Республике Беларусь (ИП «Белтекс Оптик») и КНР («OPYU Enterprise”).

Компания имеет широкую дистрибьюторскую сеть, обединяющую более 50 дистрибьюторов по всему миру. Yukon Advanced Optics выпускает продукцию под собственными торговыми марками, а также тесно сотрудничает в вопросах производства с лидирующими мировыми брэндами.

YUKON ADVANCED OPTICS WORLDWIDE ИП «Белтекс Оптик» - один из ведущих разработчиков и производителей оптических приборов гражданского назначения, в том числе дневной оптики (зрительных труб, биноклей), приборов ночного видения (ночных прицелов, монокуляров, очков и биноклей на базе ЭОП gen.1 и gen. 2+, цифровых приборов ночного видения), аксессуаров (штативов, фотоадаптеров, видеонасадок, ИК-фонарей, направленных микрофонов, объективов) под маркой «Yukon Advanced Optics».


Эксперт
Держим в руках

Белорусская производственная компания ИП "Белтекс оптик" (компания Yukon Advanced Optics Worldwide) недавно выпустила в свет новую линейку современных оптических приборов. Учитывая наибольший интерес охотников именно к дневной оптике, начнём знакомство с новинками от «ЮКОНА» именно с новейшей модели бинокля - Expert VM 8x40.




"Эксперт" на севере Сахалина

«Эксперт» сразу привлекает к себе внимание своеобразной футуристичностью и выраженным аскетизмом в формах. В основу Expert положена прогрессивная оптическая система на базе призм Порро 2-го рода. Благодаря безосной конструкции, оба оптических канала находятся в монолитном корпусе, отличающимся лёгкостью и одновременно очень высокой стойкостью к ударным и вибрационным нагрузкам. После обрезиненных корпусов предыдущих моделей «Юконов», стеклопластиковый корпус «Эксперта» кажется непривычным, но его эксплуатационные характеристики более чем убедительны: прочность композитного корпуса бинокля позволяет ему выдержать наезд колеса тяжёлого автомобиля, без причинения повреждений конструкции.





Корпус бинокля герметичен, что позволяет использовать прибор в дождливую погоду и допускает его непродолжительное пребывание в воде (класс водозащищённости - IP7X, по международным стандартам). Оптический тракт бинокля заполнен азотом, что позволяет решить одну из самых важных проблем приборов для наблюдения – запотевание. В моей практике однажды был случай, когда из-за досадного запотевания стёкол полевого бинокля военной сборки я не смог вовремя увидеть косуль, которых караулил на перевале несколько часов. Когда животные прошмыгнули в полусотне метров от меня, было поздно.





Ещё одна составляющих максимальной защиты оптики бинокля – защитные стёкла, расположенные перед внешними линзами окуляров и объективов. Плоские стёкла проще очищать от брызг, пыли и грязи. Да и прямая защита линз, согласитесь, в целом немаловажное нововведение. Применение жёстких откидывающихся крышек объективов, защищённых от потери – интересное решение. Помимо возможности быстрого приведения бинокля в рабочее положение, мы получаем некоторую защиту от засветки объектива солнцем. В некоторых случаях торчащие крышки могут быть помехой – тогда их легко снять на нужное время.





Окуляры имеют эргономичные резиновые наглазники, прикрывающие глаза от боковой засветки. При ненадобности наглазники складываются. Шейный ремень, благодаря оригинальной схеме крепления, может быть снят за считанные секунды.







Бинокль Expert VM 8x40 полностью отвечает требованиям специалистов (охотников, рыболовов, егерей, зоологов, орнитологов, работников природоохранной сферы), применяющих оптику на профессиональном уровне, т.е. тех, для кого ежедневное общение с дикой природой, часто в неблагоприятных, а иногда и экстремальных условиях, является нормой жизни.





Оптика Expert VM 8x40 отличается высокой разрешающей способностью. Многослойное просветление линз гарантирует ясность изображения, видимого в бинокль, и реалистичную цветопередачу, а специально разработанный окуляр – высокую четкость. Expert 8x40 обладает оптимальной кратностью для полевого мобильного использования, а его светосила позволяет с комфортом вести наблюдение как в светлое время суток, так и в сумеречных условиях. Более того, бинокль может быть адаптирован к различным условиям наблюдения.

Бинокли Expert VM снабжены внутренними светофильтрами обеспечивающими наблюдение в режимах «Контраст» и «Отражение».





Режимы наблюдения реализованы при помощи переключающихся внутренних фильтров. Режим «Контраст» используется в сумеречных условиях для повышения контраста изображения, а также для визуального «устранения» атмосферной дымки. Работа в режиме «Отражение» позволяет устранить или минимизировать слепящий эффект от направленного на наблюдателя света, отраженного от неметаллических поверхностей (вода, снег, лед или стекло).









«картинка» Expert при различных режимах наблюдения солнечной дорожки на воде: «стандарт», «отражение» и «контраст»



Полевые испытания

Очевидно, что мы не всегда доверяем официальным данным, тем более – рекламе. Тем паче интереснее ситуация, когда производитель предоставляет вам свою продукцию на тестирование и объективный анализ эксплуатационных качеств, без каких-либо претензий, в случае уничтожения приборов. Проще говоря, если прибор не выдержал гарантированного лимита нагрузок – так и пишем: сломался.

Практическое тестирование отличается от банального «осмотра» концептуально: если производитель обещает, что прибор прочный, то охотнику, покупающему его, хочется знать – насколько он прочный? Согласитесь, вполне естественное желание. И оно вполне реализуемо.







Компания ЮКОН подошла к проблеме экстремального тестирования просто: выделила несколько биноклей ЭКСПЕРТ на «убой» уже на стадии предсерийного производства, для объективного определения границ прочности корпусов приборов и способности сохранять работоспособность в сложных условиях, даже при определённых механических повреждениях.

В программе заводских полевых испытаний были отработаны самые изощрённые элементы проверки на живучесть: бинокли бросали под колёса полноприводных автомобилей, давили их на камнях, досках и различном грунте, топили в воде, засыпали песком… В СССР таким испытаниям подвергались образцы стрелкового оружия, принимаемые на вооружение армии. Стоило ли так издеваться над хрупкими по определению оптическими приборами? Специалисты ЮКОНА категоричны – да.

Вероятно, дело кроется в том, что ЭКСПЕРТ – действительно представляет собой итог работы над уникальным «всепогодным» биноклем нового поколения, сочетающем в себе все необходимые для суровых условий качества: надёжность и неприхотливость. Это два разных понятия, определяющих годность прибора для жёсткой эксплуатации. При этом, самое главное, бинокль должен оставаться биноклем, а именно – всегда давать хорошую «картинку». С экспертом это просто – протёр внешние защитные стёкла от песка и грязи, выставил необходимый режим наблюдения и… смотри. Опять же, ЭКСПЕРТ при этом остаётся компактным биноклем с приемлемой массой.

…Я не стал сразу бросать бинокль под колёса своей «Нивы» на каменистой дороге: всё-таки стекло... А просто сначала утопил его в реке на несколько минут. Потом вывалял в песке. Потом протёр стёкла рукавом «горки» - «картинка» в норме. Вымыл прибор от грязи и песка в реке, хорошо прополоскал. Посмотрел – всё в норме. Подумал, положил чисто вымытый ЭКСПЕРТ на листву около дороги, предварительно закрыв крышки объективов. Переехал взад-вперёд колесом гружёной «Нивы»… Прибор вдавило в землю, измазало глиной. Пришлось опять мыть в реке, на этот раз – обувной щёткой. Проверил работу бинокля по всем параметрам – всё в порядке, фу… Пока закипал котелок с чаем, бинокль досыхал рядышком с костром. Нагрелся. Сильно нагрелся. Без последствий. Хотя это уже было лишним, но ведь всякое бывает, верно?

Туманным вечером наблюдал за окрестностями, включив оранжевый фильтр. Действительно, видимость улучшается, это старый известный факт. Утром ещё раз в этом убедился. Бликующую в лучах восходящего солнца горную речушку наблюдал в режиме АНТИБЛИК. Антибликовый фильтр исправно выполняет свою функцию, хотя, надо отметить, яркость «картинки» снижается. Но это не критично, особенно – при достаточном освещении. Да и лучше пусть уж будет «тонированная» картинка, чем слепящая глаз и плохо различимая панорама.

Когда солнце вышло в зенит, Эксперт был оставлен плавиться на камнях, под прямыми солнечными лучами. Костёр костром, но на солнышке пластиковые изделия порой деформируются до состояния полной непригодности. Чёрный корпус бинокля нагрелся быстро и сильно. Однако, после двух часов пребывания на солнце никаких изменений в работе механизмов прибора или в качестве «картинки» обнаружено не было. Деформаций, ясно дело – тоже.

Немного поцарапанный Expert был уложен в свою сумку (кстати, надо отдать должное производителю, удобную и хорошо пошитую) с чувством удовлетворения: бинокль действительно может выдержать варварское обращение. Где-то в глубине души оставались сомнения – а выдержит ли оптика переезд колесом на каменистой неровной поверхности? Но в памяти всплыли слова эксперта с ЮКОНА: это всё-таки оптический прибор… Что ж, верно. «Картинка» у ЭКСПЕРТА действительно хорошая…










Резюме

Всегда трудно делать выводы о приборе, отличающемся непривычными очертаниями и конструктивными решениями. Когда привыкаешь к десятилетиями отработанной конструкции классического бинокля, любые инновации воспринимаются, мягко говоря, настороженно. Уж если в приборе применены непривычные материалы – то тем более. Короче говоря, в бинокле Expert VM 8x40 как раз все эти элементы новизны и присутствуют. При предварительном ознакомлении с заявленными эксплуатационными характеристиками этого оптического прибора, у потенциального пользователя эмоции могут выразиться примерно так: «Неужели всё это и впрямь работает?» По меньшей мере, именно такой вопрос возник у меня первым, когда я прочитал рекламный буклет про Expert. А когда я впервые взял бинокль в руки, сомнений не убавилось.



"Эксперт" на острове Монерон

И лишь полевые испытания объективно всё расставили на свои места: бинокль действительно отвечает всем заявленным характеристикам. Безусловно, недостатки, хоть и несущественные и порой очень и очень субъективные, есть. Их просто не может не быть. Ведь Expert VM 8x40, по сути, это первая ласточка в линейке биноклей производства Pulsar для использования экстремальных условиях. Производитель, учтя "детские болезни" новинки, оперативно приступил к модернизации прибора и совершенствованию этой, безусловно нужной и интересной новинки рынка дневной оптики для наблюдения.

























   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям