Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Не думай о «секунде» свысока

Бинокль БПОс 7х30 "Байгыш"
и история завода КОМЗ

Юрий Максимов
фото автора




Побережье курильского острова Итуруп




Ещё пару лет назад российский рынок был насыщен оптикой отечественного и, особенно, иностранного производства в широчайшем ценовом диапазоне. Среднестатистического потребителя это вполне устраивало. Потом всё разом изменилось. Антироссийские санкции с удивительной синхронностью совпали с мировым кризисом, который не мог не коснуться и России. В один момент стоимость элитной импортной оптики достигла заоблачных величин, а ещё вчера доступные приборы иностранного производства стали стоить в разы дороже российских аналогов.

И, если в сегменте прицельной оптики мы в целом пока что отстаём, то советские и российские бинокли в своей ценовой нише были и остаются конкурентоспособными. Они и до кризиса пользовались немалой популярностью, но сейчас интерес к ним вырос многократно. В настоящий момент единственным крупным производителем современных биноклей является Казанский оптико-механический завод. Модельный ряд приборов для наблюдения у этого производителя довольно широк. Но сегодня мы поговорим о бинокле БПОс 7х30 "Байгыш", который является гражданским аналогом военного бинокля «Секунда», знаменитого не только своей «неубиваемостью», но и уникальным качеством «картинки».



Бинокль БПОс 7х30 "Байгыш" в работе





Ссылка на официальный сайт
Казанского оптико-механического завода




История КОМЗ

Понять причины особенностей конструкции любой продукции практически невозможно без знания истории производителя. Сегодня КОМЗ является важным многопрофильным оборонным предприятием, одним из «столпов» нашей оптико-механической промышленности. Завод выпускает сложную оптическую и оптико-электронную продукцию, как военного предназначения, так и для сельского хозяйства, медицины, научных исследований и т.д.

«Днём рождения» КОМЗа можно считать 11 октября 1936 года, когда Советом труда и обороны СССР было принято решение о строительстве Казанского оптико-механического завода. Он строился как дублёр Ленинградского государственного оптико-механического завода (ГОМЗ им. ОГПУ) в рамках сложнейшего и неимоверного по размаху эвакуационного плана, который, несмотря на позицию официальной истории, рассчитывался отнюдь не накануне и уж точно не после начала войны.



Юг Сахалина





Один из корпусов КОМЗа в наше время. Справа - представления к государственным наградам





2 июня 1938 года был заложен первый производственный корпус будущего КОМЗа, а уже 5 декабря 1939 года корпус был сдан в эксплуатацию, что называется «под ключ» - в нём были установлены 25 единиц импортного оборудования (судя по всему – германского производства). К началу Великой Отечественной войны было заложено и находилось в различной стадии строительства уже 9 производственных корпусов. Перед войной на предприятии работало 313 человек (рабочие и ИТР – инженерно-технические работники). В посёлке при заводе проживало 2800 человек.



КОМЗ и его сотрудники во время Великой Отечественной войны
Cборочный цех, обучениен детей





Согласно официальной версии, 11 июля 1941 года был утверждён список заводов, подлежащих эвакуации. Не хочется вступать в полемику с историками, но доступные документы и события того времени говорят о том, что этот список, в базовом и постоянно пополняемом варианте, был утверждён не позднее второй половине 1930-х гг., когда война с Германией стала неизбежной (Сталин об этом открыто заявил ещё в 1931 году). Просто напомню, что эвакуации (грамотно спланированной и в итоге блестяще проведённой) подлежало порядка 2600 промышленных предприятий Украины, Москвы и Ленинграда – основных советских научно-промышленных центров, которые были передислоцированы в тыл в июле-декабре 1941 года. В этот список был включён и Ленинградский ГОМЗ - гордость советской оптико-механической промышленности, который надлежало эвакуировать на площадку Казанского оптико-механического завода (отметим, что все заводы в глубине страны выгружались отнюдь не в «поле», а именно на заранее подготовленные площадки).



КОМЗ. 1942 год. За станком 13-летний Ваня Чередилин.
Письмо Сталину и его телеграмма.
Трубно-механический цех КОМЗа сдан в эксплуатацию 25 декабря 1939 года.





В итоге ГОМЗ слился с КОМЗом, что, с точки зрения становления производства, было только в плюс. В период с 25 июля по 31 августа в Казань прибыло 7 эшелонов с людьми, оборудованием и деталями незавершённого производства (1294 рабочих, 327 ИТР, а также члены их семей, 1292 станков). В начале 1942 года пришёл ещё один эшелон с ленинградцами, пережившими первую блокадную зиму. В кратчайшие сроки были достроены и переоборудованы корпуса, размещено оборудование и уже через два месяца после прибытия первого эшелона завод дал продукцию фронту. Уже в октябре на передовую были отправлены 5 тыс. биноклей, собранных из деталей незавершённого производства. В ноябре и декабре было освоено производство миномётных и танковых прицелов, а в начале 1942 года – артиллерийского прицела. Всю войну коллектив завода жил и работал под девизом: «Всё для фронта, всё для Победы!». За годы войны коллектив 17 раз завоёвывал Красное Знамя ЦК ВКП(б) и ГКО, которое в 1946 году было передано заводу на вечное хранение.



Бинокль 6х30 производства ГОМЗ имени ОГПУ 1936 г.в., клеймо завода и общий вид.
Фото Леонида Иволгина





Обучение и труд детей на КОМЗе в годы войны





Всего за годы войны завод отправил на фронт и смежные предприятия 700 тыс. биноклей, 30 тыс. орудийных, миномётных, танковых и 1 тыс. бомбардировочных прицелов. После окончания войны около 80% бывших сотрудников ГОМЗа вернулись в Ленинград. Но те, кто остался в Казани, воспитали достойное поколение специалистов.

В послевоенный период началась реконструкция и строительство новых производственных помещений завода. Выпуск оборонной продукции резко сократился. В целях сохранения предприятия на заводе начали выпуск товаров мирного времени. В то время развитию завода способствовало создание конструкторской и технологической служб, очень сильных в кадровом плане и хорошо оснащённых технически. В производство массово внедрялись новые разработки, изготавливались сложнейшие приборы для авиации и космоса. Продукция завода экспонировалась на Международных выставках и экспортировалась более чем в 50 стран мира. 6 марта 1966 года наименование «Завод №237» было заменено на «Казанский оптико-механический завод». В 1996 году КОМЗ был приватизирован и стал акционерным обществом.



Б6х30 1944 г.в. и Б8х30 1961 г.в. производства КОМЗ








«Секунда» и БПОс 7х30

Советская оптика и по сей день справедливо считается надёжной, качественной, доступной по цене и потому - конкурентоспособной. Среди геологов, охотников и прочего лесного люда в почёте были военные бинокли: от старых Б6х30 выпуска времён ВОВ до современных на тот момент биноклей ведущих советских заводов. Достоинства этих приборов были очевидны, а недостатки в виде массы и габаритов особо во внимание не принимались. Да и выбирать было не из чего. А если и встречались трофейные «Цейссы», то они от отечественных приборов отличались только клеймами.

Настоящий бум на советские бинокли возник не так давно. И своё шествие по России он начал благодаря интернету, а если точнее – нескольким профильным форумным площадкам. Народ быстро уяснил, что наш военный бинокль по основным параметрам мало уступает приличному по ТТХ современному «импорту», а по цене и душевности куда более привлекателен. Плюс выяснилось, что в СССР выпускалось огромное количество моделей гражданских и военных биноклей, причём и производителей было немало, в отличие от нынешней ситуации в этом секторе. Это и открыло поистине безграничные просторы для коллекционеров. И – пошло-поехало.



Южное побережье острова Кунашир





Бинокль БПОс 7х30 "Байгыш", вид со стороны окуляров и объективов. Угловая разметка межзрачкового расстояния





Появились настоящие специалисты в этом вопросе. Энтузиасты раскрыли ранее неизвестные страницы истории нашей оптико-механической промышленности. И вот тут было выяснено множество любопытных фактов, на основании которых любой желающий может получить практические рекомендации касательно выбора действительно хорошего советского или российского бинокля, подходящего для решения индивидуальных задач. Основной объём доступной ныне тематической фактуры был наработан коллегиально, хотя и почти исключительно посредством виртуального обмена информацией. Будет замечательно, если результатом такого титанического труда станет соответствующая книга. Так что будем ждать появления такой литературы. Одним из наиболее харизматичных лидеров среди советских военных биноклей оказалась Б7х30 «Секунда» производства КОМЗ, который пошёл в серию в 1973 году.

Исходя из официальной информации из открытых источников, армейский военный бинокль Б7х30 "Секунда" с раздельной фокусировкой предназначен для наблюдения в дневное время и глубоких сумерках за полем боя, поиска целей, измерения дальностей по угломерной сетке, углов между целями и корректировки стрельбы. Бинокль Б7х30 изготавливался в обрезиненном корпусе, что позволяло эксплуатировать его без футляра. Конструкция герметична. Корпус Б7х30 и его гражданского аналога изготавливается из магниевого сплава МЛ5 по ГОСТ 2856-79. Здесь отметим, что такой сплав применяется в дорогих импортных приборах. В «Секунде» использовалось стекло ЛЗОС (Лыткаринский завод оптического стекла). Защита окуляра обеспечивалась специальной крышкой. Бинокль отличался высокой разрешающей способностью, что делало возможным успешное наблюдение в пасмурную погоду и в сумерки. Благодаря большому удалению выходного зрачка биноклем можно было пользоваться в очках и в противогазной маске.



Бинокль БПОс 7х30 "Байгыш", общий вид, работа окуляров (индивидуальная подстройка), диоптрийная оцифровка окулярных трубок





Основным недостатком Б7х30 считается значительная масса (1,1 кг), но это ему прощается благодаря выдающемуся изображению. По понятным причинам военный вариант этого бинокля завод не продаёт (да и выпуск этого прибора уже прекращён), но на вторичном рынке «Секунда» очень популярна и, если цена не задрана (ценник на эти приборы доходит до 15-20 тыс. руб.), никогда долго не залёживается.

Но для тех, кто не хочет переплачивать «коммерсантам», всегда есть альтернатива – гражданская версия той же «Секунды». Ценители тут же скривятся и отчасти будут правы – да, некоторые коллекционируют только военные бинокли. Ну, а кто биноклем просто пользуется?



Резиновые крышки объективов и резиновое защитное оребрение бинокля БПОс 7х30 "Байгыш"





Давайте рассмотрим гражданский вариант Б7х30 поближе. В каталоге КОМЗа этот бинокль проходит как БПОс 7х30 "Байгыш". На январь 2016 года его цена с завода составляла 8051 рубль и 34 копейки. Что бы потом не возвращаться к этому вопросу, давайте посмотрим, что по этой цене есть на рынке из импортных аналогов. А ничего. На всё, что имеет более-менее приличные ТТХ по «картинке», ценник начинается сразу от 25-30 тыс. Нужен приличный бинокль легче и компактнее чем БПОс 7х30? Не вопрос – сходите в ближайший «Зенит», покрутите в руках и внимательнее присмотритесь к классическому БПЦ 8х30М "Байгыш" производства опять же КОМЗа, который тоже имеет военные корни и сейчас в «базе» стоит 3940 рубля и 4 копейки (и это объективно при очень приличном качестве). Всё прочее за эти деньги – исключительно хлам из подвального Китая.

Итак, БПОс 7х30. Как и у «Секунды», его от других биноклей отличают уникальные 7-линзовые окуляры. Именно они обеспечивают улучшенное разрешение, яркое и чистое изображение без искажений по краям поля зрения. Благодаря большому удалению 4,3-мм выходного зрачка биноклем можно пользоваться в очках, причем поле зрения не сужается (как это происходит при наблюдении через обычный бинокль). Кстати, от своего военного собрата БПОс 7х30 отличается как раз конструкцией окуляров. В «Секунде» предусмотрена внутренняя фокусировка на объект наблюдения, т.е. механизм диоптрийной подстройки находится внутри прибора. Это дает более быструю и точную настройку изображения и комфортность наблюдения во всем диапазоне дистанций. Плюс у военной версии окуляры герметичны. В бинокле БПОс 7х30 фокусировка осуществляется по классической схеме путём удаления или приближения внешней окулярной группы по резьбе. Отмечу, что окуляры вращаются слишком легко, настройка может сбиваться при ношении бинокля без окулярной крышки.



Остров Шикотан, Малая Курильская гряда





Окуляры бинокля и защитная окулярная крышка (пластмасса)





Раздельная фокусировка у бинокля объясняется военным наследием. Диоптрийная наводка правого и левого окуляров от -3 до +5 диоптрий. Наличие угломерной сетки в правом окуляре позволяет измерять расстояние до наблюдаемого объекта. Цена малого деления угломерной сетки составляет 18 угл.мин. или 0-5 т.д. (тысячных дистанций). Цена большого деления 36 угл.мин. или 0-10 т.д.

Металлический обрезиненный корпус, жёсткое крепление всех внутренних узлов, плотные крышки объективов и пластмассовый окулярный пыльник – всё это надежно защищает бинокль от случайных ударов, проникновения пыли и воды. Благодаря ребристому покрытию бинокль не скользит в руках в любых условиях наблюдения. Недаром этот бинокль часто называют «танковым». Наверное, из-за утилитарной кондовости и оребрения как на танковых шлемах. Мягкие резиновые наглазники окуляров обеспечивают определённый уровень комфорта.

Этот бинокль при длительном наблюдении (особенно – из неудобного положения и в неблагоприятных условиях) во многом выигрывает благодаря именно средней кратности увеличения. Килограммовая масса обеспечивает хорошую посадистость. А большая база объективов создает великолепную стереоскопичность, обеспечивая глубину и объемность наблюдаемой «картинки». Добавим сюда все достоинства окуляров БПОс 7х30 и тогда станет понятно, почему гражданская «Секунда» имеет достойное изображение.



"Картинка" правого окуляра. Сетка очень тонкая, но чёткая и хорошо видна практически на любом фоне.






Вместо заключения

Наглядно сопоставить несколько биноклей чисто внешне и по массе – не проблема. Да и так понятно, что БПОс 7х30 тяжелее и габаритнее конкурентов. А вот сделать качественные сравнительные фотографии «картинки» биноклей крайне непросто, хотя у меня получилось сделать серию фото через окуляр БПОс. Если на словах, то «Байгыш» имеет более жёлтую «картинку» в сравнении с Nikon Monarch-3 8x30 и Kahles 8x32 Camo, с которыми проводилось сравнение. Разрешение у нашего бинокля не хуже чем у этих современных и дорогостоящих импортных приборов. Причём резкость изображения у БПОс сохраняется практически по всему полю, лишь немного ухудшаясь буквально по самому краю.

Тем не менее, глаза у всех разные, как и психологические установки. Так что вариант один – личная практика. Надо смотреть, сравнивать, знакомиться с другими мнениями. И не смотреть свысока на продукцию современной отечественной промышленности – зачастую она несправедливо и сильно недооценена.



Искренне благодарен маркетинговому отделу КОМЗа за предоставленные исторические фотографии




БПОс 7х30 в сравнении с биноклем Nikon Monarch 7 8x30
Сравнение штатных чехлов этих биноклей





Мыс Столбчатый, остров КУнашир. Горы на заднем плане - японский остров Хоккайдо









Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", апрель 2016 года










   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям