Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Охотничьи бинокли 8х32

Kahles и Nikon

Юрий Максимов
фото автора








Без хорошего бинокля на многих охотах просто не обойтись. К сожалению, законы физики отнюдь не идут в соответствие с пожеланиями охотника. Проще говоря, тяжёлый прибор с крупными объективами – это не совсем то, что нам хотелось бы взять с собой на ходовую охоту, во время которой всё нужно тащить на себе в самом что ни на есть буквальном смысле. А если вы идёте высоко в горы? Поэтому поиск компромиссов при создании охотничьих биноклей – это постоянная головная боль у всех производителей оптики.

На прилавках мы видим потрясающее разнообразие биноклей, при многократном разлёте в их стоимости. В магазине не всегда можно оценить качество «картинки» прибора, да и в реальных условиях применения обнаружить разницу в качестве изображения нескольких более-менее качественных приборов неспециалисту порой невозможно. Или возможно? А давайте проверим.






Выбор биноклей для сравнения

В работу были выбраны бинокли от Kahles и Nikon со схожими ТТХ. Интересно было выяснить, насколько непрофессионал сможет углядеть эксплуатационную разницу между биноклями с почти двукратной разницей в цене.

Из всего разнообразия типов биноклей выбор пал на «золотую середину» для ходовой охоты: 8-кратные приборы с 30-мм объективами, построенные по схеме Roof. Лишний раз углубляться в её описание мы не будем, отметим только особенности такой конструкции. Как известно, в биноклях используется 2 оптические схемы – Porro и Roof. В первом случае оптическая ось объектива не совпадает с осью окуляра. Бинокль, из-за «ломаных» трубок получается довольно широкий, но изображение у него получается объёмным и минимизированы потери света.









Во втором случае (крышеобразной схема), окуляры и объективы прибора выставлены на одной линии. Бинокль, построенный по схеме Roof, более компактный по ширине (но обычно несколько длиннее), что предпочтительнее для охотников и прочих любителей активного отдыха на природе. Но, как обычно, достоинства в технике зачастую влекут за собой недостатки – сложность конструкции Roof требует максимального качества оптических элементов, что приводит к увеличению стоимости готового изделия. Причём бинокль с крышеобразной системой призм будет примерно в 1,5 раза дороже своего собрата такого же качества, но построенного по классической схеме Porro.

Исходя из этого, целесообразно сравнивать бинокли одного типа. В настоящее время охотничьи приборы системы Roof наиболее популярны, поэтому выбор конструкции был очевиден: 8х32, схема Roof.








Kahles 8x32 Camo

Бинокль обладает рекордно малым минимальным фокусируемым расстоянием (1,5 м). Бинокль герметичен. В его конструкции нет пластмассовых деталей. Корпус изготовлен из высокопрочного алюминиевого сплава и заполнен азотом.

Широкоугольные окуляры с поворотными оправами обеспечивают оптимальное рабочее расстояние до глаза. В комплекте 2 пары взаимозаменяемых наглазников для комфортного наблюдения в очках или без очков, с защитой глаз от бокового света, сильного ветра и осадков.







Фирменное покрытие призм улучшает контрастность изображения и устраняет цветные ореолы. Пик светопропускания при использовании оригинального многослойного просветления Kahles AMV приходится на участок видимого спектра в диапазоне 500...540 нм. В условиях низкой освещенности человеческий глаз лучше всего адаптируется к этой части спектра.

Диаметр выходного зрачка - 4 мм. Поле зрения на 1000 м – 133 м. Межзрачковое расстояние 58-72 мм. Габариты: 130х125х49 мм. Масса - 610 граммов.








Nikon Monarch 7 8x30

Бинокль является новинкой 2012 г. Корпус изготовлен из армированного стекловолокном поликарбоната. Стекло ED со сверхнизким рассеиванием корректирует хроматические аберрации. Прибор имеет большое поле зрения. Корпус обрезиненный. Водонепроницаемость конструкции и защита от запотевания обеспечены за счёт уплотнительных колец и заполнения корпуса азотом.

Линзы и призмы не содержат свинец и мышьяк. Большой вынос точки визирования обеспечивает хорошее поле зрения даже для «очкариков». Поле зрения на 1000 м – рекордные 145 м., диаметр выходного зрачка – 3,8 мм. Межзрачковое расстояние - 56–72 мм, минимальное расстояние фокусировки – 2 м. Габариты: 119х123х48 мм, масса – 435 гр.










Тестирование и выводы

В нашем случае сопоставление приборов проводилось в зимне-весенний период 2014 года на Дальнем Востоке, в дневное и вечернее время суток. В условиях как зимней облачности и снегопада, так и в ясный весенний день. В первую очередь интересовали оптические свойства биноклей, а потом уже пристальное внимание было обращено на прочие характеристики.

Сравнивать оптику из разных «весовых категорий» непростая задача. Очевидно, что здесь должны учитываться такие показатели, как величина светопропускания, резкость, контраст изображения, естественность цветопередачи и т.д. Важны и возможные дефекты изображения, но они, если не совсем уж выражены, без инструментальных измерений не всегда очевидны.

«Австриец» является олицетворением бинокля для охоты и имеет более чёткую «картинку», восприятию которой способствуют эргономичные резиновые наглазники. Вдобавок Kahles не столь требователен к настройке межзрачкового расстояния, как Nikon.





Поле зрения по заявлениям производителей шире у Nikon, хотя на первенство официально претендует австрийский бинокль. Но это объяснимо - производство этой модели Калеса началось примерно в 2002 г., тогда у него действительно не было конкуренции. Кстати, здесь надо понять, что высокое качество изображения при большом поле зрения возможно лишь при совершенной конструкции и высоких технологиях, а это всегда влечёт за собой существенное удорожание прибора. Nikon в своём более дешёвом «Монархе» наверняка выиграл на материале корпуса (здесь дешевле – не значит хуже). Возможно – в его конструкции есть полимеры не только в корпусе. Страна производства так же очень существенно влияет на итоговую стоимость оптики – рабочая сила в Австрии намного дороже китайской.





Диаметр выходного зрачка у Kahles больше чем у Nikon (4 и 3,8 мм соответственно). В условиях плохой освещённости 4-мм зрачок является минимальным значением для нормального наблюдения и эту цифру можно считать эталоном, в т.ч. – для приборов с 30-мм объективами элитного уровня.

Оба бинокля конструктивно герметичны, «ухватисты», прочны и надёжны в эксплуатации, имеют центральную фокусировку и допускают применение с использованием очков. Корпус «австрийца» алюминиевый. Корпус «японца» сделан из полимера, за счёт чего не только дешевле в производстве, но и намного легче (на 40%). Внешнее покрытие тактильно лучше и устойчивее к механическим воздействиям у Nikon. Бинокли имеют удобные шейные ремни. Чехол лучше у Kahles, у него же несколько удобнее в работе и совмещённая крышка окуляров, хотя крышка Nikon может быстро сбрасываться с одной стороны ремня.








Резюме

В случае с нашими биноклями результаты сравнения оказались не только вполне ожидаемыми, но и весьма показательными. Судите сами: сопоставлялись приборы двух монстров, специализирующихся в несколько различных ипостасях. Известнейший японский Nikon, созданный в 1917 г., в настоящее время больше ориентирован на производстве биноклей среднего бюджетного уровня. А появившаяся в 1898 г. австрийская фирма Kahles по праву гордится охотничьими оптическими приборами высшего уровня.

При этом Nikon имеет всемирную славу благодаря фототехнике. Отмечу особо - в его ассортименте есть бинокли высшего класса (тот же Nikon EDG 8x32 стоит на одном уровне с лучшими из лучших, но и стоит уже не 17, а под 100 тыс. руб.). Австрийская оптика зачастую широко известна лишь в узких кругах, что придаёт приборам Kahles некий налёт аристократичности.







О главном: разница в «картинке» у приборов субъективно есть, хотя она и трудноуловима. И Kahles здесь впереди, с небольшим отрывом (при этом особо отмечу более сочную цветопередачу у Nikon). Но эта разница не столь уж и критична для повседневного применения, тем более - в дневное время.

Nikon, благодаря особенностям конструкции и маркетинговой политике фирмы, имеет отличное соотношение цены и качества. При этом он гораздо легче и компактнее «австрийца». Kahles – без сомнения прибор с великолепными оптико-механическими параметрами и большой эксплуатационной долговечностью, но при этом и стоит немало. Но в любом случае, оба прибора - достойные бинокли для охотников и туристов.










Статья опубликована в журнале "Охота", май 2014 год







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям