Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



NIKON EDG 10x42

Nikon в высшей лиге?

Юрий Максимов
фото автора










Ссылка на официальный сайт NIKON. ru



Во 2-м номере за 2012 год в Немецком Оружейном журнале (DWJ) мне попалась интересная и профессионально написанная статья, в которой сопоставлялись бинокли «охотничьего» формата 8х30 различных производителей. Этот материал оказался особенно интересен тем, что в нём приводились подробные данные лабораторных измерений тестируемых приборов. Несмотря на традиционную и вполне объяснимую для этого журнала некоторую предвзятость в пользу оптики немецких и австрийских производителей, по совокупности субъективных и инструментальных исследований в «высшую лигу» наряду с её завсегдатаями Zeiss, Swarovski и Leica вошёл бинокль Nikon EDG, охарактеризованный немцами как «бинокль высшего класса». Поиск какой-либо дополнительной информации по «никоновской» оптике серии EDG практически ничего не дал. В интернет-магазинах кроме «конских» ценников и официальных ТТХ по этим биноклям также ничего не обнаружилось. Пришлось идти кружным, но верным путём.








Недостаток информации

Спортивная оптика Nikon занимает нишу приборов средней ценовой категории и больше ориентирована на западные страны. В России, как и во всём мире, больше известны фотоаппараты этого производителя. Но сейчас ситуация несколько изменилась, да и сами японцы стали больше внимания уделять российскому рынку, при этом умудряясь толком не давать практической информации, ограничиваясь в этом плане лишь чрезмерными эпитетами и сухим перечислением ТТХ на свои приборы.

Справедливой является и критика пользователей в отношении информационной политики официальных представителей Nikon в нашей стране. Но и здесь есть явные положительные сдвиги. По крайней мере, именно никоновские «официалы» смогли дать ответы на ряд вопросов касательно малоизвестной линейки биноклей Nikon EDG.








Загадочная серия EDG

Про достоинства биноклей ведущей «тройки» в России знают все, кто имеет хоть какое-то отношение к миру охоты, туризма и прочего экстрима. Любой любитель военной истории без затруднений вспомнит как о биноклях и винтовочных прицелах легендарной фирмы «Цейс» (немцы произносят «Цайсс»), так и о воспетых в советских песнях фотоаппаратах военных корреспондентов производства «Лейка». Только «Сваровски» здесь никак не вписывается, но известности этой австрийской фирме не занимать: можно даже не брать в расчёт её во многом безупречную оптику - уж про кристаллы Сваровски слышали точно все или почти все.

И тут оказывается, что Никон, который никогда не блистал такой славой (фотоаппараты не в счёт, они, при всей свой всемирной известности, не обладают легендарным лоском Лейки), имеет в своём каталоге линейку биноклей высшего класса (и, кстати, с соответствующей ценой). Причём это узнаётся не из рекламного материала от Nikon, а из статьи немецких журналистов, которых сложно заподозрить в излишних симпатиях к азиатским производителям.

Сравнивать ряд брендовых биноклей с применением инструментальных методов у меня возможности не оказалось. А вот получить практическое представление о Nikon EDG и сопоставить его с приборами «тройки» - это было вполне по силам. Бинокль Nikon Monarch 7 8х32 у меня уже был, поэтому интересен был прибор из серии EDG большей кратности. Ради такого дела был выбран 10-кратный «японец» с объективами 42 мм.








Nikon EDG 10х42
Первые впечатления

Свои прицелы и бинокли Nikon упаковывает и комплектует традиционно тщательно. Упаковка EDG 10х42 оказалась изощрённой, но при этом рациональной. Надо отметить, что все производители нашего восточного соседа, неважно – продуктов или техники, имеют склонность к тщательной подготовке товара для положительного восприятия покупателем ещё при распаковывании. Понятно, что дорогие вещи премиум-класса уж тем более должны быть максимально привлекательны во всём, так что воспримем это как должное.

Бинокль оказался укомплектован чехлом с основой из натуральной кожи, регулируемым шейным ремнём, двумя парами наглазников различной формы, а также крышками окуляров и объективов.









Первое же впечатление от самого прибора было положительным: дизайн, материалы, эргономика – всё действительно на высшем уровне. Прибор построен по схеме Roof и имеет приличную массу (790 граммов) при габаритах 150х140 мм. Но и ТТХ у него соответствующие: при 42 мм объективах и достаточно сильном увеличении, EDG 10х42 имеет фактическое угловое поле зрения в 6,5 градусов. На километровой дистанции видимое поле зрения составляет 114 м. Учитывая оптические характеристики бинокля, это является очень хорошим показателем. Выходной зрачок равен 4,2 мм, а это даёт уверенную возможность использовать бинокль в сумерках. Отметим, что сама по себе конструкция Roof требует максимального качества оптических элементов и тщательности при сборке, что всегда приводит к увеличению стоимости готового изделия. Но стоимость EDG 10х42 формируется и другими факторами, о чём скажем ниже.









Герметичный и заполненный газом корпус бинокля сделан из магниевого сплава, что обеспечивает прочность и надёжность конструкции, а наружное резиновое покрытие даёт дополнительную защиту прибора от ударов и обеспечивает надёжный хват при наблюдении. Производитель гарантирует водонепроницаемость EDG 10х42 на глубине до 5 метров.

Объективы закрываются резиновыми крышками с внутренней фиксацией, от утери они закреплены на корпусе бинокля шлейками.







Окуляры прикрывает стандартная «никоновская» общая крышка из пластика, имеющая гибкий соединительный «мостик». Прорезь в ушке с правой стороны крышки служит для быстрого одностороннего скидывания защиты окуляров при вскидывании бинокля.





Окуляры имеют резиновые наглазники, которые с часовым «тиканьем» выдвигаются в рабочее положение с промежуточной фиксацией в 3 щелчка.







Диоптрийная коррекция осуществляется после смещения корпуса валика центральной фокусировки вперёд, после чего открывается шкала и маховик балансировки по диоптриям. Оригинально и удобно. По крайней мере, случайная разбалансировка невозможна. Сам механизм подстройки работает чётко и, как вся механика бинокля - очень плавно.











При боковой засветке или необходимости защитить окуляры и глаза от ветра, пыли и осадков, в считанные секунды прямо на обрезиненные окуляры надеваются роговидные наглазники. С такой защитой я уже был знаком при эксплуатации бинокля Kahles 8х30– это действительно удобное дополнение. Только для применения «рогов» на австрийском приборе требовалось сначала снять обычные наглазники. Судя по всему, японцы учли этот недостаток, хотя появилась другая проблема – при установленных эргономичных наглазниках перестала подходить крышка окуляров. Стало необходимым применение специальных крышечек, имеющих отверстия для крепления шнурка во избежание утери. Вот только куда его крепить – к корпусу бинокля или вязать крышки между собой – в инструкции дипломатично не указано.













Валик центральной фокусировки работает исключительно мягко и плавно. Также на твёрдую «пятёрку» можно оценить движение трубок бинокля относительно друг друга при настраивании оптимального межзрачкового расстояния.

Теперь о работе бинокля в целом. Да, «картинка» EDG действительно великолепная. Возможно, эпитет не самый удачный, но как ещё назвать трёхмерное изображение с естественной цветопередачей, при этом яркое, насыщенное, контрастное и не имеющее каких-либо искажений даже по самому краю зрительного поля? Даже Цейс и Лейка на некоторых своих моделях грешат замыливанием краёв поля и дисторсией (подушкообразными искажениями). В Nikon EDG этого нет, просто нет. И это самое главное. Ведь высокая стоимость оптики высшего класса обусловлена именно благодаря уровню её оптико-механических характеристик.







Забегая вперёд, сразу коснусь моего сформировавшегося мнения об этом бинокле спустя полгода активной эксплуатации. По «картинке» мнение не изменилось – придраться не к чему. Но у прибора обнаружились недостатки, связанные с «обвесом»: это излишне «гламурный» чехол, не обеспечивающий необходимую защиту дорогущего бинокля от влаги, пыли и прочего мусора, а также ненадёжная фиксация крышек объективов – это самое серьёзное замечание. Не очень продуманной показалась и система крышки окуляров. Да и при применении роговидных наглазников потерять дополнительные крышки-вкладыши также оказалось очень легко.

Плюсы куда весомее и очевиднее – описанные выше особенности «картинки» и прекрасные характеристики механики бинокля. Ещё нюанс - несмотря на отнюдь не «сумеречное» предназначение (под эти задачи предпочтительнее 7-8-кратные бинокли с 50-56-мм объективами), EDG 10х42 можно эффективно применять при ночных засидках. Даже при затянутой тучами молодой Луне с дистанции около 50 м я мог наблюдать за мелкими животными вроде лис и енотов. Однозначно, что формат 7х42 в этом плане был бы практически идеален, с учётом массы и габаритов прибора.








Что говорят японцы

Отмечу, что в России эта информация публикуется впервые. Согласно заявлениям производителя, все изделия серии EDG изготавливаются исключительно в Японии. Но с небольшой оговоркой - даже если материалы в самой Японии не производится, то финальные стадии их обработки проходят именно на заводах Страны восходящего солнца.

EDG – это фонетическая аббревиатура от английского EDGE (грань, режущая кромка, вершина). Эта линейка была создана с целью превзойти европейские премиальные бренды, поэтому корпорация Nikon вложила в «вершинные» изделия максимум своих познаний в оптике. Судя по всему, у японцев это получилось. Наверное, для немцев, исторически являющихся учителями первых инженеров Nikon, это может быть причиной как для гордости, так и для определённых размышлений.







Далее, производитель утверждает, что процесс сборки биноклей EDG достаточно долгий и кропотливый. Он доверяется только наиболее опытным работниками, поэтому процесс идёт отнюдь не конвейером. Что интересно - за сборку каждого бинокля отвечает конкретный сотрудник. Понятно, что если произойдёт какой-либо сбой или поломка – мастер несёт персональную ответственность. Сурово, но справедливо, т.к. имидж фирмы важнее. Наверное, пора и нам возвращаться к доказавшей свою эффективность советской практике реальной персональной ответственности за любую работу.

Интересна суть следующего комментария от инженера Nikon: линзы и призмы биноклей EDG специально обрабатываются и полируются так, чтобы уменьшить блики, засветки и любые взаимодействия света со стеклом. На поверхности призм нанесено специальное фазокорректирующее покрытие, позволяющее компенсировать фазовое смещение получаемого изображения, проявляющееся в искажении контуров видимых предметов. Все линзы и призмы бинокля изготовлены из стекла Eco-glass, без содержания свинца и мышьяка. При разработке прибора конструкторы особое внимание уделили удобству его удержания. Отмечу, что дизайн корпуса действительно облегчает захват и максимально облегчает соблюдение баланса при наблюдении.







Среди наиболее значимых особенностей бинокля можно также отметить: ED линзы (от Extra low Dispersion – сверхмалое рассеивание, устраняющие хроматические абберации), специальную полеспрямляющую систему (именно она не даёт искажать оптике прямые линии), многослойное диэлектрическое покрытие призм и продвинутое просветление, что в совокупности обеспечивают высокий уровень светопропускания и даёт высококачественное изображение с высоким разрешением и контрастом даже при недостаточном освещении.

Бинокли EDG имеют оптимально подобранное сочетание баланса, массы и габаритов, надёжную и предельно точную настройку фокусировки и диоптрийной коррекции. Среди достоинств прибора можно ещё раз отметить надёжность корпуса и длинный вынос точки визирования (расстояние от окуляра до глаза наблюдателя, по-английски - «ай релиф»).










Резюме

После знакомства с выводами авторитетного германского журнала и личной достаточно продолжительной и «плотной» эксплуатации бинокля в различных регионах нашей огромной страны, сказать что-то плохое о Nikon EDG 10x42 просто невозможно. Да, недостатки есть, и все они описаны выше, но они никак не связаны с работой механики бинокля и качеством «картинки» в различных условиях и в разное время суток. Я целенаправленно сравнивал EDG с приборами различных производителей, в т.ч. пресловутой «первой тройки». Им «японец» как минимум не уступает по всем критериям, а по ряду показателей, особенно касающихся оптических искажений «картинки» – превосходит.

Так почему бинокль знаменитой своими фотоаппаратами фирмы, стоящий как минимум на одном уровне с приборами топовых линеек Цейсса, Лейки и Сваровски, не «раскручивается» на нашем рынке? Ведь японцы действительно смогли сделать бинокль не хуже, а отчасти лучше известных «топов». Без сомнения, что такое положение дел устраивает далеко не всех. Но японцы – народ философский, а рынок по-прежнему даёт нам возможность сравнения и выбора.
















   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям