Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



«Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности.
История разработки, производства,
модернизации и эксплуатации»

Рецензия на книгу А.Ющенко

Юрий Максимов
фото автора




Обложка книги «Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности.
История разработки, производства,
модернизации и эксплуатации»




Официальный сайт
издательства «АТЛАНТ»


В России наметилась отчётливая тенденция регулярного выхода коллекционных книг, посвящённых истории отечественного оружия. В прошлых номерах «МР» мы рассказывали о новых книгах по истории ППС-43 (автор А.С.Ющенко) и винтовки С.И.Мосина (автор Р.Н.Чумак), которые привлекли пристальное внимание историков оружия и любителей советской «стрелковки». И вот в конце июля 2018 года в Санкт-Петербургском издательстве «Атлант» вышла новая книга А.Ющенко, посвящённая знаменитой трёхлинейной винтовке обр. 1891/30 г.

Один из самых первых экземпляров этого издания оказался в библиотеке «МР» и мы спешим поделиться с нашими читателями впечатлениями, полученными от знакомства с книгой.

Книга «Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности» является вторым изданием А.С.Ющенко, посвящённым трёхлинейной винтовке производства советского периода. Первая книга, описывающая историю производства винтовки обр. 1891/30 г. в 1941-1945 гг., была издана в 2016 г. на английском языке и, по понятным причинам, приобрела широкую известность лишь за границей. Полное ее наименование: A.Yuschenko. M91/30 Riflesand M38/M44 Carbinesin 1941-1945, Accessoriesand Devices.


Слева - книга Р.Чумака и книга А.Ющенко о трёхлинейке Мосина
справа - книги А.Ющенко о ППС-43 и винтовке обр. 1891/30 гг.




Несмотря на то, что англоязычное издание имело небольшой объём, а книга не задумывалась для полного закрытия темы, она получила множество хороших отзывов от заграничных читателей. Основной задачей автора была попытка донести до заграничного читателя базовые аспекты истории бытования и производства винтовок обр. 1891/1930 г, внести ясность относительно развития концепции магазинной винтовки и карабина, которые претерпели значительные изменения в годы войны.

Также представлялось целесообразным ввести в оборот точную информацию о количестве выпущенных в годы войны винтовок.

Большинство материалов, опубликованных в названной книге, было представлено широкой аудитории впервые. Они стали откровением для многих любителей истории стрелкового оружия. До момента выхода книги «M91/30 Riflesand M38/M44 Carbinesin 1941- 1945, Accessoriesand Devices» не существовало специализированного источника, подробно охватывающего ход винтовочного производства в военные годы.

Также не имелось подробных данных по количеству как заказанных, так и выпущенных винтовок в годы войны. Информация по этой теме, «гуляющая» из одного заграничного источника в другой, оказалась неверной. Небольшая книга, представленная англоязычной аудитории, внесла существенный вклад в систему знаний о русской винтовке.






Позитивные отзывы от читателей о первой книге заставили автора задуматься о подготовке нового издания, на этот раз подробно описывающего один из самых интересных вопросов в истории любого известного образца оружия – особенности бытования винтовки обр. 1891/1930 г. И, наконец-то, эта работа должна была выйти на русском языке.

Если подходить к вопросу объективно, то настоящую книгу, на которую у автора ушло около 4 лет кропотливого труда, нельзя назвать вторым изданием или переизданием упомянутой выше первой книги. Это совершенно новая работа на ту же тему, но абсолютное большинство представленных в ней материалов являются новыми, ранее никогда не публиковавшимися.






Как выяснилось в ходе исследований, тема винтовки обр. 1891/1930 г. с одной стороны относительно проста, а с другой – крайне сложна для изучения. Простой она является по той причине, что винтовка обр.1891/30 г. являясь основным видом вооружения Красной Армии. В то же время, она являлась главным изделием на выпускавших её заводах-производителях. В ходе её производства в конструкцию винтовки было внесено множество изменений, которые в деталях существенно изменяли её технический облик. В процессе подготовки к внедрению в производство этих изменений с винтовкой было проведено большое количество научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Всё это привело к тому, что до нашего времени сохранилось много архивных материалов, отображающих историю развития конструкции винтовки.

Со слов автора книги (который является активным участником одного из популярных оружейных форумов и доступен для прямого общения), отыскать документы по «мосинке» было несколько проще, чем документы на другие виды вооружения. Но чрезвычайно насыщенная история винтовки создавала исследователю и серьёзные сложности. Количество обнаруженных документов было очень большим, и хранились они во множестве архивов.

Нередко среди массива рутинной документации о производстве удавалось обнаружить целые пласты новых и важных сведений о развитии конструкции винтовки. Такое многообразие и большой объём информации создавали трудности для формирования целостного повествования. Целевой поиск по определённой проблематике часто не представлялся возможным из-за сильной раздробленности информационного массива. Поэтому автору приходилось пересматривать колоссальные объёмы документации в надежде найти нужные сведения.






Заграничными авторами (в Европе и в США) ранее уже был издан ряд книг, посвящённых трёхлинейной винтовке. Особенностью этих книг является направленность авторов на максимальный охват всех существовавших разновидностей винтовки обр.1891/30 (1891) гг., но в первую очередь - винтовок заграничного производства. Такой подход привёл к поверхностному охвату темы по многим направлениям, и, в первую очередь, касающихся истории бытования винтовок русского и советского выпуска.

В ходе исследования у автора книги сложилось убеждение, что история создания и бытования винтовки обр. 1891 г. и винтовки обр. 1891/1930 гг. настолько объёмна, что сколько-нибудь детальное и качественное её представление читателям можно дать лишь в узкоспециализированных работах, описывающих определённый период истории винтовки.

На сегодняшний день можно выделить лишь одну такую работу – уже упомянутую выше книгу Р.Н.Чумака «Винтовка Мосина: история создания и принятия на вооружение русской армии», которая подробно, на высоком уровне и с ранее недоступной фактологией описывает историю создания русской трёхлинейки.






Мы уже говорили о том, что эта книга является обязательной для любителей истории стрелкового оружия, что она ещё долго будет задавать тон в оружиеведении по качеству проработки материала и информационному наполнению. Р.Н.Чумак сконцентрировался на этапе создания винтовки, сознательно ограничившись лишь общим описанием дальнейшего развития и серийного производства винтовки обр. 1891 г. Тому были причины: даже относительно узкая проблематика, обозначенная в названии книги, выявила такое огромное количество материала, что его с излишком хватило на объёмное издание.

Расширение списка вопросов, которые могла бы закрыть книга, неизбежно привело бы к ухудшению качества раскрытия основной темы. Да и толщина такого издания была бы попросту пугающей.

Рассматривая историю винтовок обр. 1891 и обр. 1891/1930 г в упомянутом выше ключе, автор пришел к выводу, что вычленение из истории винтовки обр.1891/30 г. темы её первоначальной модели - винтовки обр.1891 г. - является вполне логичным. Эта винтовка долгое время являлась основным образцом вооружения Красной Армии. По ней был проведён огромный объём работ по модернизации, дающих широкое поле для изучения.

Но в ходе исследований и накопления материала стало понятно, что и тема истории винтовки обр. 1891/30 г. тоже настолько широка и насыщенна, что отобразить её в одной работе возможно лишь с рядом ограничений. Поэтому книга А.Ющенко требует от читателя достаточного уровня знания материальной части базового предмета книги - винтовки обр. 1891/30 г.






В книге не рассказывается об устройстве винтовки, не приводится ряд сведений общего характера, т.к. их легко можно отыскать в открытом доступе в специальной литературе вроде наставлений. В некоторых местах книга может показаться перенасыщенной датами и цифрами, но это автором было сделано сознательно, для наиболее полного раскрытия темы и помещения выявленного материала в издание приемлемого размера.

Главным достоинством книги «Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности» является отображение целостной картины развития винтовки. В издании раскрыты причины, по которым винтовка обр. 1891 г. подверглась модернизации. Обозначены требования, которые выдвигались к новому образцу, и на основе которых проводилась модернизация. Отображены причины ограниченного объёма модернизации винтовки, излагается ход её проведения и развития концепции применения магазинной винтовки в последующие годы.






В соответствующих главах книги автором подробно описан ход серийного производства винтовки обр.1891/30 гг. как в довоенный период, как и во время войны. Нужно отметить детальное описание создания и развития как серийных модификаций винтовки (карабинов и снайперских винтовок), так и множества опытных образцов, информация о подавляющем большинстве которых была ранее неизвестна. Впервые подробно раскрыта интереснейшая тема технологических различий между снайперскими и рядовыми экземплярами винтовок обр. 1891/30 гг.

В книге вообще уделено много внимания технологии производства и различиях организационного и технического процесса на различных заводах, что делает её особенно ценной для читателей, любящих «докапываться» до самых мелких деталей в изучаемом вопросе.

Книга даёт наглядное представление о роли магазинной винтовки в системе вооружения РККА, рассказывая об особенностях эксплуатации и ремонта. А.Ющенко подробнейшим образом раскрыл тему принадлежностей к винтовке и различных приспособлений к ней, предназначенных для расширения функциональных возможностей этого оружия. Сильной стороной книги является представление читателям уникальной информации, обнаруженной автором в архивных документах и при анализе конструкции большого количества сохранившихся образцов винтовок и карабинов, в т.ч. опытных.

В книге приведены фотографии множества редких опытных и серийных разновидностей винтовок и карабинов из коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург), а также частных коллекций. Большинство фотографий этих винтовок публикуются впервые.






700-страничная книга является фундаментальным коллекционным изданием, написанным хорошим языком и отпечатанным на мелованной бумаге прекрасного качества. Книга издана в твёрдом переплёте и по дизайну похожа на книгу «Пистолеты-пулемёты конструкции А.И. Судаева» этого же автора (рецензию на эту книгу см. в «МР» №248). Структурно книга состоит из 8 разделов. Каждый раздел содержит несколько обширных глав. После краткого вступления автором дан анализ состояния винтовочного производства оружейной промышленности СССР в 1920-1930-х гг.

Дальше подробно рассмотрены особенности производства 7,62-мм винтовки обр. 1891/1930 гг. карабинов на её основе. Очень интересным и крайне содержательным является глава о снайперских трёхлинейках, прицелов и принадлежностям к ним. Автор полностью раскрыл тему специфики производства снайперских винтовок, что наверняка поставит точку в многолетних спорах на страницах тематических форумов в Интернете.

В книге подробно раскрыт вопрос о винтовке обр.1891/30 г. и карабинах на её базе в системе вооружения Красной армии в предвоенные и военные годы. Читатель найдёт здесь массу уникальной по содержанию информации об учебных винтовках, приборах и соответствующей литературе. Коллекционеры наконец-таки смогут ознакомиться со всеми нюансами, связанными с принадлежностью для винтовок и карабинов, а также спецификой обслуживания и ремонта винтовок и карабинов войсковыми ремонтными предприятиями ГАУ/ГРАУ.






Заключительный раздел книги полностью посвящён необъятной теме приспособлений к винтовке образца 1891/1930 гг. – от гранатомёта Дьяконова и мортирок до гарпунов и приспособлений для малошумной стрельбы и стрельбы из-за укрытия. Сильной стороной книги является не только исчерпывающий текстовый материал, но и великолепный иллюстративный ряд. Фотографий и чертежей огромное количество, все они очень чёткие и хорошо проработаны.

Это издание станет одной из важнейших отправных точек в рамках работы по систематизации и донесении до заинтересованной аудитории достоверной и хорошо структурированной информации. Книгу А.Ющенко можно считать полноценным, органичным продолжением и дополнением упомянутой выше книги Р.Чумака. Книга «Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности» является самостоятельным изданием. Но, отметим, на книгу Р.Чумака ссылается сам А.Ющенко, подчёркивая не только тематическую преемственность, но и своё уважение к коллеге, принимавшего участие в создание новой книги.

На взгляд редакции «МР», у книги «Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности» есть все шансы на громкий успех, причём как в России и странах бывшего СССР и Варшавского блока, так и за их пределами.






В отличие от многих других образцов советского стрелкового оружия, различные модификации трёхлинейной винтовки не только воевали за свободу нашей страны и за наши интересы вне её границ, но и стали основой для семейства спортивно-охотничьего оружия. В настоящее время на руках российских охотников находится большое количество винтовок Мосина в различном исполнении, о чём наш журнал регулярно пишет.

Ещё больше русских винтовок находится на руках у западных коллекционеров, которые, судя по авторству многих фотографий, приняли живое участие в сборе фактического и иллюстративного материала для книги.

Книга А.Ющенко имеет высокий уровень потенциальной востребованности. И уже сейчас, когда первые напечатанные экземпляры издания «Винтовка образца 1891/1930 г. и её разновидности» только расходятся по российским и иностранным заказчикам, можно уверенно говорить о том, что она станет важной и значимой вехой в отечественном оружиеведении.

Редакция «МР» поздравляет Александра Ющенко и всех любителей истории российского оружия с этим знаменательным событием. По нашим сведениям, издательством «Атлант» запланирован выпуск новых книг на эту тему, о чём мы обязательно будем информировать наших читателей.







Статья опубликована в журнале "Мастер Ружьё",
август 2018 года (№257)






Похожие материалы:

1. Рецензия на книгу А.С. Ющенко «Пистолеты-пулеметы Судаева»

2. Рецензия на книгу Р. Чумака «3-лн винтовка Мосина.
История создания и принятия на вооружение русской армии»

3. Рецензия на книгу С.Ефимова «Европейская охота и охотничье оружие от Средневековья до конца XVIII века»





Приятного чтения!







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям