Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Прицелы Nikon

Nikon Monarch 7 il 1-4x24

Юрий Максимов
фото автора








Появление нового «загонника» от Nikon совпало с введением западных санкций против России. В глобальном масштабе ничего страшного не произошло, но нашим охотникам это аукнулось – американцы заблокировали вывоз из своей страны прицельной оптики. Есть проблемы и с доставкой оптики из Европы. В итоге, пока не закончатся политические игры, охотники вынуждены или покупать остатки прицелов по завышенным ценам или искать альтернативу. А она всегда есть. Поэтому давайте посмотрим, что из себя представляет японская новинка с заявленной «честной единицей» и заодно сравним его с проверенным прицелом Z6i 1-6x24 от Swarovski.

Ссылка на официальный сайт NIKON. ru









Всем известно, что загонная охота подразумевает небольшие дистанции стрельбы – от 20 до 50-70, максимум – до 100 м. Иногда приходится стрелять по медленно идущему или даже стоячему зверю. В этой ситуации не помешает некоторое увеличение прицела. Но когда недалеко от охотника на большой скорости ломится стадо копытных (или один зверь, не важно), времени на раздумья не остаётся - стрелять надо очень быстро и максимально точно. Как правило, в таком случае достаточно обычного открытого прицела или коллиматора. Но современному человеку всегда хочется универсальности. Поэтому производители и стремятся создать прицел, совмещающий в себе достоинства коллиматора и классической оптики малой или средней кратности.

На мой взгляд, эталоном здесь до сих пор остаётся Swarovski Z6i 1-6x24 с сеткой 4-I. Это во всех отношениях великолепный прицел, но его стоимость весной 2014 года составляла около 100 000 рублей, что сразу выводило «австрийца» за рамки бюджета подавляющей части охотников. Неплохой альтернативой оптике от Сваровски являются «загонники» относительно бюджетных производителей, к примеру - Люпольда и т.д. При этом в тени у нас в стране всё время оставались прицелы Nikon, выпускающиеся сразу в нескольких сериях с большим количеством моделей.







В последнее время можно часто прочитать или услышать желание охотников купить загонный прицел с пресловутой «честной единицей». И связано это именно с желанием иметь прицел с эффектом коллиматора на минимальной кратности. У предыдущих «загонных» моделей Nikon минимальная кратность была 1,1 крат. На практике одна десятая крата для среднестатистического охотника не имеет значения, но спрос порождает предложение.

В апреле 2014 года в России появился Nikon Monarch 7 il 1-4x24, стоимость которого была в 3 раза ниже Swarovski Z6i 1-6x24. При заявленных производителем ТТХ соотношение цены и качества было более чем заманчивым. В итоге японская новинка была приобретена для использования на карабинах «Sако-85» и «Тигр». Таким образом, в пользовании у меня оказались оба «загонника». Появилась возможность сравнить их эксплуатационные характеристики, несмотря на разные ценовые ниши и серьёзную разницу в верхней границе кратности.








Nikon Monarch 7 il 1-4x24.
История разработки.

Прицелы «седьмой» серии изначально разрабатывались специально для Европы. Если точнее – для европейских охотников, под европейские же охоты. Технически прицелы «семёрки» имеют сильно переработанную схему оптики серии «Monarch Е», которая известна также как «Монарх Африкан», долго производившаяся и имевшая хорошую репутацию. Не секрет, что многие мировые производители оптики ориентируются в основном на США. Там рынок шире, глубже и пользователей гораздо больше чем в Европе. В Америке не слишком жалуют «большую тройку» производителей оптики. Немалый ценник на европейские прицелы вызывает у американских стрелков недоумение: стреляют там очень много и, что очень показательно, относятся к винтовке не как к священной корове, которой нужно в жертву приносить самые дорогие прицелы и патроны, а как к нормальному рабочему инструменту.

Как бы оно ни было, но эта особенность ментальности простых американцев может только импонировать. В итоге продаются в Штатах «Вортексы», «Люпольды», «Буррисы» и «Никоны». Причём, по данным официальных представителей Nikon, прицелы этого производителя в США очень популярны.







Если брать типично американский прицел, то это будет прибор с объективом 42 мм (реже - 50 мм), без подсветки - это далеко не приоритет. Если подсветка есть - хорошо, нет – так у них со световым днём всё в порядке. По этой же причине практически не бывает американских прицелов с 56-мм объективом. И классических «загонников» там почти не производят (если и делают, то в основном на экспорт), ибо охота на кабана не так популярна. Мясного зверья в США очень много, но загон почему-то не особо практикуют. Возможно, это просто традиции. Крепеж на оптику наиболее популярен дюймовый (соответственно – и диаметр посадочного места прицела). Монтаж оптики на шину в США тоже редко практикуется, если это не военные прицелы типа элкан/аког/трижикон (кстати, в США нельзя охотиться в темное время суток, поэтому ночники в т.ч. тоже не актуальны).





Вернёмся к «Монарху-7». Как уже было упомянуто выше, эта серия действительно разрабатывалась для Европы, где и реализуется основной объём оптики Nikon «седьмой» серии. В США продаются всего 2 модели, которые в Европу не поставляются. Для Европы специально подобран широкий выбор кратности: 1-4x24, 1.5-6x42, 2.5-10x50, 3-12x56 и 4-16х50. Россия относится к европейской группе Nikon, что определяет для нас выбор по моделям и кратностям прицелов.







Итак, набор низких кратностей (1,5-6 и 1-4) имеется. Трубка 30 мм. Технически особых преимуществ, кроме большого интервала поправок увеличенный диаметр трубы прицела не дает (могут иметь значение несколько меньше потери света), но уж что есть. Диаметр объектива - опять же на выбор. И под наши световые условия есть и 50 и 56 мм. Кроме того, у всех прицелов есть подсветка с 32 степенями интенсивности. И шина, аналогичная цейссовской (новация, кстати). Опять же – прицелы «седьмой» серии Nikon имеют типично европейскую, классическую сетку. Возможно, отсутствие выбора кого-то смутит, но это самая популярная сетка, которая используется в Европе на сегодняшний день. Есть небольшая модификация относительно классической схемы – точка в центре.

Выбран был прицел с классической сеткой.








Особенности конструкции.
Держим в руках.

Масса Nikon Monarch 7 il 1-4x24 при точном взвешивании составила 512 граммов против 470 граммов у «Сварика» Z6i 1-6x24. Зато японский прицел оказался компактнее австрийского изделия по длине – 267 мм против 315 мм. При этом Swarovski визуально изящнее Nikon, в том числе – за счёт аккуратных и гораздо более компактных крышек маховиков поправок. Сложно сказать, почему японские конструкторы решили сделать маховики такими крупными на загонном прицеле, который практически всегда применяется для стрельбы на минимальных расстояниях и в принципе «заточен» именно для этого. Объяснение у меня есть лишь одно – унификация с прицелами других моделей «седьмой» серии.

Конструкция механизма поправок отличается от таковой в предыдущих сериях. Маховики не только крупнее в диаметре. Они оцифрованы по лимбу от 0 до 24, а на один полный оборот приходится 96 щелчков со значением 7 мм на 100 м. Диапазон регулировок по вертикали и горизонту – 13 полных оборотов или 1248 «кликов» (заявлен максимальный диапазон регулировок в 236 МОА). Соответственно, центральное положение поправочных механизмов (назовём его нулевой или заводской установкой) находится на риске «6» полного оборота плюс ещё половина оборота маховика. У прицела есть и уже ставший привычным механизм «обнуления» после пристрелки – для этого достаточно оттянуть маховик по своей оси от прицела, выставить на «ноль» и придавить – да, маховик не подпружинен. «Клики» чёткие и звонкие, как тактильно, так и на слух. Для «загонника» это не имеет значения, но нынче сей нюанс волнует многих.







На торцах маховиков нанесена информация о цене щелчка – для американских пользователей – в дюймах и ярдах, для нас и европейцев – в миллиметрах и метрах.

Линза объектива глубоко посажена в трубку прицела (25 мм от торца). На массивной объективной части прибора расположено обрезиненное кольцо изменения кратности с удобным подпальцевым выступом. Кольцо вращается плавно, прилагаемое усилие подобрано оптимально. Оцифровка кратности хорошо читается.







На верхней части окуляра находится «надстройка» батарейного отсека. Кнопки включения/выключения подсветки и регулировки её яркости находятся по бокам прицела, что очень удобно в эксплуатации. Надо отметить, что на 2-м поколении Swarovski Z6i 1-6x24 кнопки расположены похожим образом (в ранней версии кнопки регулировки располагались на верхней панели батарейного отсека). При этом включение подсветки удобнее у австрийского прицела, к тому же у «Сварика» есть 2 быстрые установки: «день» и «ночь». В обоих прицелах используется элемент питания типа CR2032. Крышка окуляра японского прибора имеет выступ, при помощи которого удобно откручивать крышку батарейного отсека. В отличие от «австрийца», крышки окуляра и объектива Никона непрозрачные.

В сравнении с предшествующими сериями, «седьмой Монарх» имеет увеличенную до 32 градаций регулировку яркости подсветки. Таким образом, устранена засветка в ночное время и достигнута яркость коллиматорной точки в дневное время. В сравнении с австрийским прицелом, у подсвеченной прицельной точки Никона есть особенность – при смещении головы с линии прицеливания происходит сильное падение яркости подсветки (процентов на 80). Возможно, благодаря этому стрелок может определить правильное положение глаза относительно прицела, что в итоге позволит улучшить качество прицеливания и стрельбы. На первый взгляд, идея весьма странная, но, судя по всему, так оно и есть. Прицел герметичен, имеет просветлённую оптику. Вытравленная сетка расположена в задней фокальной плоскости.







Вынос точки визирования (рабочее расстояние от глаза стрелка до окуляра) у Monarch 7 il 1-4x24 составляет от 96,5 до 94 мм, в зависимости от кратности. У прицела Z6i 1-6x24 максимальный «ай-релиф» равен 95 мм. В любом случае, такой вынос позволяет использовать практически любые калибры.

Заявленное видимое поле зрения у Никона составляет на минимальной и максимальной кратности 39,9 и 9,9 м на 100 м, у Z6i 1-6x24 это значение на минимальной кратности достигает 33,5 м (прицелы 2-го поколения имеют большее значение – 42,5 м).








Стреляем

Возможности Swarovski Z6i 1-6x24 мне были хорошо известны благодаря эксплуатации этих приборов на винтовках Blaser R93 и Sauer-202 под патроны 9,3х62 и 30-06 соответственно. Поэтому отношение к Nikon Monarch 7 il 1-4x24 вполне можно было назвать предвзятым. Тем не менее, японский «загонник» посредством кронштейнов от Leopold был установлен и последовательно отстрелян на Sako-85 (мodel 85 Finnlight) калибра 30-06 и, с использованием кронштейна Рассолова и быстросъёмных 30-мм колец Warne – на обычном трёхлинейном «Тигре».

Конечно, качество «картинки» и поле зрения - это одни из главных критериев оценки любого современного прицела известного производителя. Если определять оптические характеристики японского «загонника» без какого-либо сопоставления, Monarch 7 il 1-4x24 производит отличное впечатление. В сравнении со «Свариком», субъективно у Никона «картинка» более жёлтая, что, кстати, может давать некоторые преимущества в контрасте, да и для глаза это более естественно. Австрийская оптика безупречна, но значимых искажений и у «японца» не замечено. Прицельные сетки прицелов схожи, что вполне объяснимо их предназначением.







Оба прицела имеют обрезиненное кольцо диоптрийной подстройки окуляра. Надо отметить, что у Сваровски диапазон настройки «по диоптриям» заметно больше, что для многих охотников может быть существенным.

Пристрелка не заняла много времени: во всех случаях прицел сначала грубо выводился «на холодную», потом делался выстрел на 50 м и, исходя из месторасположения пробоины, математическим расчётом рассчитывались необходимые поправки. Как правило, для пристрелки «в ноль» хватало 3-х выстрелов. Сама по себе стрельба сюрпризов так же не принесла – на 50 м вполне комфортно и результативно стрелять с рук в «коллиматорном» режиме, на 100 м дистанции с увеличением х4 можно стрелять достаточно точно, хотя, из-за довольно крупной прицельной точки, по малоразмерным целям стрелять уже неудобно.







Как и полагается современному прицелу, напичканный электроникой Monarch 7 il 1-4x24 без проблем «держит» отдачу винтовочных патронов. После тестовой стрельбы на огнестрельном оружии, прицел при помощи 5,5-мм РСР-винтовки М2(R) от АТАМАN был успешно отстрелян по «квадрату» на точность работы (повторяемость) поправочных механизмов. Вот здесь в полной мере пригодились крупные маховики поправок и чёткие «клики».








Резюме

Наверное, итоговые выводы всё-таки более корректно сделать без привязки к непосредственному сравнению прицелов с трёхкратной разницей в цене. Безусловно - Сваровски лучше, хотя и не в три раза, что тоже вполне очевидно и ожидаемо. Тут важнее другое – является ли японская новинка приемлемым прицелом в качестве «загонника» в условиях российских охот, причём с учётом совокупности всех эксплуатационных критериев? Да, однозначно. Плюс помимо удачного сочетания оптико-механических качеств и надёжной работы электроники, Monarch 7 il 1-4x24 является достаточно удачным прицелом и с эстетических позиций – взгляните на фото.









При этом мы должны учитывать, что Monarch 7 il 1-4x24 отнюдь не является неким «дешёвым прицелом из Азии». Это брендовое изделие, пускай и собранное на Филиппинах. «Неяпонская» сборка зачастую воспринимается настороженно, но это всё ерунда – те же американцы давно собирают свою оптику на тех же Филиппинах (этим грешат даже немцы из Цейса, только место сборки - Китай), а все фотографии к этой статье сделаны при помощи фототехники Nikon, которая тоже собрана отнюдь не в Японии. А ведь её качество и всемирный авторитет никем не оспаривается в принципе.

Если санкции на вывоз оптики из США в Россию затянутся на более-менее продолжительное время, у японских прицелов есть неплохой шанс стать в нашей стране более известными. На нишу прицелов для высокоточной стрельбы японцы из Nikon вроде не замахиваются, но в сегменте бюджетной оптики для загонных и классических охот они будут вполне конкурентоспособны.














Статья опубликована в журнале "МастерРужьё", №№7 (№208)









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям