Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Nikon Prostaff 5 3.5-14x50SF IL

Оптические прицелы Никон

Юрий Максимов
фото автора








В сети Интернет я неоднократно натыкался на диаметрально противоположные мнения насчёт оптики Nikon. Если быть точнее, споры обычно идут о «никоновских» оптических прицелах, об эффективности их применения на огнестрельном и пневматическом оружии. Да, японцы в этой сфере быстро прогрессируют и используют весьма агрессивную и масштабную рекламную политику. Но, помимо восхваления, есть и противоположные мнения. При этом в специализированных СМИ очень мало наглядного описания опыта практического применения прицелов Nikon, что в итоге создаёт явный информационный диссонанс.

Целеполаганием при написании настоящей статьи было наглядное описание практического применения одной из многочисленных моделей прицелов этой японской фирмы, положительное мнение о продукции которой у меня ещё несколько лет назад сформировалось по результатам активной эксплуатации фототехники Nikon. Собственно, все фото к этой статье сделаны старенькой "зеркалкой" D90. Прицел Nikon мне в руки попал впервые, так что проверить его в работе было по-настоящему интересно.









Ссылка на официальный сайт NIKON. ru




Оптические прицелы Nikon

Истории Nikon в этой статье мы особо касаться не будем, вспомним только о том, что создана она была 25 июля 1917 года в результате слияния трёх компаний, одна из которых вела свою историю с 1883 года. В период становления неоценимую помощь японским инженерам оказали немцы. Так что у Nikon были хорошие учителя, а производство изначально было ориентировано на выпуск военной продукции. Короче, оптические прицелы для Nikon никогда не были побочной продукцией: эта фирма и начиналась с производства биноклей. Всё остальное появилось уже позже.

В настоящее время под маркой Nikon выпускаются линейки прицелы Prostaff и Monarch, каждая из которых подразделяется на несколько серий, в которых, в свою очередь, достаточно большое количество моделей. Как и практически у всех современных производителей, все прицелы Никон являются оптическими системами с переменными характеристиками (панкратическими), т.е. имеют изменяемую кратность (кроме Профстафа 4х32). Есть у Nikon коллиматоры и прицел L700 2.5-10x40M с встроенным дальномером.







Прежде чем пробовать прицел в деле, нужно было определиться с носителем оптики, то есть с оружием, что накладывает определённые требования к ТТХ прибора. В прицеле нуждалась моя РСР-винтовка производства «АТАMАN» калибра 5,5 мм, но было также интересно проверить жизнеспособность «Никона» и на огнестрельном оружии под полноценный винтовочный патрон.

Высокоточная современная пневматика требует прицел кратностью не менее х10, с хорошими оптико-механическими характеристиками, с баллистической сеткой и возможностью отстройки параллакса. Желательно – с подсветкой. И по вменяемой цене, конечно. Дюймовые кольца у меня были, поэтому диаметр трубы прибора подбирался соответствующий.

Итак, знакомимся с оптическим прицелом Prostaff 5 3.5-14x50 SF IL BDC.














Держим в руках

Прицел пришёл аккуратно упакованным в большую крепкую картонную коробку, в которой нашлось место для инструкций по эксплуатации прицела и прицельной сетки BDC, ключа для крышки блока подсветки, литиевой батареи СР2032 и шестигранного ключа. Сборка – Филиппины. Гарантия производителя – 30 лет.

Внешне прицел сделан безупречно аккуратно. Длина прибора 364 мм, масса - 565 гр. Поле зрения на 100 м: от 14,8 до 4,3 м, в зависимости от увеличения. По заявлениям производителя, прицел водонепроницаемый и без ущерба выдерживает погружение в воду до 1 м на 10 минут. Проще говоря, при быстрой смене значения температуры внешней среды запотевание этому прибору не грозит.

















Прицел имеет механизм отстройки параллакса. Минимальная дистанция отстройки – 45,7 м. Боковое кольцо механизма фокусировки расположено в основании башни с реостатом (схема SF (Side Focusing)), шкала дистанций размечена от 50 до 1000 ярдов и бесконечности. Фокусировка помогает повысить точность стрельбы на разных расстояниях.









Подсветка пятиступенчатая, что повышает удобство стрельбы в сумерках и при сложном освещении, доступна в двух цветах на выбор. Подсвечивается только центральная прицельная точка.





Механизм вертикальной и горизонтальной поправки прицела представлен в виде двух маховиков с лимбами, оцифрованными от 0 до 11. Башенки маховиков прикрыты лёгкими пластиковыми крышками на мелкой резьбе с резиновым уплотнением. Диапазон регулировок по любой из осей координат у модели Prostaff 5 3.5-14x50 SF IL достигает вполне приемлемых 55 МОА (1 МОА – 29 мм на 100 м), хотя для стрельбы на большие дистанции на огнестрельное оружие под этот прицел желательно установить монтажную планку с наклоном в 20 МОА. Или уже пользоваться баллистической сеткой и стрелять с выносом.

На торцах маховиков нанесены значения одного щелчка: «четверть дюйма на 100 ярдов» и «7 мм на 100 м», что будет понятно стрелку из любой страны. При внесении поправок маховик поднимается, открывая шкалу счётчика полных оборотов с цифрами от 1 до 6. Это отличная опция, т.к. уже не потеряешь пристрелянный «ноль». Кстати, обнуление маховиков прицела после пристрелки осуществляется быстро и просто: подпружиненный маховик оттягивается вверх, после чего проворачивается в нужную сторону до совмещения с нулевой отметкой и отпускается.

Стрелки обычно обращают особое внимание на чёткость и звучность щелчков (кликов) при внесении поправок. На нашем прицеле щелчки громкие и уверенно-чёткие, риски оцифровки совпадают с отметкой на основании маховика. Мелочь, а приятно.















Механизм регулировки кратности расположен перед блоком окуляра. Кольцо регулировки имеет резиновое ребристое покрытие и удобный выступ под большой палец руки. Оцифровка – от 3,5 до 12, с мелкой градацией. Усилие вращения подобрано практически идеально. С торцевой части окуляра расположено обрезиненное кольцо диоптрийной подстройки.









По заявлению производителя, в оптических прицелах Prostaff 5 используются одна из лучших оптических систем с многослойным просветляющим покрытием всех элементов. «Одна из»? - вполне возможно, даже наверняка. Но у японцев или их «официалов» реклама всё-таки по-восточному витиевата: назвать безупречной по всем характеристикам оптику Nikon серии Prostaff 5 вряд ли кто возьмётся. Но – смотрим дальше.








Сетка

Модель Prostaff 5 IL выпускается в модификациях с визирными сетками Duplex и BDC, расположенных в во 2-й фокальной (окулярной) плоскости прицела (при изменении увеличения сетка остаётся неизменной, но при этом меняются её угловые значения по отношению к цели). Визирная сетка BDC позволяет охотникам оперативно вносить поправки без вращения маховиков при стрельбе на различные расстояния. Баллистические круги сетки на первый взгляд не совсем понятны, но, согласно информации от производителя, повышают точность прицеливания на длинных расстояниях без ущерба для удобства прицеливания на коротких расстояниях.

Тогда возникает справедливый вопрос – как целиться? Смотрите на фото сетки прицела: центр кружка и есть «точка», что, судя по всему, было сделано из соображений эргономики. Прицел охотничий, поэтому логично предполагается, что не всегда есть время крутить маховик вертикальной поправки. По задумке разработчика сетки, на малой кратности центральная прицельная точка по типу «мила» может закрывать небольшую цель и «по месту» стрелять будет неудобно. Проще вносить поправки по сетке, ориентироваться по центру кольца и по нему же стрелять. В качестве дополнительных рисок можно так же использовать точки пересечения краёв каждого кружка.

Нужно учитывать, что сетка «работает» на максимальной кратности, а сами баллистические круги примерно рассчитаны под два вида боеприпасов – с высокой и стандартной начальной скоростью пули (около 915 и 854 м/сек соответственно). При этом «стандарт» при пристрелке обнуляется на дистанции 91,5 м (100 ярдов), а компенсация понижения траектории пули баллистическими кругами будет соответствовать дистанциям 200, 300, 400 и 500 ярдов. Для высокоскоростной пули каждая из этих дистанций будет на 100 м больше. В принципе, довольно толково, хотя понятно, что на практике всё может быть несколько сложнее. В любом случае, лучше воспользоваться БК для того, чтобы точно знать, как и на какой дистанции будет работать сетка. На тестируемом прицеле BDC сделана под баллистику патрона .223 Rem.

По имеющимся отзывам, эта сетка показала себя как эффективная на охоте. Да и американский рынок, по информации от дилеров, принял BDC хорошо (к нам прицел попал только после успешных продаж на Западе, с той лишь разницей, что в Штатах вопрос подсветки никогда не был актуален – у них хороший световой день, а к нам прицелы специально привезли именно «подсвеченные»). А если смотреть по опыту продаж прицелов в России, что и наши соотечественники её «распробовали» – с BDC продается примерно в 2,5 раза больше прицелов, чем с чисто охотничьим «дуплексом».








Стреляем

Первоначально Prostaff был отстрелян на карабине «Тигр» под патрон 7,62х54R. Это оружие позволяет установить боковой кронштейн с верхним «Вивером» и быстро менять прицелы, а хорошо изученные возможности «Тигра» позволяют оценивать оптику как отдельно взятый элемент стрелкового комплекса.

Сразу же после установки прицела была внимательно оценена «картинка» прибора и проведено сравнение «Никона» с несколькими прицелами других производителей, имеющих схожие ТТХ. Prostaff порадовал светлым, достаточно резким и контрастным изображением (достаточно – потому что до идеала здесь прицел всё-таки немного не дотягивает), без выраженных искажений. На максимальной кратности присутствует незначительное «замыливание».









Прицел имеет внушительное значение выноса точки визирования – 101,6 мм, что позволяет использовать его на оружии с резкой отдачей. При этом диаметр выходного зрачка на максимальном увеличении 3,6 мм, что является неплохим показателем и не требует чрезмерно строгой прикладки. Толщина нитей сетки оказалась вполне подходящей для точного выцеливания.

Дистанции для стрельбы были доступны до 200 м, пристрелка «в ноль» была произведена после холодной выверки буквально несколькими выстрелами: от первой же пробоины было замерено в см расстояние до «яблочка». После чего несложное деление полученной цифры на 7 мм и внесение соответствующих поправок быстро привели к совмещению точки попадания с точкой прицеливания.









После отстрела пары серий на контроль кучности боя, огонь был перенесён вглубь на дистанцию 150 и 200 м. Поправочный механизм показал себя с лучшей стороны. После чего была попробована в работе столь полюбленная американскими и российскими охотниками баллистическая сетка BDC. Для 13.2 граммовой трёхлинейной пули на 150 м точкой прицеливания стал верхний край первого кольца, на 200 м – его нижний край. Не скажу, что это чертовки удобно для стрельбы по бумаге, но для охоты должно быть вполне приемлемо. Но окончательный вердикт насчёт комфортности этой сетки должны были вынести результаты стрельбы из точной пневматики.

Как уже было упомянуто выше, очередным этапом проверки прицела стало его применение на РСР-винтовке российского производителя АТАМАN. Это проверенное несколькими годами эксплуатации оружие действительно высокого класса. Для полноты картины отстрел производился как в условиях 50 м закрытого тира, так и на открытом воздухе. Особых открытий не произошло – полученная кучность практически соответствовала паспортным значениям, целиться в прицел было комфортно.

Единственным недостатком Prostaff 5 3.5-14x50 SF IL для применения на пневматике можно считать отстройку от параллакса на минимальной дистанции в 45 м, которая существенна даже для 5,5-мм винтовки. Конечно, можно стрелять и на более близких расстояниях, вопрос лишь в возможных проблемах с чёткостью «картинки» и точности стрельбы. Очевидно, что под этот прицел нужна действительно мощная винтовка с хорошим охотничьим или спортивным потенциалом. Но именно для этих задач прицел и приобретался.






Выводы

Prostaff 5 имеет все атрибуты современного качественного прицела, находящегося в доступной ценовой нише (официальный ценник на этот прибор от 24 до 26 тыс. руб., но можно найти и дешевле).

Качество его «картинки» очень хорошее, по этому показателю Nikon недаром является одним из лучших среди «одноклассников». Некоторые претензии к контрастности объясняются тем, что на прицелах с большим увеличением на максимальной кратности этот параметр и конструктивно и технологически выдержать не просто. Даже незначительное увеличение контрастности влечёт за собой существенное изменение в стоимости в сторону увеличения.

Prostaff 5 3.5-14x50 SF IL позиционируется и как прицел для использования при недостаточном освещении (подсветка сетки интегрирована в конструкцию именно для этого) и должен иметь для этого соответствующие оптические показатели. Хотя яркая светящаяся точка на минимальной кратности успешно используется и днём – по принципу коллиматора. Не самую лучшую контрастность и резкость на 14 кратах у нашего прицела отметим как укор производителю.

Но достоинств у прицела больше. Думаю, этот Prostaff во многом оправдает надежды охотников. Конечно, для стрельбы по бумаге предпочтительнее другая сетка, но и «охотничья» BDC для этого вполне годится, нужен лишь некоторый навык. А вот на зверовой охоте именно эта сетка будет действительно удобной – стрельба по силуэтной «кабаньей» мишени на различных дистанциях это наглядно подтвердила.


























Статья опубликована в журнале "Охота и рыбалка, 21 век", октябрь 2014 года









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям