Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



СВ-98 и «семёрки» от Nikon

Оптический прицел NIKON PROSTAFF 7 4-16x50SF и лазерный дальномер Prostaff 7i

Юрий Максимов
фото автора










Ссылка на официальный сайт NIKON.RU


Законы рынка диктуют свои условия. Именно поэтому крупные производители вынуждены постоянно выпускать всё новые виды и модели своей продукции. Иногда это приводит к революционным прорывам в технологиях и эксплуатационных характеристиках, но чаще дело ограничивается тем, что в автомобильной промышленности называют «рестайлингом» - обновление экстерьера продукта. С оптикой всегда всё гораздо сложнее и новые модели одного ряда одного и того же производителя могут отличаться не только комплектацией, диапазоном кратности, наличием или отсутствием подсветки сетки и изменением цены «клика» механизма поправок. В начале лета 2015 года фирма Nikon на российском рынке презентовала свои очередные новинки – линейку прицелов Prostaff 7 и лазерный дальномер Prostaff 7i.






Прицел Prostaff 7 4-16x50SF
Особенности конструкции

В России название Nikon многим знакомо по всемирно известной фототехнике. Прочая оптика этого производителя как-то не особо на слуху, что, судя пор всему, связано с особенностями маркетинговой политики фирмы в нашей стране. А ведь фирма Nikon была создана ещё в 1917 году. Произошло это в результате слияния трёх компаний, одна из которых вела свою историю с 1883 года. Что интересно, в период становления новой промышленной организации неоценимую помощь японским инженерам оказали немцы, по праву считавшиеся лидерами в тогдашней оптической промышленности. Если вспомнить, Японию с конца 19 века активно кредитовали, вооружали и обучали геополитические соперники России, в том числе - Германия. Так что у основоположников Nikon были хорошие учителя, а производство фирмы изначально было ориентировано на выпуск изделий именно военного предназначения. Подводя черту под этой исторической справкой, специально отмечу, что так сегодня называемая «спортивная оптика» для Nikon никогда не была побочной продукцией: производственная деятельность фирмы как раз и начиналась с производства биноклей. Всё остальное, включая прицелы, появилось несколько позже.







В настоящее время под маркой Nikon выпускаются линейки оптических прицелов под названием Prostaff и Monarch, каждая из которых подразделяется на несколько специализированных серий, в которых, в свою очередь, имеется множество моделей.

У меня есть опыт эксплуатации двух прицелов из «пятой» линейки Prostaff: в форм-факторе 3.5-14x50 SFILи 4.5-18x40SFIL, с сетками BDС и Duplex. Эту оптику я применял как на огнестрельном оружии, так и на высокоточных РСР-винтовках «АТАМАN» и это был мой первый опыт знакомства с прицелами Nikon. Поэтому сравнить прицелы различных серий было интересно и с эволюционной точки зрения. Из приборов «седьмой» серии, предлагающей диапазон кратностей 2,5-10, 3-12, 4-16 и 5-20, я выбрал прицел Prostaff7 4-16x50SF.


NIKON PROSTAFF 7 4-16x50SF на охотничьей винтовке ОРСИС











Сразу отмечу основные различия между прицелами Prostaff пятой и седьмой серий. Итак, в первую очередь «семёрка» отличается улучшенной оптико-механической схемой и 30-мм корпусом прицелов. Сначала я думал, что корпус цельный, но он, по информации от производителя, всё-таки оказался только идеально подогнанным. По идее, это должно способствовать повышению живучести оптики на крупных калибрах. Скорее всего, так и есть, хотя обе моих «пятёрки» прекрасно чувствуют себя на нарезном оружии под полноценный винтовочный патрон. Помимо этого, на прицелах Prostaff 7 нет подсветки (её появление ожидается в будущем). Очевидно, что инженеры компании ставили перед собой задачу не просто «освежить» линейку, но и предложить охотникам прицелы нового формата и качества. Таким темпам модернизации модельного ряда можно только позавидовать (это намёк отечественным производителям прицельной оптики).







Прицелы Prostaff 7 собираются на Филиппинах (что показательно, мой сугубо «американский» прицел Redfield Revenge 4-12x42 собран там же). Гарантия производителя – 30 лет. Длина прицела - 375 мм, масса - 625 гр. Поле зрения на 100 м: от 9,1 до 2,3 м (5,2 и 1,3 град.), в зависимости от увеличения. По заявлениям производителя, прицел водонепроницаемый и без ущерба выдерживает погружение в воду до 1 м на 10 минут. Проще говоря, при быстрой смене значения температуры внешней среды запотевание этому прибору не грозит. Внешне прицел сделан безупречно.

Прицел имеет механизм отстройки параллакса, расположенный в виде оцифрованного маховичка с левой стороны блока механизма поправок. Маховичок работает плавно и мягко, но случайно сбить его установку практически невозможно. Минимальная дистанция отстройки - 45,7 м, что делает прицел подходящим и для применения на мощной пневматике и малокалиберном оружии.





Механизм вертикальной и горизонтальной поправки представлен в виде двух «почти тактических» маховичков с лимбами, оцифрованными от 0 до 11. Башенки маховиков в «походном» режиме прикрываются лёгкими пластиковыми крышками на мелкой резьбе с резиновым уплотнением. Благодаря 30-мм корпусу прицела диапазон регулировок по любой из осей координат у модели Prostaff7 4-16x50SF достигает 90 МОА (против 55 МОА у прицелов серии Prostaff 5).





На торцах маховиков нанесены значения одного щелчка: «четверть дюйма на 100 ярдов» и «7 мм на 100 м», что будет понятно стрелку из любой страны. При внесении поправок маховик поднимается, открывая шкалу счётчика полных оборотов. Обнуление маховичков прицела после пристрелки осуществляется быстро и просто: подпружиненный маховичок оттягивается вверх, после чего проворачивается в нужную сторону до совмещения с нулевой отметкой и отпускается. Вынос зрительного зрачка 91,5-101,6 мм, в зависимости от увеличения. На фото видно, что на оружии прицел установлен практически «по Куперу», то есть с оптимальным смещением вперёд. Так что получить в глаз окуляром не получится даже при применении прицела на оружии крупного калибра.





Модель Prostaff7 4-16x50SF выпускается в модификациях с визирными сетками Duplex и BDC, расположенных в окулярной плоскости прицела. Сетка BDC позволяет оперативно вносить поправки без вращения маховиков при стрельбе на различные расстояния. Нужно иметь в виду, что BDC, как и сетки прицелов многих других производителей, «работает» на максимальной кратности, а сами баллистические круги примерно рассчитаны под два вида боеприпасов – с высокой и стандартной начальной скоростью пули (около 915 и 854 м/сек соответственно). При этом «стандарт» при пристрелке обнуляется на дистанции 91,5 м (100 ярдов), а компенсация понижения траектории пули баллистическими кругами будет соответствовать дистанциям 200, 300, 400 и 500 ярдов. Для высокоскоростной пули каждая из этих дистанций будет на 100 м больше. В любом случае, на практике рекомендуется сверяться с баллистическими таблицами или калькулятором. Это позволит не только точно стрелять на стандартных дистанциях на максимальной кратности, но и точно знать значение «рисок» сетки на любом увеличении, что расширит диапазон дистанций прицельной стрельбы выносом





Прицел имеет 4-кратный зум. Механизм регулировки кратности расположен перед блоком окуляра и представлен в виде кольца с резиновым ребристым покрытием и удобным выступом под большой палец руки. Оцифровка кратности – от 4 до 16, с мелкой градацией. Усилие вращения подобрано практически идеально, никакого «песка» и никаких скрипов при вращении. С торцевой части окуляра расположено обрезиненное кольцо диоптрийной подстройки.






Дальномер Prostaff 7i
Особенности конструкции

Компактный лазерный дальномер – относительно новый тип прибора на гражданском рынке, быстро завоевавший популярность среди охотников и стрелков на большие дистанции. Особое значение точный и мощный дальномер приобретает при использовании стрелком баллистического калькулятора, портативной метеостанции и соответствующего стрелкового комплекса. Проще говоря, без хорошего дальномера сделать точный выстрел по малоразмерной цели на более-менее приличной дистанции практически невозможно.









Nikon предлагает достаточно широкий ассортимент дальномеров, но сегодня мы поговорим о новинке. Этот прибор, как и описанный выше прицел, тоже относится к серии Prostaff 7 и на рынке они оба оказались практически одновременно. Дальномер позиционируется производителем как компактный и мощный прибор, отличающийся высокой скоростью и точностью измерения до от 7,3 до 600 м и имеющий возможность замера дистанций до 1200 м.

Дальномер защищён от влаги и запотевания и рассчитан на работу температурном режиме от -10 до +50С. имеет функцию быстрого переключения приоритетов цели и выбор между режимами горизонтального и реального расстояний. Цена деления при измерении – 0,1 м, при точности +- 0,5 м (до 600 м). Есть возможность непрерывного измерения в течение 8 сек. При поле зрения в 7,5 град. и х6 увеличении прибор весит 175 граммов и имеет габариты 113х70х39 мм, помещаясь практически в любой карман охотничьей одежды.








Полевые испытания

Проверка обоих приборов в деле происходила в два этапа: на километровом стрельбище и в 100-м открытом тире. Прицел был последовательно отстрелян на автомате АК-74М и винтовке СВ-98. Дальномер дополнительно был задействован в различных погодных условиях во время двух экспедиций на Дальнем Востоке. На автомат прицел был установлен на стальные кольца Warne и кронштейн от НПЗ, который я считаю лучшим креплением на АК и прочее конверсионное оружие с боковым креплением оптики по соотношению цена-качество. Попадание в мишень с 50 м дистанции было получено первым же выстрелом. Для выведения «в ноль», на этот раз уже на 100 м, понадобилось ещё три выстрела. Пристрелка велась на минимальной кратности. Прицел Prostaff7 4-16x50SF имеет достаточно крупные маховички с чёткими и звонкими «кликами», что предполагает внесение поправок не только по сетке. Поэтому на дистанции 100 м прицел был успешно отстрелян по так называемому квадрату: маховичками вносится поправка на 2 тысячных дистанции (в данном случае – на 20 см) вправо, после чего стреляется группа с прицеливанием в «яблочко». Потом вносится поправка на те же 0,02 вниз, опять стреляем. Потом такая же поправка влево, снова стрельба, потом поправка вверх. Контрольная итоговая группа попаданий должна лечь на первую серию.







Конечно, этот прицел не для автомата. Обычно по «квадрату» и по баллистической сетке с замерами последовательного смещения групп попаданий я «гоняю» прицелы на мощной 5,5-мм РСР пневматике или «мелкашке», но в этот раз такого оружия под рукой не оказалось. Если отбросить предубеждения, то «калашмат» (или любая более-менее ровная «Сайга») с кучностью около 1,5 МОА в принципе позволяет проверить работоспособность любого прицела. В завершение из автомата из положения «с колена» с дистанции 100 м на кратности прицела х4 был в быстром темпе отстрелян полный магазин (30 патронов). Конечно, результат получился далеко не снайперский, но он наглядно показал как возможность быстрой прицельной стрельбы с Prostaff7 4-16x50SF на минимальной кратности, так и очевидное «винтовочное» предназначение прицела. Поэтому следующим этапом стала стрельба из СВ-98.











На эту винтовку прицел был установлен на давно снятые с производства легкосплавные высокие кольца от российского производителя РСР-пневматики АТАМАN. Несколько лет назад комплект таких колец стоил 3 тыс. руб., что с учётом великолепного качества изготовления и способности без проблем «держать» винтовочные калибры вплоть до .338, делало эти крепления более чем конкурентоспособными в сравнении не только с отечественными аналогами, но и с брендовым «импортом».







Пару слов о задействованной в отстреле винтовке. Данный экземпляр от базового исполнения отличается наличием эффективного ДТК от известного в интернете «Котяры», перенесённым на нижнюю часть цевья креплением под сошки (в данном случае – под сошки Harris) и установленным прицелом Night Force. В настоящий момент винтовка имеет настрел около 7 тыс. выстрелов и позволяет стабильно стрелять группы в пределах 1-1,2 МОА патроном 7Н1 и получать 0,5-0,7 МОА, скажем так, более качественным боеприпасом.

В нашем случае два стрелка из положения «лёжа с упора» из данной винтовки с установленным прицелом Prostaff 7 4-16x50SF в контрольных сериях без проблем смогли получить группы в пределах 1,1-1,2 МОА на дистанции 100 м. И это – несмотря на довольно толстую сетку прицела, патрон 7Н1 «из пачки» и стрельбу по обычной грудной мишени без какого-либо охлаждения ствола. Отмечу, что из этой же винтовки практически такая же кучность была получена с прицелом Night Force 5-25х56.






Выводы

Надо сразу отметить, что производитель позиционирует прицелы серии Prostaff 7 именно как охотничью оптику бюджетной ценовой категории, хотя и рассчитанные для стрельбы на значительные (для охотника) дистанции. Применение 30-мм трубы позволило конструкторам применить в прицеле точный механизм поправок с достаточно большим запасом по вертикали. Многих смущает система баллистических «кругов» сетки BDC, но на практике она достаточно удобна и уже хорошо знакома российскому охотнику.

Прицел имеет чёткую, яркую и контрастную «картинку», некоторые претензии к которой можно предъявить лишь на кратности свыше х14. Кстати, здесь кроется ещё одна проблема – из-за своего расположения во второй фокальной плоскости сетка BDC «работает» только на максимальной кратности, на которой прицел, как это уже было сказано выше, не совсем вытягивает «картинку». Сразу уточню, что такое мнение при знакомстве с прицелами этого японского производителя складывается не у каждого стрелка. Возможно, причина с фокусировкой связана с традиционным для прицелов Nikon малым диапазоном диоптрической коррекции окуляра. На всех моих прицелах он до упора закручен на «минус» и всё-таки часто остаётся ощущение недостаточной чёткости «картинки» на максимальной кратности (справедливости ради отмечу, что это естественная проблема прицелов и брендов «большой пятёрки»).


Грудная мишень на 100 м в прицел NIKON PROSTAFF 7 4-16x50SF на кратности х4





То же самое на кратности х10





и на максимальной кратности. Обратите внимание, что "картинка" всё ещё достаточно чёткая, хотя уже немного "мылит". Если кратность уменьшить примерно на х2, резкость уже будет намного лучше





Prostaff 7 4-16x50SF обладает большим полем зрения. Как известно, этот параметр является одним из важнейших для любого оптического прибора. Все прицелы Nikon, особенно последних серий, имеют действительно большое поле зрения, конкурируя по данному показателю с ведущими мировыми брендами. Из недостатков прицела можно отметить отсутствие подсветки.

Дальномер порадовал быстрой и точной работой, а также минимальными массогабаритными характеристиками. Из его недостатков можно отметить относительно небольшой размер выходного зрачка (3,5 мм), что заставляет более тщательно позиционировать прибор относительно глаза, но этот нюанс характерен для дальномеров и других производителей. На осень этого года Nikon анонсировал выход принципиально новой линейки прицельной оптики Monarch 5, в которой, помимо очень высокого уровня оптико-механической части, должны быть учтены все замечания и пожелания российских охотников. Так что ждём осени.

И немного о наболевшем. На фоне такой активности иностранных производителей хотелось бы больше писать о качественной оптике отечественного производства. К сожалению, после периода некоторого оживления в данном секторе опять наступила тишина. Разнообразные новые прицелы в России разрабатываются и вроде как появляются в продаже, но о них крайне мало достоверной и вменяемой информации. Это связано в том числе и с тем, что наши заводы, несмотря на некоторые успехи в данной сфере, ведут крайне замысловатую и столь же нерезультативную информационную политику, что в итоге закономерно ведёт к вытеснению российской продукции с нашего же рынка. Так и хочется спросить руководство российских оптико-механических заводов – когда вы начнёте прислушиваться к мнению и пожеланиям охотников и стрелков? И как же быть с тем самым импортозамещением, уважаемые эффективные менеджеры?













Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", октябрь 2015 года, №10 (223)











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям