Интересно. Познавательно. Увлекательно.
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



ПО1х20

ПРИЦЕЛ ШИРОКОУГОЛЬНЫЙ от НПЗ.
История разработки, особенности конструкции.
Публикуется впервые

Юрий Максимов
фото автора












Ссылка на сайт
Новосибирского приборостроительного завода (ныне - "Швабе")



В последнее время даже в ТВ-передачах и в фоторепортажах мы можем всё чаще наблюдать очевидные изменения в оснащении наших вооружённых сил, в том числе – в сфере прицельных приспособлений на стрелковом оружии. Конечно, оптика на автомате до сих пор остаётся признаком некой элитарности или утилитарной «специальности», но уже можно говорить о том, что дополнительные прицельные приспособления на АК перестали быть явлением необычным. Да и появление в 1990-х гг. штатной боковой планки для крепления оптики на АК-74М вряд ли можно назвать только прихотью конструкторов или данью моде со стороны военных.










История разработки ПО 1х20
Особенности конструкции


Сразу отмечу, что печатная версия статьи, опубликованной в июне 2014 года в журнале «Калашников», по различным причинам несколько отличается от данного материала. Надо отметить – не в худшую сторону, за что отдельное спасибо Михаилу Евгеньевичу Дегтярёву, вдумчиво и профессионально подошедшему к редактированию первоначального материала. Тем не менее, здесь размещаю именно первичный материал, в том числе - как дань уважения разработчику прицела «Ракурс» Михайличенко Анатолию Андреевичу.


разработчик прицела «Ракурс» Михайличенко Анатолий Андреевич





По заданию одного из спецведомств в начале 2000-х гг. Новосибирскому приборостроительному заводу (далее - НПЗ) было предложено разработать прицел с максимально большим полем зрения.

В качестве аналога был предложен ленинградский прицел ПК-01. Это был очень компактный и лёгкий однократный оптический прицел, отличающийся высокой светопропускаемостью и светодиодной подсветкой сетки от серебряно-цинкового элемента питания, без регулировки яркости свечения сетки. Прицел почти не перекрывал поле зрения стрелка и позволял осуществлять наведение оружия с использованием двух глаз.

По сравнению с коллиматорными прицелами, теряющими от 40 до 60 % света на светоделительной поверхности, прицел ПК-01 имел яркое, насыщенное изображение цели. При взгляде в прибор внимание сразу привлекала простая и хорошо «читаемая» сетка, отпадала необходимость искать тонкие прицельные линии. Этот эффект оптиками НПЗ был условно назван ракурсностью, что и послужило в дальнейшем названием для темы разработки, да и нового прицела.




Однако в этой бочке мёда, как это обычно бывает в жизни, имелась огромная ложка дёгтя – прицел имел внешнюю выверку, т.е. при согласовании его на оружии приходилось разворачивать оптический блок относительно кронштейна, фиксируя в требуемом положении с помощью двух винтов завинчиваемых навстречу друг другу. Работа проводилась вслепую, всё делалось на глазок. Каждую подвижку винта приходилось проверять стрельбой. Что это такое, может оценить только человек, которому приходилось согласовывать на оружии мушку не с помощью специализированного мушкодава, а используя только молоток и бородок: выстрелил, стукнул, опять выстрелил и так пока случайно не попадёшь в нужное положение, или пока не надоест. А с ПК-01 такие замысловатые манипуляции надо было проводить не только по горизонту, но и по вертикали.

Оптический блок прицела ПК-01 состоял из объектива и окуляра, между которыми находилась призма Пехана, состоящая из призмы Шмидта, с нанесённой на одной из её граней сеткой и полупентопризмой. Призма Пехана позволяет осуществить полное оборачивание изображения без значительного увеличения длины прицела. Такая оптическая схема, кстати, применена в известных шведских прицелах TRIJICON.

От ведомства-заказчика на НПЗ поступило предложение разработать прицел, который был бы лишён главного недостатка прицела ПК-01 – его неудачного механизма выверки, но при этом сохранил все его достоинства – широкое поле зрения, высокое светопропускание и хорошо заметную прицельную сетку.

Работа проводилась по техническому заданию на ОКР «Ракурс-А». Разработку нового прицела вели: инженер-конструктор Михайличенко Анатолий Андреевич и оптик Тихонова Наталья Борисовна.

Новый прицел получил условное наименование «Ракурс-А». Было решено, что он будет предназначен для наведения прежде всего лёгкого стрелкового оружия при ведении огня на дальностях прямого выстрела при неустойчивых положениях стрелка (стоя и на бегу) по неожиданно появляющимся и быстро передвигающимся целям в дневных и ночных условиях. Время готовности прицела к бою должно быть минимальным. Сам прицел должен быть максимально лёгким и компактным, крепиться на боковое посадочное место всех отечественных автоматов, не требуя выверки после снятия и повторной установке. Ну и соответствовать всем требованиям, предъявляемым к боевому оружию.









Из этого напрямую вытекали следующие требования к самому прицелу:

- увеличение прицела должно быть 1 крат, т.к. только в таком случае обеспечивалось максимальное поле зрения;
- для сокращения габаритов прицела была выбрана схема с оборачивающей призмой Пехана аналогичная используемой в прицелах ПК-01 и TRIJICON;
- прицел должен иметь внутреннюю выверку с дискретностью 0.25 т.д. Для упрощения конструкции было решено осуществлять выверку не поворотом призмы Пехана, как в иностранных прицелах, а перемещением объектива перпендикулярно оптической оси (обратите внимание на этот момент, т.к. именно благодаря этому сетка прицела при любом положении выверки остается строго в центре поля зрения);

- сетка должна иметь простейшую форму в виде пики и двух горизонтальных (выравнивающих) штрихов для устранения заваливания оружия относительно горизонта. Толщина штрихов была выбрана такой, чтобы воспринималась глазом равной 1 мм. Это позволяет легко находить сетку, при этом она не теряется на фоне цели. Анатолий Андреевич, разработчик прицела, указывает на то, что замечания по поводу якобы перекрывания сеткой удалённых целей не выдерживают критики. Вряд ли кто способен поразить бегущую цель из автомата на дистанции 500 м в условиях боя. Да и для стрельбы на дистанцию 300 – 800 м есть другое оружие;
- диаметр выходного зрачка для нового прицела было выбрано равным 20 мм, что обеспечило большой диапазон выверки прицела и комфортные условия для работы ночью;

- в качестве подсветки сетки был использован тритиевый светоэлемент, что позволяло отказаться от электрических источников питания, выключателей и регуляторов, просто делало прицел дешевле, а также снижало демаскирующие факторы в виде засветки лица стрелка через окуляр и свечения наблюдаемого через объектив прицела, что характерно для всех прицелов со светодиодной подсветкой. Что интересно, за возможность использовать подсветку сетки без применения элементов электропитания прицел в интернете назван «постапокалиптическим» (действительно, где после «конца света» доставать батарейки);
- из-за отсутствия опыта работы с тритиевыми источниками света было решено разработать вариант с подсветкой светодиодом с использованием микросхемы регулировки его яркости. Однако после изготовления опытных образцов от этого варианта отказались;

- первоначально оптика изготавливалась из специального стекла серии 100, которое имело повышенную стойкость к внешним факторам (к воздействию радиационного облучения) и, соответственно, более высокую цену. Также оно имело слегка желтоватый оттенок, что не понравилось потенциальным заказчикам;
- для корпуса и кронштейна прицела был применён специально разработанный на НПЗ алюминиевый сплав АЛ32. Он многократно превышает обычный «силумин» по своим прочностным характеристикам и прекрасно зарекомендовал себя в уже ставшим легендарным прицеле ПСО и его модификациях;

- для установки прицела на боковом посадочном месте отечественных автоматов используется стальной кронштейн от изделия НСПУМ, который не только позволяет быстро, без использования инструментов монтировать и демонтировать прицел на оружии, но и обеспечивает высокую точность повторной установки. Погрешность не превышает половины ширины штриха и позволяет обходиться без повторной пристрелки.










Опытные образцы прицела успешно прошли испытания. Увеличение эффективности стрельбы опытным стрелком было показано в 1,3-1,5 раза, результативность неопытных стрелков выросла в 2-3 раза (!). Прицел может устанавливаться не только на все модели АК с боковым посадочным местом, но и на ручной и даже ротный пулемёты Калашникова и, при желании, на винтовку СВД.

В дальнейшем были разработаны гражданские варианты прицела:

- «Ракурс-А»;
- «Ракурс–А1», отличающийся от «Ракурса-А» наличием диоптрийной настройки окуляра;
- по просьбе потребителей были разработаны ещё два варианта прицела: «Ракурс-П» и «Ракурс-ПМ», специально рассчитанные для установки на верхнюю планку типа Пикатинни или Вивера, и «Ракурс-Л», для установки на верхний «ласточкин хвост». Смещение влево относительно канала ствола создано в соответствии действующих на тот момент стандартов по эргономике обеспечения.

Прицелы «Ракурс-А» («Ракурс-А1») могут устанавливаться на все охотничьи нарезные и гладкоствольные охотничьи карабины типа «Сайга», «Вепрь», «Тигр». Применение прицела на нарезном оружии калибром свыше 7,62х54R не рекомендовано. По отзывам в интернете, особенно хорошо прицелы показали себя на облавных охотах, когда надо быстро поймать в прицел и поразить одним метким выстрелом быстро несущуюся цель.

В настоящее время прицелу присвоено наименование ПО1х20А.









На огневом рубеже

В качестве тестовых носителей были использованы: АК-74М калибра 5,45х39 мм, гладкоствольное ружьё «Вепрь» 12 калибра, короткий «Тигр» и пулемёт «Печенег» под патрон 7,62х54R. Таким образом, планировалось перекрыть весь спектр стрелкового оружия, заявленный производителем для применения ПО 1х20А.

Первые впечатления от прицела получились весьма неоднозначные: присущая всем конверсионным разработкам кондовость в ПО1х20А гармонично сочетается с ощущением надёжности прибора, присущая всем имеющимся у меня прицелам от НПЗ.

Масса показанного на иллюстрациях к статье экземпляра ПО1х20А с кронштейном составила ровно 524 грамма, что с запасом вписалось в заявленные производителем «не более 0,55 кг». Прибор оказался очень компактным (максимальный диаметр трубки прицела 46 мм, при общей длине 105 мм и высоте с учётом кронштейна в 180 мм), крепится к кронштейну 3-мя 4-мм винтами и двумя 3-мм штифтами. Окуляр и объектив имеют надёжные и удобные откидные резиновые крышки, крепящиеся к стойке кронштейна винтами.









На корпусе прицела расположены механизмы внутренней выверки, прикрытые завинчивающимися колпачками. Выверка по направлению и высоте осуществляется вращением винтов, имеющих шляпку под шлицевую отвёртку или 10-коп. монету. При этом винты имеют чёткие «щелчки» с дискретностью 0-00,25 (2,5 см на 100 м). Диапазон выверки при удалении цели на 100 м по высоте и направлению составляет 80 см. С учётом высокой точности изготовления кронштейна и самого прицела, такой немалый диапазон выверки даже может являться избыточным, но в любом случае будет не лишним. Отсутствие внешних маховичков на корпусе прицела позволяет избежать сбивания пристрелки при внешних воздействиях.





Установка прицела на оружие и регулировка усилия фиксации прижимного механизма сложностей не предоставляет даже для того, кто не знаком с советским стрелковым оружием и предназначенной для него оптикой.







Вынос выходного зрачка прицела не менее 100 мм, при диаметре 20 (!) мм. Такие ТТХ отчасти прощают ошибки при быстром прицеливании, характерные при встречном бое или неподготовленной стрельбе на охоте. Угловое поле зрения прибора заявлено 13 градусов, на практике поле действительно впечатляет – прицел не зря заявлен производителем как широкоугольный.









Немаловажным является то, что прицел рассчитан на использовании в т.ч. на гладкоствольном оружии. С учётом народной любви к конверсионным «Сайгам» и «Вепрям» ПО1х20А решает проблему компактного и достаточно лёгкого универсального прицела для оружия такого типа.

В вечернее и ночное время чёрная прицельная сетка прицела начинает светиться зелёным светом. Действие подсветки основано на эффекте свечения люминофора (от лат. lumen — свет и др.-греч. ????? — несущий; вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение (люминесцировать). Производитель гарантирует свечение в течение 10 лет, но длительное время производства приборов с таким типом подсветки позволяет утверждать, что по прошествии 10 лет приемлемый уровень видимости сетки в ночное время сохраняется ещё в течении как минимум 5 лет. Мало того, даже после изъятия тритиевой колбы из прибора, напитанный излучением за долгие годы люминофор всё равно продолжает светиться (на практике этот эффект наблюдался в прицелах «Нить-А»).

Благодаря действительно удачной прицельной сетке, ПО1х20А позволяет на 100 м дистанции получить примерно такую же кучность стрельбы из нарезного оружия, как и с применением прицела типа ПСО-1. После выстрела даже из гладкоствольного оружия цель остаётся в поле зрения прицела, что позволяет быстро корректировать огонь (в нашем случае - вносить поправки «выносом»).







Резюме

В процессе описания прицела уже упоминалось о его «милитаристской» сущности. Поэтому какие-либо претензии насчёт «дубовости» ПО1х20А не актуальны ввиду изначальной военной утилитарности изделия. И вполне логично, что гражданская версия прицела ориентирована на владельцев конверсионного или «огражданенного» оружия, которое в принципе не отличается особым лоском (чего от него и не требуется). За примерами далеко ходить не надо – на «Тиграх» наши охотники с самого начала успешно использовали и продолжают использовать как боевой ПСО-1, так и его охотничьи аналоги.

В нашем случае широкоугольный ПО1х20А хорошо показал себя как на АК-74, так и на гладкоствольном конверсионном полуавтомате. На «Тигре» использование этого прибора неудобно из-за высокого расположения и смещения оси прицела вправо от оси оружия (прибор всё-таки рассчитан именно для использования на АК).





Но наиболее ярко свойства ПО1х20А проявились при стрельбе из «Печенега» на дистанциях до 400 м. На этом пулемёте, как и его предшественниках ПК/ПКМ, секторный прицел расположен довольно близко к глазу стрелка. Прицельную линию это удлиняет, но прорезь гривки прицела, на мой взгляд, всё-таки получилась широковата. И для стрелка с не самым лучшим зрением (а сейчас таких немало), уже на дистанции свыше 300 м поймать ростовую мишень на ровную мушку в прорези прицела ПКМ или «Печенега» довольно непросто. При этом любой малократный прицел решает эту проблему, что, собственно, и требовалось проверить.

На пулемёт прицел встал «как родной». Пристрелять комплекс на 100 м сложностей также не составило, после чего укладывать любые мишени на дистанциях вплоть до 400 м. было одно удовольствие: результативность стрельбы действительно выросла в разы. Здесь надо понимать, что между быстрой стрельбой на коротких дистанциях из АК-74М и более вдумчивым ведением огня из пулемёта есть существенная разница. Но в обоих случаях прицел существенно облегчает (в боевой ситуации – может и должен спасти) жизнь стрелку.











Субъективно «картинка» прицела чёткая, «единица» увеличения – честная, контрастность высокая, что особенно ощутимо стало очевидным при стрельбе в условиях тумана, пелены снега и дождя. Проще говоря, окружающий мир вместе с целью через ПО1х20А виден лучше, чем невооружённым взглядом.





Сложно сказать, с каким типом прицелов надо сравнивать ПО1х20А: с коллиматорами или всё же с современными малократными приборами. Скорее всего, наиболее точное определение предназначения прицелу дано в техзадании на его разработку, о чём подробно рассказано выше. Не претендуя на истину в последней инстанции, рискну заявить, что с главным требованием – сокращением времени на подготовку точного выстрела - прицел справляется на «отлично».

Автор статьи искренне признателен за помощь в подготовке статьи разработчику прицела «Ракурс-А» (ПО1х20А) инженеру-конструктору 1 категории Михайличенко Анатолию Андреевичу.





Статья опубликована в журнале "Калашников", в июне 2014 года






   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям