Интересно. Познавательно. Увлекательно. Интересно. Познавательно. Увлекательно. Интересно. Познавательно. Увлекательно.
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



ПСО-1 и охотничьи аналоги.

История разработки, особенности конструкции. Публикуется впервые.

Юрий Максимов
фото автора








В прошлом году весь оружейный мир отмечал знаковое событие – 50-летие знаменитой СВД обр. 1963 года. Несмотря на почтенный возраст, СВД во многом продолжает отвечать требованиям российской армии в том качестве, в котором она и создавалась.

Снайперская винтовка Е.Ф. Драгунова имеет очень характерный силуэт, легко узнаваемый даже малолетними любителями компьютерных «стрелялок». И особую законченность этому красивому и изящному оружию придаёт штатный оптический прицел, «родившийся» практически одновременно с СВД.

Сама винтовка многим знакома досконально. Нет особых секретов и в истории её разработки. А вот что касается ПСО-1, то я с удивлением обнаружил, что за прошедшие полвека в печати так и не появилось развёрнутой информации об истории разработки этого оптического прицела и особенностей его конструкции.

Думаю, любителям истории оружия, почитателям СВД и её производных будет интересно узнать как, кем и когда был создан ПСО-1, до сих пор запрещённый к свободной продаже.






Предисловие

Когда я купил свой «Тигр», то выбор оптического прицела был сам собой разумеющийся – только аутентичный ПСО-1. Эти приборы периодически появляются в продаже в интернете, но мне подарили прицел, снятый со списанной винтовки 1976 года выпуска. Внешнее его состояние было не самым презентабельным: битый, перекрашенный, все стёкла были поцарапаны, но механика прицела была вполне работоспособной, а большего мне тогда и не требовалось. Пристрелян прибор был тремя выстрелами и успешно использовался как на охоте, так при стрельбе «по бумаге».





В попытках раскрытия потенциала винтовки и просто ради интереса я перепробовал на ней множество самых разных прицелов. Но ПСО-1, благодаря уникальной совокупности ТТХ, до сих пор остаётся наиболее оптимальным универсальным оптическим прицелом для меня и моего «Тигра».


Здесь можно прочитать про ПСО-1 и подробно ознакомиться с деталями его конструкции

ССЫЛКА НА МАТЕРИАЛ про ПСО-1


В продаже встречаются охотничьи версии знаменитого прицела, российского и белорусского производства. При этом положительные отзывы в интернете и наибольшее доверие по внешнему виду больше касались ПО 4х24 (гражданской версии ПСО-1) производства Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ), ныне называющегося ОАО "Швабе - Оборона и Защита".

Внешне этот ПО отличается от своего боевого аналога лишь маркировкой. На фоне ажиотажа по поводу «настоящих» ПСО-1 с их военной приёмкой и прочими атрибутами превосходства над гражданской версией, многие владельцы «Тигров» уверены в превосходстве «военного» прицела над «охотничьим». Такая постановка вопроса привела к расследованию и практическому сопоставлению доступных мне «классических» вариантов знаменитого прицела СВД. О чём и пойдёт речь в этой статье.








История ПСО-1

Для начала выяснилось, что «тот самый» ПСО-1 изначально разрабатывал и производил Новосибирский приборостроительный завод. Прицел в итоге стал самым узнаваемым изделием предприятия. После общения с представителями завода стало понятно, что всё досконально узнать не получится (несмотря на всю доброжелательность заводчан), т.к. часть документов до сих пор засекречена (!). НПЗ любезно предоставил ответы на целый ряд вопросов, чего оказалось вполне достаточным для написания этой статьи. Не было предано забвению и имя разработчика ПСО-1, нашлась и его фотография. Страна должна знать своих героев.

Итак, техническое задание (ТЗ) было выдано НПЗ в конце 1950-х годов Главным техническим управлением (ныне ГРАУ): в то время это ведомство выдавало ТЗ на любую оптику. Задание имело и по сей день имеет шифр «секретно», поэтому, что там есть особо интересного, сказать невозможно. Разработка прицела велась в начале 60-х годов, параллельно с разработкой винтовки, разработчики – конструкторы Овчинников Анатолий Иванович и Глызов Лоллий Александрович. Была избрана классическая схема 4-х кратного прицела с большим удалением выходного зрачка окуляра, с учётом импульса отдачи винтовки СВД. Удачная и технологичная конструкция прицела позволила организовать крупносерийное производство ПСО на заводе.

В оптической схеме прицела использована так называемая «сотая» серия стекла, которая имеет специальные химические присадки, в результате чего стекло приобретает устойчивость к радиационному излучению. В изготовлении военной оптики этот материал применяется довольно часто. Благодаря ему стекло под воздействием жёстких лучей радиации не темнеет, и оптика продолжает оставаться прозрачной, соответственно - приборы остаются работоспособными. Обычное стекло под воздействием радиации теряет свою прозрачность в разы, становится настолько мутным, что через приборы уже ничего не видно.

Звучит устрашающе, но уж как есть. Кстати, сам свинец в «желтизне» стекла и в радиационной устойчивости не играет определяющей роли: он в варке стекла хоть и присутствует (оксид свинца), но эту особенность «сотой серии» формируют другие химические присадки. Итого: основное назначение присадок – оставлять стекло прозрачным при радиационном облучении. Что интересно, присадки «сотой серии» приводят к снижению коэффициента пропускания стекла (в ПСО-1 - до 10%). Запомните этот момент, ниже мы к нему вернёмся.







Материал корпуса ПСО-1 и его гражданских клонов - алюминиевый сплав. Технология изготовления - литьё под давлением. Остальные внешние части корпуса также выполнены из алюминия. Из стали сделаны: шкалы (барабанчики), поднимающий/опускающий каретку с сеткой многозаходный винт, некоторые крепежные детали и упор. Применение лёгкого сплава дало существенный выигрыш в массе, при сохранении необходимой прочности прибора.

Один из самых узнаваемых элементов ПСО-1, его «визитная карточка» – прицельная сетка. По ТЗ дальность стрельбы должна была обеспечиваться на дистанцию 1300 м. Баллистический расчёт прислали из Климовска. Исходя из требований габаритов и массы прицела, решили поправки до 1000 м нанести на лимб маховичка углов прицеливания, а углы прицеливания на 1100, 1200 и 1300 м внести на дополнительные угольники (расположенные на сетке ниже основного). Если бы все углы прицеливания нанесли на маховичок (в соответствии с КД этот конструктивный элемент называется именно «маховичок»), то это бы привело к значительному превышению допустимых габаритов по ТЗ. Дальномер на 1,7 м также был указан в ТЗ согласно принятым тогда нормам среднего роста человека. Цена деления и вид штрихов боковых поправок на ПСО-1 уже в то время были классическими.







Изначально в ПСО был люминесцентный экран, он служил своего рода насадкой ночного видения. Экран представляет собой две плоско-параллельные пластины, между ними наносили фосфор (делал это КОМЗ). При негустых сумерках опускание экрана давало преимущество видения на 100-150 м. В дневное время экран откидывался вверх, и постоянно смотрел в специальное окошко вверху корпуса, через которое напитывался светом (или ярким солнечным, или от лампы), ночью энергию отдавал. Позже экран убрали по причине внедрения в войска специальных прицелов ночного видения.

Кстати, этот факт у меня вызвал искреннее удивление: я всегда считал (да и в наставлении это написано), что экран предназначен для обнаружения в пассивном режиме инфракрасных прожекторов противника. Итого: экран был предназначен и для того и другого.







ПСО конструировался как быстросъёмный прицел, с сохранением пристрелки после снятия и последующей повторной установки. Нулевая установка при этом может уходить на 0-00,25 (25 мм на 100 м дистанции), но на точности и пристрелке это не сказывается. Зачастую к ПСО и его гражданским версиям стрелки предъявляют претензии, связанные с отсутствием диоптрийной подстройки, но её изначально не было в ТЗ, т.к. в Советской Армии все снайперы имели 100% зрение.

ПСО-1 имеет характерное смещение влево от оси канала ствола. Смещение в 11,3 мм влево указали разработчики из Ижевска: на НПЗ был выслан чертёж согласования установки прицела на винтовку, и там все эти размеры уже были указаны. Ижевцам было важно оставить открытый прицел видимым (был принят во внимание опыт применения снайперской трёхлинейки во время ВОВ и после неё), потому и сделали смещение, позволявшее стрельбу с «механики» при максимально низкой установке трубы прицела к стволу.







По тем временам ПСО-1 отвечал всем современным требованиям. Судя по тому, что он до сих пор стоит на вооружении Российской армии и продолжает ею заказываться, этим требованиям прицел отвечает и поныне. На его базе созданы оптические прицелы для различных типов стрелкового оружия: СПП – снайперский пулеметный прицел, 1П21 – «Минута», а также целое семейство охотничьих прицелов серии ПО для нарезных карабинов.

В середине 1970-х годов для разгрузки НПЗ производство прицела было передано в Ижевск, на Ижмех. Производство ПСО на НПЗ постепенно сокращалось. А в середине 1980-х производство было передано в Белорусскую ССР на БЕЛОМО, г. Вилейка. В середине 1990-х производство ПСО-1 для нужд российской армии было восстановлено в Новосибирске. Большую роль в успешном реанимировании новосибирского ПСО-1 сыграл профессионализм конструкторов, технологов и сборщиков предприятия.







Конструктивно ПСО-1 был «вылизан», рекламаций по части конструкции или эксплуатации не было. При возобновлении производства на НПЗ, прицел был модернизирован: изъят экран, заменены элемент питания и тип излучателя. Вследствие этих изменений прицелу присвоено наименование ПСО-1М2. Позже, для возможности использовать корпус ПСО в другом прицеле, был усилен корпус в части крепления объективной и окулярной частей (увеличена длина свинчивания и поставлены более мощные стопоры). Гарантированный ресурс прицела - 3000 выстрелов, потом на надёжность - еще 6000 выстрелов. Итого: прицел остается работоспособным на протяжении 9000 выстрелов и более.

Прицелы ПСО и ПО от НПЗ герметичны. Раньше после сборки и юстировки из прибора откачивался воздух, и в полости прибора оставался практически вакуум. Сейчас приборы заполняются осушенным азотом особой чистоты. Поэтому при резком изменении давления, температуры, влажности, внутри прибора не образуется конденсат, прибор не «запотевает». После этого прибор проходит все круги ада испытаний – нагрев, мороз, дождевание, отстрел и другие.







Прицел окрашен черной молотковой эмалью. Термин «молотковая» говорит о том, что в эмали есть добавка, которая делает цвет не однотонным, а слегка матовым с вкраплениями, отчего черная эмаль высветляется и становится по цвету ближе к серому цвету. Такой цвет обусловлен требованием малозаметности. Производство покрытий для специзделий производится также с приемкой Заказчика. Помимо общих требований, предъявляемых к эксплуатации прицела в самых жестких условиях, к эмали предъявляется повышенное требование к истиранию.










На огневом рубеже

Чтобы сравнить два по сути одинаковых прицела, достаточно просто отстрелять их поочерёдно в идентичных условиях. Поэтому сначала на «Тигр» был установлен и отстрелян старый ПСО-1, потом – новенький, прямо из коробки, новосибирский ПО4х24.

Когда-то, заполучив себе «настоящий» ПСО-1, перед установкой на винтовку я вывел прицельную сетку в центр зрительного поля, в «ноль», а потом уже установил на винтовку для проведения выверки «на холодную». Крутить маховики не пришлось – центральный «шеврон» был в той же точке на мишени, куда смотрел и открытый прицел. В итоге для пристрелки понадобилось всего несколько выстрелов, с минимальными поправками.







Удивительно, но та же самая история повторилась не только с ПО4х24, но и своеобразной экзотикой на его основе - ПО2,5х18, отличающимся от старшего собрата 18-мм объективом и упрощённой прицельной сеткой. Учитывая, что при пристрелке ПСО и его клонов происходит смещение сетки в поле зрения прицела, такое точное изготовление прицела с кронштейном можно только приветствовать.

Много разговоров ходит о надёжности кронштейна ПСО-1 и его клонов. Здесь нужно вспомнить т.н. «правило шести точек» (для определения положения детали необходимо и достаточно лишить ее шести степеней свободы, то есть задать координаты шести опорных точек). У инженеров это одно из фундаментальных положений. И при нарушении этого правила появляется неопределенность базирования. В данном случае мы говорим о креплении кронштейна ПСО к посадочному «ласточкиному хвосту» СВД или «Тигра». Советских инженеров (тем более – из ВПК) трудно заподозрить в непрофессионализме. ПСО спроектирован в полном соответствии с этим правилом, поэтому за надёжность его крепления на оружии можно не переживать.







Теперь смотрим в прицелы. У ПСО-1 более тёмная и жёлтая «картинка». Ещё отличия – дальномер рассчитан не на 1,7 м цель, а на 1,5 м. Подозреваю, это одно из требований по «огражданиванию» прицела, как и линейная разметка лимба на дистанционном маховичке. У ПО4х24 «картинка» светлее и белее. Вот здесь и проявляется наличие или отсутствие присадок в стекле прицела. Любителей аутентичности можно понять (сам такой), но для охотника всё-таки лучше будет прицел с более яркой и светлой оптикой, причём – по цене заметно более низкой. Да и заводская гарантия тоже немаловажный нюанс.







Конечно, читатель может возразить и в качестве аргумента привести фактор той самой военной приёмки. Давайте разберёмся. Да, ПСО проходят более жёсткие и продолжительные испытания, чем их охотничьи версии. Но вполне очевидно, что на охоте мы обычно испытываем (вместе с оружием) несколько меньшее воздействие внешней среды. Да и дополнительные манипуляции с изделиями неизбежно влияют на итоговую стоимость.

И здесь нужно вставить существенное уточнение, которое наверняка для многих будет неожиданностью. Дело в том, что «гражданские» прицелы проходят тот же сплошной контроль, что и боевые прицелы. Проверка прочностных характеристик ПО4х24 проводится на тех же стендах и с теми же ускорениями, что и ПСО (!). Незначительные отличия только в климатические испытаниях: ПСО тестируют при +/- 50 град. С, а «гражданские» прицелы +/- 40 град. С. А главное – на НПЗ при изготовлении охотничьей оптики используются те же узлы и детали, что и в «боевых» прицелах.











По итогам тестовой стрельбы с ПСО-1 и ПО4х24 различий в результатах замечено не было, что и не удивительно. В ПО4х24 целиться комфортнее – «картинка» ярче и белее, этот прицел несколько выигрывает и при сгущающихся сумерках. Подсветка идентичная у обоих приборов, сетка удобна для точного выцеливания. Хорошим патроном на коротких и средних дистанциях при помощи ПСО-1 или аналогов можно вполне собирать группы, отвечающие изначальному ТЗ на СВД – не более 1 МОА (30 мм на 100 м). По крайней мере, на «сотку» что в лоб, что по лбу – группы при помощи четырёхкратного ПСО собираются такие же, как и при помощи самых современных прицелов. Разница появляется на куда более серьёзных дистанциях, но и здесь многое зависит от стрелка.


PS:

Овчинников, как ведущий конструктор, в числе прочего, должен был придумать название разрабатываемому изделию. И, держа в голове опыт ижевского коллеги Е.Ф. Драгунова, вписал в конструкторскую документацию название «прицел снайперский Овчинникова» – ПСО. Но этот порыв руководством почему-то не был одобрен. И последняя буква аббревиатуры всё-таки обозначает именно тип прицела – оптический.


За помощь в подготовке статьи автор искренне признателен коллективу завода.
Отдельная благодарность Юрию Григорьевичу Еловенко.











Краткая трудовая биография А.И. Овчинникова на НПЗ

Родился 26 апреля 1928 году
Март 1953 г. – помощник мастера
Сентябрь 1953 г. - мастер участка окончательной сборки
Март 1957 г. – старший мастер
Декабрь 1957 г. - Овчинниковым подано заявление с просьбой о переводе в конструкторский отдел, инженер-конструктор 1-ой категории. Конструктора 1 категории имеют право (и главное - возможности) возглавлять всю текущую разработку.
Судя по всему, именно после 1957 года и начата была разработка нового боевого прицела для перспективной снайперской винтовки ВС СССР взамен прицела ПУ. Овчинникову в начале 1960-х гг. было всего чуть больше 30 лет.
Апрель 1972 г. – ведущий инженер
Апрель 1973 г. – начальник сектора
1977 г. – начальник отдела
Август 1982 г. – присвоено звание «Лучший конструктор Министерства»
27 апреля 1988 г. – выход на пенсию.
В 1990-х годах Овчинников работал в цехе, откуда начинал свою деятельность.
Умер Анатолий Иванович 6 апреля 2003г.


Помимо ПСО, Овчинниковым были разработаны многие электронно-оптические приборы ночного видения. Под его руководством были разработаны и изготовлены опытные образцы по сложным и уникальным темам (в том числе - и по тепловизионной тематике).





Статья опубликована в журнале "МастерРужьё", май 2014 года








   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям