Интересно. Познавательно. Увлекательно. Интересно. Познавательно. Увлекательно. Интересно. Познавательно. Увлекательно.
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Коллиматорный прицел ПКУ-2 производства "Швабе" (НПЗ)

Работа над ошибками

Юрий Максимов (Черномор)
фото автора




Коллиматорный прицел ПКУ-2 производства "Швабе" (НПЗ)



Пару лет назад я тестировал новинку производства АО «Швабе – Оборона и Защита» - коллиматорный прицел ПКУ-2. Тогда новый прицел был воспринят нашими стрелками с определённой долей скепсиса. По-иному быть и не могло – аналогичные приборы от AimPoint известны давно и пользуются заслуженной популярностью. Новосибирский завод такую продукцию никогда не выпускал и шансов с первого же захода попасть в «десятку» у предприятия практически не было. Так оно и оказалось: прицел получился довольно дорогим и с некоторыми недочётами вроде недостаточной яркости прицельной марки и «картинки» с выраженной синевой. Ещё можно было придраться к «немодному» покрытию составного корпуса и скрипам в механизме регулировки яркости прицельной точки. В ответ на рекламации завод пообещал всё исправить.

Прошло два года и вот у меня в руках совершенно новая версия ПКУ-2. Удалось ли новосибирцам достойно ответить на все претензии гражданских и военных пользователей своего коллиматора? Об этом и пойдёт речь в настоящей статье.



Коллиматорный прицел ПКУ-2 на кронштейне этого же производителя на карабине ВПО-136 (АКМ)




Официальный сайт
«Швабе – Оборона и Защита»




Прицел ПКУ-2.
История разработки и особенности конструкции

ПКУ-2 является коллиматором так называемого закрытого типа. Эта конструкция была выбрана благодаря высокой эксплуатационной надёжности таких прицелов (по сравнению с «открытыми» коллиматорами). Коллиматор закрытого типа не обязательно замкнут в «трубе». Различие здесь простое: если луч диода проходит в границах корпуса прицела – это закрытый коллиматор. Если вы как-то можете преградить лучу попадание на линзу – у вас в руках «калик» открытого типа, со своими достоинствами и недостатками. Отметим, что разделение данных прицелов на коллиматорные и голографические является не совсем корректным. Все они по сути именно коллиматорные и отличаются только способом выведения прицельной марки, что может быть осуществлено и при помощи голограммы.

Для «Швабе – Оборона и Защита» такая оптика является новым направлением, но решение завода попробовать свои силы на этом рынке является правильным. Разработка ПКУ-2 велась с конца 2013 г. В серию новый коллиматор пошёл в конце 2014 г. При проектировании прицела были решены довольно сложные задачи, в результате чего в приборе применён ряд новых инженерных решений.



ПКУ-2, вид снизу. Хорошо видна шляпка винта со шлицем – это и есть газовый порт, через который прицел продувается азотом
На фото справа - Работа механизма фиксации прицела на планке «вивер»





На фото слева: модуль подсветки.
На внутренней стороне защитных крышек механизмов поправок ПКУ-2 имеются подсказки, помогающие без путаницы привести прицел к нормальному бою




Но первая модификация ПКУ-2 всё-таки имела уже обозначенные выше недостатки, поэтому в начале 2016 года в серию пошла его новая версия. Масса обновленного прицела без элемента питания уменьшилась до 115 граммов при следующих габаритах: общая длина – 62 мм, ширина – 59 мм, высота - 51 мм, что практически соответствует массогабаритным характеристикам европейского аналога AimPoint MicroT-1.

Модифицированный прицел получил монолитный азотонаполненный корпус, что обеспечивает необходимую герметичность. В рамках темы по модернизации ПКУ-2 конструкторским подразделением была инициирована разработка быстросъёмного крепления. В результате прицел получил уникальное крепление – запатентованную систему зажима на «вивере» с дополнительной фиксацией рычага от случайного открывания. Благодаря трапециевидной оси, новый механизм фиксации защищён от выпадения. Прицел теперь легче монтируется на планку, улучшена повторяемость при повторной установке. Система зажима обеспечивает очень тонкую настройку усилия фиксации за счёт мелкой резьбы на оси, а также специальной гайки с мелкой насечкой. Детали зажима выполнены из калёной Стали 45.



На фото слева - первая версия прицела ПКУ-2 на карабине «Тигр», испытания начала 2015 года
На фото справа - ПКУ-2 на «Тигре» с шасси производства московской компании «SAG»




Первые ПКУ-2 вызывали заслуженные нарекания касательно яркости прицельной марки – в солнечный день на снежном фоне её просто не было видно даже на максимальной яркости. Это было учтено. Новый прицел имеет полноценные 12 градаций яркости, причём первые 5 режимов предназначены для применения прицела в сумерках и могут применяться совместно с приборами ночного видения. Остальные режимы являются дневными и перекрывают все возможные условия применения. Время работы ПКУ-2 на «таблетке» CR2032 – не менее 200 ч на средней яркости. В прицеле применён новый светодиод отечественного производства с относительно низким потреблением энергии.

В ПКУ-2 применена технология высокого контраста «Точка К» (Точка-Контраст). Именно так обобщённо называется технология, разработанная новосибирскими оптиками. Это новое светоделительное покрытие, обеспечивающее оптимальную яркость прицельного знака и естественную цветопередачу с высоким уровнем контрастности. В прицеле применена система «Антиблик», которая, говоря упрощённо, представлена наклонной пластиной окуляра. Это позволило свести к минимуму отражение света, источник которого находится позади стрелка. Заодно была решена проблема бликования внутри прицела.

ПКУ-2 обеспечивает предельно низкую (для прицелов такого типа) установку на оружие: высота оси прицела над планкой «Вивер» всего 19 мм. Прицел «держит» отдачу любого нарезного калибра и «гладкого» 12х76 мм. Все изделия после сборки проходят полный цикл испытаний, в рамках которых каждый прицел подвергается 100 ударам, имитирующих импульс отдачи при выстреле.



ПКУ-2 на "Тигре"





ПКУ-2 на «Вепре-КМ» калибра 7,62х39 мм






Условия отстрела

Для оценки работоспособности обновлённого ПКУ-2 и степени комфортности работы с ним было использовано следующее оружие: «Сайга» калибра 5,45х39 мм, «Вепрь-КМ» калибра 7,62х39 мм и короткий «Тигр» под патрон 7,62х54R. Для проверки на параллакс (он оказался минимальным, на уровне коллиматоров известных мировых брендов) и прогонки прицела «по квадрату» была использована высокоточная пневматическая винтовка «Варминт» производства ATAMAN. Дистанции - от 25 до 100 м. Таким образом, прицел подлежал проверке на точность работы «механики» и на устойчивость к воздействию импульса отдачи винтовочного и автоматных патронов.

Российское боевое и конверсионное оружие обычно имеет боковое крепление оптики. Копий насчёт этого сломано уже предостаточно, но многим практикам такое решение нравится из-за возможности использования штатного открытого прицела оружия и быстрым демонтажем прицела вместе с кронштейном (при наличии быстросъёмного крепления). При отстреле ПКУ-2 на «калашматах» в двух калибрах был использован новосибирский же боковой кронштейн», а на «Тигр» прицел был установлен на «вивер» шасси производства компании «Механического бюро SAG».



ПКУ-2 на оружии, вид сбоку и со стороны стрелка




Учитывая значительные угловые размеры прицельной марки коллиматора (4 МОА или около 12 см на 100 м) и специфику применения прицелов такого типа, при отстреле использовались силуэтные грудные мишени. Факультативный отстрел на кучность производился по осыпающейся мишени формата А4. Стрельба велась в положениях лёжа с упора и стоя с рук, в т.ч. – при выполнении упражнений, характерных для практической стрельбы.

На оружие прицел устанавливается быстро и без проблем. Механизм поправок имеет суммарный диапазон поправок в 2 метра на 100 м, как по вертикали, так и горизонту. Наличие двух «штырьков» на крышках механизма поправок позволяет использовать крышки в качестве маховичка и обходиться без инструментов при пристрелке. «Клики» (дискретность - 26 мм на 100 м) достаточно чёткие, что бы их можно было считать тактильно.Пристрелка прицела на всех видах оружия производилась быстро, чему способствовала соответствующая маркировка на внутренней части защитных крышек (отметим, что на корпусе прицела таких обозначений нет).

Результаты стрельбы, если мы говорим о полученных группах пробоин, не отличаются от тестовых отстрелов первой версии ПКУ-2 (как и от результатов отстрела других коллиматоров такого типа). Впрочем, это меня не особо интересовало – важнее было выяснить достаточность яркости прицельной марки и работоспособность всех перечисленных нововведений. Прицел показал себя хорошо, вся «механика» отработала чётко. Помимо достаточной яркости прицельной точки, которой днём было достаточно уже в среднем положении регулятора, новый ПКУ-2 порадовал чистой «картинкой» без намёка на былую «синеву».



Стрельба с ПКУ-2






Выводы

На российском рынке появился новый игрок в нише компактных коллиматорных прицелов. Результат отстрела ПКУ-2 оправдал все ожидания: на полторы сотни израсходованных патронов различного типа не было замечено каких-либо отказов в работе электроники прицела или сбивания пристрелки. После снятия-установки прицела с кронштейна смещения СТП не зафиксировано. Из пожеланий пока что хотелось бы уменьшенный размер прицельной марки – хотя бы до честных 3 МОА. Из недостатков была отмечена некоторая невнятность с пружиной прижимного механизма, о чём на завод я отправил соответствующий запрос. Уже на следующий день (!) мне на электронную почту из Новосибирска пришло официальное уведомление о проведённых «разборах полётов» с привлечением профильных специалистов.

Были выяснены причины выявленной проблемы и проведён поиск её решения. На заводе в этот же день (!) была обследована вся партия уже изготовленных ПКУ-2 новой модификации. Похожий недочёт нашли ещё у нескольких экземпляров прицелов. В итоге вся партия приборов была срочно доработана. Сказать, что такая оперативность меня изумила – это ничего не сказать.



Левое фото: – «Картинка» раннего ПКУ-2 имела выраженную «синюшность». Грудная мишень на 100 м дистанции. Прицельная точка полностью перекрывает «десятку» мишени
Фото в центре: «картинка» нового ПКУ-2 имеет естественную цветопередачу
Правое фото: Смотрим в новый ПКУ-2 на грудные мишени с дистанции около 75 м




Теперь о цене и рыночной нише ПКУ-2, который на весну 2017 года стоил 13,5 тыс. руб. Прямым конкурентом новосибирскому прибору на текущий момент является китайский прицел Holosun PARALOW серии HS403 с розничным ценником около 17 тыс. руб. Китайцы сделали неплохой прицел, но, как уже показывают отзывы, не безгрешный. ВОМЗ недавно выпустил свой аналог под названием Р1Х20 AVIS (ну вот почему прицелу нельзя было дать русское название?), который сейчас стоит в пределах 6-7 тыс. руб. и пока что является «тёмной лошадкой». Конечно, в данном случае эталоном является Aimpoint MicroT-1 (ценник до 45 тыс. руб.), который имеет особенность в виде зависимости СТП от видимого смещения прицельной марки в окуляре прицела. Идеальных прицелов нет и быть не может, да и фактор цены сейчас имеет сильно возросшее значение. На первый взгляд, обновлённый ПКУ-2 у новосибирцев получился вполне конкурентоспособным. Он будет продаваться, в этом нет сомнений. Риторически подытожим: выбор есть, и у нас есть право выбора.


ПКУ-2 на «Тигре» с шасси «SAG»







Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", апрель 2017 года (№241)






   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям