Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



ПКУ-2

Новый коллиматорный прицел закрытого типа
производства НПЗ

Юрий Максимов
фото автора










Ссылка на сайт НПЗ


В самом конце 2014 года Новосибирский приборостроительный завод анонсировал новинку – компактный коллиматорный прицел ПКУ-2. Для АО «Швабе – Оборона и Защита» (ранее «Новосибирский приборостроительный завод») продукция такого плана не совсем характерна. Ниша компактных коллиматоров давно была занята такими известными западными брендами как AimPoint и Docter, поэтому в узких кругах новый прицел вызвал неоднозначную реакцию.

С другой стороны, мне в этом приборе ещё заочно увиделись не только правильные шаги отечественного производителя в сторону расширения ассортимента продукции нового типа, но и реализация действительно необходимого нам импортозамещения. Про критерии истины забывать никогда не следует, что и послужило аргументом в телефонном разговоре с представителем НПЗ. В итоге в моём распоряжении оказался ПКУ-2 под номером 003 из опытной (установочной) партии, который предполагалось отстрелять на нескольких образцах стрелкового оружия различного типа.









ПКУ-2.
История разработки и особенности конструкции.

ПКУ-2 внешне напоминает некоторые прицелы известных западных производителей. Это хорошо: ни к чему искать свой неповторимый путь, что бы в очередной раз не изобрести нечто дорогое и нежизнеспособное. В заимствовании удачных идей я не вижу ничего постыдного, мало того – в ряде случаев считаю это оправданным для приемлемого уровня социально-экономического развития страны и качественного прорыва в отдельных сферах. Научно-промышленный шпионаж активно ведётся абсолютно всеми, кто имеет хотя бы формальный суверенитет, опыт использования в своих целях чужих разработок и технологий исторически доказал свою эффективность, поэтому любые разработки с оглядкой на удачную продукцию нужно только приветствовать.




Итак, традиционно упомяну об особенностях конструкции нового прицела. ПКУ-2 является коллиматором так называемого закрытого типа. Такое решение конструкции было принято благодаря высокой эксплуатационной надежности коллиматорных прицелов закрытого типа (по сравнению с «открытыми» коллиматорами). Для НПЗ такая оптика является новым направлением, но решение завода попробовать свои силы на этом рынке является безусловно правильным.





Принцип действия любого закрытого коллиматорного прицела, в том числе и ПКУ-2, заключается в следующем. На сферическую поверхность переднего компонента наносится светоделительное покрытие, обеспечивающее отражение только той длины волны, на которой работает источник света, установленный в приборе. Источником света является светодиод с красной (0,69 мкм) или зеленой (0,56 мкм) длиной волны. При этом прицельная марка (сам светодиод, либо диафрагма со своим рисунком прицельного знака) расположена в фокусе сферической поверхности. Таким образом, она проецируется в бесконечность. А за счет светоделительного покрытия, изображение прицельной марки проецируется в глаз наблюдателя. В результате, наблюдатель воспринимает ее наложенной на изображение, видимое через прицел.

Разработка ПКУ-2 велась с конца 2013 г. В серию новый коллиматор пошёл в конце 2014 г. Представленный на фотографиях образец – из установочной партии серийного производства. Разработчиком прицела является инженер-конструктор 2 категории Кузнецова Татьяна Семеновна.







При проектировании прицела разработчиком были решены довольно сложные задачи, в результате чего в ПКУ-2 применён ряд новых инженерных решений. Прицел имеет прочное посадочное место со стальным упором, которое, для адаптации прицела по высоте за счет проставок, выполнено съёмным, что также обеспечивает возможность установки других посадочных мест (в разработке). По умолчанию прицел оснащается креплением на планку Пикатинни, фиксация осуществляется винтовым соединением. Также уже разработано и внедряется быстросъёмное крепление, что будет востребовано рынком. Посадочное место прибора надёжно заштифтовано с корпусом.

В прицеле применены такие конструкционные материалы как авиационный алюминиевый сплав марок Д16 и В95Т, сталь, оптическое стекло (кроны, флинты), силиконовая резина (из неё изготовлены не дубеющие на морозе защитные крышки прицела). Для возможности потребительского выбора разработаны и внедряются защитные откидывающиеся крышки. Герметичность прицела обеспечивается герметизирующими замазками. Масса тестируемого экземпляра прицела без элемента питания составила 125 граммов, габариты: общая длина – 62 мм, ширина (вместе с барашком винта крепления) – 54 мм, высота - 48 мм., что практически соответствует масса-габаритным характеристикам европейского аналога AimPoint Micro T-1.







Условия отстрела

Для оценки работоспособности ПКУ-2 и степени комфортности работы с ним были использованы следующие образцы стрелкового оружия: автомат АК-74М калибра 5,45 мм и «короткий» охотничий карабин «Тигр» с 530-мм стволом калибра 7,62х54R. Рабочие дистанции были определены от 50 до 100 м.

Таким образом, планировалось проверить прицел на устойчивость к воздействию импульса отдачи автоматного и винтовочного патронов, а также определить максимальную дистанцию эффективного использования ПКУ-2 на оружии различного типа и предназначения. Учитывая возможное военное применение прицела, был резон отстрелять его на АК-74М в различных режимах. Отстрел проводился снежной зимой, в светлое время суток, при ярком встречном солнце и температуре воздуха около - 10 С. Зимние условия всегда осложняют стрельбу, что является немаловажным фактором при проведении тестовых мероприятий.







Российское боевое и конверсионное оружие обычно имеет боковое крепление оптики. Копий насчёт этого сломано уже предостаточно, но многим практикам такое решение нравится возможностью использования штатного открытого прицела оружия и быстрого демонтажа прицела вместе с кронштейном (при наличии быстросъёмного крепления, разумеется). Качественные боковые крепления для отечественного оружия издавна были головной болью для многочисленных пользователей. НПЗ решил эту проблему, начав выпуск легких, прочных и точно изготовленных быстросъёмных кронштейнов с планкой Вивера для АК и СВД, которые и были использованы при отстреле ПКУ-2.











Учитывая значительные угловые размеры прицельной марки коллиматора и специфику решаемых с его помощью задач, было решено использовать стандартные грудные мишени №4 без каких-либо выраженных «яблочек». Стрельба велась в положениях лёжа с упора и стоя с рук. После пристрелки каждый тип оружия отстреливался на обозначенных дистанциях двумя стрелками поочерёдно. Контрольные серии стрелялись произвольными сериями от 5 до 10 выстрелов. Оружие в процессе стрельбы не охлаждалось, цель собрать максимально кучные группы не преследовалась.

На планку Вивер прицел устанавливается легко и очень быстро – буквально за несколько секунд. Процесс пристрелки не принёс неожиданностей. Механизм поправок имеет суммарный диапазон поправок чуть больше 2 метров на 100 м по вертикали и горизонтали (я насчитал примерно 110 щелчков). Наличие двух «штырьков» на крышках механизма поправок позволяет обходиться без использования отвёртки или монеты.

«Клики» (дискретность - 26 мм на 100 м) достаточно чёткие, что бы их можно было считать тактильно. По сути, вся пристрелка свелась к приблизительному выведению марки по горизонту уже после установки прицела на оружие, после чего на дистанции 50 м делался прицельный выстрел, определялся всплеск от попадания пули, потом, с удержанием оружия в прежнем положении, марка прицела переводилась в место попадания. После пары выстрелов в мишень на 100 м дистанции вносились дополнительные поправки до стабильного попадания в «десятку», на что уходило буквально 2-3 выстрела и не требовалось беготни к мишени для замеров отклонений СТП. Несколько ненаучно, зато надёжно и лично мне привычно. Конечно, процесс пристрелки оптического прицела с увеличением требует иного подхода, но коллиматор прощает некоторые вольности.







Одним из важнейших пунктов ТТХ коллиматорного прицела является параметры его прицельной марки – угловой размер, яркость, цвет. На 100 м красно-оранжевая точка ПКУ-2 перекрывает «десятку» армейской мишени №4, т.е. на этой дистанции прицельная марка примерно равна 10 см. (около 4 МОА, при заявленном заводом значении в 3 МОА). Маховичок изменения яркости имеет 12 положений. Надо отметить, что даже на максимальной яркости, в условиях стрельбы прямо против яркого зимнего солнца, интенсивности свечения прицельной точки не хватало для быстрого «схватывания» глазом. Окружающий мир через линзы прицела выглядит немного голубоватым, что характерно для многих коллиматоров.

На фотографии мишени показана первая же группа, отстрелянная в достаточно быстром темпе из АК-74М из положения «лёжа с упора» на дистанции 100 м сразу после выверки прицела. Тяжёлые 13,2-граммовые полуоболоченные пули охотничьих патронов отечественного производства из «Тигра» полетели примерно так же. Можно предположить, что эффективная стрельба с ПКУ-2 на не свойственных для коллиматорного прицела (без магнифера) дистанциях может составить порядка 150-200 м, если говорить о 100% поражении грудной мишени. Для быстрой стрельбы ПКУ-2 эффективен на дистанциях 25-75 м, как и большинство его «одноклассников».




мишень, отстрелянная с дистанции 100 м из АК-74М с установленным ПКУ-2












Выводы

Итак, на российском рынке появился новый игрок в нише компактных коллиматорных прицелов. Результат отстрела ПКУ-2 порадовал: на сотню израсходованных патронов различного типа не было замечено каких-либо отказов в работе электроники прицела или сбивания пристрелки. После снятия-установки как прицела с кронштейна, так и самого кронштейна с оружия, существенного смещения СТП не зафиксировано. Из недостатков было отмечено слишком «нарядное» покрытие передней линзы прицела, что практически исключает его военное применение, а так же недостаточную яркость прицельной марки при работе против солнца (яркости «точке» на заводе пообещали добавить).

Что отрадно, отечественный производитель не стал изобретать велосипед и пошёл по верному пути. Прямым конкурентом ПКУ-2 на текущий момент является Aimpoint Micro T-1, цена которого на конец января 2014 года составляла более 50 тыс. рублей, что более чем в 3 раза превышает планируемую розничную стоимость новосибирского прицела.

Продукция НПЗ (ООО "Швабе") имеет хорошую репутацию среди военных и гражданских пользователей. Завод также смог наладить устойчивую и компетентную «обратную связь» с потребителями (в т.ч. – через специализированные интернет-форумы), что привело к оперативному реагированию на замечания касательно качества изделий НПЗ и их эксплуатационных особенностей.

В частности, в ответ на замечание автора данной статьи на предмет недостаточной яркости прицельной марки ПКУ-2 после первого же отстрела, завод отозвал с продажи всю установочную партию изготовленных прицелов для внесения изменений в электронную схему прибора. И это правильный путь. На сегодняшний день наши стрелки имеют широкие возможности для сравнения любой продукции, поэтому конкурентоспособность отечественной промышленности может быть обеспечена только адекватным реагированием на пожелания пользователей и грамотным анализом рыночных перспектив.














   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям