Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



ПСУ

Прицел со сменным увеличением от НПЗ

Юрий Максимов
фото автора












Ссылка на сайт НПЗ


В течение 2014 года на специализированных форумах в интернете велось активное обсуждение прицела, которого ждали уже пару лет – ПСУ, производства АО «Швабе – Оборона и Защита» (ранее ОАО «ПО «Новосибирский приборостроительный завод»). Время шло. Против России Запад ввёл ряд санкций, начал раскручиваться маховик информационной войны. Импортная оптика резко подорожала, а её ряды на прилавках некоторых магазинов заметно поредели. Наступил 2015 год, а владельцы долгожданной новинкисмногообещающими ТТХ в интернете так и не появились, хотя ПСУ с этой сеткой появился в продаже с осени 2014 года.

Опубликованные в интернете видеозаписи со стрельбой из российского стрелкового оружия(пулемёт «Печенег») с этим прицелом ясности не добавили. Куда интереснее были видеоролики иностранного происхождения, на них новосибирский прицел пользователям явно нравился. Надо отметить, что представители завода старались дать ответ на любой вопрос потенциальных пользователей прицела. Но, если с особенностями конструкции прицела заинтересованное стрелковое сообщество в итоге разобралось, то насчёт его эффективности и эксплуатационных особенностей предметные вопросы остались. Что бы расставить все точки над i, новый прицел ПСУ был протестирован прямо «из коробки» на различных образцах стрелкового оружия.










ПСУ
История и особенности конструкции

На момент разработки прицела в России не было интересного для практических стрелков (для военных – в т.ч.) отечественного прицела с переменным увеличением, эффективно справляющимся с задачей стрельбы навскидку и имеющим быстро переключающееся увеличение для ведения прицельного огня на более-менее приличную дистанцию. Такой прицел также мог быбыть интересен для некоторых видов охоты. Потому руководством заводабыло принято решение разработать такой прицел.

Разработка была закончена в конце 2012 года. С момента начала разработки до финальной её части прицел претерпел ряд изменений, в том числе по форме корпуса и вида прицельной сетки. Изначальная оптическая схема была сохранена. В 2014 году для прицела разработали новый зажимной механизм – быстросъемный, с блокировкой механизма от случайного открывания, а также новая сетка.В процессе разработки прицела был получен ряд патентов и отработаны новые технологические решения, достаточно важные для развития нашей оптической промышленности.









Наши внимательные сограждане сразу обратили внимание на сходства ПСУ с прицелом ELCAN SpecterDR 1x-4xзападного производства. Надо отметить, что сходство междуПСУ и «Элканом» имеется только в декларируемых оптических характеристиках – в увеличении, поле зрения, а также возможности быстрого переключения между кратностями путем перекидывания рычага в левой части прицела.

Различий куда больше и они во многом носят принципиальный характер: в конструкции ПСУ применена внутренняя выверка, что сразу снимает вопросы пристрелки и работоспособности прицела в условиях грязи, пыли, дождя и прочих внешних воздействий. Для новосибирского прицела была разработана другая оптическая схема:если в «Элкане» смена увеличения осуществлена разворотом блока линз на 90 градусов, товПСУ линзы перемещаются вдоль оптической оси. При такой компоновке оптических узлов сдвиг оптической оси сводится к нулю, что имеет значение для эффективной и надёжной работы прицела.


Основание прицела. Хорошо видны особенности конструкции крепления ПСУ на планку Вивер







Прицельная сетка в ПСУ выполнена на отдельной плоскопараллельной пластине, а не нанесена на призму как в «Элкане». Помимо удешевления производства, это позволяет предложить рынку прицел с большой номенклатурой сеток. В конструкции ПСУ применены традиционные алюминиевые сплавы, сталь и оптическое стекло производства ЛЗОС и Shott.


ПСУ, сетка .223





ПСУ, сетка универсальная





ПСУ, сетка универсальная, размеры





Назначенный гарантированный ресурс для прицела - 3000 выстрелов. ПСУ предназначен для установки на любое стрелковое оружие с базой Пикатинни или Вивер, калибром вплоть до .30-06Sprf.

В перспективе завод планирует увеличение коэффициента светопропускания за счет применения стекла марки Shott в большем количестве элементов, а также расширение номенклатуры прицельных сеток для удовлетворения потребностей тактических стрелков, охотников. Прицел ПСУ послужил основой для разработки прицелов ПО1,5/6(«переменник»от 1,5 до 6 крат) и ПО1/4, имеющего уменьшенные габариты при сохранении основных параметров.








ТТХ ПСУ

Увеличение, крат: 1х/4х
Угол поля зрения, град: 26/6,5
Источник питания: CR2032x1шт; 3В
Время непрерывной работы, часа: 150
Габариты, мм: 189x79x74
Вес, кг: 0,77
Рабочая температура, град: -40°С до +50°С
Диаметр объектива, мм: 36
Диаметр выходного зрачка, мм: 8
Удаление выходного зрачка, мм: 70
Цена щелчка механизма поправок,мм/100 м: 10
Прицельная метка: универсальная типа «mil-dot», баллистическая .223 (5,45х39)
Тип крепления: Picatinny/Weaver быстросъёмный







Держим в руках

Когда я достал ПСУ из почтовой коробки, то первое впечатление было: «какой тяжёлый»! Точные весы показали массу прибора с крышками в 778 граммов, что было почти (или всего, кому как нравится) на 100 граммов больше «Элкана». Сзаводским кронштейном АЛ6.130.390-02 для АК общая масса комплекса составила около 1050 граммов.

Прицел оказалсяукомплектован защитными крышками окуляра и объектива (в первых партиях их не было). Понравилось качество обработки внешних поверхностей ПСУ, а такжехорошо продуманная и безукоризненная работающая система быстросъёмного крепления на планку Вивер. Механизм внутренней выверки прицела прикрыт защитными колпачками, рычаг перемены кратности фиксируется в крайних положениях своеобразным быстросъёмным «предохранителем», что обеспечивает защиту от случайного воздействия.Батарейный отсек рассчитан на распространённый элемент питания CR2032. Прицельная сетка может быть двух исполнений – универсальная, (адаптированная разновидность«mil-dot»), и баллистическая под патрон калибра .223. Изначально штрихи сеткипоказались хоть и очень тонкими, но вместе с тем и весьма удобными.

С прицельной сеткой ПСУ связана интересная история. В процессееё создания представитель завода инициировал обсуждениебудущей сетки для нового новосибирского прицела на оружейном форуме Guns.ru. Тогда«нарисовавшуюся» в обсуждениях сетку условно называли «сетка мил-штрих» – была использована идея равномерных «милов», заменив их на тысячные, а стандартные для мил-дотаточки заменили на штрихи. Несмотря на применение западной терминологии и повсеместное использование иностранной оптики, для многих российских стрелков понятие «тысячная» отнюдь не является диковинкой(как и метрическая система для внесения поправок, к которой, судя по статье РимантасаНорейка в пятом номере «Калашникова» за этот год, начали возвращаться и в Европе).





Многофункциональный инструмент для выверки и обслуживания, прилагающийся к ПСУ






ПСУ и стрельба

Для установки прицела на оружие были использованы уже проверенные быстросъёмные кронштейны производства АО «Швабе – Оборона и Защита». На планку Вивераобоих кронштейнов (АК и СВД) ПСУ вставал точно и жёстко, усилие фиксации зажимных элементов оказалось отрегулированным ещё на заводе. Поперечный упор расположен на заднем крепёжном элементе, что объяснимо с точки зрения конструкции «моноблочного» крепления прибора. По паспорту ПСУ рассчитан на применение с оружиемнормальных калибров (завод рекомендует использование калибров до .30-06, хотя отдачу 12 калибра на ружье Benelli M4 S90 и патрона 7,62х54R с довольно «горячими» навесками прицел выдержал абсолютно без проблем), поэтому 70-мм вынос выходного зрачка для ПСУ можно считать вполне приемлемым.

Для тестирования прицела было отведено два дня (второй день был использован для отстрела прицела по сетке и проверке сохранения СТП после снятия прицела с оружия и обратной установки) и использовано следующее оружие: 5,45 мм автомат АК-74М, 7,62-мм карабин «Тигр» и вышеупомянутый полуавтоматический «тактический» дробовик от Benelli. Предварительно АК-74М был отстрелян с использованием «загонного» прицела Nikon Monarch 3 1-4x20. После этого стрельба велась с использованием ПСУ.

Условия для отстрела обоих прицелов были одинаковые: дистанция 100 м, апрельский день с переменной облачностью, температура воздухаоколо 0°С. Стрельба велась как из положения «лёжа с упора», так и стоя «с рук», в том числе – во время перемещения, с переносом огня по фронту и в глубину, со сменой кратности - в том числе сериями по 5-15 выстрелов двумя стрелками по очереди. Оба прицела сначала были отстреляны на кратности х1, после чего – соответственно на кратности х4. Из «Тигра» несколько серий по 5 выстрелов на кучность было отстреляно с применением новосибирских патронов с двухкомпонентной пулей и аналогом «Экстры». В связи с тем, что средние параметры кучности «Тигра» были давно известны, сравнительная стрельба с применением другого прицела не проводилась. Стрельба из обоих образцов оружия велась в среднем темпе, без охлаждения ствола, задача собрать максимально компактные группы не ставилась изначально.









Пристрелка сюрпризов не принесла – чёткая работа механизма выверки, 10 мм цена «клика» на 100 м – всё это даёт возможность быстрой и качественной пристрелки. После отстрела на кучность из АК-74М с установленным ПСУ на дистанциях 50 и 100 м было отработано несколько длинных серий выстрелов из положения «стоя» на дистанциях от 10 до 50 м, с последовательным изменением кратности прицела. Помимо этого, с АК-74М с ПСУ на кратности х1 было сделано несколько «проходок» в условиях лабиринта различного рода (двор, помещение, густой лес). Решение для проведения этого дополнительного эксперимента было принято ради необходимости понять рамки применения очень широкого поля зрения прибора.

Было очевидно, что на «единице» прицел является широкоугольным коллиматором, у которого есть один недостаток – тонкая сетка, что не спасает даже крупный центральный круг (8 тысячных на кратности х4) и имеющаяся подсветка, которая днём неэффективна. На дистанциях свыше 50 м даже при стрельбе стоя «с рук» однократного положения прицела начинает не хватать. Что интересно, на кратности х4 на дистанциях от 50 до 100 м ощущения излишнего увеличения не возникало- за счёт резкого уменьшения поля зрения и приближения мишеней появлялось ощущение укрупнения прицельной сетки и возрастающего комфорта прицеливания. На самом деле сетка, расположенная в плоскости окуляра (во второй фокальной плоскости), при изменении кратности своих размеров не меняет, но таковая иллюзия присутствует.











На 100-м дистанции в ПСУ достаточно хорошо видно белую цифру «10» в зелёном поле стандартной армейской грудной мишени (к сожалению, испорченное компьютером и контузией зрение всё чаще заставляет говорить не «вижу», а «угадываю»). Благодаря тонкой сетке прицела и привычному для российской оптики центральному «угольнику», «зацепиться» за небольшую цель оказалось делом не сложным. В итоге кучность сПСУ была получена несколько более хорошая, нежели с прицелом Nikon, более толстые прицельные нити которого (примерно в 2 раза толще) перекрывали малогабаритные цели на любой кратности. Кстати, именно такое сопоставление в очередной раз наглядно показало, что конфигурация и угловые размеры сетки имеют большое значение и могут определять предназначение прицела (охотничье или тактическое).

Ещё одно интересное наблюдение – при стрельбе «стоя с рук» килограммовые прицел с кронштейном не создают ощущения непомерного утяжеления оружия. Судя по всему, центр масс прицельного комплекса «попал» в оптимальную точку развесовки автомата, в результате чего стрелки предполагали массу ПСУ в пределах от 300 до 500 граммов.При стрельбе выяснилось, что вращающиеся защитные крышки объектива и окуляра лучше поворачивать так, что бы они открывались влево-вниз и не мешали обзору поверх прицела.



Вид грудной мишени в прицел ПСУ на дистанции 100 м на кратности х1







Вид грудной мишени в прицел ПСУ на дистанции 100 м на кратности х4








Результаты стрельбы

Конечно, всем всегда интересно главное – «картина» на мишени. В нашем случае, после длительного форумного обсуждения потенциальных возможностей ПСУ, это было интересно вдвойне. Сравнительный отстрел ПСУ и Nikon был сделан по просьбе интернетнойобщественности и во избежание кривотолков. Результаты стрельбы хорошо видны на мишенях. Для фотосъёмки были отобраны мишени со средними, наиболее характерными группами. Думаю, многим читателям всё-таки интересно будет узнать размеры лучших групп с использованием ПСУ. Так вот, 1,5 МОА в группах из 7-10 выстрелов на дистанции 100 м несколько раз мы получили, что является хорошим показателем для АК-74.


Одна из мишеней, отстрелянная на 100 м из АК-74М с установленным ПСУ на дистанции 100 м на кратности х4







Выводы

Для тестировавшей ПСУ группы стрелков этот прицел показался довольно необычным. По результатам отстрела и после их обсуждения стало очевидным, что этот прицел хорошо подойдёт не только для АК-74, но и для применения на таком более компактном автоматическом оружии как, к примеру, 9-мм «Вал» и «Винторез». Огромное поле зрения позволяет применять прицел в качестве коллиматорного на очень близких дистанциях и вести огонь с использованием обоих глаз. Смена кратности не вызывает затруднений, при некотором навыке эта манипуляция производится молниеносно.

Пристрелка прицела производится быстро и без проблем. Внутренняя выверка обязывает иметь при приведении ПСУ к нормальному бою штатную или любую шлицевую отвёртку (или монету) - усилие на маховичке довольно приличное. Для удобства пользователя торец корпуса поправочного механизма размечен с дискретностью в 4 щелчка, что позволяет очень быстро «прокручивать» необходимое количество «кликов» при корректировке СТП. Понравилась также упаковка прицела – всё сделано красиво и надёжно.



Наиболее оптимальное положение крышек окуляра и объектива ПСУ при стрельбе





ПСУ на карабине «Тигр»







Из-за более длинного ствола «Тигра» мушка оружия на минимальном увеличении видна значительно больше, чем мушка автомата







Теперь о немаловажном - стоимости прицела. В 2015 году ПСУ с завода продается по цене 59 тысяч рублей. Много это или мало? Всё относительно. За обозначенную сумму вполне можно купить хорошего качества «загонник» в формате 1-4х24, в цельном корпусе, с честной «единицей» и подсветкой прицельной сетки. Для многих цена под60 тысяч рублей за отечественный дневной прицел в принципе кажется чрезмерной, несмотря на убедительные аргументы в виде особенностей конструкции и ТТХ прибора. Да и вообще – мол, кризис на дворе. С этим не поспоришь, да и нужды в этом нет. Удивительно, но порой отнюдь непросто убедить людей в том, что качественные изделия не могут быть дешёвыми, несмотря на страну разработки и производства. Не совсем только понятно, с чего это виртуальные «эксперты» вдруг решили, что российская оптика не должна стоить выше ими же определённой ценовой отметки?

С другой стороны, есть аргумент более наглядный - стоимость того же «Элкана», которая в московских магазинах колеблется от 120 до 350 тысяч рублей, что в разы превосходит цену ПСУ. Причём «Элканы» всё-таки покупают (хотя, судя по всему, в крайне незначительных количествах). А значит – будут покупать и ПСУ, благо альтернативы ему нет ни по конструкции, ни по стоимости. Проще говоря, российский прицел оказался (или окажется, но это покажет время) вполне конкурентоспособным, причём как на внутреннем, так и на внешнем рынке.














   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям