Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Прицелы ПОСП

Гражданские версии ПСО-1

Юрий Максимов
фото автора








Предисловие: эта статья была написана в 2005 году, когда выбор оптических прицелов в России был ещё не столь обширен как сейчас, а на конверсионное оружие все старались поставить соответствующую оптику. Тогда были широко распространены прицелы ПОСП белорусского производства. В целом эта оптика была вполне приемлема для решения насущих охотничьих задач, хотя особой надёжностью, как показало время, они не отличались, но свою роль в истории отечественной оптики сыграли весьма заметную.


Прицелы ПОСП

Основное предназначение оптического прицела, говоря несколько упрощенно, - идентификация цели и более точное наведение оружия на цель, относительно традиционной «механики». Сегодня «оптика», для охотничьего оружия, доступна каждому стрелку, из-за существенного диапазона цен на оптические прицелы, когда стоимость вполне работоспособного прицела начинается буквально от полутора тысяч рублей. Поэтому, на сегодняшний день, «оптику» на свое оружие не ставит только ленивый. Иногда это происходит вопреки здравому смыслу, но, в большинстве случаев, оптический прицел значительно улучшает качество выстрела. На сегодняшний день этот фактор осознается многими отечественными стрелками и, учитывая насыщенность данной ниши рынка, агрессивное внедрение западных «ценностей» и охотничьих традиций, а так же относительную доступность нарезного охотничьего оружия, следовало бы ожидать исключительно «правильные» решения «прицельного» вопроса.

В реальности же, русские охотники, придерживающиеся традиций своих отцов и дедов, упорно игнорируют чуждые им критерии «правильной» охоты. Не стоит забывать, что Россия является одной из немногих стран, где старые традиции сочетаются с современной реальностью столь гармонично и устойчиво. Особенно это проявляется в глубинке, где время вообще порой «застыло» надолго, но любые традиции, касающиеся охоты, незыблемы и в каких-то 100 км от Москвы.

Итак, что же следует понимать под столь специфичными и непонятными для чужеземного мышления «русскими охотничьими традициями»? И почему традиции наших дедов так сильно чужды заморскому охотнику, и столь раздражительны для его отечественного поклонника? Опять «умом Россию не понять»?





В неадекватности «правильного оружия» климатическим условиям наших охотничьих угодий, являющихся своеобразным фактором естественного отбора рабочего и промыслового оружия, наши охотники убеждались неоднократно. Вспомним, что спрос на простое, дешевое и надежное оружие, в России был всегда. И этим критериям, учитывая постоянный недостаток традиционного охотничьего оружия, неизменно отвечало конверсионное оружие, или просто различные переделки из боевого.

Уверенность в боевом отечественном оружии, разработанного с учетом особенностей использования в разнообразнейших климатических зонах Евразии, являлась основополагающей причиной его популярности у русских охотников и промысловиков. Весьма низкая цена и доступность боеприпасов только придавали шарму «трешкам», СВТ и СКС. В наше время, к этому, по прежнему очень популярному оружию, добавилась целая вереница конверсионных «Тигров», «Саег», и «Вепрей». Эти модели гражданского оружия, по причине своего происхождения и схожести с боевыми легендарными образцами, приобрели бешенную популярность и неиссякаемую любовь отечественных стрелков. Тяга к оружию, покрытому неувядаемой славой, помимо доступности и надежности, объясняется его сильнейшей харизмой.

Поэтому, не стоит удивляться тому, что на конверсионное оружие российские охотники ставят оптические прицелы, специально сконструированные для данного вида оружия. Вдобавок ко всему, эти прицелы, производимые на оборонных заводах, обладают не нуждающимися в рекламе качествами, сходными с достоинствами отечественного оружия, – умеренной ценой и все той же харизматичностью. И, если первый критерий, при наличии второго, не особо критичен, то ассоциативное восприятие неумолимо приводит владельцев «Тигров», «Вепрей» и «Саег» к приобретению для своих любимцев прицела типа ПСО-1. Этот шаг, для отечественного стрелка, столь же понятен и логичен, как и покупка самого такого оружия, о котором все мечтали с детства. Именно стремление к аутичности оружия стиля «милитари» и является основным мотивом при установке ПСО-1 и ПОСПов даже на гладкоствольные «Сайги», не говоря уже о нарезном охотничьем оружии на базе АК и СВД.

Прицелы ПОСП, производства братской Беларуси, уже давно и с успехом имеются на рынке оптических прицелов в России, где они прочно заняли нишу недорогих и надежных прицелов для отечественного конверсионного оружия. Легендарный ПСО-1, являясь «боевым» прицелом, малодоступен для гражданского населения России. Являясь модернизированным вариантом ПСО-1, ПОСПы появились в магазинах в нужное время. По сравнению с исходным образцом, эти прицелы получили возможность диоптрийной подстройки окуляра и долгожданное увеличение кратности. На части образцов прицельная сетка так же претерпела изменения. Достоинством ПОСПов является так же большой выбор модификаций – от «классического» 4-кратника, практически не отличающегося от ПСО, до 6-ти и 8-кратных прицелов, имеющих диоптрийную подстройку и варианты под различные элементы питания подсветки сетки. Помимо этого, лимб вертикальных поправок, на основной части ПОСПов, «нарезан» не в дистанциях, позволяющих вводить поправки в «сотнях», согласно баллистике снайперского трехлинейного патрона, а имеет просто линейную оцифровку «кликов», с ценой 2.5 см на 100 м дистанции. Это отличие, при пристрелке оружия, позволяет использовать прицел под любой боеприпас и на любом оружии. Цена «клика» маховика боковых поправок - 0.5 т.д., или 5 см на ста метрах дистанции. ПОСПы первого поколения производились с кронштейнами классического типа, для установки на «Тигр», и с кронштейнами, имеющими вынос прицела вперед, относительно точки крепления. Это позволяло с комфортом использовать прицелы на карабинах серии «Вепрь» и «Сайга».





Помимо вышеуказанных достоинств, прицелы имели и некоторые недостатки. Самыми главными из них являлись «желтоватая» оптика и слишком большой «шаг» поправочных механизмов. Для серийных карабинов и малоподготовленных стрелков это было не столь существенно. Но для хорошего стрелка, имеющего в распоряжении «Тигр», способный выдать «минутный» результат, «темноватая» оптика и неадекватный «шаг» поправок, уже становились критичными факторами, сказывающимися на качестве выстрела. Кроме того, многих не устраивала «ЭсВэДэшная» сетка ПОСПов и отсутствие возможности крепления прицела на верхний «вивер» или обычный «ласточкин хвост».

Учитывая «пожелания трудящихся», белорусский завод «Зенит», недавно выпустил серию ПОСПов нового поколения, продолжая расширять эксплуатационные возможности и потребительские характеристики оптических прицелов семейства ПОСП. Серия представлена внушительным рядом моделей. Новые ПОСПы, сохранив характерные черты и достоинства предыдущих моделей, приобрели некоторые новшества, которые нас очень удивили и порадовали.

Несколько слов о внедрении нововведений. Первым этапом завод «Зенит» разработал и внедрил в производство прицел ПОСП 8*42, серии «PRO», с повышенной в 4 раза ценой «клика» механизма выверок. Теперь она составляет 1.25 см на 100 м дистанции. С февраля 2005 года начат выпуск серии «PRO» прицелов ПОСП 6*42.

Второй этап – внедрение механической 8-ми ступенчатой регулировки подсветки сетки на серии «С», для создания возможности подбора оптимальной яркости подсветки при различной освещенности объектов. Серия уже находится в производстве. В дальнейшем планируется внедрить двухцветную (красную и зеленую) регулировку подсветки сетки, для снижения усталости глаза наблюдателя, при длительной работе в сумерках и для улучшения маскировки.

Третьим этапом является разработка новой серии ПОСПов, с условным названием «2.000», выдерживающих повышенные до 2.000g ударно-импульсные нагрузки, наверняка они хорошо подойдут для ТИГРа-9. Данная задача потребовала новых конструктивных решений и применения прогрессивных материалов. Первая промышленная партия этих прицелов удачно прошла стендовые испытания. Сейчас рассматриваются предложения по проведению натурно-полевых испытаний на конкретных образцах охотничьего оружия.

Сегодня в стадии разработки находится четвертый этап – введение в серию «PRO» механизма компенсации параллакса для малых дистанций наводки.

С целью расширения ассортимента ПОСП для особых случаев, изготовлен опытный ПОСП 3-9*42 с панкратической системой изменения увеличения. И, одно из самых важных нововведений – введены в серийные прицелы сетки «Mildot» и «Duplex».





К нам на тестирование поступило 3 прицела нового поколения: ПОСП 8*42WD6 Pro, с возможностью установки на базу «вивер», ПОСП 8*42М6ВДС Pro – модификация для карабинов серии «Сайга», и ПОСП 8*42М6Д Pro, предназначенный для СВД-Тигра.

Сразу в глаза бросается изменение размеров маховиков горизонтальных и вертикальных поправок – они стали ощутимо больше по диаметру, что положительно сказалось на удобстве работы с ними, особенно в перчатках. На лимбах, сравнительно с ПСО-1, гораздо больше цифр – на шкале вертикальных поправок – 80 делений (оцифровано каждое пятое), против 20-ти на ПОСПах предыдущих серий; лимб горизонтальных поправок имеет диапазон поправок в 40 «кликов» в каждую сторону, что свидетельствует о качественных изменениях в механизме поправок. Обращает на себя внимание измененный тумблер включения-регулировки подсветки прицельной сетки. На модификации, адаптированной под планку «вивер», тумблер подсветки установлен сверху, на корпусе прицела, что потребовало определенных конструктивных доработок.

После тщательного изучения, прице был установлен на оружие. ПОСП 8*42WD6 Pro стрельбой не испытывался, а два остальных прицела были установлены, согласно назначению, на Сайгу МК 7.62*39 и «Тигр»-СВД, калибра 7.62*54.

В ход практического ознакомления были выявлены особенности новинок. Сначала о недостатках: оптическая схема прицелов осталась прежней, т.е., при внесении поправок, сетка перемещается в поле зрения, что уже практически не встречается на прицелах иностранного производства. Все представленные прицелы весьма массивны и имеют значительный вес. Но, ради справедливости отметим, что, при такой кратности и таком же поле зрения, надежный прицел любого производителя не будет компактным и легким. Следующим недостатком мы посчитали исчезновение выдвижной бленды с объектива прицела. При ее некоторых недостатках, она исправно справлялась со своим назначением. Бленда на прицелах нужна, съемная или стандартная ПСО-шная, металлическая или резиновая, но без нее порой не обойтись. Не стоит забывать, что ПОСПы, в комплексе с СВД и другими винтовками, применяют и армейские снайперы. И еще нам показалась слишком маленькой батарейка подсветки сетки прицела, что может привести к ее замерзанию. Надо отметить, что все эти недостатки не являются фатальными и могут быть искоренены в процессе производства.

Теперь о плюсах. Они значимы, некоторые из них в некотором роде революционны для нашей промышленности и их больше чем минусов. О положительных изменениях в прицелах ПОСП по порядку: это большой угол зрения и большая кратность, что полностью оправдывает увеличенные габариты и значительный вес; это реально хорошее качество оптики и просветления, исчезла зловредная желтизна, столь характерная для ПОСПов предыдущих серий. Сильно увеличился запас хода маховиков поправок, а самое главное – малый «шаг» поправок в 1/8 т.д. (или 1.25 см на 100 м дистанции) позволяет ставить ПОСП на действительно высокоточные винтовки, стреляющие «минутные» группы. Очень большой плюс, нововведение, столь долго ожидаемое отечественными стрелками – измененная прицельная сетка, в наших прицелах «Mildot». Дальномерный рисунок сетки размечен в тысячных дистанции, что оптимально в условиях России. Только появление такой сетки радикально повысило бы рейтинг ПОСПов, а в совокупности с остальными плюсами нового семейства этих прицелов, новые варианты прицельных сеток являются очень перспективными для любителей точной стрельбы и охотников.

Плюсом является и оставшаяся неизменной конструкция прицелов в целом, сохранивших свой классический дизайн и кондовую прочность. Удобен и прилагающийся к прицелу наглазник, если возникает необходимость его использования. Нам понравилась и подсветка сетки, особенно в регулируемом варианте, нужно только привыкнуть к весьма специфичной процедуре ее включения и регулирования.

А теперь – о результатах стрельбы. После установки тестируемых прицелов на вышеуказанное оружие и пристрелки (что было произведено быстро и без каких-либо проблем), была проведена серия зачетных стрельб, со 100 метрового рубежа. Стрелять с новыми ПОСПами было комфортно и интересно, хотя и несколько необычно. Но к хорошему всегда быстро привыкаешь, поэтому ко всем элементам новизны мы быстро адаптировались. Полученные из 5 выстрелов группы не превышали 50 мм для «Сайги»-МК и 35 мм для «Тигра».

Надо отметить, что эти показатели соответствуют результатам, полученные при стрельбе из этого оружия, но с использованием гораздо более дорогих прицелов «брендовых» марок, что говорит о высоком качестве изготовления прицелов и неизменной адекватности ПОСПов применению на конверсионном оружии. Можно прогнозировать, что эти прицелы будут еще более популярны у отечественных стрелков, при использовании на отечественном конверсионном оружии. Модификация с возможностью установки на планку «вивер» может устанавливаться и на классические винтовки, но, как мы рискнем предположить, наиболее адекватное и логичное предназначение этих прицелов – это применение их на том оружии, для которого они изначально создавались – на всеми любимых «Тиграх», «Вепрях» и «Сайгах».










Статья опубликована в журнале "Калибр" в 2005 году











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям