Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Родом из 1930-х. Охотничий ПУ 3,5х22

Универсальный оптический прицел
производства Новосибирского приборостроительного завода


Часть I

Юрий Максимов
фото автора








Официальный сайт
Новосибирского приборостроительного завода


Современные охотники уже не мыслят нарезное оружие без оптического прицела с 50-мм объективом, имеющего стоимость сопоставимую с ценой самой винтовки. Безусловно, такую психологическую установку формирует правильно выстроенная рекламная стратегия ведущих производителей оптики. Бесспорно, что для целого ряда охотили спортивной стрельбы (военного применения здесь касаться не будем) хороший прицел просто необходим.

Вполне очевидно, что навыки среднестатистического охотника в стрельбе с открытого прицела в подмётки не годятся мастерству киргизского охотника Джуры из одноимённого романа Георгия Тушкана. Но всегда ли нам нужна мощная тяжёлая «линза» на винтовке в условиях ходовой охоты? И есть ли современные варианты в стиле «дёшево и сердито»?


Не забытое старое

После либерализации оружейного законодательства в начале 1990-х гг. на руках отечественных охотников оказалось большое количество не только новодельных конверсионных изделий, но и старого армейского оружия. Большинство «винтовочников» прекрасно обходилось (и обходится) штатными прицельными приспособлениями своего оружия. Те, кому оптический прицел по тем или иным причинам был необходим, обходились правдами и неправдами добытыми спортивными прицелами, ПСО-1 и, конечно же, старыми ПУ.

А потом на прилавки магазинов хлынул поток оружия и оптики, способный удовлетворить пожелания самых взыскательных охотников. Казалось бы, эпоха антикварного оружия и древних прицелов ушла безвозвратно. Но это только казалось. Быстро «наевшись» достижений технического прогресса, любители старого военного оружия снова обратились к изделиям прошлого. И очень быстро до этого никому не нужный «старый хлам» стала редким и дорогим. Если вспомнить, то из ниши доступныхтоваров очень быстро исчезло всё, что имело хоть какое-то отношение к военному антиквариату.

Военная оптика стала особым направлением у любителей военной истории. Старые прицелы ПУ стали не только предметом коллекционирования, но и весьма востребованной оптикой для практического применения. Причём не только на старых винтовках обр. 91/30 гг. и СВТ-40, но и на разнообразнейшем огнестрельном и пневматическом оружии.








История прицела ПУ

В октябре 1941 года, из-за эвакуации Тульского оружейного завода, был прекращён выпуск снайперской версии СВТ-40. Возобновление выпуска трёхлинейной винтовки в Ижевске, на эвакуированном из Тулы заводском оборудовании, началось осенью 1941 года. Армии остро требовалось снайперское оружие.





Снайперский вариант СВТ-40 заново стали собирать лишь весной 1942 года, поэтому в действующую армию шли лишь снайперские трёхлинейки, на которые устанавливали прицелы ПЕ из заводских неиспользованных резервов. Становилось очевидным, что необходимо принимать срочные меры по нормализации ситуации.

Шла война. Страна полностью мобилизовалась. "Всё для фронта, всё для Победы" - это не пустой звук. А к Победе в современной войне всегда ведёт только грамотное распределение людских и материальных ресурсов. Люди должны быть обучены, оснащены и идеологически подготовлены, производство - переведено на выпуск максимально технологической продукции и вооружений. Поэтому и оптический прицел на вновь модифицированную трёхлинейку («мосинка» обр. 1942 года вполне попадает под "модифицированный" вариант - изменений в технологии было более чем достаточно) выбирали по простому принципу: проще, дешевле и надёжнее.

В итоге, уже весной тяжелейшего для страны 1942 года было принято вполне логичное и, на тот момент, единственно верное решение: приспособить уже существующий "СВТ-шный" прицел ПУ на трёхлинейку.

Дело оставалось за кронштейном. Было понятно, что все прежние крепления не годились, по причине своей чрезмерной сложности и как не подходящие для установки ПУ именно на «мосинку». Буквально за месяц конструктором Д.М.Кочетовым в Ижевске был разработан, создан и благополучно испытан новый кронштейн, предназначенный именно для установки ПУ на трёхлинейку выпуска 1942 года - с т.н. "высокой стенкой" ствольной коробки. В сентябре 1942 года снайперская СВТ-40 была снята с производства. Решено было акцентироваться на выпуске снайперской версии трёхлинейки с прицелом ПУ на кронштейне Кочетова.

По результатам жёстких испытаний, на вооружении РККА был принят прицельный комплекс под мудрёным индексом 56-8-222А, обычно именуемый как "7,62-мм снайперская винтовка обр.1891/30 гг. с кронштейном обр. 1942 года и прицелом ПУ". Этот прибор и стал самым массовым нашим прицелом, выпускавшимся до конца войны и заслуженно признанный одним из наиболее удачных в мире образцов оптики для боевого оружия.

Кронштейн Кочетова обр. 1942 года является вертикально-базисной конструкцией, фрезерованной из стали. Собственно, кронштейн состоит из базы, крепящейся к толстостенной ствольной коробке винтовки Мосина двумя законтрёнными винтами и двумя мощными штифтами, и самого кронштейна. Кочетов рассчитал оригинальную конструкцию кронштейна, позволяющую устанавливать оптику на винтовку, изначально к этому не приспособленную: благодаря шаровой опоре, кронштейн мог грубо регулироваться "вхолостую", как по горизонту, так и по вертикали. Вертикальная регулировка кронштейна осуществляется винтами, находящимся в утолщениях базы, а по горизонту - опиливанием лапок на хвостовике кронштейна или подкладыванием тонких металлических пластинок.

Интересна конструкция колец кронштейна - трубка прицела, вставляется в кольца сзади, только с одной стороны и намертво зажимается тремя винтами сверху. Мощная конструкция. Нет даже намёка на ажурность или экономию металла. Тем более - создавался не охотничий, а боевой прицельный комплекс. Для полномасштабной войны, в условиях неимоверного напряжения всех сил страны.

Кочетов прекрасно справился с непростой задачей. Он смог наиболее оптимально приспособить не подходящий для трёхлинейки "чужой" прицел, в кратчайший срок создав вполне надёжный и, на тот момент, наиболее технологичный кронштейн, для установки которого требовалась лишь стамеска, сверлильный станок (или ручная дрель), метчики, молоток и отвёртка.




ПУ в 21 веке.
История разработки прицела ПУ 3,5х22

Трёхлинейки с ПУ на кронштейне Кочетова в России и по сей день активно используются как охотниками, так и стрелками "по бумаге". Прицел с кронштейном можно без особых проблем купить (были бы деньги: комплект может обойтись до 15 тыс. руб., без гарантии работоспособности) и установить на любую «мосинку», даже с довоенной и даже с гранёной ствольной коробкой. Было бы желание.

В начале 2000-х гг. ПУ с кронштейнами в продаже оказалось очень много, и стоили они тогда совсем недорого. Но запасы старых прицелов в закромах Родины оказались отнюдь не безграничными. И из имеющихся на руках ПУ лишь незначительная их часть была объективно безукоризненна в техническом плане. Ремкомплект к этому прицелу в настоящее время достать очень сложно, ремонтировать ПУ так же непросто. Популярность антикварной оптики подтверждают и появившиеся подделки (в основном украинского происхождения). Вполне очевидной стала необходимость выпуска качественной реплики знаменитого ПУ.







В 2003 году Производственное объединение «Новосибирский приборостроительный завод» (ныне ОАО «Швабе – Оборона и Защита») получил заявку от одной иностранной фирмы на поставку приборов, максимально повторяющих прицелы ПУ.

Такой прицел, получивший название «ПУ 3,5х22», был разработан конструктором Хоменко Ниной Васильевной и оптиком Тихоновой Натальей Борисовной в далёком уже 2004 г. Прицел предназначался для оснащения трёхлинейных винтовок, значительное количество которых после Второй мировой войны имелось за рубежом, в том числе и в личном пользовании. К разработанному прицелу и кронштейну для крепления на винтовке предъявлялось требование – максимальное внешнее сходство с оригиналом. Учитывая это, прицел ПУ 3,5х22 и кронштейн Кочетова с базой (АЛ6.130.385 и АЛ6.130.382) воспроизводились с оригинальных образцов выпуска времён Великой Отечественной войны, сохранившихся в одной из организаций г. Новосибирска.











При разработке прицела, так же как и в оригинале, использовались такие конструкционные материалы как сталь различных марок, оптическое стекло («крон», «флинт») и, в незначительном количестве, алюминиевый сплав.

Конструктивным отличием новосибирского прицела от оригинала является введение в оптическую схему сетки, штрихи которой нанесены на стекло методом фотолитографии. В оригинале сетка изготовлена из проволочных «волосков» из сплава под странным названием «константан» (по документации) диаметром 0,2 мм (кстати, чистота обработки острия тончайшей прицельной «иглы» (0,03 мм) в прицелах ПУ военного выпуска вызывает удивление и восхищение). Интересно крепление этих «волосков» в приборе – они «зачеканивались» в прорези каретки. Работа по выставлению соосности проволоки была очень кропотливой, проводилась она исключительно под микроскопом. Много военных ПУ были собраны руками детей, это надо помнить. Кроме этого, вместо оксидирования корпус современного прицела покрашен порошковой эмалью.







В отличие от оригинала, прицел ПУ 3,5х22 имеет модификацию и с посадочным диаметром 25, 4 мм (у оригинала - ?26,5 мм). Кроме того, линии перекрестия могут быть различной толщины (0,2 мм и 0,1 мм).

Говоря о прицелах, созданных на основе или по подобию оригинального ПУ, нельзя не вспомнить и об изделии отечественного Вологодского оптико-механического завода - «Пилад 3,5х20». Так вот, от «Пилада» новосибирский прицел отличается диаметром корпуса (26,5 мм против 25,4 у 3,5х20) и большим удалением зрачка выхода – 72 мм против 65 мм. Кроме того, корпус прицела НПЗ, как и оригинал, изготовлен из стали. Поэтому он и имеет большую массу (400 г. против 250 г. у «Пилад 3,5х20»).







Вологодский 3,5х20 имеет модификацию с диоптрийной настройкой окуляра ±4 дптр, у ПУ 3,5х22 такая настройка отсутствует, т.к. ставилась задача максимально воспроизвести прицел образца 1940 г.

Как мы помним, оригинальный ПУ устанавливался на самое разнообразное боевое, спортивное и охотничье оружие. Исходя из этого, в 2006 году конструкторы НПЗ разработали кронштейн АЛ6.130.383, предназначенный для установки прицела на конверсионное охотничье оружие, разработанное на базе автомата Калашникова и имеющее боковое крепление типа «ласточкин хвост». При этом в конструкции использован кронштейн от ночного прицела НСПУ (это как раз нижняя, установочная к оружию часть кронштейна), широко используемый для установки прицелов на различное оружие, в том числе на снайперскую винтовку СВД.





Кронштейн состоит из двух частей:

- собственно корпуса кронштейна, изготовленного из литейного алюминиевого сплава, имеющего анодное оксидирование;
- кронштейна для крепления на оружии, имеющем посадочное место типа «ласточкин хвост».

Часть деталей и крепёжные винты кронштейна изготовлены из стали и имеют цинковое покрытие, защищающее от коррозии при эксплуатации в сложных условиях. Для обеспечения прочности соединения кронштейна с корпусом головки винтов не утоплены (из-за малой толщины сопрягаемых деталей). Гарантированный заводом ресурс ПУ 3,5х22 составляет 3000 выстрелов.














Знакомство сПУ 3,5х22

Согласно статистике МВД, ижевские карабины «Тигр» в нашей стране по популярности и распространению уступают лишь СКС и малокалиберным винтовкам. Благодаря наличию штатной боковой планки под кронштейн оптического прицела, на «Тигр» ставятся как «родные» ПСО-1 от винтовки СВД, так и любая оптика по подобию. Установка «обычных» прицелов затруднена из-за отсутствия надёжного, лёгкого, недорогого и удобного в применении бокового кронштейна. Да, есть ряд малосерийных или штучных изделий от российских мастеров, но в целом это ситуацию не спасает. Различного рода китайские (как и американские) поделки не отличаются удобством и надёжностью в работе. Как быть, если охотнику нужен во всех отношениях приемлемый дневной прицельный комплекс, годный для установкина «Тигр»?

А давайте попробуем в деле изделие от новосибирцев. Параллельно будем сравнивать прицел и кронштейн производства НПЗ с оригинальным ПСО-1 - штатным прицелом СВД. Критерии сопоставления просты – цена, масса, габариты, качество «картинки» и надёжность в работе.







Разница в массе прицелов (с кронштейном) оказалась ничтожной: ПСО-1 – 578 гр., а ПУ от НПЗ – 580 граммов (как уже упоминалось выше, масса самого прицела ПУ 400 гр.). А вот габариты различаются и очень значительно: длина ПСО – 27 см, ПУ – 17 см. ПСО имеет заявленную кратность х4, ПУ – х3,5. Различие в кратности для охоты на дистанции до 200 м не критично. Поле зрения больше у ПСО – 6 градусов, против 4,5 у ПУ. Удаление выходного зрачка немного больше у ПУ – 72 мм против 68 мм у ПСО.

Диаметр посадочного места новосибирского ПУ идентичен оригиналу – 26,5 мм. Инженеры НПЗ поступили правильно – возможность использования старых прицелов на современном кронштейне оценят многие владельцы «Тигров» и оригинальных ПУ.









Установка трубки прицела в разрезное кольцо кронштейна требует определённой сноровки, но особой сложности не представляет. Всё достаточно просто – ослабил стяжные винты, расширил отвёрткой кольцо кронштейна, вставил в него прицел, выставил «вертикаль» прицельной сетки. Осталось затянуть стяжные и контрящие винты (для дополнительной фиксации трубки прицела от проворачивания в кольце кронштейна предусмотрены 2 винта с острым концом; сурово, зато надёжно).







После первичного выравнивания сетки прицела по вертикали, я установил винтовку в станок для чистки и навёл её по открытому прицелу на малогабаритную цель. После чего посмотрел в прицел (сетка с завода была выставлена в «ноль»)– прицельная марка смотрела строго в мишень! Возможно, что это совпадение, но точное изготовление комплекса отмечают и ряд знакомых пользователей, имеющих ПУ 3,5х22 на кронштейне АЛ6.130.383 в качестве прицельного комплексах на «Тиграх» и «Сайгах» (для справки - маркировка «ПУ-1» на кронштейне осталась от прежней литейной формы кронштейна, на базе которого и разработано это крепление для ПУ).

О том, как повёл себя новосибирский ПУ при стрельбе, насколько он оказался удобным, имеет ли место быть смещение СТП при снятии и повторной установке прицельного комплекса на оружие – об этом будет рассказано в заключительной части статьи.



Продолжение следует.






















ПУ от НПЗ на КО91/30М

















ПУ от НПЗ на "Сайге"-МК













Статья опубликована в журнале "Мастер-ружьё", январь 2014 г.









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям