Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



«Красный МСТИТЕЛЬ»

Оптический прицел Redfield REVENGE 4-12x42

Юрий Максимов
фото автора










Ссылка на сайт компании "НАВИГАТОР"




Из американских прицелов в России наиболее известной маркой является продукция компании Leupold. Американцы прагматичны, поэтому наибольшие шансы на успех в США может иметь изделие, отвечающее требованию знаменитого лозунга «товар за свои деньги». Переплачивать за имя и прочую лирику янки отнюдь не склонны. По крайней мере, так считается. И именно в этом случае оптика Leupold во многом отвечает установкам американских и прочих стрелков, нежелающих платить лишнее за раскрученный бренд. Мол – достаточно заплатить за приемлемую работу прибора.

Но несколько лет назад эту идиллию нарушили рекламные сообщения о новом имени в мире оптики, не то реанимированном, не то просто вытащенном из небытия. Интерес к новому игроку на перенасыщенном рынке оптических приборов подогревали слухи о достойных ТТХ его изделий, не уступающим «Люпольду». Причём – по цене заметно более низкой. Название у нашумевшей новой фирмы со старым названием оказалось вполне американским – Redfield.






История Redfield

Согласно информации от производителя, основоположник Redfield Джон Хилл Редфилд родился в 1859 году на ферме недалеко от города Глендейл, что в штате Орегон, и был одним из восьми детей Джона и Аделии Редфилд.

Как оно часто бывает с известными изобретателями охотничьего оружия и снаряжения (по крайней мере, легенды складываются обычно именно в таком русле), в детстве Джон любил охотиться и исследовать окрестности вокруг отцовской фермы. Где, как и на кого учился будущий бизнесмен, доступные первоисточники умалчивают. Но, согласно имеющейся биографии Редфилда, технические способности и изобретательность Джона в итоге привели его в оружейную промышленность. И в 1909 году он основал компанию Redfield Gun Sight Co, производящую механические прицелы для винтовок.

Ближе к середине 20 века у Редфилда дело дошло и до производства набирающих всё большую популярность оптических прицелов, которые и принесли его компании широкую известность. Судя по всему, эта известность была ограничена территорией США, но компания Редфилд тогда действительно входила в число лучших американских производителей оптики.

В 1997 году компания закрыла свой завод в США и большую часть следующего десятилетия имя Redfield, используемое в то время различными компаниями, бесславно теряло свою былую известность. В 2008 году орегонская компания с большим опытом производства оптики, известная под именем Leupold & Stevens, купила бренд Redfield и начала обеспечивать американских охотников продукцией Redfield нового поколения.

Сначала появилась линейка прицелов со звучным названием Revolution. Это принесло успех реанимированной фирме. И уже в 2012 году в свет вышла большая серия оптики Редфилд, в которой, помимо биноклей и труб наблюдения, была новая линейка оптических прицелов Redfield с устрашающим названием Revenge (месть, мститель, реванш).

В начале 2014 года мне в руки попала новинка 2013 года - оптический прицел Redfield Revenge 4-12x42 с прицельной сеткой Accu-Ranger Hunter.






«Красный мститель» 4-12x42.
Прицельная сетка, достоинства и недостатки.

Насчёт «мстителя» я не совсем уверен, но второй вариант перевода – «реванш». И в русской транскрипции он куда менее удачен. Исходя из предназначения прицельной сетки, мстить при помощи этого прицела предполагается животным. Маркетинг, что поделать.

Прицелы Редфилд имеют яркую отличительную черту – оптический дальномер, работа которого чем-то напоминает алгоритм определения дистанции при помощи прицела ПСО-1. Разве что в нашем боевом прицеле для этого нужна человеческая ростовая или грудная фигура, а в американском охотничьем никак не обойтись без наличия силуэта наиболее распространённых в США объектов охоты – оленей различных пород и обычных волков. Теперь посмотрим, как работает сетка прицела Редфилд.

Итак, наша сетка называется ABS Hunter Reticle. Подразумевается, что прицел пристрелян на 200 ярдов (примерно 183 метра) - тогда вся система будет работать по задумке производителя. Для определения расстояния до цели используются объекты с заведомо известными размерами тушки по вертикали (16 и 25 дюймов, что составляет примерно 40 и 63 см соответственно). В качестве примера в инструкции приведены тело (без учета ног и головы) оленя (16 дюймов), тело лося (25 дюймов) и койот (25 дюймов в холке).





Для определения дистанции нужно поместить объект между центром перекрестия и соответствующей отметкой на верхней перекладине креста. Выкручиваем кратность так, чтобы объект занял все пространство между отметками. Как только добились этого, смотрим на передвигающуюся по вертикали тонкую горизонтальную линию в верхней части сетки. Она должна остановиться напротив одной из цифр, обозначающих дистанцию в сотнях ярдов.

Итак, теперь нам известно расстояние до цели: можно просто ввести нужную вертикальную поправку барабаном прицела и стрелять по центру перекрестия. А можно воспользоваться нижней частью сетки и прицеливаться по одной из размеченных точек компенсации понижения траектории пули на нижней перекладине – конкретно по той точке, что соответствует полученной при измерении дистанции, соответственно 300, 400, 500 или 600 ярдов.

Конечно, возникает вопрос по баллистике. Ведь разные боеприпасы имеют различную траекторию полета. Конечно, эта сетка отнюдь не универсальная. С её помощью можно использовать патроны, подходящие под данные таблицы из паспорта прицела. В левом столбце указан калибр, в среднем - вес пули, а в правом - начальная скорость пули в футах в секунду 1 фут = 0,305 метра (вспоминаем арифметику). Совместимость других калибров с сеткой, как вы уже наверняка догадались, можно проверить экспериментально.





На практике вся эта непростая система расчётов не работает по одной простой причине: вряд ли волк или олень (если он только не находится на большой дистанции и не чувствует опасности) будет стоять и ждать, пока охотник рассмотрит цель и тугим кольцом изменения кратности «подгонит» рекомендуемые части животного между нужными рисками прицела. Нужно ещё учитывать, что животные даже одного вида обычно отличаться размерами. Зверь может находиться под сложным углом к охотнику, к тому же пагубное влияние на визуальное измерение по шкале могут оказывать и погодные условия. Наверняка многие из нас пользовались схемой определения дистанции при помощи прицельной сетки советских боевых прицелов ПУ и ПСО-1 и знают, что это не такая уж и простая задача.

Да, система измерения дистанции на прицелах Редфилд по-своему уникальна, но не бесспорна. Не хотелось бы разочаровывать наших охотников пустыми восторгами. На мой взгляд, дистанцию до цели целесообразно измерять лазерными дальномерами. А при помощи сетки прицела Редфилд более-менее точно замерить дистанцию можно лишь из устойчивого положения – с сошек, например. С рук это точно сделать не получится, хотя, не сомневаюсь, практика здесь может творить чудеса.

В любом случае надо отметить, что в прицелах Редфилд применяются разнообразные сетки, в т.ч. – сугубо охотничьи. Тем более, чего уж там, дальше 200 м мало кто стреляет в принципе, поэтому фирменный дальномер Redfield российские охотники могут рассматривать как своеобразный атрибут американской охотничьей традиции.








Особенности конструкции.

По конструкции «Мститель» является прицелом со всеми признаками, присущими современному прибору приличного уровня. Это и прочная конструкция трубы из авиационного алюминиевого сплава, и наполненный осушенным азотом герметичный корпус прицела, и многослойное просветление линз. Конечно же, в угоду охотникам прицелы Редфилд имеют переменную кратность.

Вместе с малой массой самого прицела (435 граммов), точной и надёжной работой механизмов поправок, пожизненной гарантией и вменяемой ценой прицелы воспрянувшей из прошлого фирмы старины Редфилда действительно являются неплохим выбором для тех, кто не стремится к высшим достижениям в стрельбе на максимальные расстояния и вообще – трезво смотрит на жизнь.







Первые впечатления от прицела – лёгкий, но довольно длинный корпус (около 354 мм). Труба дюймовая, что, в общем-то, отнюдь неплохо – кольца найти будет проще. Оптимален и 42-мм диаметр объектива – 50-56 мм всё-таки зачастую слишком много, тем более – если прицел не предназначен для использования в сумерках. Прицел упаковывается в аскетичную картонную коробку, в комплекте непрозрачные крышки на объектив и окуляр на резинках и паспорт.





Окуляр имеет диоптрийное регулировочное кольцо. Сразу же за окулярным блоком находится кольцо изменения кратности. Кольцо имеет насечку, прерванную в месте указателя кратности небольшой выемкой – и видно хорошо и на ощупь, если что, установленную кратность можно определить довольно точно. Маховики внесения поправок прикрыты завинчивающимися металлическими крышками. Сами маховики довольно крупные, тактильно удобные, лимбы имеют хорошо различимую оцифровку. Цена щелчка – ? МОА или около 7 мм на 100 м, что даже несколько излишне для охотничьего прицела.













В интернете можно встретить упоминания о «вялых» щелчках при вращении маховиков на Редфилдах, но с этим я не могу согласиться – нормально всё щёлкает, и на слух и на ощупь. Сомневаюсь, что эта характеристика имеет прямую взаимосвязь с точностью и надёжностью работы поправочного механизма, но почему-то народ на это обращает особое внимание.





Прицельная сетка находится в так называемой второй фокальной плоскости, т.е. – не меняет свои угловые размеры при изменении кратности. Вокруг этого много споров, но сейчас многие именитые производители устанавливают сетку своих прицелов именно во «2-й фокальной», так что воспримем это как данность. Да и удобно это на самом деле.


Стрельба. Выводы.

Теперь сделаем самое главное – установим прицел на оружие и отправимся на стрельбище. Оружием был выбран проверенный карабин «Тигр», с установленным стальным кронштейном «Оружейный двор» с верхней планкой Вивер. Прицел был установлен на быстросъёмные кольца Leupold. Здесь надо отметить, что длинный и изящный прицел, установленный на достаточно низкие кольца, на «Тигре» визуально смотрится очень гармонично.











Стрельба велась с сошек типа «Харрис»ы (типа – потому что покупались в Китае), установленных при помощи стального переходника от того же «Двора». Дистанция – 100 м. Мишени были представлены в виде листов А4 с 20-мм «яблочком». Боеприпасы – 7,62х54R, 11,3-гр. «оболочка» улучшенной кучности производства БПЗ.











«Холодная» пристрелка была проведена традиционно - по каналу ствола, благо конструкция «Тигра» это позволяет. Производитель заявил о диапазоне регулировок в 50 МОА (200 «щелчков»), что позволяет привести прицел к нормальному бою даже на самом убогом кронштейне. Но у меня был отличный проверенный крепёж, поэтому всё ограничилось буквально десятком щелчков по горизонту и по вертикали.

Стрельба велась в зимнее время, при приличном снегопаде и 15-градусном морозе с ветерком, так что условия и так были далеко не тепличные.







Нельзя сказать, что про оптику Редфилд в СМИ можно найти море информации. Но имеющиеся редкие отзывы в основном положительные. Так что от своего «Мстителя» (тем более – как новинки прошлого года) я изначально ожидал положительных впечатлений.

Прицел действительно порадовал чистой, чёткой и светлой «картинкой», особенно на малых и средних кратностях (в сумерках, особенно – на малой кратности, прицел так же неплох). Каких-либо заметных глазу искажений не заметил. Диоптрийная настройка осуществляется быстро и удобно. Прицельная сетка чёткая и удобная как для стрельбы навскидку, так и для тщательного выцеливания. Надо отметить, что у ряда производителей на прицелах, в т.ч. предназначенных для дальней точной стрельбы, зачастую слишком толстые прицельные нити. Разработчики сетки Редфилда явно сами являются стрелками, поэтому с сеткой здесь оказалось всё в порядке. Единственное, что с непривычки немного мешает – это слишком низко опущенная утолщённая часть верхней вертикальной нити.

Вид мишеней через прицел. Минимальная и максимальная кратность. Обратите внимание, как перемещается тонкая горизонтальная линия, указывающая на дистанцию (с привязккой к замеряемому животному, если по паспорту)







Холодная выверка оказалась достаточно точной, поэтому на пристрелку ушло всего 2 выстрела. После чего было отстреляно несколько групп по 4 патрона на различных кратностях. Путём внесения поправок по горизонту и вертикали (с последующей стрельбой) и обратно была проверена точность и надёжность работы поправочных механизмов – всё оказалось в норме. Кучность так же не вышла за рамки ожидаемых результатов.

Пристрелочная мишень + "зачётная серия" патронами улучшенной кучности от НПЗ




Конечно, для действительно серьёзной проверки прицела требуется достаточно длительная эксплуатация в различных условиях, но первое впечатление прицел произвёл вполне положительное. Прибор имеет удалённый на 89-мм выходной зрачок, что позволяет не беспокоиться за глаз при стрельбе из достаточно мощных калибров. Но имейте в виду, что на максимальной кратности выходной зрачок довольно небольшой, что требует строгой вкладки и общей аккуратности при прицеливании. На увеличении в 8 крат даже через пелену снега были хорошо видны пробоины от 7,62-мм пуль. На кратностях выше х10 «картинка» становится чуть «мыльной», но это характерно и для прицелов более высокого ценового диапазона.

Из минусов в прицеле можно отметить отсутствие подсветки сетки и очень тугое кольцо изменения кратности. На практике это не самые важные показатели, так что эти недостатки можете считать придирками в той или иной степени. Кстати, прибор собран на Филиппинах, о чём производитель честно написал на самом прицеле. Резюме: качественный и недорогой прицел для охоты и «бумаги».






Статья опубликована в журнале "Охота и рыбалка, 21 век", май 2014 года











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям