Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



«Егерь» для охотников

Оптический прицел Yukon Jaeger 1.5-6x42

Юрий Максимов
фото автора




Оптический прицел Yukon Jaeger 1.5-6x42
Все фото увеличиваются, кликайте




Официальный интернет-магазин YUKON.GURU
по продаже оптических прицелов "Jaeger"


Несколько лет назад в России активно продавались дневные оптические прицелы «Craft» производства белорусской компании Yukon Advanced Optics Worldwide, продукцией которой я с удовольствием пользуюсь уже лет десять. Линейка прицелов «Craft» была представлена несколькими моделями среднего диапазона кратности, как панкратическими, так и «фиксами». Для «Юкона» это был пробный шар в серийном производстве дневных прицелов. Опыт оказался положительным. Несмотря на критику в отношении некоторых конструктивных особенностей прицелов, в частности – значительной массы и несколько «зажатого» поля зрения, юконовские приборы получились надёжными, очень прочными, с хорошей «картинкой» и относительно недорогими.



Оптический прицел Yukon Jaeger 1.5-6x42, комплектация (кольца в комплект не входят) и упаковка





Ссылка на видеоролик
про охотничьи прицелы семейства «Егерь»


Рынок диктует производителям свои условия. Все ждали от Yukon «продолжения банкета», благо опыт производства и эксплуатации прицелов «Craft» позволил белорусам получить необходимый опыт для разработки качественного нового семейства дневных прицелов. Слухи о новой модели появились давно, на моей памяти – в начале 2010-х гг., а через пару лет я смог ознакомиться с прицелами под названием «Егерь» на одной из московских выставок. Это были несколько моделей новой линейки, представленных приборами в формате 1-4x24, 1.5-6x42, 3-9x40, 3-12x56. Прицелы приятно удивили совершенно новым дизайном и впечатляющими оптико-механическими характеристиками. Официально прицелы Jaeger были анонсированы компанией Yukon в конце 2014 года.



Yukon Jaeger 1.5-6x42 на карабине "Тигр"





Судя по всему, белорусы планировали начать поставки «Егерей» сначала в Европу, потом – в Россию. Но дело как-то затормозилось, год шёл за годом, а массового наступления новинок на наш рынок не наблюдалось. Грянул кризис, настало крайне благоприятное время для отечественных производителей, к которым я принципиально причисляю и страны Таможенного Союза, где братской Беларуси отведено особое место. И вот, году так примерно в 2014-2015-м, наконец-таки стали появляться первые отзывы о «Егерях». Удивительно, но особого ажиотажа не наблюдалось. Если точнее – народ к этим прицелам отнёсся просто более спокойно: – ну, есть такая оптика, да, покупаем, пользуемся, всё хорошо, к чему лишние разговоры?



Обратите внимание на то, как гармонично смотрится Jaeger 1.5-6x42 на оружии





Наверное, это правильная позиция. Тем не менее, у меня есть некоторые основания полагать, что прицелы линейки «Егерь» заслуживают несколько большего внимания со стороны наших охотников. В любом случае, информации о прицелах в сети и в печати было очень мало, а мне было интересно попробовать эту оптику в деле. Официальным дилером компании Yukon в России является интернет-магазин yukon.guru, который занимается продажей оптических приборов и аксессуаров производства Yukon Advanced Optics Worldwide. Консультировал меня руководитель проекта "ПУЛЬСАР ГУРУ" Шаханов Дмитрий, который знает об оптике Yukon всё или почти всё. Магазин yukon.guru известен своей надёжностью и высокой организации работы, в чём я смог убедиться, когда спустя всего несколько дней после оформления заказа курьер доставил мне прицел «Jaeger 1.5-6x42». Отмечу, что весь процесс сопровождался с информированием SMS-сообщениями и письмами на е-мейл о текущем статусе заказа.



Центральная часть прицела, детализация





Пару слов в виде лирического отступления. Вряд ли кто будет спорить с тем, что, начинать практическое знакомство с новой линейкой оптики можно начинать с любой модели. Тем не менее, есть наиболее интересные и универсальные форматы, которые делают прицел этаким многофункциональным прибором в плане возможности адаптации на различные виды оружия. Все знают, что оптический прицел – это такое изделие, которое может найти применение совершенно не на той винтовке, под которую он приобретался. Многие нюансы становятся понятными только после установки прицела на оружие.



Маркировка на объективе прицела





В моём случае планировалась установка прицела с 30-мм трубой на модернизированную трёхлинейку (КО91/30М), которая была «переточена» под классическую охоту, в связи с чем на винтовку напрашивалось что-то универсальное в среднем диапазоне кратностей. Но я столкнулся с неготовностью модифицированного кронштейна Кочетова, который по заказу дорабатывал инженер Рассолов, поэтому прицел для начала отправился на «Тигр». Немного позже, как только будет готов специальный кронштейн, я обязательно отстреляю «трёшку» с «Егерем», о чём, конечно же, подробно расскажу. А пока что используем в работе упомянутый трёхлинейный «Тигр» с 530-мм стволом, ВПО-136 (АКМ) под «православный» патрон 7,62х39 и высокоточную 6,35-мм РСР-пневматику (модель «Варминт») производства московской компании «АТАМАN».



Оптический прицел Yukon Jaeger 1.5-6x42 на карабине ВПО-136 (АКМ)





Jaeger 1.5-6x42 на 6,35-мм РСР-пневматической винтовке высокого класса (модель "Варминт") производства российской компании АТАМАN





Из-за несколько «обрубленного» по длине 42-мм объектива прицел «Jaeger 1.5-6x42» имеет необычный силуэт. Каталожные фотографии прицела не позволяет «прикинуть» его абрис на оружии, поэтому о чём-то можно говорить только после сборки комплекса. Некоторые прицелы «сидят» на оружии как седло на корове, причиной чему чаще всего служат такие факторы как неправильно подобранные по высоте кольца или несоответствие размера (конфигурации) прицела самому оружию.



Оптический прицел Yukon Jaeger 1.5-6x42, вид спереди, справа и слева





Как известно, стиль во многом определяет силуэт, так что это действительно важный вопрос, к тому же оказывающий самое серьёзное влияние на эргономические показатели. Объектив у Jaeger 1.5-6x42 относительно небольшой, так что «посадить» прибор на оружие можно было очень низко. Но некоторым стрелкам удобно более высокое расположение оси прицела, так что попробуем и такой вариант. Смотрите, что получилось, всё хорошо видно на фото.

Теперь о самом прицеле. По заявлению производителя, Yukon «Jaeger» - это современные водонепроницаемые оптические прицелы в усиленном корпусе с возможностью установки на оружие крупного калибра (с энергией отдачи до 7000 Дж). Корпуса прицелов изготавливаются на станках с ЧПУ с последующим чёрным матовым анодированием. Как и полагается современной оптике, оптический тракт прицелов Jaeger заполнен азотом, что защищает внутренние поверхности линз и корпуса от запотевания при изменении окружающей температуры. Yukon и Pulsar давно и успешно выпускают различные приборы ночного видения, так что прицелы Jeger спроектированы с учетом возможности установки на их объектив ночных и тепловизионных насадок. Отсюда усиленный корпус и солидная увесистость (такие же ощущения производят прицелы премиум-класса Leica Magnus).


Маховички прицела закрывают надёжные металлические крышки на резьбе, имеется и резиновый уплотнитель





Разработчики прицелов Jaeger учли недостатки предыдущей линейки и обеспечили новинкам очень приличное поле зрения. Это уже далеко не «Крафт», а в сравнении с Leica Magnus 1,5-10 наш тестируемый Jaeger 1.5-6x42 по этому важнейшему показателю отстал от «немца» ненамного – смотрите фото. Для сравнения можно ещё привести данные по «однокласснику» «Егеря» - новому прицел «Зенит» 1,5-6х42, у которого на кратности 6х угол 2,33 градуса. А «Крафт», предшественник «Егеря», в таком же формате 1,5-6х42 давал поле 2,8 градуса и его, если вспомнить, ругали именно за недостаточные показатели этого параметра. Так что «Егерь», с его 3,5 градусами на 6х - это прицел с реально большим полем зрения, примерно соответствующему полю очень хорошего прицела KAHLES KXi 3,5-10х50L. Конечно, здесь нужно учитывать и стоимость оптики, ведь правило Парето и здравый смысл никто не отменял.



Сравнение поля прицелов на кратности 1,5х.
Слева: Leica Magnus 1.5-10x42L с сеткой 4A, справа - Yukon Jaeger 1.5-6x42 с сеткой Т01i.
Обратите внимание, что поле "Егеря" не так уж сильно отличается от "Магнуса", безусловного лидера по этому параметру (у "Егеря" к тому же отсутствует виньетирование)







Сравнение поля прицелов на кратности 3,5х.
Слева: Leica Magnus 1.5-10x42L, в центре - Kahles KXi 3,5-10х50L, справа - Yukon Jaeger 1.5-6x42.








Сравнение поля прицелов на кратности 6х на различном фоне.
Слева: Leica Magnus 1.5-10x42L, в центре - Kahles KXi 3,5-10х50L, справа - Yukon Jaeger 1.5-6x42.











Прицелы Jaeger имеют сравнительно крупные размеры окуляра, что позволяет получить более качественную картинку и избежать виньетирования. 42-мм объектив в сочетании с качественной оптикой и относительно небольшой кратностью даёт шикарные параметры выходного зрачка – от 16 до 6 мм, в зависимости от выбранного увеличения. Это облегчает быстрое прицеливание и даёт больше шансов стрелку при недостаточном освещении. Обрезиненное кольцо изменения кратности имеет специальный и очень удачный выступ под палец (для удобства вращения мокрыми пальцами и изменения кратности на ощупь), с подробной оцифровкой от 1,5х до 6х. Кольцо диоптрийной подстройки окуляра позволяет индивидуальную регулировку в пределах +-2,5 диоптрий. Оба кольца вращаются плавно, со средним (оптимальным) усилием. Работу кольца панкратики вообще можно назвать образцовой.



Окуляр прицела Yukon Jaeger 1.5-6x42





Особенности конструкции и работа окуляра Jaeger 1.5-6x42 (диоптрийное кольцо)





Кольцо изменения кратности





Оцифровка кольца изменения кратности





Окуляр Jaeger 1.5-6x42, вид справа





Теперь давайте обратим внимание на механизмы поправок и сетку прицела. Для военных, горных охотников и высокоточников точность и надёжность работы «механики» имеет первостепенное значение. Для подавляющего числа охотников, которые редко выходят за пределы дистанции прямого выстрела, механизмы поправок нужны только для пристрелки в «ноль». Куда важнее хорошая «картинка». Тем не менее, современный прицел средней ценовой категории должен иметь возможность внесения поправок барабанами. Тем более – при отсутствии баллистической сетки.

А у Jaeger 1,5-6х42 сетка именно такая (на моём экземпляре - Т01i, при этом доступен вариант Х01i), сугубо классическая и годная для решения большинства охотничьих задач. Впрочем, благодаря тонким штрихам, она отлично подходит и для стрельбы по бумаге (центральная точка на 100-м дистанции перекрывает около 7 см на полутора кратах и 1,74 см на кратности 6х). Сетка может быть использована и в качестве углового дальномера: на минимальной кратности база между торцами горизонтальных выравнивающих перекрывает около 42 см, на кратности 6х – около 10,5 см.



Сетка Т01i прицела Yukon Jaeger 1.5-6x42, фрагментизация её центральной части





Панорамная "картинка" прицела на минимальной кратности





На минимальной кратности в прицел видна высоко расположенная мушка оружия





Сетка прицела на фоне гор Кавказа (максимальная кратность)





Подсветка центральной точки прицельной сетки, сумерки





Прицеливание в мишень формата А4 на дистанции 40 м, кратность прицела 1,5х





Те же условия, кратность 6х





Ещё момент - расстояние от центральной точки до верхнего конца вертикальной выравнивающей – около 18 см на минимальной кратности и около 4,5 см на кратности максимальной. То есть, при знании баллистики вашего оружия и понимании специфики использования дальномерной базы прицела, сетка Т01i прицела Jaeger 1,5-6х42 в определённых пределах может использоваться не только для прямого выстрела. Заводская отстройка параллакса обозначена в паспорте от дистанции 100 метров.

Маховички (барабаны) прицела Jaeger 1,5-6х42 порадовали чёткими и хорошо слышимыми «кликами» дискретностью 1/4 МОА или около 7 мм на 100 м. Осязаемость и слышимость щелчков больше актуальна на тактических прицелах, но людям нравится чёткость работы механизмов, так что звонкие «клики» на охотничьих прицелах – правильный ответ на запрос рынка. Конструкция барабанов горизонтальной и вертикальной поправки прицела Jaeger 1,5-6х42 позволяет очень быстро, буквально одним щелчком, «обнулять» значения выверок после пристрелки прицела (оттянул, повернул, выставил на «зеро», отпустил). Совокупный запас поправок на 100 м дистанции в любой плоскости почти 4 метра, что очень является приличным показателем.



Барабаны внесения поправок, на фото справа - маркировка на нижней части узла механизмов поправок





Процедура обнуления лимбов барабанов





С левой стороны корпуса прицела расположен блок подсветки прицельной сетки, которая запитывается от 3 Вт батарейки-таблетки типа CR2354. Это не самый распространённый элемент питания, зато долговечный (прицелы комплектуются двумя батарейками). Подсвечивается только центральная точка сетки, яркость варьируется вращением маховичка. Доступны 7 регулировочных позиций, при этом на маховике регулировки яркости имеются промежуточные значения, при которых подсветка выключается. Это очень удобно – не надо при включении подсветки прокручивать пол-шкалы, достаточно одного «клика». Масса прицела 600 граммов, при длине 295 мм. Как уже было упомянуто выше, прицел имеет 30-мм посадочное место. Кстати, под прицелы «Егерь» белорусы делают недорогие моноблочные кронштейны на «вивер» с выносом вперёд.



Маховик блока подсветки прицельной сетки, обратите внимание на маркировку лимба





Батарейный отсек блока подсветки сетки





Маховики механизма поправок, различные ракурсы










Всем любителям оружия известна проблема установки оптики на пружинно-поршневую пневматику, которая быстро разбивает всякий китайский (и не только) хлам. Прицелы Jaeger обладают высокой ударной и вибрационной стойкостью, в связи с чем они могут устанавливаться не только на крупнокалиберное нарезное и гладкоствольное оружие, но и на пружинно-поршневые пневматические винтовки. Соответственно с основным предназначением, все «Егеря» имеют приличный показатель выноса выходного зрачка – 90 мм (среднестатистический показатель для охотничьих прицелов «большой пятёрки», включая ту же Leica, которую, несмотря на её совсем небольшой опыт в производстве прицелов, я считаю эталоном по ряду основных параметров).



Защитные крышки окуляра и объектива, крышки маховиков поправок





Теперь ставим Jaeger на карабин и выполняем работу по приведению комплекса к нормальному бою. Пристрелка порадовала точностью работы механизмов внесения поправок. Полученная кучность не отличается от эталонных значений для моего «Тигра». Механика прицела имеет хорошие показатели по точности и повторяемости, что подтвердил отстрел на РСР-пневматике (отстрел по «квадрату»). «Картинка» прицела яркая, чуть тепловатая по цветопередаче, резкая почти до самого края (как минимум на 4/5 видимого поля на «единичке»), без видимых искажений. Если придраться, небольшие искажения по краям поля можно заметить, но только на максимальной кратности (резкость без нареканий в данном случае примерно на 3/4 поля, как на прицелах Zeiss Duralyt). Цветопередача естественная, контрастная, при длительном наблюдении глаз не устаёт. На «Крафтах» оптика тоже была довольно неплохой, но оптическая система «Егеря» - это однозначно прогресс.

Подводя предварительные итоги, можно отметить действительно хороший уровень белорусской новинки. Прицел Jaeger 1,5-6х42 является современным прибором, с достойными показателями оптико-механической части, крепким корпусом и высокой устойчивостью к климатическим и механическим воздействиям. Линейка из 4-х моделей перекрывает практически весь спектр охотничьих задач. Модель Jaeger 1,5-6х42 занимает нишу универсального прицела, который с одинаковым успехом может применяться как на загонных охотах, так и при вдумчивой стрельбе на приличные для охотников дистанции – до 300 м. Стоимость прицела позволяет отнести его к оптике среднего ценового диапазона. В данном сегменте импортные приборы аналогичного класса для Jaeger 1,5-6х42 уже не являются конкурентами.



Прицел Yukon Jaeger 1.5-6x42







Метких вам выстрелов!







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям