Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Yukon Jaeger 1-4х24

Универсальный «загонник», самый подробный обзор

Юрий Максимов
фото автора




Оптический прицел Yukon Jaeger 1-4х24
Все фото увеличиваются, кликайте




Официальный интернет-магазин YUKON.GURU
по продаже оптических прицелов "Jaeger"


Загонные прицелы с честной единицей и действительно хорошей «картинкой» относятся к категории специализированных и недешёвых приборов – «вытянуть» чёткую «единицу» и большое поле зрения технически очень непросто, потому и дорого. Достаточно вспомнить популярные загонники от «Сваровски», которые, на мой взгляд, являются наиболее эффективным воплощением в жизнь идеи совмещения в одном приборе двух высококлассных прицелов: коллиматора и панкратического оптического прицела. У «сварика» есть один минус, но очень существенный – цена, которая достигла безумных значений после введения санкций и курсовых колебаний рубля. Хотя, если повспоминать мнение стрелков, у прицелов «Сваровски» есть ещё один недостаток – они требуют к себе бережного отношения. Проще говоря, эти австрийские прицелы весьма «нежные» (что наглядно демонстрирует опыт профессионалов на горных охотах), а конструктивная прочность при подборе прицела зачастую является принципиальным фактором.

На данный момент на российском рынке представлено не так уж и много качественных «загонников» по вменяемой цене (в пределах 20-50 тыс. рублей). Из этих «вменяемых» рамок сразу выпадают практически все прицелы от «Большой пятёрки» (но это если в неё не вносить Nikon, который лично я отношу к «высшей лиге»). Прицелы некоторых производителей, вроде Leupold, стали малодоступными ещё и по причине санкций. Остаются пока ещё имеющиеся на рынке Vortex, увеличивающиеся в количестве «Никоны», недавно появившиеся «Зениты» и пока что «нераскрученные» белорусские «Егеря». К концу года появится вологодский 1-7х24, но ему ещё только предстоит пойти в серию. «Вортекса» у меня нет, из «Никонов» есть «Монарх» седьмой серии (и есть опыт эксплуатации «третьего» Монарха 1-4х20), от КМЗ есть «Зенит» 1-4х24. И вот приехал долгожданный «Егерь» 1-4х24, который, как и модель 1,5-6х42, был заказан в интернет-магазине http://yukon.guru/ О нём мы и поговорим в этой статье.



Комплектация прицела (кольца в комплект не входят)





Фото слева: сравнение Jaeger 1-4х24 (сверху) с Nikon Monarch 7 1-4x24
Две фото справа: прицел Jaeger 1-4х24 на карабине "Тигр" 7,62х54





Для начала давайте определимся с рамками той ниши, которую традиционно занимают загонные прицелы. И обратим внимание на происходящую трансформацию взглядов именно на эту оптику. Конечно, основная для неё «аудитория» - это охотники, практикующие загонные охоты и охоты с вышки. Здесь тоже имеется масса нюансов. Во-первых, есть «загонники» с минимальной кратностью 1,2х, что для некоторых охотников может нивелироваться разницей в зрении правого и левого глаза (при стрельбе с обоими открытыми глазами). Но всё-таки разница между 1х и 1,2х есть, и для многих это заметная величина, могущая создавать определённый дискомфорт при стрельбе. В данном случае речь идёт о применении загонного прицела на минимальной кратности и на близких дистанциях с включённой подсветкой центральной марки (эффект коллиматора).

Опять же, есть прицелы с нижним порогом в 1,5х, к примеру – «Егерь» 1,5-6х42, Leica Magnus 1,5-10х42 и т.д. Эти прицелы являются универсальными и, при необходимости, могут использоваться на загонных охотах. Но здесь как раз и проявляется главное преимущество загонника – относительно небольшая масса и минимальные габариты. Так что настоящими загонными прицелами лучше будем считать приборы с честной единицей на нижнем пороге.



Благодаря своей компактности, Jaeger 1-4х24 хорошо подошёл для использования на АКМ (ВПО-136)





Jaeger 1-4х24 на АКМ




Теперь коснёмся такого важного вопроса как прицельная сетка. Чаще всего в загонных прицелах используется простейшая Т-образная или крестообразная сетка с жирной центральной точкой, которая обычно имеет возможность регулируемой подсветки. Применение загонника не подразумевает спортивную стрельбу по «бумаге» или охоту на дистанции более 150-200 м, поэтому прицел обычно пристреливается в «ноль» на дистанцию 50-100 м и стрельба ведётся «прямым выстрелом». В крайнем случае, всегда можно стрелять выносом, тем более что барабаны у загонников чаще всего отнюдь не тактические.

Если прицельная сетка загонного прицела достаточно тонкая, то подсветка центральной точки становится просто необходимой. Иначе вы рискуете просто потерять марку на туше зверя. Кроме того, на максимальном значении яркости центральная марка должна быть хорошо видимой для стрельбы в дневное время. Вот тогда прицел, установленный на «единицу», и можно считать аналогом коллиматора. Только в отличие от коллиматора, у нормального загонника «картинка» всегда будет намного лучше, причём при более широком поле зрения. Но для этого загонный прицел не должен иметь «тоннельный» эффект, на что нужно всегда обращать внимание при выборе. Минимальное значение яркости подсветки сетки загонного прицела должно обеспечивать возможность комфортной стрельбы в сумерках (без «засветки»).



Обрезиненный окуляр прицела имеет выраженное оребрение





Объектив Jaeger 1-4х24. Обратите внимание на синий цвет просветление линз





Что интересно и показательно, в последнее время на «загонники» переходят не только практические стрельбы (карабин), но и сотрудники спецподразделений. Коллиматорами всё-таки наелись, пришло понимание того, какие возможности должен давать стрелку применяемый прицел. Вот для таких задач ряд зарубежных компаний выпускает специализированные прицелы, «заточенные» под сугубо спортивное и боевое применение. В основном это прицелы формата 1-4х24 или 1-6х24, с большим полем зрения, с баллистической сеткой под патрон .223 Rem и подсвеченной центральной точкой. Такие приборы дают возможность быстрой и точной стрельбы на дистанциях до 300-400 м. В ряде случаев прицелы могут иметь низкопрофильные тактические барабаны.



Jaeger 1-4х24 на АКМ крупным планом





В нашей стране уже несколько лет как сохраняется повышенный интерес к огражданенным автоматам Калашникова (АКМ), которые больше известны как ВПО-136. Помимо этого, на руках огромное количество старых и новых карабинов «Сайга» и «Вепрь» под патроны 7,62х39 и .223 Rem, а в 2016 году в массы пошли российские карабины под патрон 5,45х39 и даже 6.5x38 Grendel. Это оружие сплошь и рядом используется в качестве спортивного, с удовольствием стреляют из него и по «бумаге». Я никоим образом эту тенденцию не порицаю, скорее наоборот. И хорошо понимаю тех стрелков, которые на любимый «калашмат» ставят качественную оптику. Собственно, я и сам вхожу в их стройные ряды, благо для своего ВПО-136 перепробовал уже практически всё. Но вот с основным прицелом так и не определился. Объясню почему.



Окуляр Jaeger 1-4х24. Обратите внимание на маркировки, кольца диоптрийной и панкратической настройки





Регулировка кратности при помощи удобного кольца с валиком под палец





Для АКМ,который нормальным патроном может стабильно стрелять в пределах 2,5-3 МОА (а иногда и менее), нужен максимально лёгкий и компактный прицел с тонкой сеткой, конечно – с подсветкой. Установка оптики, как правило, осуществляется на боковой кронштейн, а тот, в свою очередь, крепится к довольно тонкой стенке ствольной коробки, которая под большой нагрузкой может «гулять». То есть, для минимизирования всех рисков нужен лёгкий и максимально низкий кронштейн с соответствующими кольцами. По моему убеждению, лучший крон для АК-образных – это изделие 6.130.390-03 производства НПЗ, которое вы и видите на моём карабине. Кольца можно ставить какие угодно, но загонник на «калаш» желательно располагать максимально низко.

Собранный таким образом прицельный комплекс будет обладать быстросъёмностью, СТП не будет сбиваться при снятии/установке прицела вместе с кронштейном, вы сохраните возможность установки на этот же кронштейн других прицелов (от коллиматора до «ночника»). С установленным комплексом «крон+загонник» вы сможете стрелять на дистанциях от 5 до 300 метров, причём как днём, так и в сумерках или даже светлой ночью (ночью, понятно, дистанции соответствующие). Что немаловажно, стоимость такого комплекта будет вполне вменяемой, да и оружие с прицелом будет иметь более-менее приемлемую массу. А это тоже очень важно.



Маховички механизмов внесения поправок. Как и у всех прицелов линейки "Егерь", барабаны мгновенно обнуляются тремя движениями - вверх, поворот, вниз.





Маркировка окуляра Jaeger 1-4х24





Итак, мы определились с тем, что загонный прицел может найти применение как на классических винтовках, так и на штурмовом оружии. Причём мы охватывает и гражданский и военный сегменты. Помимо этого, с появлением на нашем рынке оружия под пистолетный патрон спектр применения загонников расширился ещё больше. Ещё мы определились с тем, что загонный прицел является оптимальным вариантом оптики для популярнейших в России гражданских «калашниковых» и карабинов на основе конструкции АК. Лично мне оптимальным вариантом бюджетного прицела для таких задач представляется уже обозначенный выше белорусский Jaeger 1-4х24. Рассмотрим его поближе.

Yukon Jaeger 1-4х24является классическим загонным прицелом. Он имеет довольно крупный окуляр и 24-мм объектив в цельном 30-мм азотонаполненном корпусе из авиационного алюминиевого сплава. Прибор герметичный, полностью водонепроницаем и обладает высокой стойкостью к ударным нагрузкам. Прицел отличается довольно большим полем зрения (21 градус на «единице» и 5,1 градуса на 4х). Очень важный момент – прицел не имеет тоннельного эффекта, который ещё называют «замочной скважиной». То есть – во время прицеливания на «единице» мы видим «картинку» без толстого и глубокого чёрного кольца, чем грешат некоторые недорогие модели. Добиться этого также непросто и недёшево, поэтому этот параметр является принципиальным. Линейное поле зрения прицела – 37 м на 100 м на 1х и 9,5 м на 4х. Заводская отстройка от параллакса – 100 м.



Фото слева: Сделано в Белоруссии!
Две фото справа: блок подсветки прицельной сетки, маркировки





Элемент питания подсветки прицельной сетки





Далее, характеристики самой «картинки». Здесь у «Егеря» также всё в порядке. Изображение яркое, чистое, резкое практически по всему полю, контрастное, без искажений. Можно отметить хорошую цветопередачу, где есть место незначительному тёплому оттенку «картинки» (такую же теплоту оттенков я вижу в прицелах Лейка Магнус и в Никонах уровня «Монарх-7»). Прицел имеет крупный выходной зрачок – от 16 мм на «единице» до 6 мм на 4х, что позволяет быстро «ловить» изображение при вскидывании оружия и производить уверенное прицеливание в условиях плохой видимости. Вынос зрачка – 90 мм, чего с лихвой хватит для установки на любые калибры.



Сетка прицела Jaeger 1-4х24





Сетка с включённой подсветкой Jaeger 1-4х24 на кратности 1х, 4х и на 4х смещением центральной подсвеченной точки вправо





Кадрированный центр "картинки" вышерасположенных фотографий





Сетка Jaeger 1-4х24 на кратности 4х без подсветки и с подсветкой





Кадрирование центральной части вышерасположенных фотографий





Прицельная сетка прицела Jaeger 1-4х24 на различном фоне и на различном увеличении (подсветка включена)





Прицельная сетка на моём экземпляре «Егеря» Т-образная, по каталогу называется Т01i (доступна также более классическая X01i). Сетка имеет разрыв в тонких линиях с боков и снизу подсвечиваемой прицельной точки. Сама сетка в меру тонкая, позволяет комфортно выцеливать мелкие цели и в то же время её яркость достаточна для интуитивного быстрого прицеливания, в т.ч. – в солнечный день. Подсветка имеет 7 градаций, чего достаточно для любых или почти любых условий.



Сравнение "картинки" Jaeger 1-4х24 (слева) с "картинкой" Nikon Monarch 7 1-4x24 на минимальной и максимальной кратностях





Сравнение "картинки" на одинаковой кратности 1,5х прицелов Jaeger 1-4х24, Nikon Monarch 7 1-4x24 и Leica Magnus 1,5-10х42L





То же самое, кадрирование центральной части прицельной сетки





Окуляр регулируется по диоптриям в пределах 2,5 единиц в плюс и в минус. Кольцо панкратики великолепно по параметрам удобства хвата, усилия и плавности вращения, оцифровано от 1 до 4. Блок механизмов поправок идентичен прицелу «Егерь» 1,5-6х42, о котором подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ . Единственное отличие загонника 1-4х24 от универсала 1,56х42 – цена клика не в четверть, а в половину «минуты» или около 14,5 мм на 100 м. Для загонника, который и не заточен для целевой стрельбы или снайпинга – самое то. Блок подсветки также идентичен для всех «Егерей», в работе он без нареканий. Запас хода поправок – 448 кликов по вертикали и по горизонтали. Масса прицела – 470 граммов. С кронштейном и легкосплавными кольцами общая масса прицельного комплекса составила 900 граммов. Прилично, но приемлемо. Длина прицела 237 мм, это действительно компактный прибор.

Стрельба не принесла никаких сюрпризов. Прицел изначально на 25-метровой дистанции был выведен в условный «ноль» на холодную и «прибит» двумя выстрелами. Размер прицельной марки позволяет на кратности 4х уверенно стрелять на 100 м по целям размером с дно стакана. Механика прибора работает достаточно стабильно, при необходимости можно стрелять с внесением поправок маховиками. Yukon Jaeger 1-4х24 и по дизайну и функционально хорошо подходит к любому отечественному конверсионному оружию, плюс этот прицел имеет вполне доступную цену.



Jaeger 1-4х24 во всей красе






Точных вам выстрелов!







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям