Персональный сайт Юрия Максимова
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



PREDATOR

«Хищник» против «Кабана»

Юрий Максимов
фото автора




Казалось бы, современный светодиодный фонарь, применяемый в качестве подствольного источника света, победил привычную охотничью «классику» - старую добрую фару «Кабан». Согласитесь, что компактный, мощный и «долгоиграющий» фонарь, отличающийся большой универсальностью и «неубиваемостью», имеет массу преимуществ перед «Кабаном».

Тем не менее, нужно честно признать, что светодиодные фонари, имеющие компактный корпус, не могут конкурировать с фарой по ширине и равномерности светового пучка. Это не всегда значимый фактор, но ведь человеку свойственно желать лучшего, да ещё и «всё в одном флаконе». Так возможно ли уже сегодня создать светодиодный фонарь, сочетающий мощь фары и компактность стандартного ручного фонаря? Можно. Но сначала – поговорим о нашумевшей новинке.





Созданный побеждать

Появление Predator («Хищника») ознаменовало собой знаковую веху в развитии осветительной техники. Маркетологи и инженеры российской компании Megatorch смогли преодолеть моральный и экономический барьер «китайского фактора», поручив проектирование и контроль над производством новинки лучшим канадским специалистам Armytek Optoelectronics Inc..

Сегодня, когда всё или почти всё мировое производство сосредоточено в Китае, обращение к канадским инженерам – очень смелый шаг, означающий качественные изменения в конструкции и производственном процессе. В лучшую сторону, конечно же. И это касается именно того, что требует особого тщания при проектировании, производстве и сборке.

Новейшие фонари, создаваемые с привлечением современных взглядов и технологий, требовали стерильной чистоты в производственных помещениях и тотального ОТК, чего, надо признать, часто не хватало «китайским» фонарям. Как оказалось, недостаточно создать идеальный рефлектор, соответствующий ему светодиод и сконструировать совершенный процессор - электронный мозг современного фонаря. Одинаково важными оказались чистота оптики и предельно высокая надёжность фонаря, сочетаемые с возможностью прибора «держать» постоянную мощность светового потока, не смотря на степень разряда и тип батареи.

В итоге родиной Предатора стала Канада. Руководство Megatorch тщательно продумало этот шаг. И уже первая «ласточка» нового проекта наглядно показала правильность этого решения: «Хищник», на разработку которого было потрачено столько времени и усилий, превзошёл все ожидания любителей активного отдыха, которые в новом фонаре получили великолепные характеристики света. Явным прорывом стали и такие важнейшие показатели, как время работы и гарантированная постоянная полная яркость - 1,5 часа на любом типе питания.



Всё познаётся в сравнении

Тем не менее, и этот фонарь, несмотря на его уникальные качества, продолжают сравнивать с фарой «Кабан», к которой, вместо почти килограммовой коробки с восемью (!) «квадратными» батарейками, наши умельцы теперь приспосабливают мощные аккумуляторы самого разного происхождения – от снятых с танковых приборов до спаянных обычных «пальчиковых». С такими источниками питания свет этой фары действительно очень хороший и «Кабан» уже не кажется совсем устаревшим. За парой минусов, порой перечёркивающих все достоинства легендарной фары - «кабаньи» масса и габариты, а так же - ненадёжность комплекса «питание-лампа».

Тут дело даже не совсем в чувствительности галогеновых ламп к самодельным источникам питания. Всё проще – мало кто из охотников владеет тем минимумом знаний в электрике, который необходим для более-менее адекватного «тюнинга» старой фары. В результате редко кому удаётся добиться хоть сколь-нибудь значимого времени работы «Кабана», аккумуляторы быстро выходят из строя, а лампочки перегорают.

Интересна позиция охотников «старой формации»: они признают, что современный светодиодный фонарь последнего поколения удобнее, доступнее по цене, надёжнее, легче и вообще – куда практичнее «Кабана», но от фары они не отказываются, продолжая применять её на засидках (если далеко от машины или от дома идти не надо, конечно).

А вот добор подранка в ночи, когда нужен долго работающий и яркий фонарь с «поисковыми» возможностями или «подствольник», годный для поиска в густых ночных зарослях – это стихия «светодиодника». А уж если речь идёт об универсальном охотничьем фонаре для длительных выходов, когда важен каждый грамм и имеют значение габариты любого элемента снаряжения, тут сомнений уже не остаётся ни у кого – только светодиодный фонарь с парой запасных аккумуляторов. Но охотники продолжают жаловаться на не столь широкий луч компактных фонарей, как бы им хотелось. Компания Megatorch решительно пошла на радикальное решение этой проблемы.




Именно эта негласная «дуэль» между светодиодными фонарями и «Кабаном» и стала толчком к разработке концептуально нового фонаря, обеспечивающего максимально широкий световой пучок. Маленький фонарь – большой и мощный свет, примерно такая стояла задача.

Основой для новинки стал хит сезона 2011 года – фонарь Predator (Armytek Predator G109.1), которому скоро предстоит остаться в истории именно под индексом «1». Напряжённая работа продолжалась полгода. В настоящий момент уже готовы опытные образцы приборов, обладающими совершенно уникальными характеристиками, которые были за гранью понимания всего какой-то год назад. Конечно, разработчики учли опыт эксплуатации первой модели «Хищника», добавив в конструкцию множество существенных и мелких изменений.

Главное же отличие будущей новинки от предшественника – в 2 раза увеличенное центральное световое пятно, при сохранении прежних значений боковой засветки. При этом ширина боковой засветки лишь в 2,4 раза превышает ширину центрального пятна. Сравните: у проверенных моделей Werrior M20 и М21 это значение как минимум семикратное!

Проще говоря, все старые модели фонарей первого поколения имели небольшую яркую «точку» на большом, но слабом фоне боковой засветки. Что и привело к постоянному сравниванию светодиодных «подствольников» со старой фарой «Кабан». Пришло время перемен: на свет появился Predator.





Резюме

Новый «Хищник», сохранив практически те же габариты «головы», что и первый Predator, приобрёл инновационное свойство – мощный и очень широкий световой поток, исходящий из прочного, лёгкого и надёжного ручного «фонарика».

Согласитесь, «Кабан» слишком уж специализированный прибор, из-за своих размеров и хрупкости адекватный лишь для стрельбы с засидки, но никак не для активного блуждания в ночном лесу. Да, фара по прежнему превосходит Предатор в общей ширине светового пучка, но диаметр её рефлектора, превосходящий рефлектор «Хищника» в 3 (!) раза, к этому обязывает – законы физики не обойти. И масса комплектного «Кабана», в 4-6 раз (в зависимости от используемых элементов питания) превышающая вес «Предатора» - согласитесь, тоже более чем критична.

Но вряд ли новый «Предатор» не сможет сделать то, на что способен «Кабан». А вот наоборот – это уже сильно сомнительно…



Статья была опубликована в журнале "Охота и Рыбалка 21 век", в августе 2011 года




   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям