Персональный сайт Юрия Максимова
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



ВИКИНГ

Подствольный фонарь последнего поколения

Юрий Максимов
фото автора










Количество моделей фонарей различных производителей уже зашкаливает за пределы разумного, но при этом продолжает неуклонно расти. Обычному охотнику порой крайне сложно разобраться в хитросплетениях графиков яркости света, количестве градусов центральной и боковой засветок, различиях в режимах и остроумных настройках. Как выяснилось, многим охотникам совершенно не нужны излишние «навороты» в конструкции фонаря. Главным критерием как был, так и остаётся свет. И – простота в управлении фонарём.

Именно осознание необходимости радикальных перемен в конструкции подствольного фонаря и побудило руководство российской компании Megatorch начать разработку совершенно новой модели фонаря, ориентированную на самый широкий круг потребителей, для которых важнейшими качествами для универсального охотничьего фонаря являются: мощный и широкий свет, надёжность и прочность, компактность и простота в обращении, а так же - минимальная цена. Именно эти критерии и легли в концепцию нового фонаря, получившего запоминающееся нордическое название Viking Х.








Viking Х

Этот фонарь был создан на базе лидера продаж – канадского Predator-а, отлично зарекомендовавшего себя среди российских охотников и сотрудников спецподразделений. Разработчики Викинга, инженеры той же самой канадской компании Armytek, учтя комплексные предложения российских инженеров, охотников и бойцов, смогли решить сложную задачу – создать фонарь нового поколения, максимально простой, надёжный и с новыми возможностями оптики и электроники, но при этом – совсем недорогой. И у них это блестяще получилось.


Комплектация Viking Х











Судите сами: размеры фонаря составляют всего 155 мм в длину, при массе (вместе с аккумулятором) не более 185 граммов. Фонарь совершенно не боится воды, высоких и низких температур, сильных механических воздействий (таких как отдача любого типа оружия и жёстких ударов о твёрдые поверхности). А для обеспечения практически абсолютной надёжности в тяжёлых условиях, электронный драйвер фонаря конструкторы спрятали в специальную алюминиевую капсулу, залитую прочным синтетическим материалом.

При этом фонарь имеет очень широкий пучок света мощностью 750 Лм, обеспечивая 2,5 часа непрерывной работы в качестве компактного прожектора. На минимальном значении яркости, время работы составляет 170 часов, что может иметь решающее значение в длительных или экстремальных экспедициях.










Viking X в работе

По сравнению с Предатором, Викинг отличается упрощённым алгоритмом управления. Будем объективны: это тот самый случай, когда всё «просто и очень просто», что всегда импонирует большинству охотников. Викинг имеет два режима работы – в одном (основном) положении головы фонаря мы, нажав на кнопку, получаем только максимально яркий свет, а при повороте головы вправо – работают три режима, так же переключаемые нажатием кнопки. Такая схема выбора режимов представляется оптимальной, хотя можно услышать мнения о необходимости и дальнейшего упрощения конструкции светодиодных фонарей.


Использование страховочного (шейного) ремня











В руке Викинг сидит очень комфортно, в т.ч. – благодаря своим небольшим размерам и очень удобному резиновому кольцу-упору, которое так же выполняет функцию предотвращения скатывания фонаря. Кнопка включения более удобна, в отличие от кнопки Предатора – пальцу не мешает защитное ограждение. С другой стороны, Викинг не поставишь на стол лучом кверху, как это можно было проделывать с Предатором, но пустой стакан или консервная банка решают эту проблему аварийного или бивуачного освещения помещения «через потолок».


"Викинг" (нижний) и "Предатор"






В комплект к фонарю включены: инструкция, съёмная односторонняя клипса, страховочный ремешок и уплотнительные резиновые кольца. Как видите – ничего лишнего. Всё максимально лаконично и продуманно.

Тот Викинг, что вы видите на фотографиях – один из первых в России. Но, в отличие от тестов прошлых лет, было решено отказаться от самых жёстких тестов на выживаемость фонаря – ну не для забивания гвоздей световые приборы предназначены. Тем не менее, после стрельбы из нарезного и гладкоствольного оружия, с установленным Викингом, мы всё-таки попробовали фонарь на механическую прочность, несколько раз и со всего маху ударив краем переднего торца о жёсткую деревянную поверхность. Сила ударов была такова, что контактом задней крышки фонаря была почти пробита торцевая часть аккумулятора типа 18560. Несмотря на это, фонарь полностью сохранил как нормальный внешний вид, так и свою работоспособность.







При установке фонаря на оружие каких-либо сюрпризов не произошло. Да они и не ожидались. Для монтажа необходимо снять резиновое кольцо-упор и зафиксировать фонарь на оружии при помощи любого подходящего типа крепления. Выносная кнопка на Викинге используется от Предатора – такая унификация здесь более чем оправданна и весьма кстати, т.к. это положительно влияет на стоимости полного комплекта аксессуаров к Викингу, а при наличии у охотника обоих фонарей, при условии попеременного использования, нет нужды приобретать вторую кнопку.













Теперь ещё раз о главном – характеристиках света новинки. Думаю, что вполне логичным шагом здесь будет сравнение Викинга с Предатором, а именно – с наиболее популярной версией 5/24, т.е. – с гладким рефлектором. При этом мы не забудем и про «широкий» Предатор, изначально ориентированный для близких дистанций и применения на гладкоствольном оружии.







И здесь выявляется сразу два важных момента. Первое – на близких дистанциях (до 50 м) Викинг безоговорочно имеет преимущество перед обеими версиями Предатора: у дальнобойного 5/24 Викинг выигрывает шириной центрального пятна и более сильной боковой засветкой, а у «широкого» 5/10 новинка берёт верх мощью светового потока. Надо отметить, что Викинг имеет «тёплый» свет, который нравится многим охотникам.


Свет "Викинга"











На дистанциях ближе к 100 метрам и более, Викинг даёт отличную засветку центральным пятном, при этом «широкий» Предатор (5/10), за счёт менее мощного светового потока начинает заметно уступать новинке. Модель 5/24, в данном случае, может быть интересно в качестве более сфокусированного источника света (но, всё-таки, 750 Лм у Викинга и 500 Лм у Предатора – две заметные разницы).




Свет "Предатора"



Свет "Викинга"



Свет "Предатора", ещё один ракурс



Ещё свет "Викинга"





Резюме

Совокупность новейших технических решений и политики Megatorch позволила в итоге получить по своему уникальный продукт, да ещё и по минимальной отпускной цене, что объективно позволяет называть Викинг «народных» фонарём, причём, исходя из рабочих характеристик – фонарём последнего поколения.

Для каких же задач можно использовать новинку? Здесь с уверенностью можно сказать – практически для любых. «Фонарное» производство достигло ещё совсем недавно немыслимых высот, что позволяет создавать очень надёжные световые приборы.

В случае с Викингом, его можно смело рекомендовать для установки на любой тип длинноствольного охотничьего и боевого оружия, для использования на любых разумных дистанциях (вплоть до 200 м), что перекрывает практически все задачи при стрельбе в тёмное время суток. Викинг понравится и туристам – мало кого оставит равнодушным широкое и мощное световое пятно и его большая дальнобойность, при очень приличном времени работы на полной яркости. Несомненно, пригодится новый фонарь и сотрудникам любых наших силовых ведомств – их задачи во многом перекликаются как с туристическими, так и с охотничьими.

Впрочем, время всё это ещё покажет – Викинг только появился в продаже.


















   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям