Персональный сайт Юрия Максимова
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Warrior M20

Универсальный охотничий фонарь

Юрий Максимов
фото автора







Универсальный охотничий фонарь


В 1960-х гг. мой дед безлунной темной ночью, с засидки, убил очень крупного медведя. Случай был бы ничем не примечательным и медведь бы «затерялся» в бесконечной череде трофеев деда, если бы это произошло с применением фонаря. Но в ту пору охотникам чаще приходилось полагаться лишь на интуицию, опыт, слух и неиспорченное цивилизацией зрение. Поэтому бесшумно передвигающийся медведь был замечен только потому, что «проявился» тёмным пятном на светлом фоне сухой земли обрыва да «потянул» носом воздух, почуяв присутствие человека. Результативный выстрел был произведён практически «вслепую». А если бы пуля не положила плохо различимого в темноте зверя на месте?


Конечно, охотники всегда находили выход и приспосабливались к любым ситуациям. Охотничьи фары типа «Кабан» появились относительно недавно и, при весьма хорошей эффективности, имели такие недостатки как большие габариты, неудобство в пользовании и, самое главное – отблеск луны в рефлекторе невключённой лампы часто отпугивал зверя. Обычные туристические фонари, крепящиеся к ружьям изолентой или хитроумными приспособлениями, были откровенно слабыми и недолговечными, из-за неприспособленности тонкостенных алюминиевых корпусов и лампочек накаливания к отдаче ружей 12 калибра. Хотя, надо признать, ещё в недалёком прошлом, охотники в кепках и телогрейках, вооружённые обычными «тулками» и «ижевками», отнюдь не страдали отсутствием технических «примочек», но зверя добывали не в пример больше нас, охотников «нового поколения», порой вооружённых и оснащённых лучше бойцов спецназа.


Но человеку свойственно стремиться к лучшему, поэтому на смену старым фонарикам пришли всякие «Дюраселлы» и «Маглайты» с галогеновыми лампочками. Но и они оказались отнюдь не идеальным вариантом, опять же обладая слабоватым световым лучом и неприспособленностью к креплению на различные типы оружия.


Лет 5 назад появились отечественные специализированные фонари ФО. Это уже был прорыв! «Подствольники» и сейчас ФО с успехом применяются на различных охотах и имеют большие плюсы – устойчивость к ударным нагрузкам, аккумуляторное питание, штатный крепёж на оружие и выносную кнопку включения. При этом, как показало время и новые технологии, «ФО-шки», при всех их положительных качествах, уже не всегда удовлетворяют охотников из-за массогабаритных характеристик, нестандартных аккумуляторов, малой продолжительности работы (продолжительность одного включения не более 1 минуты) и невозможности использования фонаря в качестве «туристического».


В поисках универсального фонаря, обладающего высокой мощностью светового потока, большой продолжительностью работы и трансформирующегося в качестве подствольного на различные типы оружия, охотниками из нашего коллектива были перебраны практически все современные новинки. В принципе, все они имеют вполне удовлетворительные характеристики и приемлемую стоимость, но, судя по отзывам специалистов и энтузиастов, современные фонари, имея практически идентичные характеристики светового потока, существенно различаются по стоимости и эксплуатационным характеристикам.


Ныне всё или почти всё производится в Китае. Как мы уже убедились, китайские товары разного ценового диапазона разительно отличаются по качеству. В этом я убедился, когда извлёк из аккуратной «фирменной» упаковки 3-ваттный фонарь OLIGHT Warrior M20. Если честно, фонари – это не мой «конёк», большую помощь в выборе оказал мой товарищ, знающий о современных фонарях и их применении на оружии если не всё, то многое. И при выборе мы, помимо характеристик луча, руководствовались критериями качества и надёжности фонаря, а так же – возможности его применения на ВСЕХ типах охотничьего огнестрельного оружия и в повседневной жизни. Конечно, стоимость такого фонаря со всеми «причиндалами» относительно высока, но хорошие вещи, к сожалению, всегда стоят недёшево.





М20 на фоне Татарского пролива, остров Монерон



Megatorch Group - официальный импортер и оптовый продавец профессиональных светодиодных фонарей и аксессуаров


Как оно часто бывает, в руках, при ближайшем рассмотрении фонарь оказался лучше, чем на фотографиях. Современные технологии позволяют добиться высочайшего качества промышленных изделий. Фонарь компактен: длина 140 мм, при максимальном диаметре головы 33,5 мм и тела - 25мм. Вес фонаря с двумя батарейками R123 около 150 граммов. Батарейки очень дорогие, поэтому имеет смысл заказать аккумуляторы с зарядным устройством. Водонепроницаемый корпус фонаря, имеющий удобную накатку, изготовлен из анодированного в чёрный цвет авиационного алюминия. Покрытие очень прочное и, как показала практика, выдерживает варварское обращение, за исключением сильных ударов о кромку камней. Фонарь имеет гладкий или мятый рефлектор. Гладкая поверхность рефлектора обеспечивает более сконцентрированный и контрастный световой поток, а мятый даёт более мягкое и рассеянное освещение.



М20 на фоне острова Монерон. Татарский пролив


М20 на севере Сахалина


В качестве источника света применён новейший светодиод американского производства. Встроенный процессор обеспечивает запоминание выбранного режима света и стабилизацию светового потока. Стекло рефлектора закалёное, с антибликовым покрытием. Фонарь, созданный как тактический, с двух сторон имеет ударные кромки. Корпус фонаря полностью разборный, все резьбовые соединения имеют резиновые герметизирующие кольца. 6-гранная гайка-кольцо на корпусе фонаря обеспечивает его нескатываемость с наклонной поверхности.






Включение фонаря осуществляется нажатием обрезиненной кнопки на заднем торце корпуса. Возможно бесшумное включение с удержанием кнопки и постоянное включение, до щелчка. 3 режима яркости позволяют использовать фонарь для повседневного применения. Самый яркий режим чрезмерно яркий, если, к примеру, освещать тропу при ходьбе ночью или что-либо искать в рюкзаке.


В стандартной комплектации фонарь обеспечивается прочным шнурком для ношения на шее или руке и очень удобным синтетическим чехлом на пояс, в который так же помещаются 2 аккумулятора. При этом фонарём можно пользоваться, не извлекая его из чехла, если последний снят с пояса, разумеется.


Полевые испытания





Конечно же, тестирование фонаря в городских условиях мы провели сразу. Световое пятно было видно даже днём, в пасмурную погоду. В ночное время фонарь позволяет освещать дорогу на сотню метров вперёд или днём метров за 50 высвечивать затенённые подъезды, что, конечно, для города избыточно. А вот на минимальных режимах и дорогу видно отлично и людям глаза не слепишь.


Для «боевого» испытания фонарей мы подготовили СКС, гладкоствольные «Вепрь» и «Сайгу» 12 калибра, двустволки ТОЗ-34 12 калибра и Иж-58 16 калибра, а так же – «обрез» ТОЗ-106 20 калибра. К фонарям мы заблаговременно заказали выносные кнопки и 3 типа кронштейнов – дюралевые и пластиковые на планку «вивер» и 8-образные стальные «захваты». На двустволки фонари устанавливались на полукустарные крепления, имеющие планки «вивер», для крепления фонарей и ЛЦУ.










Установка фонарей не вызвала никаких проблем, разве что на ТОЗ-106, из-за меньшего диаметра ствола, пришлось сделать пластиковое кольцо-прокладку. Фонари встали на оружие практически идеально, световое пятно, почти без корректировки, на всех ружьях совпало с точкой прицеливания. Одновременно на «Вепре», «Сайге» и двустволках по коллиматорным прицелам и планкам были выведены лучи ЛЦУ. Заметим, что фонари приобретались именно для практического использования, а, как показала практика, современный лазерный целеуказатель, совмещённый с фонарём, как минимум в 2 раза сокращает время на подготовку первого ночного выстрела, не производя лишнего шума, позволяя стрелять буквально «от бедра» и с великолепной точностью.








Дождавшись темноты, мы приступили к стрельбе. Дистанции были промерены дальномером – 35, 50 и 80 метров. Стрельба велась пулями, по оранжевым стендовым мишеням-тарелочкам. Фонари, на самом ярком режиме, давали мощный пучок чистого белого света, имеющего выраженное центральное пятно, высвечивающее человека до 200 метров. До 50 м, т.е. – максимальной реальной охотничьей дистанции при ночной стрельбе, идентификация и детализация цели более чем достаточные. Плохие любительские фотографии не позволяют передать, как у человека с 50 м отлично видны черты лица, но это так. С 80 метров из хорошо пристрелянного СКС уверенно поражались такие неконтрастные предметы, как пластиковые 5-л канистры из-под масла. Вот это уже серьёзный результат. Кстати, одной боковой засветки светового потока достаточно, что бы освещённая в сумерках летящая утка буквально замерла в воздухе, что уже было проверено на охоте.








На фонарях никак не сказалась мощная отдача пулевых магнум-патронов 12 калибра. Стрельба из «Вепря» и «Сайги», оснащённых, помимо фонарей, голографическими прицелами, отличается особым комфортом – наводишь на ярко освещённую цель чёткую красную точку и ставишь на ней крест. При этом стрелять можно очень быстро и действительно очень точно. А с применением ЛЦУ, ночная стрельба и из двустволок становится точной и предсказуемой. Современные технологии зверю оставляют всё меньше и меньше шансов. Зато и подранков, по идее, должно быть тоже меньше.


Применение 8-образных стальных кронштейнов выявило необходимость использования пластиковых прокладок, иначе захватами царапается покрытие ствола и сам кронштейн, при недостаточной затяжке, может «ползти» от отдачи. Выносная кнопка крепится на цевье оружия на двусторонний скотч или на текстильную липучку. Абсолютно всё крепёжные конструкции могут быть быстро демонтированы с оружия и так же быстро переустановлены на другой «ствол», причём действительно любой! Причём даже на ствол револьвера (фонарь успешно был установлен и опробован на травматическом револьвере Наган). При демонтаже с оружия, трансформация фонаря в «обычную» версию так же происходит очень быстро - достаточно свинтить головку выносной кнопки и заменить её на штатную, предварительно установив опорное кольцо и клипсу. А дюймовый диаметр тела фонаря позволяет применять любые стандартные крепления. На фонарь могут так же монтироваться светофильтры и различные диффузоры, позволяющие трансформировать концентрированный луч в мягкий «объёмный» свет, оптимальный для освещения палаток и прочих помещений.






Обобщая опыт нашего тестирования и практического применения фонарей OLIGHT Warrior, можно с уверенностью рекомендовать их в качестве туристических, охотничьих или тактических, благо ТТХ фонарей и разнообразие аксессуаров к ним действительно позволяют отнести их к универсальному и очень важному предмету снаряжения любого ценителя качества и надёжности снаряжения, применяемого в сложных условиях.






Статья была опубликована в журнале "Охота"

Небольшая фотогалерея одного из, до сих пор, лучших универсальных фонарей - М20 "Воина"







М21 в чехле. Вместо штатных аккумуляторов в боковые карманы вставлены ручной фонарь Т10 и налобник "Зебра" Н30


Сраввнительные размеры М21, Т10 и Н60













   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям