Интересно. Познавательно. Увлекательно.
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Zebralight H600 XM-L

Налобный фонарь нового поколения. 750 лм на голове.

Юрий Максимов
фото автора








Надёжный и яркий налобный фонарь, изначально бывший «визитной карточкой» шахтёров и спелеологов, уже давно стал привычным и непременным атрибутом любого путешественника или охотника-рыболова. Необходим «налобник» и военным. Уже давно поняли все преимущества такого типа фонаря специалисты самых разнообразных профессий – от сантехников до автослесарей.

Стремительное развитие науки и техники позволяет уже сегодня создавать приборы, обладающие большой надёжностью и высокой эффективностью. Как страшный сон уходят в прошлое и одноразовые изделия китайских «подпольных» мастерских, которыми ещё недавно были наводнены все прилавки. То, что приходит на смену «левому Китаю», производится в том же Китае, но «фабричном». И разница между различными китайскими изделиями может быть колоссальной.





Пару лет назад на свет появился очень удачный налобный фонарь – Зебра Н60, быстро завоевавший славу мощного и «долгоиграющего» прибора, имеющего очень широкий и яркий рассеянный свет, позволяющий использовать фонарь в самом широком диапазоне. Потом эта модель была снята с производства, но большая потребность в «налобнике» именно такого класса осталась.

Спрос рождает предложение, поэтому реинкарнация «шестидесятки» состоялась, причём – в куда более совершенном виде и под названием «H600 XM-L». Внешние отличия новинки от старой «зебры» вроде бы не столь уж и значительны, а вот изменения в электронике и оптике оказались очень существенными.


Для сравнения: Зебра-Н600 (верхний) и Зебра-Н51




Н600 – очень компактный и лёгкий фонарь, использующий аккумуляторы Li-ion 18650, что даёт потрясающую яркость (в турбо-режиме - 750 Лм!) и большое время работы – от 2,3 часов до 80 суток, в зависимости от выбранного режима. Угол луча света - 80 градусов, а центральное пятно 12 градусов (центральное пятно диаметром 120 см на расстоянии 6 метров). На практике, благодаря большой ширине светового потока, особого разделения центрального пятна и боковой засветки не наблюдается.

Корпус фонаря выполнен из цельного алюминиевого прута, анодирован и, благодаря хорошей герметизации, может около 30 минут находиться под водой, без угрозы протекания. Цифровой стабилизатор позволяет получать постоянную яркость свечения. Управление фонарём очень простое, выбор любого из шести возможных режимов осуществляется нажатием электронной тактовой кнопки, имеющей огромный ресурс.







Как и полагается современному световому прибору, Н600 сделан очень качественно, имеет привлекательный дизайн и продуманную эргономику. Благодаря продолговатой форме и мощности света, Н600 можно использовать и в качестве обычного ручного фонаря. А если его поместить в светлый полиэтиленовый пакет и подвесить над походным столом, то полученный таким образом «китайский фонарик» будет замечательно играть роль яркой люстры, освещающей всё вокруг. В помещении со светлыми потолками Н600 достаточно положить на стол лучом вверх – и отражённого света будет достаточно не только для освещения всего помещения, но и даже для комфортного чтения. Смена питания, даже в полной темноте, «на ощупь», происходит легко и очень быстро. Кнопку включения, благодаря её расположению в торце фонаря, найти тоже не проблема.

В новой «Зебре» разработчики отказались от прежней линзы, остановившись на рефлекторе, что, с учётом применения нового светодиода, позволило резко увеличить дальность светового потока. На практике это позволяет применять Н600 даже для стрельбы с засидки, которая почти всегда ведётся на дистанциях до 50 метров. Зимой, из-за отражающей способности снега, свет «Зебры», учитывая её изначальное предназначение, вообще кажется фантастически дальним, не говоря уже о чуть ли не чрезмерной яркости. Но, надо полагать, и при отсутствии снега H600 позволит надёжно идентифицировать зверя и произвести точный выстрел до 30-40 метров. Прошу учесть, что в данном случае речь идёт о некой вынужденной ситуации, поэтому хотелось бы уберечь охотников от стремления унифицировать все задачи под налобный фонарь – универсальность не всегда во благо и хороший подствольный фонарь никакой «налобник» не заменит.


Свет Зебры Н51, 200 лм. Свет этого фонаря очень яркий.



Свет Зебры Н600, 750 лм. Разница с Н51 очевидна, несмотря на действительно отличный свет компактного Н51. Но свет 600-й Зебры в реальности просто ошеломляет




Очень часто известные производители налобных фонарей акцентируют внимание на малой массе своих приборов и компактности, ставя эти критерии во главу угла. И, на первый взгляд, «Зебра» здесь не занимает лидирующие позиции среди «налобников». На самом деле, фонарь массой около 100 граммов (вместе с мощным элементом питания, каким является сам по себе немаленький аккумулятор 18650) на голове отнюдь не является обременительным. Тем более – если прибор находится поверх головного убора: тогда он вообще не ощущается. Да и если сравнить Н600 с фонарями известных брендов, то окажется, что разница в массе или размерах будет исчезающе мала.

Благодаря широкой регулируемой эластичной ленте, при помощи которой Н600 фиксируется на голове, «сильного сдавливания черепа, вплоть до появления головной боли», как это порой утверждается рядом авторов, отнюдь не происходит. Исключать субъективные особенности отдельных пользователей налобных фонарей нельзя, но можно заявить, что какую-либо болезненную симптоматику от применения налобного фонаря следует считать исключением из правил.

Безусловно, наряду с освещением пешеходной тропы в ночное время, самым распространённым местом применения налобного фонаря является вечерний или ночной лагерь, где основная масса работ требует применения обеих рук. Без «налобника» даже дров собрать или поколоть их в безлунную ночь толком не получится, не говоря уже о более серьёзной или тонкой деятельности.

Именно благодаря длинной и за всё цепляющейся резинке, «налобник» обычно труднее потерять в ночном зимовье, во время сна. Вспомните, сколько раз порой приходится вставать ночью, что бы подбросить в печку дров или заново её растопить. Тут самое время для налобного фонаря, заблаговременно положенного в карман или под подушку. Несанкционированное включение «Кобры», из-за особенности конструкции и месторасположения кнопки, практически исключено. А если есть сомнения – то можно просто отвернуть крышку отсека питания на четверть оборота, что полностью исключит вероятность включения фонаря из-за случайного нажатия.


Свет Зебры Н600 в первые 3 минуты горения, 750 лм. Фонарь специально расположен близко к земле.



Свет Зебры Н600 после первых 3 минут горения, 420 лм



Для сравнения - свет Зебры Н51, 200 лм




Мощные «налобники» широко применяются велосипедистами. Если ночью сломалась машина, то при ремонте, без удобного источника света, обойтись тоже будет очень непросто. Известны случаи длительного использования налобных фонарей в качестве фары на квадроциклах, а так же – при проведении экстренных хирургических операций в «поле». Автор данной статьи использовал мощный налобный фонарь во время такого экзотического мероприятия, как ночной сбор ягод в тундре северной части Сахалина.

Итак, без налобного фонаря обойтись порой непросто, иногда – в принципе невозможно. «Налобник» можно смело называть «свободные руки», а качественный прибор от проверенного производителя избавит вас от опасений остаться без света в самый неподходящий момент. А новая «Кобра», претендуя на звание лучшего светового прибора в своём классе, никого не оставит равнодушным.






   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям