Персональный сайт Юрия Максимова
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Самозарядки Benelli

Итальянские ружья в России

Юрий Максимов
фото автора






Парадоксально, но количество любителей полуавтоматов растёт пропорционально рядам сторонников полумифической «правильной охоты». Самое удивительное, что почитатели самозарядок умудряются и эти ружья делить на «правильные» и «неправильные». Наверное, в этом есть рациональное зерно – знаменитый Auto-5 Браунинга, равно и как наше МЦ-21-12, сделанные из стали и ореха, куда более убедительны, чем современные ружья из пластмассы и дюраля. Но время и технический прогресс не стоят на месте. И сегодня ружья, по мнению западных производителей, следует менять не из-за износа, а по мере появления новых моделей.

Из импортных самозарядок в России наибольшей популярностью вполне заслуженно пользуются ружья Benelli.






История фирмы Benelli Armi

Полное название фирмы, производство которой расположено около итальянского города Урбино, - Benelli Armi S.P.A. Город этот весьма примечателен своими историческими корнями – здесь издревле находился культурный центр итальянских изящных искусств, в т.ч. – производство оригинального и богато украшенного оружия. Короче говоря – подход конструкторов и дизайнеров Benelli к созданию охотничьего оружия вполне традиционный, для данной местности.



История создания полуавтоматических дробовиков Benelli берёт начало с 1940 года, когда Джованни Бенелли собрал самозарядку по схеме Auto-5, но с заметными изменениями в конструкции и технологии производства. Именно в этом ружье и был применён дюралевый сплав как материал для ствольной коробки. Но это была только проба пера, которая, вероятно, так и осталась бы незамеченной для охотничьей общественности. Но в 1960-х гг. произошло главное событие для семьи Бенелли – в их руках оказался оригинальный концепт охотничьей самозарядки, автором которого был механик Бруно Чиловани. И, хотя утверждается, что в инерционной схеме Человани прослеживается влияние самозарядки Шогрена, выпускавшейся до ПМВ, всё же отличия между системами очень существенные. В 1967 году Бенелли официально зарегистрировали свою фирму, а всего через пару лет увидели свет первые полуавтоматы, помеченные клеймом Benelli Armi Sistem. Стратегия Бенелли оказалась верно рассчитанной – их оружие быстро стало популярным, во многом благодаря удачной конструкции и качеству сборки и отделки.










Полуавтоматы Benelli

Стоит отметить, что Benelli – красивое оружие, гармоничное визуально, эргономичное, качественно изготовленное и аккуратно собранное. Любое ружьё этой фирмы действительно приятно взять в руки. Удивляет простота этого оружия и техническое совершенство. Современное автоматизированное машинное производство делает своё дело, позволяя выпускать огромными тиражами ружья, похожие как две капли воды. Помимо сугубо технического аспекта, итальянцы не забывают и о таких ныне крайне необходимых вещах, как широкое привлечение дизайнеров и изощрённая реклама. Плюс – максимально расширенная комплектация продаваемых ружей и огромное разнообразие выпускаемых аксессуаров.







В итоге, полный набор «прибамбасов» делает современный итальянский полуавтомат больше похожим на тактический дробовик. Конечно, ничто так не греет душу охотника, как максимально возможное сочетание сменных стволов, чоков, мушек и прикладов/рукояток. Но, как показывает практика, после очень короткого периода экспериментов, всё заканчивается прозаично. И на ружье остаётся минимум из возможного, по принципу: чем проще – тем лучше. Ружьё становится просто ружьём, со своими достоинствами и недостатками.





Огромный опыт практического применения ружей Benelli в России весьма убедительно говорит о хороших эксплуатационных качествах итальянского оружия. Мои знакомые каждую весну охотятся на гусей где-то в Заполярье, расстреливая по несколько тысяч патронов каждый из самозарядных ружей производства ведущих западных производителей. И это – за несколько дней. Эксплуатация настолько жёсткая, почти все ружья после охоты отправляются в ремонт. Что показательно – наибольшей живучестью и безотказностью обладают именно Benelli. Полуавтоматы Фабарма, Браунинга и Беретты более «убиваемы». Возможно, это лишь частный случай, но на нашем Дальнем Востоке Benelli также пользуются наибольшей популярностью. Кстати, конкуренцию здесь им составляет лишь наше МР-153, но больше благодаря своей относительно невысокой стоимости, хотя на бой и надёжность этого ружья редко кто жалуется.








Ружья Benelli на утиной охоте. Север Сахалина, Оха

Благодаря уникальной инерционной системе затвора, имеющего т.н. «накопительную» пружину, полуавтоматы Benelli удобны в эксплуатации и требуют минимум времени и усилий для чистки. По сути, достаточно вычистить ствол. Хромированный, кстати (ау, кто там традиционно утверждает о плохом бое хромированных стволов?). Газоотводная система автоматики, при всей потенциально большей надёжности, требует куда более серьёзных усилий при обслуживании.

С достоинствами вроде всё ясно. Теперь – о недостатках. Главный минус ружей Benelli – высокая цена, достигающая 100 тыс. рублей. Понятно, что для огромного большинства наших охотников это неподъёмная сумма.

Далее. Загадочным образом в Россию попадает много бракованного оружия западного производства. Говорят, что всё европейское оружие ОТК делится на три градации качества. Безупречный 1-й «сорт» продаётся в Европе. Оружие с незначительным браком, но всё ещё попадающее в категорию оружия «для Европы», может продаваться там с некоторыми ограничениями. Откровенная отбраковка, но вполне функционирующая, закупается нашими дилерами и реализуется как «элитное европейское оружие». Очень хотелось бы верить, что это не так, но как тогда можно объяснить порой повально «тянутые» стволы и кривые планки не только на импортных двустволках, но и на самозарядках? Не будем (пока) вспоминать о турецких ружьях, нередко буквально разваливающихся при стрельбе, но как объяснить факт несоосности чоков на итальянских ружьях, ружьях Benelli – в т.ч., и наличия столь непонятной задержки, как «залипание» затвора в заднем положении (при наличии патронов в магазине)? А быстрое появление тотальной ржи на хвалёном воронении? А как же тогда «производство промышленным способом и в соответствии с самыми передовыми стандартами», где же «соответствие с жесткими международными нормами и стандартами качества», о чём не стесняются говорить европейцы?

И не надо сразу приводить в пример стандартные утверждения о пресловутом западном «качестве». Мы имеем массу исторических примеров поставок в Россию заведомо некачественного оружия – от тотального брака в военных ружьях «английского заказа» в 1820-х гг., до неспособности американской промышленности произвести нашу трёхлинейную винтовку, соответствующую стандартам нашей военной приёмки. Мы, вместе с Африкой, являемся основным потребителями некачественных и просроченных западных продуктов питания, лекарств и прочего ширпотреба. Никого нынче не удивишь постоянно ломающейся импортной бытовой техникой и автомобилями. Так почему «западное качество» априорно не должно быть подвергаемым сомнениям?

Вот интересное мнение о западном оружии отечественного оружейного мастера, имеющего за плечами Школу оружейного Мастерства в Ижевске и огромный опыт работы по профилю: «Прежде чем проводить отстрел, как правило, проводится инструментальное исследование образца. В течение прошлого года мною было осмотрено более двух десятков единиц нового оружия производства Турции и Италии (в основном - двустволки), с целью определения качества изготовления данных ружей. Применялись: щуп номер 1, нутромер индикаторный, лекальная линейка, радиусомер, штангенциркуль, микрометр. Результаты: наружная резьба всех сменных чоков занижена, резьба в стволах - завышена, геометрия стволов с отклонениями 0,02-0,05, "выкат" на стволах отсутствует. Площадь прилегания плоскостей - не более десяти процентов. Фланцевая выточка на патронниках не соответствует выточке на экстракторах. Но то, что я увидел в УСМ ружей, меня просто напугало: заусеницы на шепталах с твёрдостью не более 45-47 ед. по Роквеллу. Я думаю, этого достаточно для размышлений».



Безусловно, импортное оружие обычно качественно сработано, оно красиво и эргономично. Как ныне модно говорить – «производитель думает о потребителях». А у нас – что танки были с нешлифованной снаружи бронёй и без кожаных сидений, что ружья теперь неказистые, опять-таки плохо полированы, да без фотогравировки… Не блещут качеством, короче. Но – в несколько раз дешевле европейских аналогов и… функцию свою выполняют исправно.

Вызывает любопытство широко разрекламированная крио-обработка стволов ружей Бенелли, являющаяся одним из способов нормализации стали. Вполне возможно, что замораживание стволов улучшает структуру стали и характеристики дробовой осыпи. Но, до сих пор так никто и не сказал, почему раньше стволы, не подвергавшиеся крио-воздействию, по живучести и качеству боя не имеют радикальных отличий от «замороженных». Моё Иж-54 отличается великолепным боем на максимальных дистанциях – до 50 м, при этом имея сверленые стволы, да ещё и практически отожжённые в патронниках высокотемпературной пайкой твёрдым припоем. Забытая самозарядка ТОЗ-87, как правило, имеет превосходный бой и, если отбросить его неказистую отделку и своеобразный дизайн, по совокупности критериев это ружьё ничуть не хуже западных аналогов.






Резюме

Оружие Benelli, благодаря удачному сочетанию функциональных возможностей, общего качества и запоминающегося дизайна, популярно по всему миру – присутствие фирмы отмечено в 74-х странах. По словам представителей Benelli, их фирма удерживает 20% планку от продаж на мировом рынке полуавтоматических ружей, доминируя в Европе. Количество моделей выпускаемых ружей умопомрачительно – 135! Хотя, понятно, большинство из моделей различаются лишь отделкой, но всё равно – впечатляет.





Стоимость охотничьего оружия этой фирмы в России отнюдь не является широкодоступной, но и охота нынче всё больше и больше становится удовольствием не для бедных. Так что, указывая количество проданного в России импортного оружия, неплохо было бы учитывать средний социальный статус покупателей. Тем не менее, даже ограниченные в средствах охотники сегодня стараются накопить денег и купить импортный полуавтомат – реклама и действительно, в целом, неплохой товар являются хорошим сочетанием при выборе. К сожалению, наше оружие потихоньку сдаёт свои позиции.

Судя по всему, итальянцы не на пустом месте считают российский рынок перспективным – их ружей у нас действительно продаётся много.



Статья была опубликована в журнале "Охота"



Особенности конструкции Benelli в картинках







































































































































   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям