Персональный сайт Юрия Максимова
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Beretta 686 Silver Pigeon I

Итальянская вертикалка

Юрий Максимов
фото автора








Итальянские ружья всё активнее поставляются на прилавки наших оружейных магазинов. На фоне продукции турецких производителей, «итальянцы» выглядят более чем достойно. По крайней мере – внешне. Ценой они тоже отличаются, причём – в несколько раз. Качество исполнения и у тех и у других бывает настолько разным, что порой начинаешь сомневаться в, казалось бы, априорном соответствии стоимости ружья качеству изготовления и сборки.

Итальянские фамилии в России ещё со времён СССР прочно ассоциируются с Чиполлино с комиссаром Катани. Любители история оружия под именем Беретты первым делом вспоминают пистолеты знаменитой фирмы. А охотники и стендовики по всему миру активно пользуются классическими и полуавтоматическими ружьями марки Beretta. Разнообразие моделей и широкое распространение ружей этого производителя вряд из братьев-охотников ли кого оставляют равнодушным. Высокая цена даже серийных итальянских ружей выводят их в разряд оружия среднего класса и выше, вызывая соответствующие ожидания у владельцев. Поэтому сегодня мы поговорим именно о Беретте. Самой простой и доступной «классике» с вертикально спаренными стволами от этого производителя.








Беретта. История и эволюция

В искусстве саморекламы превзойти итальянцев мало кому удавалось. Читая хвалебные статьи про оружие итальянских производителей, порой диву даёшься изощрённости и цветастости словесных оборотов. Причём, как и полагается, чем ниже качество оружия – тем изощрённее восхваление. Позже мы ещё поговорим о таком феномене из Италии как оружие от пресловутых «трёх сестёр», а сегодня рассмотрим образец от действительно известного и заслуженного производителя стрелкового оружия - «Fabbrica d’Armi Pietro Beretta Gardone».

Если верить информации от производителя, мастера-оружейники из рода Беретта, по слухам, работали в городке Гардоне Валь Тромпиа в предместьях Брешиа еще в XV веке. Звучит действительно впечатляюще. Официальной же датой возникновения компании «Beretta» считают 3 октября 1526 года. Именно этим числом датирован сохранившийся старинный документ (копию этого документа я найти так и не смог), в котором указано, что ствольному мастеру Бартоломео Беретта было уплачено 296 дукатов за изготовление 185 стволов для аркебуз по заказу арсенала Венецианской республики. Если это действительно так, то итальянцы по праву могут гордиться Береттой как одной из старейших в мире оружейных фирм.







Образец рекламы оружия «Беретта»: «…пятьсот лет опыта по выпуску и продаже оружия и только оружия позволили компании «Fabbrica d’Armi Pietro Beretta Gardone» достигнуть небывалого профессионализма в этом деле, постоянно развивать и совершенствовать методы производства и обработки, а так же использовать самую передовую технологию». Из того же открытого источника: «Beretta» завоевала всемирное признание благодаря великолепному качеству выпускаемой продукции. Оружие производят на современных высокоточных станках с числовым программным управлением, используют автоматизированные обрабатывающие центры и промышленные роботы.

Материалом для стволов охотничьих гладкоствольных ружей служит качественная сталь, легированная хромом, никелем и молибденом. Стволы дорогих эксклюзивных моделей выполняют из нержавеющей стали марок Boehler Antinit и Excelsior. Для производства ствольных коробок магазинных и самозарядных ружей применяют сплав алюминия с цирконием. Серийные модели ружей «Beretta» выпускаются в различных вариантах отделки.





Недорогие модели имеют серебристое или матовое черное покрытие колодки. Ружья более высокой стоимости украшают накладными пластинами и лазерной гравировкой. Выполняемые на заказ очень дорогие экземпляры украшают вручную лучшие граверы Италии. ».

Несомненно, авторитетным и весомым является факт изготовления на заводах «Беретты» вертикалки «The Queen’s Silver Jubilee», в 1977 году подаренное королеве Елизавете II по случаю 25-летнего юбилея ее восхождения на трон Великобритании.








Beretta Silver Pigeon Grade 1.
Особенности конструкции.

Выпуск ружья начался в октябре 2010 года. Из описания конструкции: «в настоящее время бокфлинты Beretta оснащают новой системой запирания ствола, благодаря которой уменьшились размеры и вес ружья, изделия стали более изящными. Такой замок имеет два конических стержня, установленных в щитке колодки. При закрывании стволов эти стержни смещаются в боковые гнезда казенных частей стволов».

Такая конструкция, в совокупности с цапфенной посадкой в колодку ствольного блока, позволяет обойтись без крюков и оси, а так же даёт выигрыш в высоте ствольной коробки. Да и технологический выигрыш налицо.













При осмотре ствольной коробки ружья сразу возникают ассоциации со старым добрым ЦКИБовской моделью МЦ-6: обратите внимание на элементы муфты ствольного блока, входящих в вырезы верхней части стенок колодки Беретты. Стоит ли удивляться тому, что производитель заявляет этот элемент конструкции своей эксклюзивной разработкой?







Стволы, по заверению производителя, изготавливают из стальных прутьев, которые просверливают, а затем обрабатывают методом холодной ковки на ротационных станках. Ковка осуществляется в один этап, в процессе которого формируется внутренний профиль канала ствола с дульными сужениями и патронниками. По мнению итальянцев, это делает стенки ствола более прочными. А для придания им большей устойчивости к коррозии и износу (а также для обеспечения возможности стрельбы стальной дробью), поверхности стволов покрывают хромом.

Как мы видим, хромирование каналов стволов уже не является минусом, за который так долго шпыняли советских и российских производителей. Как только на Западе смогли освоить эту сложную и дорогостоящую для массового производства – так сразу и «минусы» хромирования позабылись. В отношении нас, западные двойные стандарты были, есть и будут. Не забывайте об этом.









Beretta Silver Pigeon выпускается в 12-м калибре, имеет 76 мм патронник, длина стволов варьируется от 710 до 760 мм, дульные насадки MobilChoke. УСМ – односпусковой селекторный, резиновый затыльник приклада, пластиковый кофр, 5 сменных дульных насадок.









Визуально ружьё производит хорошее впечатление– строгий дизайн, хорошее качество отделки металла, симпатичная лазерная гравировка. Сборка достаточно качественная, но даже на фотографиях чётко видны щели между личиной УСМ и колодкой ружья, между диском рычага затвора и верхней плоскостью колодки, выступание металла колодки над боковой поверхностью муфты стволов и т.д.







Для ружья данной ценовой категории слишком сильное нависание дерева над металлом, при этом визуально заметно различие в цвете и фактуре цевья и приклада. Винт личины контрится золотым винтиком, являющимся, из-за мягкости материала, своеобразной гарантийной пломбой от несанкционированного вскрытия ствольной коробки и неквалифицированного ремонта.

В руках ружьё нельзя назвать лёгким или хорошо развесованным. По этим характеристикам Silver Pigeon больше тяготеет к спортивному применению, чем к охотничьему. Изначальное отсутствие ствольной антабки ставит охотника перед необходимостью или сверлить межствольную планку для установки антабки на винты или, как в нашем случае, прибегнуть к применению антабки с охватывающей фиксацией.









Стрельба из ружья, благодаря приличной массе и резиновому затыльнику, вполне комфортна, осыпь ровная, резкость хорошая. Отстрел пулями не проводился. Эжекторы работают безупречно. Прицельная планка вентилируемая, имеет постоянную ширину в 6 мм.

Всё хорошо, но с фразой из рекламного описания «…при цене немногим более 1500 Евро двуствольное ружье Beretta Silver Pigeon Grade 1 отвечает высочайшим стандартам изготовления и с готовностью поспорит с более дорогими моделями» вынужден не согласиться. Или высочайшие стандарты у итальянцев такие низкие, или ружьё, какая жалость, мне попалось явно неудачное.






Резюме

По информации из официальных источников, в настоящий момент компания «Beretta» принадлежит Уго Гуссали Беретта. Как и 500 лет назад, управление и фабрики размещены в Гардоне Вал Тромпия, а представительства «Беретты» находятся практически во всех крупных странах мира. Каждые сутки «Beretta» производит около 1500 единиц разнообразного оружия, включая боевое, спортивное и охотничье. Помимо оружия, компания занимается выпуском соответствующей амуниции и снаряжения, одежды и аксессуаров. Понятно, что многое из этого изготавливается за пределами Италии, но качество всего разнообразия под маркой «Беретта» обычно неплохое. В компании работает около 2600 человек, при этом её годовой оборот превышает 435 миллионов евро.





Сегодня глобализация проявляется во всех сферах экономики. Поэтому неудивительным, хотя и интересным является факт владения концерном «Fabbrica d’Armi Pietro Beretta Gardone s.p.a.» компаниями «Benelli», «Franchi», «Tikka», «Uberti», «SAKO», «Stoeger», «Beretta USA» и 20% участие в делах «Browning Arms Company». Обратите внимание на наличие в этом внушительном списке таких известных финских брендов как «Тикка» и «Сако». Именно после вовлечения финнов в итальянский концерн и произошло резкое падение некогда безукоризненного качества финских винтовок.









Чем уж итальянцы безусловно могут гордиться, так это тем, что знаменитые английские ружья сейчас на 90% являются итальянскими. В Англии производится лишь окончательная сборка ружей из итальянских комплектующих, с небольшой ручной доводкой. Старые добрые времена канули в Лету. Рынок сделал своё дело: на родине «Best London Gun» больше не собирают ружья, к которым, в буквальном смысле, может быть применима такая однозначная классификация. Конечно, и в Англии ещё остались считанные мастодонты оружейного искусства, но, судя по всему, ныне только наш родной ЦКИБ да несколько американских мастеров имеют собственный полный технологический цикл.

Тем не менее, у итальянского оружия есть будущее, если в мире возможен перелом в сторону производства качественного оружия. Судите сами – те же итальянские ствольщики и гравёры пользуются заслуженной славой во всём мире, выполняя сложную и объёмную работу за англичан. Но сейчас сами итальянцы собирают свои полуавтоматы из турецких комплектующих неизвестного качества. Почему неизвестного? Да потому что на территории Турции нет ни одной испытательной станции. По сути, проблемой является даже не отсутствие оружейной школы у наших южных соседей, а банальное обеспечение безопасности конструкции при эксплуатации. Это никому не надо. Главное – гнать вал как можно большего количества моделей и не забывать при этом про рекламу. Поэтому за кулисами нашим оружейникам их западные коллеги говорят о том, что российское оружие имеет лишь один недостаток – внешний вид и качество сборки, над чем российские оружейники сейчас активно работают.

Несмотря на обилие информации, не будем торопиться делать прогнозы.

Время всё расставит на свои места.










Статья была опубликована в журнале "Охота", в ноябре 2012 года









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям