Интересно. Познавательно. Увлекательно.
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Штучный Иж-26

Из рядового - в "штучники"

Юрий Максимов
фото автора








В отличие от широко известной и уже сложившейся легенды Иж-54 ижевская горизонталка «Модель Иж-26» среди российских охотников пользуется несколько меньшей популярностью. Оно вполне объяснимо: «пятьдесятчетвёрка» выпускалась 15 лет и всего ИЖМЕХом было собрано 477 695 экземпляров этой модели, в то время как ружей модели Иж-26Е и Иж-26 за 6 лет производства было выпущено куда меньше – всего 214 753 экземпляров.

Безусловно, Иж-54 сложнее 26-й модели конструктивно и в сборке, о чём свидетельствует количество собранных ружей за означенные промежутки времени. «54-ка» стоила дороже раньше и сейчас ценится выше. Но Иж-26 имеет ряд безусловных достоинств, о чём будет рассказано в этой статье, иллюстрировать которую будут фотографии обычного рядового Иж-26, которому оружейный мастер подарил вторую жизнь, причём в ипостаси необычного «штучника».


Ссылка на статью про Иж-26,
историю разработки ружья и особенности его конструкции










Иж-26
История разработки и особенности конструкции

Вкратце напомню про историю разработки ружья. В 1969 году, параллельно с продолжавшимся производством Иж-58, началось производство модели Иж-26Е. Это ружьё было разработано на базе Иж-54 и имело эжектор, что объясняется изначально экспортным предназначением Иж-26. Надо отметить, что в России эжекторы, как и автоматические предохранители, до сих пор не пользуются особой популярностью.

Параллельно модели Иж-26Е выпускался и унифицированный с ней безэжекторный вариант ружья, получивший обозначение Иж-26. Чуть позже был разработан и односпусковой вариант ружья, получивший обозначение Иж-26Е-1С. Несмотря на положительные результаты сравнительных испытаний с импортными аналогами, эта модификация в серию так и не пошла, о чём можно только сожалеть. Причиной этого как раз и стало появление ружья модели Иж-58М 12 калибра, обладавшей одинаковой с Иж-26 мощностью выстрела при меньшей массе и стоимости.







Главное отличие Иж-26 (возьмём за образец безэжекторную модель) от легендарного Иж-54 сводится к несколько изменённому узлу запирания – вместо болта Гринера применена запорная планка, приводимая в движение головкой запирающего рычага. Ствольная коробка ружья облегчена – по сравнению с Иж-54 незначительно уменьшены её размеры. Уровень безопасности повышен за счёт дополнительного предохранительного взвода на курках.

Стволы ружья оксидированы «ржавым лаком» (очень устойчивым и безопасным для спаянных стволов, но нетехнологичным покрытием), колодка ружья покрыта «цветной калкой». Года три назад мы говорили об этом покрытии - красивое, но не очень устойчивое: даже будучи покрытой твёрдым бакелитовым лаком, «цветная калка» вытирается об одежду за несколько лет интенсивных охот, не отличаясь в этом плане от обычного оксидирования. Но следует отметить, что даже при полностью стёршейся или удалённой цветной калке колодка ружей Иж-54/26 не ржавеет благодаря цементированному верхнему слою металла и смотрится при этом весьма привлекательно.







Колодка моделей Иж-54 и Иж-26 изготовлена из малоуглеродистой стали 15, хорошо поддающейся механической обработке, но уступающей по характеристикам инструментальной стали 50А, из которой изготавливалась ствольная коробка Иж-58, не требовавшей термообработки. Столь симпатичные хромированные брандтрубки, украшающие щитки колодок Иж-54/26 и служащие для предотвращения прогара металла вокруг отверстия бойка – лишь косвенные свидетели малой устойчивости стали 15 к агрессивному воздействию пороховых газов, прорывающихся в капсюльное гнездо. Особенно критично это было при использовании капсюлей типа «Центробой» в латунных гильзах, имеющих в те годы массовое применение у наших охотников.

С одной стороны, конструкция, обеспечивающая быстрый доступ к сломанному бойку (которые у Иж-54/26 раздельны от курков), вроде бы предпочтительнее. Но не будем забывать, что официальный и практический ресурс у этих моделей ниже, чем у того же Иж-58, у которого бойки впрессованы в курки. Старые ижевские мастера многое могут рассказать. Про сложность подгонки брантрубок к щитку колодки в т.ч., когда каждая деталь была строго индивидуальной, а хромирование только добавляло трудностей. Зато каждое ружьё, особенно - по нынешним меркам, было штучным экземпляром.







Ствольный блок к колодке, при сборке моделей Иж-54/26, приходилось подгонять дважды – в «белом» виде, до термообработки, и после. «Термичка» заключалась в помещении колодок в железный ящик с углём, костями, кусками кожи. После длительного процесса цементации (насыщением углеродом верхних слоёв металла), раскалённые колодки помещались в воду. Причём – с обязательным условием недопущения контакта с кислородом. После закаливания каждый ствольный блок заново приходилось подгонять к деформированной колодке.

Вот тут и таится ответ на вопрос касательно преимуществ Гринера – насколько запирание Иж-26 «слабее» такового в Иж-54. Можно предположить, что при применении стали 15, запорная планка даже предпочтительнее болта Гринера. Дело в том, что главная проблема в сборке ружей Иж-54 и Иж-26 – подгонка стволов к колодке, «приплотка», как говорят оружейники. Конечно, при прочих равных, верхнее скрепление при помощи болта Гринера даёт увеличение ресурса ружья, хоть и не столь существенное. Опять же, при массовом выпуске ружей с «Гринером» непросто добиться безукоризненной подгонки каждого экземпляра, что делает понятие «ресурс», в данном случае, сугубо индивидуальным для каждого ружья. В итоге, хорошо собранное Иж-26, до появления первых признаков шата, может иметь гораздо больший настрел, нежели не самое удачное Иж-54.









Надо отметить, что в тульских «курковках» поздних выпусков болт Гринера подгонялся порой совсем плохо. Но в современных иностранных ружьях производства Турции и Италии в ценовом диапазоне от 50 до 100 тысяч рублей дополнительное запирание болтом Гринера вообще стало чисто декоративным – на этих двустволках-горизонталках шат обычно имеется прямо с завода, причём порой он достигает совершенно неприемлемых для нашего производителя и пользователя параметров. Но для «них» это стало нормой на относительно недорогих ружьях.

… В любом случае, добиться появления шата на ижевских ружьях Иж-54/26 непросто. Даже столь изобретательные на способы уничтожения ружей сельские охотники, стреляющие то клеммами от аккумуляторов, то рублеными гвоздями с чугунной дробью да под непомерные заряды «Сокола», перемешанного с «дымарём», тратят долгие годы на превращения старых «ижаков» в откровенный хлам (который, после расклёпывания крюков для устранения шата, они потом умудряются загнать доверчивым городским охотникам по несуразной цене под соусом «это же Иж-54/26!»).

Основные характеристики модели Иж-26: калибр – 12, масса – 3200 граммов, длина стволов – 720-730 мм, масса стволов – около 1460 г., сужения – получок/чок, тройное запирание, указатель взведения курков, автоматический предохранитель.








Как из рядового ружья сделать «штучник»

Ответ простой – руками. Руками мастера. В нашем случае за основу было взято самое обычное приличной сохранности Иж-26 рядового исполнения, с которым и был выполнен целый ряд квалифицированных работ. Берёзовые приклад и цевьё оставлены «родные», но владельцем ружья в будущем планируется изготовление на заказ деревянных частей из качественного ореха и под свою антропометрию. Конечно, это сделает ружьё ещё более привлекательным.

Теперь что касается обработки метала ружья. На поверхность колодки (поверхность которой пришлось термически несколько отпустить, т.к. штихелем работать было просто невозможно) была нанесена неплохая по замыслу и исполнению сюжетная гравировка на охотничью тематику, в т.ч. «обронного» типа. Гравированы были так же казенники стволов, спусковая скоба, шарнир цевья и защёлка цевья. После чего колодка со скобой, шарнир и защёлка были забелены (покрыты никелем), а отполированные спусковые крючки – нитридом титана («позолочены»). В целом это положительно сказалось на эстетике ружья, которое стало выглядеть куда породистее да и просто намного привлекательнее. Стволы были перепокрыты «ржавым лаком», тщательно проведена ревизия всех механизмов ружья. Промер каналов стволов показал их хорошую геометрию, поэтому их не трогали, дульные сужения также оставлены как есть.

Конечно, при просмотре фоторяда с «подшаманенным» ружьём можно найти несколько зацепок для придирок со стороны притязательного охотника. Но, учитывая более чем приемлемую стоимость проделанных работ и сугубо рабочее предназначение ружья, его владелец произошёдшей метаморфозой более чем доволен, что с чистой совестью можно считать главным критерием оценки.










Резюме

Судя по тому, что на российском вторичном рынке сейчас появилось довольно много отреставрированных ружей советского производства (включая изделия ЦКИБ), такая продукция имеет очевидный спрос. Во многом это объясняется уже ставшей фактом легендарностью советских ружей (во всех смыслах), качеством их сборки и особенностями конструкции. Ведь ружейная охота в первую очередь подразумевает совокупную эстетику, помноженную на традиции. Чему во многом и отвечают многие старые ружья.

По совокупности эксплуатационных характеристик «Модель Иж-26» как минимум не уступает знаменитой и куда более распространённой «Модели Иж-54», при этом имея меньшую массу и более низкую стоимость. Что касается пресловутой эстетики, то, при более простой отделке рядовых Иж-26, штучные экземпляры этой модели отвечали требованиям всех канонов ижевской оружейной школы. Очень редко, но всё же встречаются штучные Иж-26, по оформлению схожие с Иж-54 «Спорт», имеющие такие же боковые «крылышки» на щитке ствольной коробки, фигурную форму задней её части и великолепное качество сборки и отделки.









При этом и обычные серийные Иж-26 по-прежнему продолжают цениться нашими охотниками. Стоимость этой модели рядового исполнения в хорошем состоянии может доходить до 20-45 тысяч рублей (в зависимости от региона, конечно). В любом случае, для желающего найти себе любимому прочное и надёжное ружьё с хорошим боем, приобретение хорошо сохранившегося Иж-26 целесообразно как с экономических, так и с идеологических позиций - своё же, родное, как сейчас часто говорят – «руками сделанное». При этом – по вполне приемлемой цене.

А если есть возможность и желание придать рядовому любимцу шарм штучного ружья с реализацией индивидуальных изысков, тогда новая жизнь старой советской двустволки может вдохнуть свежие и яркие ощущения в охотничью жизнь её сентиментального владельца.


























   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям