Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Штучное Иж-58

Ружьё «Красного директора»

Юрий Максимов
Фото автора и из архива автора




Штучное Иж-58 1963 года




На огромных просторах бывшего Советского Союза ижевская «горизонталка» Иж-58 по прежнему пользуется заслуженной популярностью. К этой модели, с учётом всех модификаций выпущенной суммарным «тиражом» в 1,36 миллиона (!) экземпляров, в нескольких ранее опубликованных статьях мы обращались неоднократно. Тем не менее, со стороны наших охотников интерес к Иж-58 не угасает. Причины тому есть: это ружьё имеет оптимальные эксплуатационные характеристики и цену на уровне современного МР-43, т.е. - доступную для всех. К этим достоинствам старой модели можно также прибавить хорошую ликвидность на вторичном рынке.

Иж-58, изначально разработанное как недорогое ружьё для массового производства, никогда не считалось престижной моделью. Поэтому знаменитые граверы обходили «пятьдесятвосьмёрку» стороной, предпочитая использовать в работе более «породистые» Иж-49/54/26. Конечно, было выпущено довольно много Иж-58 с так называемыми «повышенными потребительскими свойствами», а проще говоря – в штучном исполнении. До сих пор «всплывают» интересные экземпляры таких «штучников», хотя не каждому из них уготована судьба публичного обсуждения. Об одном из таких ружей и пойдёт наш сегодняшний разговор.









Иж-58 для товарища Г.Г. Кияненко

Именные ружья всегда интересны своей историей. Да, далеко не каждый раз коллекционеру удаётся получить исчерпывающую информацию о приобретённом раритете, но в случае удачи ружьё в довесок к своим непосредственным техническим достоинствам приобретает желанную легенду. Если легенда подтверждена, то это дорогого стоит. Примерно так всё произошло и на этот раз, когда было решено подготовить небольшой материал про очередной «штучный» экземпляр советского ружья из личной коллекции уже известного читателям «МР» воронежского любителя оружия Евгения Рожкова.

К сожалению, на самом деле достоверной информации удалось собрать не так уж и много. Хотя важнее другое: наш экземпляр Иж-58 имеет гравировку и сборку высокого уровня, несвойственного для этой модели.










Теперь об истории героя нашей статьи. К Евгению это ружьё попало относительно недавно, причём совершенно обычным, незамысловатым путём (в отличие от уникального Иж-54 «Спорт», о котором мы рассказывали в прошлом номере «МР»), о чём чуть ниже. Данный экземпляр Иж-58 был изготовлен на заказ на участке штучных ружей Ижевского Механического завода в 1963 году для некоего товарища Кияненко Г.Г. (фамилия указана на стволах). Ружьё имеет интересный номер - А0006 и, как уже было отмечено, отличается богатой, даже изысканной гравировкой, выполненной кем-то из ведущих граверов завода того времени. Кем именно – этого, к сожалению, нам выяснить не удалось (но соответствующий запрос на завод был отправлен).

Товарищ Кияненко Г.Г. в своё время был руководителем крупного горного комбината в Казахстане. Мелкие подробности неизвестны, но деятельность возглавляемого Кияненко предприятия была непосредственно связана с добычей стратегически важных полезных ископаемых. Короче говоря, товарищ директор в системе советской промышленности человеком был весьма заметным. К тому же он относился к лучшим людям общества, то есть – был заядлым охотником. Так вот, это ружье было подарено тов. Кияненко Г.Г. на юбилей от коллектива комбината. Как известно, хорошая ружейная гравировка в любой стране и во все времена была удовольствием не из дешёвых. Даже в Советском Союзе. Но коллектив на предприятии был большим, директор был людьми уважаем, принципиально охотился только с отечественным оружием и вообще – был ценителем прекрасного и знал толк в правильных ружьях. Так что ружьё заказали правильное со всех позиций, к тому же - из числа серийно производящихся на тот момент.






Обошлось без излишней хохломы и свойственных тому времени декораций вроде дарственной металлической таблички, прибитой гвоздиками на приклад. Дерево сделали из хорошего ореха, причём сделали действительно достойно и согласно антропометрии владельца. Чудес и совпадений в этом деле не бывает, тем более что заказные ружья делаются не один месяц, а этот «юбилейный» экземпляр наверняка изготавливался с соответствующим запасом по времени. Надо полагать, что директор был не просто в курсе заказа «штучника», но и не остался в стороне от подготовки соответствующей спецификации на изготовление ружья.

Ружьё было подарено. Товарищ Кияненко Г.Г. ружьё в сейфе не томил, а постоянно использовал его на охоте, благо с дичью тогда в Казахстане проблем не было. Так оно продолжалось почти 30 лет. После развала СССР и последующего разгула демократии Кияненко переехал на историческую Родину - в Россию. Как было дело с другим оружием – нам неизвестно, но именно это ружьё уже престарелый охотник привёз с собой. С этих пор на охоте оно бывало редко. А в начале 2000-х гг. бывший «красный директор» умер, а наследники продали Иж-58 одному увлечённому охотнику.






Евгений Рожков увидел это ружье на охоте в Таловском районе Воронежской области в 2003 году. Как говорится, ружьё «запало в душу», появилась мечта. Это не осталось незамеченным со стороны владельца Иж-58 с фамилией Киянеко Г.Г. на стволах. На следующей охоте он сообщил Евгению, что рассматривает возможность продажи ружья после окончания зимнего сезона. Озвученная цена превышала рыночную цену на хороший Иж-58 в несколько раз. Но, как вы уже догадались, это не стало поводом отказа от мечты. Так ружьё приобрело нового владельца.

К ружью имелся паспорт с результатами отстрела. Что интересно, таблица с данными по кучности содержала результаты уж 10-ти выстрелов. К сожалению, во время неоднократных переездов паспорт был утерян. В настоящий момент ружьё занимает достойное место в коллекции Евгения и, как прежде, активно используется. Теперь - для ходовой охоты на зайца и лису.

Мишени отстрела вы видите на фотографиях к статье. Дробовая осыпь равномерная, ружьё даёт кучный бой даже на 40-метровой дистанции. В России из дробовиков часто стреляют пулями, что не стало исключением и для нашего Иж-58. С 50-метровой дистанции ружьё показало отличную кучность боя с обоих стволов. Незначительное «крещение» можно объяснить как дистанцией, так и особенностями удержания оружия стрелком.









«Модель ИЖ-58».
Техническое описание

Интерес к старым советским ружьям на текущий момент сохраняется стабильно высоким, повторение по-прежнему остаётся матерью ученья, поэтому сначала ещё раз вспомним про историю и особенности конструкции Иж-58. Итак, эта модель (разработанная Л.И.Пугачевым и получившая авторское свидетельство на конструкцию ружья в целом) выпускалась в 20 и 16 калибрах. Согласно заводской статистике, всего было собрано 624 097 экземпляров Иж-58 (без буквенных индексов в именовании).

Стволы и казенная муфта ружей изготавливались из высококачественной стали 50А. Колодка изготавливалась из нормализованных поковок из прочной конструкционной стали 50, не требовавшей последующей цементации и, благодаря своим качествам, позволяющей обойтись без отдельно выполненных хромированных брандтрубок.






Винты в колодке Иж-58 в основном были заменены штифтовыми соединениями, упрощено крепление приклада к колодке, вместо боевых пластинчатых пружин стали использоваться винтовые цилиндрические (спиральные) - более простые, дешёвые и надежные. Стволы Иж-58 изготавливались из горячекатаного проката, методом глубокого сверления. Соединение стволов Иж-58 осуществлено при помощи ствольной муфты. Помимо функции соединения казённой части стволов, ствольная муфта Иж-58 несёт основные ответственные элементы запирания - подствольные крюки и ступенчатый задний выступ.

Дульные сужения имеют сверловку, близкую к параболической. Сужения - традиционные чок и получок. Патронники и каналы стволов хромированы. Покрытие наружных поверхностей стволов – «ржавый лак», колодка и прочие детали оксидированы.

В Иж-58 применено тройное запирание: на два подствольных крюка рамкой Перде и рычагом затвора на верхний выступ ствольной муфты. УСМ - внутрикурковый, модифицированный «Энсон-Диллей». Боевые пружины взводятся шарниром цевья, толкателями, при открывании ружья. Бойки впрессованы в курки и имеют механизм отбоя. Индикаторы взведения курков отсутствуют. Спусковой механизм смонтирован на отдельной нижней личине и имеет два спусковых крючка. Предусмотрен плавный спуск курков. Конструкция УСМ не позволяет произвести выстрел при незапертых стволах. При срыве курков с боевого взвода, они автоматически встают на предохранительный взвод, не допуская инициализации капсюлей в патронах. Экстракция осуществляется выдвижением гильз общим экстрактором.



Стрельба из Иж-58 16 калибра «красного директора» Кияненко Г.Г.




Предохранитель неавтоматический, ползункового типа, запирает только шептала, расположен на верхнем хвостовике колодки, причем конструкция предохранителя позволяла производить плавный спуск курков даже без его выключения.

Приклад и отъёмное цевьё Иж-58 изготавливались из бука или березы, покрывались лаком. Цевьё крепится защелкой за зацеп, расположенный на межствольной планке. Ложа пистолетная или (реже) английская. Штучные ружья имели ореховую ложу и более тщательную сборку и отделку. Иж-58 20-го калибра имели 675-мм стволы и вес в пределах 2,7-2,9 кг. В 16-м калибре (с 1960 г.) ружья имели 720-мм стволы и вес до 3,2 кг.



Мишени, отстрелянные из штучного Иж-58 фабричными патронами с дробью №7 на дистанции 40 м.
На фото справа: мишень отстрела фабричных пулевых патронов на дистанции 50 м. Пуля Полева-3




В 1971 году начался выпуск Иж-58М-12, разработанного на базе ружья Иж-58 16 кал. Ружья новой модификации имели 720-730-мм стволы и массу до 3,3 кг. Предохранитель неавтоматический. Из внешних различий надо отметить бросающуюся в глаза разницу в передних контурах приклада - на Иж-58 торец приклада имел прямой вертикальный участок, на Иж-58М этот торец был уже оформлен единым радиусом. Именно изменение контура приклада, обусловленное совершенствованием технологии обработки коробки и внедрением новых станков-полуавтоматов, позволило реализовать мощь 12 калибра на коробке, изначально рассчитанной на 20-й и 16 калибр. С появлением варианта 12 калибра на базе Иж-58 была предрешена участь значительно более тяжёлых, дорогих и трудоёмких ружей Иж-26.


Иж-58 изначально позиционировалось как доступное ружьё, годное как для любительской охоты, так и решения промысловых задач (в 20-м калибре)




Уже в 1977 году на производство были поставлены: вариант с автоматически включающимся при открывании ружья предохранителем Иж-58МА и максимально унифицированный с ним эжекторный вариант Иж-58МАЕ, оба - 12 и 16 калибров на единой коробке, причём предохранитель запирал уже и спусковые крючки. Выпускалась модель «Иж-58МАЕ» до 1986 года.

С 1979 года, опять же на экспорт, выпускалась модель Иж-58МА-20М, имеющая 76-мм патронники, под магнум-патрон, в те времена бывший для СССР в диковинку. Это ружье имело унифицированную с 12 калибром коробку, 670-680-мм стволы и весило около 3,3 кг.



Иж-58 имеет небольшую массу, хороший баланс и посадистость
На фото справа: рядовое ружьё Иж-58 16 калибра 1966 г.в. после реставрации







Заключение

Вот мы ознакомились с ещё одним интересным экземпляром производства советского периода. Возможно, не всем читателям это ружьё показалось достойным такого внимания со стороны журнала «МР». Но, поверьте на слово, фотографии и близко не передают всей красоты и прекрасной посадистости «директорского» Иж-58.

Владельцы Иж-58 могут подтвердить, что ружья этой модели обычно имеют хороший бой, качественно сведённые стволы и массу в пределах 3-3,2 кг. Мой личный экземпляр Иж-58 1966 года выпуска и в 16-м калибре (самый что ни на есть рядовой) в родном «буке» весил 3150 граммов, отличался прекрасной дробовой осыпью и на 35 м был способен уложить все пули (Полева) в габариты спичечного коробка. Поэтому, несмотря на «уставший» внешний вид ружья и необходимость «лечения» шата, я его когда-то подтреставрировал как смог, установил новую ложу и оставил себе для ходовых охот. Есть мысли отдать этот «Ижик» в хорошую мастерскую для «окончательного решения реставрационного вопроса», но это всё пока оставил на будущее.



Довоенные и послевоенные ижевские ружья, в т.ч. – не пошедшие в серию




Стоит ли связываться с реставрацией старой недорогой модели? Сложный вопрос. Модель Иж-58 хороша именно своими эксплуатационными характеристиками (как говорится – хороша как есть). Тем не менее, если к этому добавляется ещё и хорошее экстерьерное оформление – то такое ружьё достойно почётного места в вашей коллекции.

Возвращаясь к нашему предмету обсуждения, напоследок отметим, что мы по-прежнему многого не знаем из истории отечественного охотничьего оружия (да и боевого тоже). Материалы такого рода отнюдь не претендуют на роль какого-то системного исследования или проекта, отнюдь. Просто есть желание и возможность показать братьям-охотникам очередную частицу нашего общего прошлого. Возможно, для кого-то это действительно окажется интересным.


Самая популярная ижевская «троица (сверху вниз): Иж-58, Иж-54 и Иж-26








Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", март 2017 года, №3 (240)






   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям