Персональный сайт Юрия Максимова
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



ИжБ-46

Сталинская послевоенная "классика"

Юрий Максимов
Фото Сергей Войнич








Нет худа без добра. Санкции Запада против России привели к вполне логичному всплеску практического (да и теоретического тоже) интереса к отечественному оружию, в т.ч. – к старым моделям. Конечно, гладкоствольное оружие, благодаря возможности для охотника самому «накрутить» патронов, от пресловутых санкций зависит куда меньше нарезного, но цена европейских и американских «иномарок» стала совершенно нереальной для многих. Этот фактор благоприятно сказался на рынке вторичного оружия, а он, как правило, в основном представлен советскими ружьями.

В этой статье мы рассмотрим довольно редкую модель отечественного охотничьего оружия, выпускавшуюся в очень тяжёлый для нашей страны период – сразу после Великой Отечественной войны.







Основное производство охотничьих ружей в СССР всегда была сосредоточено на оборонных заводах. И производимый объём ружей никогда не являлся определяющим. Хотя и совсем без внимания эта отрасль тоже не оставалась - наши ружья всегда были достаточно конкурентоспособными за рубежом и давали стране твёрдую валюту. Послевоенная конверсия оборонных заводов была не очень длительной и далеко не полной. Но именно этот опыт позволил тому же Ижевскому механическому заводу избежать полной катастрофы даже в условиях остановки военного производства в 1990-х гг.

Состояние и изменение с течением времени политико-экономических условий в решающей степени определяли внешний вид, конструкцию и качество выпускаемых ружей. В СССР ещё до войны произошло становление достаточно сильной оружейной школы, ориентированной в т.ч. и на конструирование оружия, приспособленное к производству в сложных условиях военного времени. Но ранние советские двустволки Ижевских заводов отличались конструктивным совершенством и высоким качеством изготовления.


Средняя часть ружья. Обратите внимание на высокое качество подгонки досок к колодке и «ямку» под подушечку пальца правой руки на ключе запирания







Немного истории

Работы по возобновлению производства дробовых ружей в Ижевске возобновились еще в 1944 году, когда разгром Германии стал вопросом времени. К сожалению, об этом периоде информации в доступной печати встречается очень мало. Вероятно, первое время ружья собирали из оставшегося довоенного задела деталей, обычно это были модели ИжБ-36 и ИжБ-36М. Именно эти ружья, с минимальными изменениями, в дальнейшем получили индексы ИжБ-46 и ИжБ-47, однако их выпускал уже не ИЖМАШ (завод 74), а Ижевский мотозавод (завод 524), на котором в 1942 г. было развернуто эвакуированное из Тулы производство пулеметов «Максим» обр. 1910 г.

Но уже в 1947 г. Мотозавод перешёл на выпуск первой партии автоматов Калашникова обр. 1947 г., что не могло не сказаться на выпуске ружей. Вышеописанные модели горизонталок, имевшие замки на полных досках и неплохое качество изготовления, были весьма достойными и, что немаловажно, недорогими в производстве ружьями. Поэтому совершенно непонятны причины, по которым правительством было принято решение не о дальнейшей модернизации ИжБ-47, а о прекращении его производства и начале выпуска более дорогой и трудоемкой копии немецкого "Зауэра-8".





Средняя часть ружья, вид снизу. Обратите внимание на гребневидные «приливы» в нижней части колодки, характерные для ружей высокого класса




Новое советское ружьё, получившее индекс Иж-49, и на сегодня является отличным ружьем, вряд ли уступающим, по любым критериям, модели Иж-54, являющимся не более чем дальнейшей сильно упрощенной и переработанной модификацией «49-ки».

С 1947 по 1954 гг. в Киеве артель "Метиз" из ижевских деталей производила сборку ружей "Киев", конструктивно представляющие собой ИжБ-47 (по другим данным – и ИжБ-49). Качество украинских ружей оказалось неприемлемым и их производство было быстро свёрнуто (примерно в 1954 г.).

В 1949 г., в связи с перепрофилированием мотозавода, было решено сосредоточить выпуск гладкоствольного оружия на Ижевском механическом заводе (завод 622), которому ещё ранее была поставлена задача освоить выпуск одностволки ЗК системы Казанского.







Ижмехзавод возник почти на пустыре, на территории начавшей строиться перед войной фабрики охотружей Ижгорпромкомбината и должен был в кратчайший срок обеспечить армию некоторыми видами вооружения. Основой послужили отдельные производства Ижмаша, а также люди и оборудование, эвакуированные из Тулы и Коврова. Собственно, Ижмехзавод был образован в июле 1942 г. и в основном был занят выпуском револьвера Наган, пистолета ТТ, противотанковых ружей Дягтерева и Симонова. Думаю, читателям «Охоты» будет интересен и тот факт, что в первые послевоенные годы, в связи с ликвидацией военных производств, на заводе изготавливались охотничьи капканы, безмены, весы циферблатные, пневматические спортивные ружья и разные изделия ширпотреба.

В 1945 г. ведущим конструктором по гражданскому производству назначен Л.И.Пугачев. С 1946 г на заводе начинается интенсивное промышленное строительство. На смену временным деревянным баракам были построены кирпичные корпуса, некоторые из которых используются и сегодня. В послевоенных условиях освоение производства охотничьих ружей проходило с немалыми трудностями. Но из выступления директора завода Н.И. Палладина видно, что уже в 1950-м году завод изготовил 185 тыс. ружей ЗК и 25420 единиц Иж-49, причем на московской выставке охотничьего собаководства ружье Иж-49 было отмечено "Золотой медалью".

Именно в такой непростой обстановке и происходил выпуск ружья Иж-Б-46, которое, по различным данным, выпускалось в течение всего двух лет – с 1946 по 1947 гг., после чего было заменено моделью Иж-47. О точной дате окончания выпуска ИжБ-46 говорить сложно, но в моём архиве есть копия паспорта ИжБ-47 с датой выпуска 30.12.1947 г. Вполне вероятно, что сборка этих двух моделей могла осуществляться параллельно, как позже это произошло с Иж-58 и Иж-26.





За неимением нужной, дана схема механизмов модели ИжБ-47.





Хронология выпуска серии ижевских ружей
с замками на боковых досках

Двуствольные внутрикурковые ружья серии Иж-Б с горизонтальным расположением стволов выпускались тремя моделями: ИжБ-36 (эта модель была ещё в улучшенной модификации ИжБ-36М), ИжБ-46 и ИжБ-47. Были ещё производные под обозначением ИжБ-45 и ИжБ-49, но о них у меня достоверной развёрнутой информации на данный момент нет.

ИжБ-36 - двуствольное бескурковое охотничье ружье 12-го калибра с горизонтальным расположением стволов. Выпускалось с 1936 по 1946 г. Длина стволов 700-710 мм, их вес 1,5 кг. Правый ствол - цилиндр с диаметром канала ствола 18,2 мм. Левый ствол с дульным сужением 0,8 мм. Вес ружья 3,2 кг. Длина ружья 1130 мм.



Обратите внимание на аккуратно обработанный и красиво оформленный срез ствольного блока. Сегодняшние ружья, даже импортные и очень дорогие, такой обработке могут только позавидовать






В 1947 г. была выпущена небольшая партия ружей модели ИжБ-36М. Это ружьё имеет следующие отличия от базовой модели ИжБ-36: усилие боевых пружин увеличено до 17-21 кг; ход курков увеличен до 11-12 мм; обеспечено более лёгкое взаимодействие деталей замка; введён отбой бойков после выстрела; усилена ложа в месте сопряжения с коробкой; вместо английской ложи ружье имеет приклад с пистолетной рукоятью.

ИжБ-46. Модификация ИжБ-36 16-го калибра, выпущенная в 1946 году. Потом, в 1947 г., последовала модель ИжБ-47, являющаяся модификацией ИжБ-36 в 16, реже - 12 калибре. Длина стволов 16-го калибра - 700 мм, их вес 1,69 кг, сверловка получок-чок, масса ружья 3,27 кг. Замки ложноподкладные. Кучность для получока 47%, для чока - 57%.








Описание модели ИжБ-46

Калибр – только 16-й, длина стволов – 700 мм, масса ствольного блока - 1,4-1,5 кг, общая масса ружья колебалась от 3,0 до 3,2 кг, общая длина ружья – 1130 мм. Здесь прошу читателя обратить внимание на то, что ту турецкое ружьё CZ-USA, о котором мы говорили в прошлом номере журнала, в 20-м калибре имеет массу 3,3 кг. Модель ИжБ-46 имела следующую сверловку стволов: цилиндр (или получок)/чок. 70,1-мм патронник сверлен под папковую гильзу. Колодка ружья с тройным запиранием: болт Гринера, планка Перде на два подствольных крюка. Цевьё привычной нам системы Энсона. Выраженная особенность модели – съёмные подкладные замки на боковых досках.







История ружья,
иллюстрирующего данную статью

Рассказывает Сергей Войнич: « Ружье ИжБ-46 было приобретено мной в 1991 году, у вдовы охотника. Купил только потому, что особого выбора, да и просто выбора как такового в то время не было. По тем временам ружье было "не модное". В моде были вертикалки ТОЗ-34, Иж-27, а верхом мечтаний был "автомат" МЦ21-12. После этого в моих руках побывало несколько ружей, как модных, так и нужных... Но не буду отвлекаться. Итак, ружье было в не лучшем состоянии: дерево покрыто вместе с металлом чем-то вроде лака, винты частично сорваны, присутствовал небольшой горизонтальный шат. Спуски курков были очень непредсказуемыми. Один раз произошел самопроизвольный выстрел. Поохотился я с ним пару лет довольно успешно и забыл до 2013 года. Брал иногда от нечего делать.

Если честно, я даже не знал правильного названия модели этого ружья. В лицензии оно было записано как ИЖ-16, 16-го калибра. Много лет спустя я решил отреставрировать это ружье. К тому времени я уже знал, что это ИЖ Б-46, причём довольно редкое в данное время. Начав с дерева, самое сложное было удалить пропитку ореха машинным маслом (технология изготовления лож ВМ в Ижевске во время Великой Отечественной войны). Напасть победил. Насечки практически не было, но очень легко было нарезать новую. Однако была восстановлена старая почти в первозданном виде. Ну а дальше пропитка и финишная доводка. Забыл упомянуть, что пришлось проклеивать пару довольно неприятных трещин, убирать дефекты эксплуатации, ну и под конец немного изменить общие формы.


Сергей Войнич





Металл в целом был в неплохом состоянии. Понемногу доработал шептало, увеличил длину оси экстрактора, в итоге всё заработало так как должно было работать. Остались небольшие недоделки: надо было устранить шат и заменить сорванные болты. На данный момент болты заменены. Сейчас у меня есть новые доски в сборе и спусковая личина в практически новом состоянии от аналогичного донора. Буду работать дальше, заканчивать реставрацию. Хочется отметить положительные стороны ружья: отличная прикладистость, великолепный резкий бой, отличная кучность (как она и должна быть с правым цилиндром: с правого ствола - хорошая осыпь, с левого - кучный хлесткий сноп).

По впечатлениям хочется отметить замечательную разворотистость ружья, бой уже упоминал выше - подранков ружьё практически не дает, под пулю не использовал (есть другие ружья), крупную дробь и картечь переваривает неплохо. Это ружьё я в основном использую по утке, самый лучший бой пятеркой от 15 до 45 метров. Есть и отрицательные стороны: несколько избыточный вес для подобного ружья 16-го калибра, невозможность «плавного» спуска курков. И самый большой недостаток этого ружья - невозможность приобрести ещё одно точно такое же и в состоянии совершенно нового. А посему стараюсь лишний раз его не использовать.

Общая длина моего ружья 1125 мм, длина стволов – 700 мм, масса ружья 3180 граммов, масса блока стволов 1480 гр., толщина стволов в казенной части 5 мм, межбойковое расстояние 26 мм, усилие спусков: правый - 1.95, левый - 1.8 кг».






Резюме

В эксплуатации все советские ружья с боковыми досками (от ИжБ-36 до ИжБ-47) отличались удобством, надёжностью, большим ресурсом и хорошим боем. К сожалению, это серьёзное достижение советской оружейной школы было предано забвению, ныне сохраняясь лишь в штучных ружьях высокого класса производства ЦКИБ.


Предок ИжБ-46 (на фото ИжБ-36 1947 г.в.) в сравнении с Август Лебо . 1912 г.в. модель 107 «The Royal Pigeon Gun» «Prince Koudacheff» , сделанным по заказу «Societe Economique in Russia» (фото Бориса bo mo).




Точной цифры выпущенных ружей модели ИжБ-46 мне не известно. Авторитетные источники дают противоречивые данные, а докопаться до ижевских архивов задача, мягко говоря, непростая. По самой приблизительной оценке вряд ли было собрано более 20 тысяч экземпляров ружей модели ИжБ-46. С учётом того, что официальные цифры выпущенных ИЖМЕХом горизонталок с 1949 (начиная с модели Иж-49) по 1993 года составил почти 2,5 млн., то ИжБ-46 можно считать раритетным ружьём. Наверное, уместна будет аналогия с редкой и ценимой любителями моделью Иж-57, которая выпускалась всего год, при этом успели собрать 20,5 тысяч ружей.

При хорошей сохранности, ружья Иж-57 и Иж-Б-46 на вторичном рынке стоят приблизительно одинаково, хотя, на мой взгляд, обе модели недооценены нашими охотниками. В первую очередь это связано с банальной плохой информированностью охотников и слепым преклонением перед иностранным оружием. На этом фоне возмущения по поводу высокой стоимости хорошо сохранившихся старых советских двустволок вызывают некоторое недоумение. С другой стороны, именно это позволяет отчасти сохранять старые ружья (читай – часть нашей истории) от варварского уничтожения неприемлемым обращением и, как следствие – огнём плавильных печей.










ИжБ-36 1947 г.в. (фото Бориса bo mo)












Статья опубликована в журнале "Охота" в январе 2014 года











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям