Персональный сайт Юрия Максимова
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



МЦ-9

ЦКИБовская спортивная "курковка"

Юрий Максимов
фото автора








Мир старого оружия наполнен старыми прелестными мифами и живописными легендами, образуя причудливое сочетание из воспоминаний охотников старшего поколения и восторженного восприятия редко охотящейся нынешней молодёжи. Холодный прагматизм современных бездушных ружей никак не вяжется с образами из книг русских «охотничьих» классиков. Но хороших старых ружей становится всё меньше, при возрастающей их популярности…

На руках российских охотников до сих пор остаётся огромное количество курковых тульских «горизонталок» - от редчайших дореволюционных «моделей Б» до наиболее распространённых советских ТОЗ-БМ и ТОЗ-63. Эти ружья, для многих ставших синонимом классического охотничьего оружия, обычно не отличались большим ресурсом или выдающимся боем. Но стоили они недорого, были почти повсеместно распространены, отличались простотой конструкции, ремонтопригодностью и надёжностью.

Но когда после войны встал вопрос о необходимости выпуска большого количества спортивных двустволок, стало очевидно, что недавно созданный ЦКИБ СОО не имеет возможности производить массовое и недорогое оружие. Чуть ли не единственная тогда спортивная модель МЦ-11 была дорогой и сложной в производстве. Выход виделся в разработке ружья, максимально унифицированного с серийной моделью ТОЗа и способного удовлетворить спортсменов начального и среднего уровня. Такой моделью стало МЦ-9.








МЦ-9.
История и особенности конструкции

Внешне курковая МЦ-9 очень похожа на обычную курковую «тулку» - с подкладными замками и тройным запиранием. Иногда третий запорный элемент в виде болта Гринера заменяли запиранием на планочку – продолжение казённика стволов, почти как на Иж-58. Патронники – 70 мм. Стволы не хромированы. При сопоставлении колодок ТОЗ-80 12 калибра и МЦ-9 становится очевидно, что запас прочности последнего, помимо прочего, создан и благодаря большему количеству металла в конструкции. Из-за более крупной колодки, замочные доски спортивного ружья так же значительно больше, чем замки обычной «тулки». Крупнее и сами курки, при этом замочный механизм оставлен тот же.

Сходство МЦ-9 с классической моделью ТОЗ-БМ неудивительно - именно всем известная «рогатая тулка» была взята за основу при разработке нового спортивного ружья, появившегося на свет в начале 1950-х годов. Любому конструктору и слесарю ЦКИБа модель ТОЗ-БМ была знакома до последнего винтика и этим ружьём Бюро плотно занималось с момента своего появления. Встречаются ТОЗ-БМ ЦКИБовской сборки – судя по всему, дипломные творения выпускников школы оружейного мастерства. Кстати, есть интересные мнения, что МЦ-9 от редкой и дорогой МЦ-11 отличается лишь конструкцией замков. Это не совсем так, но во многом явное сходство у этих ружей присутствует.







МЦ-9. Поначалу это были буквально единичные ружья в штучном исполнении, в течении примерно двух лет, с 1954 по 1956 гг., изготавливаемые с применением большого количества ручного труда. Однозначной информации о передаче производства МЦ-9 на ТОЗ найти не удалось, но ряд источников дружно утверждает о начале серийной сборки этих ружей на Тульском оружейном заводе в 1957 году (что обычно бывает тогда, когда авторы статей просто списывают информацию друг у друга). Казалось бы, этому противоречат встречающиеся МЦ-9 с клеймами ТОЗа более ранних выпусков, но этому есть объяснение: вплоть до 1958 года ЦКИБ и ТОЗ являлись одной структурой. Поэтому по клеймам нет никаких противоречий. По старым данным из открытых источников, серийный выпуск МЦ-9 начался в 1956 году и производился цехом N12. Всего же, с 1956 по начало 1960-х гг., на ТОЗе было выпущено около 30 тыс. ружей МЦ-9 (однако, есть некоторые основания полагать, что количество выпущенных моделей было намного меньшим). Количество выпущенных шт

учных ружей отследить не удалось, но известно, что они стоили примерно в три раза дороже серийных, отличаясь высочайшим качеством сборки и более богатой отделкой.









В случае с МЦ-9, ЦКИБу удалось реализовать идею передачи производства на ТОЗ, благо контора была более чем родственная. Кстати, гораздо позже, тулякам не удалось наладить производство МЦ-105-20, которое изначально разрабатывалось как промысловое ружьё, на оружейном заводе в Златоусте.

Между тем, МЦ-9 изначально так же планировалось изготавливать и в промысловых малых калибрах – вплоть до 32-го, в котором ружьё весило не более 2,3 кг. К выпуску готовилась и уточница 10-го калибра, со стволами длиной почти в метр. В серию «промысловки» не пошли, хотя изредка встречаются в продаже и именно ЦКИБовского производства. Возможно – это те же самые «дипломные работы» молодых мастеров.




МЦ-9 производилось в двух вариантах – для траншейного стенда и как охотничье ружьё. Именно отсюда спортивные версии имеют длинные стволы (до 760 мм), сильные чоки (1,25 мм в обоих стволах) и приличную массу, достигающую 3,8 кг. Ружьё отличалось очень большой живучестью: его ресурс достигал 30-40 тыс. выстрелов (причём тогда спортсмены стреляли полноценными 32-граммовыми навесками). Для ружья с горизонтальным расположением стволов это очень серьёзный показатель.







Охотничья версия МЦ-9 имела более короткие стволы (до 725 мм), чоки послабее (0,5-0,7 мм) и массу поменьше – не более 3,7 кг. ЦКИБом выпускалась так же «однофамилица» курковой МЦ-9: «вертикалка» с таким же названием, что иногда вызывает путаницу. Говорят, что для пресечения такого непорядка, начальник и главный конструктор Центрального Конструкторского Бюро спортивно-охотничьего оружия, Герой социалистического труда Иван Михайлович Михалёв, предложил обозначить в названии МЦ-9 «курковую» принадлежность ружья, добавив букву «К».


Колодка штучного ТОЗ-80 12 калибра и МЦ-9. Сравните разницу в размерах.



Замки ТОЗ-63 и МЦ-9 (снизу вверх). Обратите внимание на разницу в размерах замочных досок и курков, при идентичных прочих деталях замка




От сотрудников ЦКИБа и от старых стендовиков можно услышать и правдивую историю о том, как наш заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер РСФСР Н.Д.Дурнев в 1954 году стрельбой из куркового МЦ-9 произвёл неизгладимое впечатление на иностранных спортсменов. В том же 1954 году Дурнев стал чемпионом СССР. Но вот благодаря МЦ-9 или другому ружью – об этом информации найти не удалось.


Дурнев




Говоря об МЦ-9 как одном из последних в мире спортивных ружей с горизонтально расположенными стволами, не стоит забывать и об очень редкой модификации Иж-54, спроектированной для траншейного стенда с увеличенным запасом прочности – Иж-54 «Спорт». Ружьё было тщательно собрано и отлажено, имело массу до 3,8 кг и специально отобранные стволы 750 мм стволы со специфическими дульными сужениями (правый - ДС 0,6 мм, левый - ДС 1,0 мм). Великолепная гравировка придавала «Спорту» и определённую художественную ценность. На сегодняшний день это ружьё является коллекционным.


Два МЦ-9, 1956 и 1957 гг. выпуска





Резюме

Всё-таки старые ружья обладают прямо-таки магическим действием на тонкую душевную организацию тех охотников, для которых слово «охота» не является собирательным образом разгульных пьянок «на природе» или набитого кабанами и лосями кузова деревенского трактора.

Не раз и не два я слышал от владельцев таких ружей лирические рассказы о том, что их любимцы из сейфа всё чаще извлекаются лишь для профилактической чистки и смазки, а на охоте используются лишь современные «палки», сделанные из пластмассы и дюралевого сплава. Наверное, это здорово, что мы всё больше начинаем ценить старые добротные вещи, напоминающие нам о каких-то добрых и больше никому не ведомых событиях из прошлого, которое было не таких уж и плохим.








Статья была опубликована в журнале "ОХОТА" в сентябре 2012 года









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям