Интересно. Познавательно. Увлекательно.
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



МР-135

Современная российская "помпа"

Юрий Максимов
фото автора









эти первые 2 фото - Александа Иванова, за что ему отдельное спасибо. На фото ружьё МР-133, но сути это не меняет


Одним из символов лихих 90-х годов прошлого века в России стало помповое ружьё. Как правило – импортного производства. Им пользовались все: бандиты, спортсмены-стрелки, охотники и охранники всех мастей. Будучи совсем недорогим оружием «там», в нашей стране иностранная «помпа» стоила весьма приличных денег – «бизнес по-русски», как же без этого. Но все или многие несмотря ни на что хотели заиметь «помпуху», раскрученную множеством американских фильмов и манящую самой своей причастностью к западному миру. Тогда это было важно. Сейчас – нет. Но в России, учтя конъюнктуру, довольно быстро научились делать помповые ружья, попутно совершенствуя их согласно требованиям времени. И сегодня мы можем приобрести в охотничьих магазинах современные «помпы» российского производства. Сегодня разговор пойдёт о новом охотничьем ижевского ружье МР-155.

На базе самозарядного ружья МР-155 не так давно было создано помповое ружье МР-135. Основное отличие МР-135 от предыдущего помпового ружья МР-133 – унификация с МР-155. В результате масса новой «помпы» стала существенно ниже: около 2,9 кг для варианта с деревянными прикладом и цевьём. Исполнения ружья МР-135 могут быть такими же, как МР-155 со следующими отличиями. Добавились варианты с длиной ствола 510 и 540 мм. На «выходе» российские охотники и спортсмены получили довольно интересное ружьё, имеющее хороший потенциал для тюнинга и хорошие эксплуатационные характеристики. Подробной информации об особенностях конструкции МР-135 ещё не публиковалось. Эта статья, написанная с использованием информации непосредственно от разработчика ружья, призвана восполнить этот пробел.








МР-135
История создания, особенности конструкции

Многозарядное ружье с перезаряжанием подвижным цевьем (имеющее во всём мире более популярный термин «помповое ружье»), МР-135 пришло на смену прежней модели МР-133, которая, в свою очередь, была создана на базе популярного самозарядного ружья МР-153 и имела с ним высокую степень унификации. Говоря об унификации, мы подразумеваем использование одинаковых деталей либо технологической оснастки, необходимой при крупносерийном производстве. Это позволяет при относительно небольших объёмах выпуска помповых ружей обеспечить их доступную стоимость.

Когда на смену МР-153 пришло новое самозарядное ружье МР-155, встала необходимость создания и нового помпового ружья, более современного и, соответственно, имеющего высокую степень унификации с базовой моделью. Группа специалистов, занимавшаяся разработкой и постановкой на производство самозарядного ружья МР-155, практически в том же составе занялась работой по новому помповому ружью. Общее руководство осуществлял Главный конструктор Александр Ушерович Дорф.









Непосредственно разработкой занимались руководитель группы производства многозарядных ружей Марат Шамильевич Сабирзянов, молодые конструкторы Преображенцев Владимир и Шишкина Екатерина. Непосредственное руководство осуществлял заместитель Главного конструктора Калугин Александр Игоревич, который, кстати, участвовал в разработке и постановке на производстве МР-133.

В качестве базы для новой «помпы» был взят имеющий меньшие длину и вес вариант ружья МР-155 в калибре 12х76, Помповое ружье, как более утилитарное, в России в меньшей степени используется как охотничье оружие. Поэтому для него не так значимы экологические требования. Соответственно, калибр 12х89, изначально созданный под стальную дробь, тут не так актуален (надо отметить, что вся эта канитель со стальной дробью и 89-мм патронниками вообще выглядит несуразной и давно стала неактуальной).







Ударно-спусковой механизм МР-135 внешне практический не отличается от базовой модели. Кнопка разблокировки затвора при взведенном курке размещена там же где кнопка удерживателя самозарядного ружья – впереди справа. Давить на неё надо назад-вниз. Кнопка максимально отнесена от управляющей руки, что бы исключить случайное нажатие на неё. Основание УСМ выполнено из высокопрочного полиамида. Предохранитель треугольной формы, расположен позади спусковой скобы, во включённом состоянии запирает спусковой крючок. Правое положение предохранителя - «Предохранение», левое – «Огонь» (видна красная полоска). Есть возможность самостоятельного изменения пользователем последовательности его работы на противоположную. УСМ обеспечивает отсутствие выстрела при не вполне запертом затворе.

Ствол может иметь длину от 510 до 710 мм. Прицельные приспособления - арочная планка либо регулируемые целик и мушка. Канал ствола цилиндрический, на части ружей есть посадочное место под сменные дульные сужения. Геометрия посадочного места и сами дульные сужения такие же что и в МР-153 и МР-155. Стволы ружей также взаимозаменяемые, т.е. без доводочных операций можно поменять ствол или установить дополнительный.







Принцип перезаряания ружья традиционный. Для осуществления цикла перезарядки необходимо энергично передёрнуть цевьё назад и вперёд. Необходимо акцентировать, что именно энергично: при медленном перемещении цевья назад есть риск невыброса стреляной гильзы или патрона. В МР-135 нет затворной задержки: затвор при израсходовании патронов не блокируется в крайнем заднем положении. Кого-то это поначалу настораживает - в МР-133 затворная задержка была, и после израсходования патронов для возвращения затвора вперёд надо было нажать на кнопку перехватывателя на правой стороне ствольной коробки. Может показаться, что в кнопке перехватывателя в МР-135 вроде нет необходимости. Но это не так - кнопка облегчает сборку. При заведении затворной рамы в ствольную коробку она упирается в перехватыватель, и для его отведения надо нажать на кнопку.

На вопрос о необходимости затворной задержки однозначного ответа среди пользователей нет. Есть убежденные сторонники как её наличия, так и отсутствия. В случае большой потребности в модификации МР-135 с затворной задержкой, завод без проблем может перейти на её выпуск. Интересно, что владелец ружья могут самостоятельно вернуть эту опцию в свои ружья. Надо удлинить выборку в правом пере затворной рамы под лепесток перехватывателя вперед приблизительно на 10 мм. Сделать это можно при некотором старании обычным напильником. Тут важно не переборщить и излишне не сделать раму слишком тонкой раму в узком месте.







Ствольная коробка ружья изготавливается из высокопрочного авиационного алюминия марки В95, как на самозарядном аналоге. Сверху на коробке имеются посадочные места типа «ласточкин хвост» для установки оптики или переходных планок.

Затвор также в целом аналогичен таковому в МР-155, за исключением отсутствия выборки под рукоятку. Запирание осуществляется на клин, качающийся в вертикальной плоскости. За извлечение стреляной гильзы или нестреляного патрона отвечают выбрасыватель и извлекатель.

Есть механизм отсечки подачи патронов из магазина, располагающийся с левой стороны ствольной коробки и предназначенный для удобства замены патрона из патронника. Например, у вас в патроннике и магазине патроны с определенным номером дроби. Понадобилось произвести выстрел патроном другого снаряжения. Порядок действий: включаете отсечку, повернув её флажок назад, резко отводите цевье на себя, при этом патрон будет выброшен из коробки, а следующий из магазина на лоток подан не будет. Вкладываете требуемый патрон в окно для выброса стреляной гильзы и возвращаете цевьё вперёд - затвор дошлёт патрон в патронник и запрёт канал ствола. Всё, можно стрелять. Для каждого последующего выстрела после отведения цевья назад вкладываете патрон в окно. Если необходимость в отсечке патронов в магазине отпала, верните флажок отсечки в переднее положение.







Есть нюанс: если вы делаете это при отведённом назад цевье, просто толкните большим пальцем флажок отсечки вперёд, ни в коем случае нельзя его придерживать – иначе может случиться недовыход патрона из магазина. Разбирать механизм отсечки не рекомендуется, поскольку винт, крепящий пружину отсекателя, закручен с фиксатором-герметиком и есть риск сорвать шлиц винта или его головку.

МР-135 имеет возможность регулировки отвода приклада, как вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Сам по себе приклад не имеет горизонтального отвода, он симметричный. В состоянии поставки в торговую сеть на ружье между прикладом и ствольной коробкой установлен вкладыш, обеспечивающий отвод приклада вправо. Можно перевернуть этот вкладыш, и тогда отвод станет влево – это удобно для стрелков-левшей. В комплекте с ружьём поставляются два вкладыша: один увеличивает вертикальный отвод приблизительно на 7 мм, второй на столько же уменьшает. Вкладыши можно устанавливать совместно или по отдельности. Есть возможность регулировки длины приклада. Ружьё в зависимости от комплектации поставляется с коротким или длинным затыльником. Можно приобрести и самостоятельно установить другой затыльник и тем самым изменить приклада длину на 1 см.

Цевьё без изменений заимствовано от МР-133. Приклад и цевьё могут быть пластмассовыми или деревянными. Средняя масса новой «помпы» стала существенно меньше предыдущей модели – МР-135 в «дереве» весит приблизительно 2,9 кг.







На ружьё может быть установлен складной приклад. В настоящее время это будет приклад той же конструкции, что была на МР-153/133. Ведётся разработка нового складного приклада, более эргономичного.

Понятно, что при создании нового ружья не удалось избежать некоторых детских болезней, но, надо сказать, что работа по устранения недостатков и улучшению модели ведутся постоянно и максимально оперативно. Если владелец МР-135 имеет минимальный навык слесарных работ или есть возможность обратиться в специализированную мастерскую, то есть смысл дополнительно снять фаски на лотке подачи и отполировать его.

Конечно, можно пуститься в рассуждения о традиционной необходимости в доработке отечественных ружей «напильником и шкуркой», но это не всегда актуально. Многие наши охотники успешно пользуются ижевскими ружьями, даже не зная о возможных недостатках. Кто знает и видит – пишут об этом на завод и на специализированных форумах. Будем надеяться, что ИЖМЕХ найдёт в себе силы для проведения минимальных необходимых доводочных работ на выпускаемом оружии, пускай это и незначительно скажется на отпускной цене. Всё-таки современный охотник не желает участвовать в доводке только что купленного нового ружья совершенно справедливо.










Заключение

«Помпа» идеологически и конструктивно имеет североамериканские корни. Именно из США, где несколькими крупными фирмами издавна производится большое количество помповых ружей, в 1990-х гг. дошла мода на «помпу» и в Россию. Наверняка многие читатели помнят этот невообразимый бум на всё американское, в т.ч. оружие. Надо отметить, что «помпа» так и не стала в нашей стране «народным» ружьём. Мода на неё прошла, и всё разнообразие иностранных помповых ружей растворилось в среде сотрудников охранных служб, «самооборонщиков» и спортсменов, а часть просто расплавилась в доменных печах.

«Помпа» отнюдь не является плохим оружием. Скорее наоборот. Только нужно правильно понимать нишу её наиболее эффективного применения. С одной стороны, такое оружие на охоте мало отличается от привычных для нас самозарядок с подствольным магазином. Но охотиться с помповым ружьём в России (в Европе тоже) до сих пор считается признаком плохого тона (хотя придурковатые алкаши из отечественного «киношедевра» «Особенности национальной охоты» бегали по лесу в т.ч. и с «помпой»). С другой стороны, концепция применения «помпухи» больше выводит её в нишу специализированного оружия для охранной деятельности и войны («помпы» 12 калибра американцы всерьёз применяли в окопных боях ещё в ПМВ, где она за свою эффективность и получила прозвище «окопная метла»).

Помповые ружья всегда отличались надёжностью, простотой конструкции и невысокой стоимостью. Поэтому МР-135 гарантирован пускай и не ажиотажный, но устойчивый спрос на российском рынке.

За неоценимую помощь в подготовке данной статьи автор в очередной раз искренне признателен оружейнику-конструктору Марату Шамильевичу Сабирзянову.

























   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям