Интересно. Познавательно. Увлекательно.
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Модель SKB 1900

Полуавтомат из страны восходящего солнца

Юрий Максимов
фото автора








Гладкоствольные полуавтоматы классической конструкции всё увереннее завоёвывают позиции на рынке охотничьего оружия. Канули в прошлое плохо отработанные конструкции, требующие тщательного отбора боеприпасов и определённых навыков в обращении. В магазинах появился огромный выбор вполне надёжных и удобных самозарядных ружей.

Импортные «самозарядки» с подствольным магазином у нас представлены в основном продукцией турецких и итальянских оружейников. Тем интереснее было попробовать на практике редкий японский полуавтомат SKB модели 1900.







Сдержанность рекламы японских ружей даже несколько настораживает – уж в отношении своего автотранспорта и бытовой техники наши восточные соседи хвалебных эпитетов не жалеют, хотя до самовлюблённых темпераментных итальянцев потомкам самураев ой как далеко. Но вернёмся к оружию.

Японцы имеют замечательные древние традиции изготовления клинков. Делать же нормальное огнестрельное оружие самураев научила западная цивилизация. И в основе этого оружия лежали западные разработки. Собственно японское огнестрельное стрелковое оружие первой половины 20 века отличается несуразностью дизайна и вычурной конструкцией. Современные японские охотничьи ружья традиционно является копией известных европейских (американских) конструкцией или компиляцией хорошо отработанных узлов. Ведущим оружейным предприятием Японии на текущий момент является фирма СКБ, основанная в далёком в 1855 году. О ружье этого производителя мы и поговорим сегодня.








Легенда

Говорят, что 17 января 1981 года новозеландец Грехэм Грейтер за один час умудрился разбить на стенде 2 264 тарелочки. Так он побил мировой рекорд, который до сих пор остался непревзойдённым, что и было засвидетельствовано в книге рекордов Гиннесса. В нашем случае самое интересное то, что стрелял Грейтер из гладкоствольного полуавтомата фирмы SKB. Якобы после этого и началось триумфальное шествие по миру японских охотничьих ружей. По миру западному, ибо в США и в Европе про японское оружие знают гораздо больше чем в России.








Держим в руках

Полуавтомат укомплектован фирменным жёстким кейсом, в котором уютно располагается разобранное ружьё и, в специальном отделении, комплект сменных чоков.

Алгоритм сборки ружья в принципе мало отличается от прочих полуавтоматов с подствольным магазином. Но обращает на себя внимание плавность сборки и отличное качество изготовления деталей. Наверное, по общему качеству изготовления SKB 1900 Field не особо отличается от большинства итальянских ружей, таких как Бенелли или Беретта (несмотря на то, что ценник «японца» примерно в 2 раза ниже стоимости итальянских ружей). Здесь уместно вспомнить, что в Японии делали прекрасного качества Браунинги Авто-5.









Есть в «японце» какой-то холодный бездушный лоск, явно обусловленный машинным изготовлением и отсутствием следов ручной подгонки. Для многих это признак некоего особого качества, но для кого-то просто показатель отработанной системы и высоких технологий изготовления, насколько это может быть применимо к изготовлению такой относительно простой на сегодня конструкции как гладкоствольный полуавтомат.

Да, изготовление и сборка ружья безупречны. Но обратите внимание на аляпистую гравировку на ствольной коробке, свойственную некоторым моделям дешёвых турецких ружей. У SKB есть полуавтоматическая «Модель 1300» с чёрной ствольной коробкой, которая смотрится куда гармоничнее и строже. Но это больше придирки, как и претензии к излишне длинному прикладу ружья.

А вот масса незаряженного ружья в 3,4 кг придиркой уже не назовёшь – ружьё действительно довольно тяжёлое, при этом баланс и развесовка тоже отнюдь не идеальные. По этим критериям наше МР-155 намного превосходит «японца», уступая только в общем качестве изготовления и сборки. Не хотелось бы лишний раз касаться сравнения нашей обновлённой «Мурки» с SKB в цене, но по совокупности критериев МР-155 в штучном изготовлении однозначно лучше японского полуавтомата, при этом будучи в 2 раза дешевле. Но это лирика, ибо каждому - своё.










ТТХ ружья SKB 1900 Field

Калибр – 12/76. Ствольная коробка изготовлена из лёгкого сплава. Длина довольного мощного по профилю ствола – 710 мм. В комплекте 5 сменных чоков. Диаметр канала ствола 18,52 мм. Ствол хромирован (наконец-таки на Западе и на Востоке освоили массовое хромирование каналов стволов охотничьих ружей, что сразу же чудесным образом пресекло рассуждения о безусловном превосходстве «чёрных» стволов над хромированными). Напомню, что в СССР сложную технологию хромирования каналов стволов стали массово применять ещё с 1955 года.

Максимальное давление в стволе 1850 кг /кв. см. Тип автоматики – газоотвод. Система газоотводного механизма автоматически регулирует давление путём сброса избыточных газов через выпускной клапан. Затвор запирается за вырез в хвостовике ствола. Предохранитель расположен на спусковой скобе.







Ружьё имеет гравировку на ствольной коробке (кроме Модели 1300). На стволе расположена припаянная вентилируемая стальная прицельная планка и бисерная латунная мушка. Вместимость стального магазина - 4 патрона, плюс 1 патрон в стволе. Кстати, материал магазина внёс свой вклад в немалую массу ружья, в итоге составившую приличные 3,4 кг. Ружьё комплектуется кейсом для транспортировки и хранения. Приклад и цевьё сделаны из простенького ореха.

Полуавтоматы SKB изготавливаются в трёх версиях: «Модель 1300» - с коробкой чёрного цвета и без какой-либо гравировки, «Модель 1900» - с гравировкой коробки на различные охотничьи мотивы, «Модель 3000» - делается в исполнении "люкс" и чем-то силуэтом ствольной коробки похожа на знаменитый Браунинг Авто-5.










Стрельба

Роберт Хайнлайн утверждал, что тысяча мнений не стоит единственного опыта. А так как мнений о японских ружьях и так всего ничего, то необходимость отстрела нашего экземпляра СКБ была очевидна. Стрельба проводилась на стрельбище в известных московских «Кузьминках», на спортинговой площадке.

Надо отметить, что неудобство больше всего причинял действительно слишком длинный приклад – без амортизатора было бы самое то. На кого рассчитывали японцы – сложно сказать, те же итальянские ружья такого дискомфорта обычно не доставляют. Приличная масса ружья на деле мало беспокоила – а то мы тяжёлых ружей не видели. Понравилось очень мягкое заряжание ружья, отсутствие каких-либо острых кромок или заусенцев. Отдача несущественная, и как полагается для полуавтомата – растянутая. Всё работало чётко, без задержек. «Японец» имеет отличные характеристики спуска. Ружьё показало хороший стабильный бой, в т.ч. - боеприпасами среднего качества.










Резюме

Само по себе японское ружьё показало себя очень хорошо. Но, как бы я лично к этому не относился, у него есть недостаток, в наше время непростительный для многих избалованных охотников – относительно большая масса. Я исхожу из того, что современные полуавтоматы калибра 12/76 имеют массу не более 3 кг. Недаром наши ижевчане с ИЖМЕХа очень своевременно просчитали быстро меняющиеся рыночные тенденции и сумели вовремя перейти на производство современной «мурки» - МР-155, сменившую инновационную когда-то, но теперь ставшую сравнительно тяжёлой модель МР-153. Японский полуавтомат, по цене сравнимый с итальянскими новинками средней ценовой категории, проигрывает им в массе и балансе, при схожих характеристиках боя.

По слухам, не так давно планировалось развернуть производство ружей SKB в США, но что-то не срослось. В итоге японские ружья будут собираться там же, где сейчас производятся некоторые «итальянские» и чешско-американские ружья – в солнечной Турции, быстро набирающей вес в качестве оружейной державы. Как это скажется на безупречном былом японском качестве SKB – сказать трудно. Конечно, время покажет. Но вполне очевидно, что чисто японские товары становятся неконкурентоспособными, как и многие изделия европейского производства. Это говорит как о кризисе западной капиталистической системы (взрастившей и своеобразный японский капитализм), так и об очевидном перенасыщении рынка качественным и долговечным оружием.







Судя по всему, нас готовят к эпохе одноразовых по сути товаров, в список которых без сомнений будут отнесено и охотничье оружие. Нравится нам то или нет, но время добротного оружия (неважно - с большой долей ручного труда или просто максимально качественного машинного производства) уходит в прошлое.

И тем, кто любит настоящие вещи, можно посоветовать лишь одно – пока есть такая возможность, ищите и приобретайте старые советские МЦ, немецкие довоенные и репарационные двустволки, штучные (да и рядовые тоже) ИЖаки и ТОЗы в хорошем состоянии. Их больше не будет. Но эти ружья прослужат и вам и вашим детям, доставляя куда больше счастливых мгновений от обладания Оружием с большой буквы, чем современные помпезные поделки из дюраля и пластмассы. Впрочем, это слишком очевидно для непонимания.








Статья опубликована в журнале "Охота", октябрь 2014 года









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям