Интересно. Познавательно. Увлекательно.
Огнестрельное и холодное оружие, охота в России, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.

Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте массу интересных и, что немаловажно, хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, а так же - промысловой, любительской и профессиональной охоте в России. В общую структуру сайта органично вписались исторические и военно-политические обзоры.
maksimov.su
yurii_maksimov@mail.ru
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты форум
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



ТОЗ-25 в Болгарии

или привет из советского прошлого

Юрий Максимов
фото Фото автора и Динко Нанева




ТОЗ-25 в Болгарии. На фото справа - владелец ружья, Динко Нанев




Болгарию и Россию связывают тесные исторические отношения. Да, они не всегда были безоблачными, но влияние русских и, впоследствии, советских традиций на Болгарию всегда было достаточно сильным. На сегодняшний день многие болгарские граждане старшего поколения всё также хорошо говорят по-русски и, несмотря на имеющиеся политические коллизии, по-прежнему тепло относятся к России. В том числе – помня о роли нашей страны в освобождении Болгарии от турецкого ига в войне 1877-78 гг. и от немцев в 1944-м.

Одним из таких здравомыслящих людей является Динко Нанев, опытный охотник, горячий сторонник добрых российско-болгарских отношений и страстный любитель российского оружия. Динко владеет небольшой коллекцией оружия советского производства и считает его превосходным для решения своих охотничьих задач. Когда наш болгарский камрад стал восторженным обладателем ружья ТОЗ-25 в 16-м калибре, я предложил ему поделиться с российскими охотниками личным мнением об этом ружье. И вот что из этого получилось.


ТОЗ-25.
Мнение болгарского охотника

Сразу отмечу, что исходный текст Динко отредактирован максимально бережно, с сохранением стилистики автора. Мой соавтор достаточно хорошо говорит и пишет по-русски, но мне показалось желательным аккуратно «выровнять» первоначальную компиляцию из фрагментов нашей международной переписки, так что не судите строго. По моей просьбе Динко сделал большое количество фотографий, ради чего, подойдя к вопросу максимально ответственно, обзавёлся зеркальным фотоаппаратом и экстренно научился им пользоваться. При подготовке данного материала не ставилась цель написать сугубо техническую статью про ТОЗ-25, благо в «МР» уже публиковались работы как про тульские ружья в целом, так и про «25-ю» модель. Хотелось просто донести до российских охотников мнение их болгарских коллег, которые, скажем так, в оружии и охоте далеко не дилетанты.

Исторически так сложилось, что Болгария не является страной, в сколь либо значимых количествах производящей собственное оружие. Оно и неудивительно – в этой относительно небольшой стране проживает немногим больше 7 млн. человек. Но болгары прекрасно обходятся переделочными образцами на базе советского и европейского боевого оружия, а ниша дробовиков у них заполнена опять же импортными ружьями. Когда я спросил об этом Динко, он дал такой ответ: «У нас в Болгарии нет собственных систем охотничьих ружей. На сегодняшний день есть карабин "Арсенал", это "Калашников" для охоты в различных вариантах и "Мазалат" - переделка из винтовки Мосина с тремя видами стволов: чехословацкого, бельгийского и болгарского производства 1980-х годов. В «Нити-Казанлък» сделали карабин "Родопи-Блазер", несколько лет тому назад я увидел его в продаже, это очень редкий карабин и стоит он 4000 евро». Собственно, вот и всё.



Природа Болгарии




В Болгарии неплохо развит вторичный оружейный рынок. Неплохо для Болгарии, конечно. Но, что на первый взгляд может показаться удивительным, современная Болгария - одна из лучших стран Европы для трофейной охоты. Список зверя в Болгарии не очень велик, но в лесах этой страны в изобилии водятся: зубр, благородный олень, муфлон, кабан, лань, косуля и серна. Популярна и разнообразна в Болгарии и охота птицу - фазана, куропатку, голубей, утку и гусей. Охота в этой стране проводится на территории государственных и частных охотничьих угодий и весьма популярна среди российских охотников, особенно - из европейской части нашей страны.



ТОЗ-25, ракурсы средней части ружья





Ещё ракурсы ТОЗ-25




Но вернёмся к ТОЗ-25. Динко Нанев рассказывает: «У меня давно таилась надежда, что в один прекрасный день я буду иметь охотничье оружие, сделанное на Тульском оружейном заводе. Я очень хотел стать владельцем ТОЗ-25. Как я знал из различных источников, в основном - из русских оружейных форумов в интернете, это ружьё выпускалось в 1960-х гг. прошлого века и производилось всего несколько лет. Я много читал о ТОЗ-25, мечтал о нём, но у меня не было реального понятия об этом ружье, потому что оно является большой редкостью в Болгарии.

Неожиданно в один прекрасный день удача улыбнулась мне: я нашёл объявление по продаже ТОЗ-25 на нашем охотничьем форуме. Из разговора по телефону с торговцем я понял, что ружьё находится в оригинальном виде и в отличном для своих лет состоянии. Оно было произведено в 1965 году и стоило 150 евро. Когда я приехал к торговцу и увидел мой ТОЗ, то какое-то время, затаив дыхание, стоял как маленький ребенок перед витриной игрушечного магазина. Время для меня как будто остановилось. Старое оружейное производство в Туле во времена СССР - это как хороший роман! Когда я фотографировал это ружьё и делал из него мои первые выстрелы, то думал о том, что серийно оно выпускалось только три года… А жаль!



Нижняя часть ружья и цевьё снизу




Мой ТОЗ-25 оказался в аутентичном виде, что всегда ценится любителями старого оружия. Несмотря на год выпуска, оно действительно было в очень хорошем состоянии: никаких люфтов, стволы зеркальные, все механизмы работали отлично. Ложа прямая, сделана из бука. К моему большому сожалению, торговец толком ничего не смог рассказать об истории этого ружья. Я узнал лишь одно: когда хозяин ТОЗа умер, его родственники отнесли двустволку в оружейной магазин на продажу. Надо сказать, что сам торговец даже не знал что продаёт.

У меня во владении оказалась небольшая, но живая и очень интересная часть великой оружейной истории Советского Союза и Тульских оружейных заводов (здесь Динко пользуется одним из старых названий ТОЗа - в период с 1922 по 1925 гг. на производимом оружии в Туле били клеймо «Первые оружейные заводы» или «Пер.Тул.Ор.Зав.», прим. Ю.М.). Во мне звучала бессмертная песня Людмилы Зыкиной «Течёт река Волга», этот шедевр русского музыкального искусства вплетался в мою душу и доставлял всю полноту радости от долгожданного владения ТОЗом!

Мои друзья часто спрашивают меня: «Ну, и почему всё-таки ТОЗ?» У меня ответ простой! Потому что Тула имеет свой собственный стиль в производстве охотничьего оружия; это стиль элегантности, утонченности и красоты. Потому что советское оружие изготовлено для суровых условий эксплуатации, при которых многие западные аналоги просто не будут функционировать. Мне очень нравится собственный стиль ТОЗ-25. Мне нравятся деревянные съёмные щёчки механизма, благодаря чему его легко можно обслуживать. Колодка ружья имеет узкий профиль. Мне нравится прямая ложа, которая прекрасно показывает себя во время стрельбы. Это всё, что ты ищешь из прошлого: качественное оружие с немалой долей ручного труда, а не бездушное машинное производство. Это ручная работа от сердца и души. В этом шедевре воплощён труд тульских оружейников, и он радует простого охотника. Это замечательная история, это как картина великого художника из Эрмитажа, это литературное произведение Тургенева, которое навсегда оставляет след в вашей душе. Так что, друзья мои, на самом деле мне с этим ружьём очень повезло!



Колодка ружья и подушки ствольного блока




Оригинальность ружью придаёт ударно-спусковой механизм с интересной конструкцией боевой пружины, представляющей собой проволоку, навитую на ось курков. На мой взгляд, это долговечность. Доступ к УСМ очень прост: достаточно отвинтить один винт, чтобы отделить две деревянные щёчки, это, на мой взгляд, очень интересное решение. Сегодня люди очень любят назвать свои вещи уникальными, имея на то какие-то основания или, что чаше всего, не имея их. Но если ты держишь в руках ТОЗ-25 16-го калибра, то начинаешь в полной мере понимать слово «уникальный». Неповторимость этой модели и волнующие ощущения во время охоты убедили меня в том, что я приобрел классное ружьё, которое может порадовать любого охотника.

Кстати, для меня впервые случилось иметь ружьё с прямой ложей. И первая же охота с ТОЗ-25 на горлиц и перепелов была очень хорошей. Прямая ложа позволяет быстро вскидываться. Я сначала думал, что вскидку с такой ложей надо будет тренировать, но всё получилось удачно и как бы само собой. Я решил попробовать стрельбу пулей, для чего выбрал патроны с пулей Бреннеке болгарского производства. Выяснилось, что ружьё не крестит на дистанциях до 45 метров, при разбросе не более 7 см, и это – при стрельбе с рук стоя! Ну что ещё нужно для охотника? ТОЗ-25 даёт мне всё: красоту, легендарную историю, отличную меткость при стрельбе пулей и прекрасную резкую дробовую осыпь.

Я не имею ничего против иностранных моделей охотничьего оружия (иностранными ружьями Динко машинально называет оружие европейского производства, прим. Ю.М.), но я убежден в том, что когда ты несколько дней находишься в горах и вокруг тебя туман с дождём, то твоё ружьё не должно приобретать цвет рыжей лисьей шкуры. Так вот, ТОЗ-25 не ржавеет под дождём! Мне не хочется больше выпускать из рук это ружьё. Я хочу сказать огромное спасибо оружейным мастерам русского города Тулы!



Казенники стволов и дульные срезы стволов




ТОЗ-25 – это красивая лошадка для тяжелой работы и соревнований. В разные годы своих охот я владел и наблюдал разные иномарки. То были ружья от «Меркель», «Зауер», «Бюхаг», «Ронже», ZH-301, «Берета» и т.д. В тяжёлых условиях погоды они склонны предать тебя. Например, был мороз около -10С во время утиной охоты, а мой ZH отказался стрелять. Почему? Ружьё просто замерзло. Ружья от "Меркель" ржавеют сразу после тумана или дождика. «Монтекарло» неплохое, но имеет излишне сложное устройство УСМ, что характерно и для австро-венгерских ружей. Да, есть люди, которые могут заказать из города Ферлаха ружьё, которые стоит очень дорого. И что, будем его в витрине держать для престижа или всё-таки охотиться?

Сегодня я уверен в том, что мой ТОЗ-25 многим «иностранцам» может дать класс, несмотря на возраст в 51 год. Честно говоря, до этой покупки я даже и не подозревал о возможностях этого ружья. Очень важно то, что ТОЗ был доступен для всех охотников, это недорогое, но классное ружьё. Я убеждён, что если ты на сегодняшний день хочешь приобрести ружьё уровня ТОЗ-25 производства Германии, Австрии или Бельгии, то многим придётся брать потребительский заём в банке, причём надолго. Прав был мой отец, когда говорил мне: "…сын, советское оружие предназначено для нескольких поколений, оно может пережить много охотников". Он был прав!



Колодка ружья при снатых щёчках шейки ложи. Хорошо виден УСМ ружья




Надо сказать, что оружие, сделанное в СССР, не уступает иностранному (Динко снова имеет в виду европейское оружие, прим. Ю.М.). Год назад я соревновал мой Иж-54 с несколькими ружьями, это были «Зауэры» и «Беретты». Стрельба велась на 35 м, патроны были заводские с дробью № 5, мишень - круг 75 см. Результаты удивили всех! Кучность боя оказалась около 90% для моего Иж-54 и примерно 75% для «Береты». Хозяин итальянского ружья сразу захотел купить моё ружьё. Конечно же, я не согласился. Понятно, что не всегда нужна очень высокая кучность дробовой осыпи, понятно, что многое зависит от патрона, но такое было не раз и сам факт очень наглядный. Так что высокая цена оружия ещё не означает его превосходных боевых качеств. На сегодняшний день многие охотники ищут оправдания своим комплексам в дорогих ружьях. На самом же деле они ищут правду в деньгах. Но там они её никогда не найдут.

Я нашёл своё ружьё, которое искал очень долго. Мой ТОЗ-25 никогда не предаёт и не предаст меня на охоте, а поохотился я с ним уже немало. Конструкторы В.Козлов и В.А.Парамонов под руководством С.С.Ферапонтова и В.Л.Чернопятова – замечательные и талантливые инженеры. Спасибо вам и тем, кто принимал участие в создании ТОЗ-25. Браво, Маэстро!»



Динко Нанев стреляет из своего ТОЗ-25





Заключение

Вот такой необычный рассказ болгарского охотника о советской двустволке. Читатель наверняка обратил внимание на эмоциональность и искренность изложения мыслей Динко. И немудрено – ТОЗ-25 редко встречается и в нашей стране, хотя порой «проскакивает» на профильных сайтах в разделах купли-продажи ружей. ТОЗ-25 в штучном исполнении и очень хорошем состоянии можно приобрести в пределах 25-35 тысяч рублей. Рядовые экземпляры ТОЗ-25 продаются чуть дороже рядовых ТОЗ-63, причём более высокая цена в таких случаях обусловлена меньшей распространённостью тульской бескурковки.



Фрагменты паспорта ружья ТОЗ-25




Модель ТОЗ-25 у нас принято поругивать за некоторые конструктивные недостатки (или, если быть точнее, особенности) и, надо признать, критика порой имеет под собой основания. Конечно, с тульской бескурковкой охотятся и охотятся успешно. При должном уходе и нормальной эксплуатации проблем с ней обычно не возникает. В любом случае, это интересное ружьё, которое в наше время больше интересно коллекционерам или просто любителям отечественной оружейной истории, в своё время не смогло на равных конкурировать с Иж-58. Здесь можно провести аналогию с извечным соревнованием между ружьями ТОЗ-34 и Иж-27, у которых во все времена были как свои горячие поклонники, так и справедливые критики.

ТОЗ-25, в чью конструкцию разработчики вложили немало действительно интересных решений, несомненно, оставило свой след в истории охотничьих ружей. Мы привыкли к месту и не к месту ругать отечественное серийное оружие, не обращая внимания на куда более доброжелательные отклики со стороны иностранных охотников. Или не ведая о них. Быть может, нам на этот счёт всё-таки следует быть чуть более объективными и внимательными?



Горы Болгарии и представители животного мира








Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", ноябрь 2016 года (№236)







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям