Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Лучшая винтовка Европы

Бердан-2 обр. 1870 года

Юрий Максимов
фото автора, С.Еремеева и О.Браткова






Сравнительный анализ образцов вооружения, как своего, так и потенциального противника, во все времена являлся предметом повышенного внимания военных. И этот интерес вполне оправдан. Как известно - кто предупреждён, тот вооружён. Ведь зачастую превосходство лишь только стрелкового вооружения позволяло армиям одержать уверенную победу.







С началом перестройки и особенно после развала СССР, искажение исторической реальности и интеллигентское самобичевание стало любимым занятием значительной части населения, включая 'исследователей-историков' различного толка. Коснулось это и истории оружия. Изначально негативное отношение Запада ко всему русскому стало культивироваться и в некоторых изданиях отечественной специализированной прессы. Особенно досталось винтовке Мосина.

Тема конкурса по трёхлинейной винтовке была исчёрпывающе раскрыта на страницах 'Мастер-ружья' С.Челноковым. По предшествующей винтовке, системе Бердан-2, тоже написано много и достаточно объективно. Тем не менее, 'берданку' у нас почему-то принято больше ругать, чем хвалить.

Критерием истины является практика. А лучшим способом выявить лучший образец стрелкового оружия являются полевые испытания и изучение профессионалами, лучше - именно профи-современниками. А нам, в поисках истины, лучше обращаться даже не к таким признанным корифеям оружейной истории как Федоров, а к архивным первоисточникам.













Агенты внешней разведки, винтовки и Артиллерийская академия

В 1875 году на Волковом поле, служащем опытным стрельбищем Артиллерийской Академии, были проведены сравнительные испытания новейших на то время образцов стрелкового вооружения армий ведущих европейских стран - России, Пруссии и Франции. Русская армия в то время перевооружалась 4-х линейной винтовкой Бердана ?2 обр. 1870 г., французы с 1869 года переделывали игольчатые винтовки Шасспо обр. 1866 г. под унитарный патрон, а прусская армия имела на вооружении винтовку Маузера обр. 1871 года. Помимо этих трёх экземпляров, факультативно была испытана и описана винтовка американского конструктора Гочкиса, предложенная французскому правительству и представляющая собой улучшенную версию системы Шасспо-Гра обр. 1866-74 гг. Предполагалось, что система Гочкиса будет принята на вооружение французской армией, поэтому этой винтовкой заблаговременно заинтересовались русские военные.

Секрета из сравнительных испытаний не делалось - после полевых испытаний и составления сравнительных описаний тестируемых винтовок, слушателям Академии сразу же были прочитаны публичные лекции по итогам анализа конструктивных, баллистических и эксплуатационных характеристик изученных систем.

Винтовка Бердан-2, равно как источники для её изучения и любое количество боеприпасов, была доступна и достаточно хорошо известна. По причине достаточного количества, в современных источниках, технической информации по Бердан-2, мы так же не будем касаться описания этой системы. Напомним только, что Опытная комиссия ещё в 1870 году, решая судьбу 2-й модели ружья Бердана, отметила преимущества нового образца перед всеми существующими тогда системами.











Ружьё Маузера в 1875 году в России было представлено в единственном экземпляре и являлось подарком императора Вильгельма русскому царю Александру II. Помимо винтовки Маузера и патронов к ней, специалисты Академии располагали оригинальной инструкцией к ружью и сведениями об его испытании в прусском учебном пехотном батальоне. Кроме того, винтовка Маузера была хорошо изучена в России ещё до принятия её на вооружение в Германии - с помощью военной разведки с частных оружейных заводов были получены для исследования фрагменты стволов и деталей "секретной" винтовки, которые позволили с большой точностью теоретически рассчитать её параметры и баллистику.











Винтовки Гра и Гочкиса были доставлены в ГАУ незадолго до испытаний, благодаря усилиям русского военного агента в Париже. Надо полагать, что эти ружья были вывезены в Россию не совсем легальным путём, потому что в наличии имелось всего лишь 90 патронов и никакой технической документации. Все данные, приведённые для анализа этих систем, были получены благодаря тщательному изучению французских винтовок на опытном стрельбище Академии, где используя наличные боеприпасы, получили все необходимые данные по баллистике и матчасти.

Таким образом, имелись все предпосылки для объективного сравнения серийных пехотных винтовок ведущих стран Европы (САСШ тогда за достойного противника никто не считал даже теоретически). Нет никаких причин подозревать испытателей и аналитиков Академии в предвзятом отношении к исследованию, так как методика испытаний была направлена исключительно на получение достоверной информации.












Конструктивные особенности испытываемых винтовок

Все представленные винтовки являлись однозарядными с продольно-скользящими поворотными затворами и, за исключением отдельных деталей и УСМ, имели концептуально сходную конструкцию. Калибр винтовок различался примерно на 1 точку (около 0,25 мм) и колебался от 10,67 до 11 мм. Шаг нарезов примерно одинаков и составлял около 50 калибров. Такое сходство систем было обусловлено близкими характеристиками и габаритами патронов, которые были разработаны хоть и независимо друг от друга, но тем не менее по единым правилам оптимального заряда, объёма гильзы и веса пули, которые диктовало применение дымного пороха и свинцовых пуль. Отличалось лишь количество, направление и профиль нарезов. Вес свинцовой безоболочечной пули патронов всех систем составлял около 5 ? зол. (около 24,5 г), масса заряда дымного пороха - около 1 1/5зол., (около 5,1 г).

Продольно-скользящий затвор изучаемых систем, по мнению русских специалистов, имел неоспоримое преимущество перед затворами предшествующих систем, как отечественных, так и иностранных. В Европе в то время существовало убеждение, что запирающие механизмы других систем уже не могут иметь такой будущности. Продольно-скользящий затвор имел такие преимущества как: невозможность повредить патрон при досылании, простота заряжания винтовки и энергичная экстракция, взведение ударника одновременно с закрыванием затвора. Всё это создавало все предпосылки для максимально возможной скорострельности.











Русская винтовка оказалась наиболее оригинальной конструкции. Не будем забывать, что при принятии на вооружение системы Бердан-2, продольно-скользящий затвор не имел доминирующего распространения. Будущее показало, что прозорливость специалистов ГАУ себя полностью оправдала.

Прототипом затворов всех образцов является механизм запирания системы Шасспо обр. 1866 г., хотя ружьё Маузера можно назвать вполне самостоятельной системой. Затворная группа винтовки Гочкиса вобрала в себя лучшее от системы Маузера и Гра и имела ствол передовой на то время конструкции Генри.

Предварительные теоретические расчеты, проведённые перед стрельбами, дали следующий расклад: наилучшие показатели по меткости и дальнобойности должны быть у винтовок Гочкиса и Бердан-2. Особенности конструкции ствола системы Гра предполагали невысокие показатели при стрельбе. Надо сказать, что все предположения полностью оправдались на практике.

Испытательные стрельбы проводились с целью получения данных по скорострельности винтовок, дальности, точности и кучности боя, эргономике, надёжности, удобству перезаряжания и разборки-сборки. Испытаний на прочность не проводилось в связи с тем, что иностранные винтовки были представлены в единственном экземпляре.











В наше время часто возникает вопрос: почему рукоять затвора винтовки Бердан-2, при его конструктивных недостатках, имеет угол поворота всего на восьмую оборота, когда поворот на 90 град., как в иностранных винтовках, обеспечивает более прочное запирание? Объясняется это тем, что взвод ударника в затворе 'берданки' происходит независимо от угла поворота затвора, который в русской винтовке составляет всего 47 град. Малый угол поворота затвора обеспечивает более высокую прочность ствольной коробки и более высокую скорострельность.

Испытания выяснили, что выбрасыватель затвора русской винтовки более надёжен как при досылании, так и при экстракции. К такой особенности как отсутствие отражателя стреляной гильзы у винтовки Маузера наши испытатели отнеслись спокойно. Немцы - педантичный и хозяйственный народ, потому в высших кругах прусской армии считалось, что скорострельность, конечно, это очень хорошо, но гильзы терять никак нельзя - экономически нецелесообразно. Потому после выстрела и отведения затвор назад, прусскую винтовку следовало наклонить вправо, вытряхнуть гильзу и спрятать её. Эти движения у солдат прусской армии доводились до автоматизма. (Русских солдат приучали ловить гильзы на лету - они также шли на повторное переснаряжение).











Открытая задняя часть патронника винтовки Бердан-2, при наличии в гильзе внутренней чашки, не вызывает никаких проблем. А сама усиленная конструкция гильзы сводит к минимуму вероятность поперечного разрыва гильзы при выстреле, что являлось существенной проблемой во французских и прусских ружьях.

В наше время много споров вызывает сопоставление по эффективности игольчатого штыка и штыка-тесака. Четырехгранный игольчатый штык к винтовке Бердан-2 весил 1 фунт и выдерживал, в горизонтальном положении, груз весом в 20 фунтов, закрепленный на конце штыка. Ружейные тесаки к винтовкам Гра, Маузера и Гочкиса весили почти в три раза больше, обладали некоторой универсальностью, но были существенно короче и менее эффективны в боевом применении. К примерно 150 тысячам пехотных винтовок Бердан-2, состоящих на вооружении гвардии, гренадеров и некоторых стрелковых батальонов, был решено приспособить тесаки. В итоге было изготовлено, по разным источникам, буквально несколько сотен таких тесаков. Сегодня они названы экспериментальными и даже коллекционеры их могут увидеть только на картинках.

Схема выявления лучшей винтовки была выбрана простая – сначала, путём теоретических расчётов и практических испытаний, определили лучший образец среди иностранных систем, потом его сравнили с русской винтовкой. Ружьё Гочкиса, имеющее лучший ствол и не уступающий другим ружьям Маузера и Гра запирающий механизм, равно как и все прочие части, было признано лучшим среди иностранных образцов. Система Гра оказалась наименее удачной, особенно по точности и кучности стрельбы.

Итак, новейшая система Гочкиса теперь сопоставлялась с нашей винтовкой. После подробнейшего беспристрастного анализа, мнение специалистов Академии было следующим: отечественная винтовка в отношении скорострельности, надёжности экстракции и удобства разборки превосходит лучшее из иностранных ружей, уступая ему только по меньшей прочности ударника, большему числу частей затвора и по лёгкости открывания затвора после выстрела. Что бы не увлекаться лестной стороной этого вывода и извлечь из него практическую пользу, испытатели, несмотря на то, что винтовка Бердан-2 не уступает лучшему из представленных иностранных ружей, рекомендовали обратить внимание на недостатки запирающего механизма русской винтовки и предложили ряд конструктивных изменений. В следующем году затвор 'берданки' был модернизирован, но, в связи с начавшейся в 1877 году Русско-турецкой войной, так и не был запущен в производство.

Помимо модернизации затвора, предполагалось изменить конструкцию ствола, сделав заднюю часть патронника закрытой, а так же изменить прицел и ввести полностью машинный способ производства винтовок. Все эти нововведения позволили бы иметь практически новую винтовку, не только не уступающую лучшим мировым образцам, но и существенно превосходящую их.












Резюме

К сожалению, детально разработанный план модернизации винтовки Бердан-2 и оружейного производства на Тульском оружейном заводе, а так же заводами Сестрорецка и Ижевска, не мог быть принят в 1875 году. При коренной модернизации нашей винтовки армия получила бы совсем другой образец, что привело бы к строительству новых современных заводов или остановке и переоснащению существующих. Признавалось, что производство новых образцов стрелкового вооружения без переоснащения заводов, с прежним применением обычной механической обработки, означало бы 'резкое техническое отставание от ведущих стран и пренебрежение совершенно новой наукой об изготовлении разнообразных изделий в большом количестве'.

В итоге решено было идти путём усовершенствования своей винтовки, которая, как было выяснено, ни чем не уступает лучшим иностранным образцам и даёт полную возможность тех конструктивных улучшений, которые признаны полезными.

Как известно, винтовка обр. 1870 года так и не была модернизирована. Достойно прослужив в русской армии 20 лет, до принятия в 1891 году малокалиберной винтовки обр. 1891 г. системы С.И.Мосина, "берданка" не была снята с вооружения, воевала и Первую Мировую войну и во время Гражданской войны. Винтовку, путём введения боевых упоров в передней части затвора, пытались приспособить и под мощный трёхлинейный патрон, благо прочность конструкции вполне позволяла.

Огромное количество знаменитых винтовок было продано охотникам, в т.ч. после переделки под самые разнообразные патроны и калибры – от револьверного патрона к «Смит-Вессону» до охотничьего 12 калибра. Всем известный Дерсу Узала не расставался именно с винтовкой Бердан-2. По сей день любое переделочное охотничье ружьё в России называется «берданкой». Прошло уже почти 140 лет, а различные вариации системы Бердан-2 до сих пор встречаются у охотников.

Россия в 1870-х годах не имела современного машинного производства, зато русская армия была вооружена отличной современной винтовкой, которая и сегодня вызывает восхищение красотой изящного силуэта и продуманностью конструкции.







































Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё"






   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям