Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Geweer M71

11-мм голландская однозарядная винтовка Бомона

Юрий Максимов и Мартин Велтхаузен
фото авторов




Конец 1941 года… Нидерланды, как и многие европейские страны, захвачены Германией. В заморских голландских колониях – Нидерландской Индии, ещё сохраняются старые устои. Но и там есть опаснейший противник - Япония. Нападение японцев на американскую военно-морскую базу в Пирл-Харборе вынудило колонии Нидерландов пойти на самоубийственный шаг и 8 декабря 1941 года объявить войну Японии. После непродолжительного сопротивления, 9 марта 1942 колонии капитулировали. Местные индонезийские войска, в большинстве своём преданные голландской короне, были вооружены укороченными карабинами системы Бомона, у большинства которых были удалены нарезы в канале ствола. Хотя королевская индонезийская регулярная армия (KNIL) была вооружена карабином Хембрук и винтовками М95, старые голландские винтовки обр. 1871 года использовались в боях против японских вооруженных сил, когда те оккупировали Нидерландскую Индию. Таким образом, против вооружённых современными «Арисаками» японцев, солдаты султана Индонезии сражались с архаичной однозарядной винтовкой, под патрон с дымным порохом.

Не только туземные войска воевали с Бомонами в руках. Даже в европейских Нидерландах эта система всё ещё оставалась в ограниченном применении, также много винтовок Бомона (конечно, полноразмерных и с сохранёнными нарезами) было в частях KNIL и в регулярных армейских подразделениях на территории европейских Нидерландов. Пожалуй, эта винтовка, ровесница русской «Бердан-2» продержалась в строю дольше всех своих современниц, уже этим только привлекая к себе внимание. Помимо этого, система Бомона, известная так же в магазинной модификации Бомон-Витали (Beaumont-Vitali M71/88), с конструктивной точки зрения не менее интересна винтовки Бердана, Маузера, Гра и прочих. Дирк Велтхаузен, отец одного из авторов статьи, до Второй Мировой войны служил инспектором полиции Нидерландской Индии. Его опыт службы с винтовкой Бомона, равно как и возможность сегодня отстрелять эти антикварные винтовки его сыном Мартином, представляются хорошей возможностью показать практические возможности армейского оружия начала 70-х годов 19 века.


Принятие системы Бомона на вооружение голландской армии

До 1871 года на вооружении голландской армии находилась переделанная из шомполки винтовка Снайдера обр. 1867 г., под патрон 17,5х30R Snider.

В 1868 году, когда все армии мира лихорадочно перевооружались винтовками под унитарный патрон с металлической гильзой, в Нидерландах объявили конкурс на скорострельную винтовку – в стране начались поиски новой системы.

В марте 1869 года Э. Бомонд (Edouard de Beaumont, 1841-1895 гг.), оружейный мастер (но не оружейный фабрикант) и торговец оружием представил на конкурсные испытания 10 винтовок своей конструкции. Среди них были игольчатые винтовки и системы под патрон с металлической гильзой. Нужно отметить любопытный момент: некий майор, член конкурсной комиссии, в 1888 году, вспоминая этапы конкурса, рассказывал, что Бомонд, будучи отличным торговцем, был плохим инженером.


Представленные на конкурс винтовки тестировались по следующим пунктам:

А) Быстрота и простота заряжания;

Б) Возможность использования оружия в сложных условиях:

- специально намоченное;

- начинающее ржаветь;

- загрязнённое песком;

В) Лёгкость разборки для чистки;

Г) Испытание на механическую прочность частей винтовки;

Д) Оценка системы в целом и в деталях.

В частности, изначально у винтовки Бомона был прямой спусковой крючок, по примеру французской системы Шаспо обр. 1866 г. Испытательной комиссии это категорически не понравилось, и в итоге был принят изогнутый спусковой крючок. Надо отметить, что классическая конфигурация спуска действительно более удобна, особенно при точной стрельбе.

Первый предложенный Бомоном экземпляр его винтовки был игольчатый, с патроном по типу Дрейзе или Шаспо. Этот Бомон не был принят комиссией из-за очевидной устарелости системы. Последующие винтовки Бомона были уже под унитарный патрон с металлической гильзой (11х52R), практически идентичный по баллистике французскому патрону к игольчатой винтовке Шаспо.

Испытания проводились довольно масштабные. Помимо нескольких конструкций Бомона, тестировались винтовки Верндля (Werndl – взято голландское написание, Ю.М.) обр. 1867 г., Пибоди (Peaboudij) обр. 1860 г. и Ремингтона (Remington) обр. 1864/66 гг.

По итогам конкурса, винтовка конструкции Бомона оказалась наиболее отвечающей требованиям приёмной комиссии – простая система и достаточно мощный патрон. Конкурирующие иностранные системы были признаны или слишком сложными или имеющие слабый боеприпас.

Позже, после принятия на вооружение М71, В Нидерландах проводилась оценка самых разнообразных иностранных систем, в том числе российских Бердана, обеих модификаций. Винтовка Бердан-2 была испытана 2 тысячами выстрелов, после чего испытатели вынесли вердикт, отметив быстроту работы затвора и отсутствие иных существенных преимуществ перед прочими иностранными системами. Словом, в выборе винтовки для своей армии голландцы проявили себя весьма патриотично (политические мотивы здесь однозначны) и объективно - система соответствовала всем необходимым требованиям испытаний, а главное - данная система могла производиться в Голландии. Экономический фактор, как признают сами голландцы, так же сыграл важную роль.

Серийное производство было начато в 1870 году, оружейными заводами Нидерландов и Германии. Причём первые партии винтовок, произведенные германскими заводами, по неизвестным причинам оказались настолько плохого качества, что очень быстро вышли из строя. Оружейная промышленность Нидерландов позволяла получать оружие действительно высококачественное оружие, поэтому основное производство в итоге было сосредоточено на голландских заводах.


Размещение производства винтовок:

А). Зуль (надпись «E. de Beaumont» на ствольной коробке). Очень краткосрочный выпуск. В Зуле так же заказывались винтовки для тестовых испытаний.

Б). Мастрихт («P.Stevens Maastricht»)

В). Делфт (без надписей на металле, но с клеймом «Delft» на ложe).


Выпускалось 3 основных варианта Geweer М71:

А). Пехотная модель (в колониальной и стандартной версии). Имела классический 4-гранный игольчатый штык.

Б). Морская модель. Имела штык-ятаган, по типу применяемого с Шаспо обр. 1866 г.

В). Кадетская модификация обр. 1878 г., в двух вариантах; сильно укороченная для детей младше 12 лет, и одна чуть подлиннее - для кадетов постарше. Для обучения подростков в винтовке использовался 6-мм патрон Flobert.

Всего, с 1870 по 1892 гг., было выпущено более 147 тысяч экземпляров винтовки Бомона.

Голландская кавалерия использовала карабины Ремингтона (Remington Rolling Block), обр. 1870 года - под патрон 11x45R Remington, и обр. 1873 года – под патрон 11x52R Beaumont.


Конструкция

Голландская 11-мм винтовка обр. 1871 года (Geweer M71/Geweer klein caliber, stelsel de Beaumont) представляет уже хорошо отработанную к тому времени однозарядную систему с продольно-скользящим поворотным затвором, под унитарный металлический патрон (11,3х52R) со свинцовой пулей. Общая длина винтовки без штыка – 1320 мм, с примкнутым штыком – 1832 мм. Вес винтовки 4,415 кг, со штыком – 4,8 кг. Длина ствола 832 мм. Ствольная коробка со стволом крепится в ложе хвостовым соединительным винтом и двумя мощными подпружиненными кольцами. Прицельная дальность стрельбы пехотного образца модели М71 – 803 метра (модели М71/79 - 1800 м). Прицел представляет собой две вертикальные стойки с нанесённой с двух сторон шкалой дистанций. В модели М71/79 крепящийся винтом целик имеет 2 фиксируемые позиции - на 100 и 250 м. Фиксации на дистанциях свыше 250 м не предусмотрено – прицельная планка удерживается трением.

В конструкции новой голландской винтовки, особенно затворной группы и ствола, прослеживаются конструктивные решения французской игольчатой винтовки Шаспо обр. 1866 года и прусского Маузера обр. 1871 года. Изначально Бомоны планировалось производить во Франции. И даже первая партия стволов для них была изготовлена на французских арсеналах. Но, в связи с франко-пруской войной 1870-71 гг., французы сами отчаянно нуждались в оружии, поэтому голландцам пришлось искать других производителей.

Интересным, хоть и небесспорным, является уникальная конструкция запирающего механизма - боевая V-образная пружина размещена в мощной рукояти затвора и взводится при открывании последнего. Несмотря на достаточно высокую надёжность такого решения (про сломанные боевые пружины нет известных случаев), конструкция затвора очень сложная, нетехнологичная и требует высокой культуры производства. Затвор имеет отдельную боевую личинку, которую необходимо отделять от стебля при извлечении затвора из ствольной коробки. К боевой личинке свободно присоединяется подвижный отражатель стреляных гильз, т.е. отражатель расположен на затворе, а не смонтирован традиционно в ствольной коробке.

Боевая пружина извлекается после выкручивания винта, соединяющего половинки рукояти затвора, потом из стебля извлекается ударник с курком. На этом разборка затвора обычно и заканчивается - без специальных инструментов отделить курок от ударника невозможно. Конструкция сложная, в полевых условиях извлечение затвора даже для чистки канала ствола нежелательно – потерял винт и всё, остался безоружным. Предохранитель, равно как и предохранительный взвод – отсутствуют.

Курок не имеет абсолютно никаких элементов для удержания пальцами. Является это следствием отсутствия предохранительного взвода или наоборот – сказать сложно. Спусковой механизм винтовки является характерным для военного оружия 1870-х гг. и представляет собой вариацию на тему «Шасспо-1866». Ложа и прибор заимствованы всё с той же французской винтовки. Через 3 года капитан Гра использовал систему Бомона при конструировании своей винтовки обр. 1874 года. Поэтому в этих системах так много общего.

Поверхности металлических частей винтовки обр. 1871 года не оксидировались (как и затворная группа прусской винтовки Маузера обр. 1888 года). Стволы и ствольные коробки имеет матовый блеск, что достигалось шлифовкой песком.

В чёрный цвет оксидировались лишь винтовки, предназначенные для использования в агрессивно-влажном климате голландских колоний. Остальные модификации, в том числе для морского флота, были полностью без защитного покрытия.


Бомон-Витали М71/88

В 70-80-е гг. 19 века развитие техники и машинного производства было стремительным и, как казалось, неукротимым. Совершенствование армейского огнестрельного оружия приводило к огромным государственным расходам на частые перевооружения. Но отставать в этом от соседей было никак нельзя, потому введение на вооружение армий магазинных многозарядных винтовок было делом неотложным и важнейшим. Различного рода ускорители заряжания, используемые во всех странах, не рассматривались как достойные для дальнейшего применения.

В 1886 году в Голландии был объявлен очередной конкурс. В этот раз – на многозарядную винтовку. В конкурсе на наиболее оптимальную конструкцию магазина для винтовки обр. 1971 года испытывали конструкции Ремнгтона, Ветерли, Спитальского, Фурверта, Маузера, Кропачека (с магазином Маузера), магазин Маузера по идее Робин-Стурнал (боковой магазин), системы Ханд Кар, Манлихера, Либерт (с двумя отъёмными (!) магазинами, один из которых хранится в прикладе) и система Ваним.

В итоге, в 1888 г. испытательной комиссией был принят магазин системы Витали, благодаря лёгкости переделки однозарядной винтовки Бомона в магазинную. При переделке пришлось изменить способ крепления пружины спускового крючка, заодно сильно укоротив её, приклепать с правой стороны ствольной коробки усиливающую пластину, вмонтировать в ложу 4-местный магазин и приспособить к ствольной коробке столь характерную для того времени отсечку патронов (для временного превращения магазинной винтовки в однозарядную, с заряжанием «по-одному»). Для наполнения магазина использовалась довольно архаичная с виду обойма, с деревянной основой и извлекателем в виде короткой верёвочки. Магазинная версия Бомона была вполне надёжна и удобна, хотя для 1888 года она явно устарела – в том же году Маузер сконструировал эпохальный Geweer-88.

После модернизации 1888 года уцелело мало однозарядных винтовок Бомона. Поэтому сегодня они наиболее ценимы коллекционерами.

…В России, где проведение сравнительных испытаний новейших иностранных систем стрелкового оружия было нормальной практикой, винтовка Бомона так же была была тщательно всесторонне изучена и испытана. Преимуществ перед русской «Бердан-2» выявлено не было, а по кучности стрельбы и точности голландская винтовка заметно уступала. В отчёте опытной комиссии, касательно конструктивных особенностей системы Бомона обр. 1971 года, отмечалось: «…что касается ружья Бомона, принятого в Голландии для вооружения пехоты и колониальных войск, то оно не имеет ни одной оригинальной части, а представляет собой смесь различных систем, в том числе системы Норриса обр. 1868 года, именем которого это ружьё и принято, поэтому, называть».

В 1895 году, после конкурсных испытаний на магазинную малокалиберную винтовку под патрон с бездымным порохом, в Голландии была принята 6,5-мм система Манлихера обр. 1895 года. Но история старого Бомона, как мы уже писали выше, на этом не закончилась…

…В первой Мировой войне Нидерланды не участвовали. Большое количество старых винтовок Бомона оказалось невостребованным. В 1917 году бельгийская фирма Corn de Vlaming & L.Besker купила у голландского правительства 13700 винтовок Бомона, для их переделки в гладкоствольные охотничьи ружья, на манер российских «фроловок», а так же в охотничьи карабины. Бельгийцы укорачивали ложи винтовок и снимали часть прибора. Ружья изготавливались в 28, 16 и 12 калибрах и продавались по 15-20 франков.

В России винтовки Бомона известны мало, в первую очередь из-за того, что они не закупались русским правительством в ПМВ и не поставлялись интервентами в Гражданскую войну. Тем не менее, голландский Geweer M71, по качеству изготовления не уступающий лучшим европейским винтовкам, а по сложности конструкции превосходящий германские системы, заслуживает внимания любителей истории оружия.

P.S. Есть мнение об относительной слабости старых патронов под дымный порох и их низкой точности боя. Мы не будем голословно это подтверждать или опровергать, а воспользуемся случаем. Один из авторов этой статьи, Мартин Велтхаузен, является крупным европейским исследователем и коллекционером старинного и современного оружия (адрес сайта www.servicearms.com). Учитывая невозможность стрельбы в России из антикварного оружия, Мартин любезно согласился провести отстрел Geweer M71, в Голландии, разумеется. В одном из будущих номеров журнала будет опубликован фотоотчёт о практическом тестировании голландских винтовок обр. 1871 и 1871/88 гг.





















































































Продолжение следует…

Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё", в 2008 году




   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям