Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Эволюция капсюльных (ударных) замков

Ружьё священника Форсайта

Юрий Максимов
фото Олега Браткова






Всего неполную сотню лет назад, с момента появления первых капсюльных замков и до внедрения казнозарядных магазинных систем на бездымном порохе, ручное огнестрельное оружие практически достигло вершины эволюции. По меньшей мере, основные конструктивные и технологические решения были изобретены и отработаны именно в конце 19 века, оставаясь актуальными и поныне.

Переход с кремневого замка на капсюльный стал революционным событием в оружейном мире. Несмотря на крайнюю консервативность военных и охотников, а так же традиционную общественную инертность, выдающиеся умы конца 18 – начала 19 вв. представили миру множество оригинальных конструкций, послуживших толчком для развития прикладной оружейной химии и механики и неоспоримо положительно повлиявших на совершенствования соответствующей инфраструктуры.

Предыстория ударного замка началась еще в 1774 году, хотя первые фульминаты (гремучие соли) были известны еще с 1660-х годов (фульминат золота был описан в 1863 году). Как это часто бывает, смертоносное изобретение принадлежит человеку отнюдь не технической профессии. Гремучую ртуть в 1774 году открыл лейб-медик королевского двора доктор Бойен. Применить ее в огнестрельном оружии врач не додумался. Его последователи - Фуркруа, Вокелен и Бертолле, проводившие опыты с гремучей ртутью в 1785-1788 гг., так же не смогли применить изобретение Бойена в оружейном деле. Последнему из этой троицы, знаменитому химику Бертолле, принадлежит открытие хлорноватокислого калия, и сегодня известного как «бертолетова соль» (Бертолле так же описал в 1788 году фульминат серебра). Но и бертолетова соль не нашла применения в качестве альтернативы пороховому составу.

Человеческому разуму свойственно никогда не останавливаться на достигнутом. И в 1799 году (по другим данным – в 1788 г.) англичанин Эдвард Говард изобретает т.н. «Говардов порох» (другое название - «Говардова ртуть»). Этот порох, представлял собой смесь гремучей ртути с селитрой и был пригоден только для использования в качестве затравочного пороха в кремневом замке, ибо при применении этого состава для метания снаряда, «Говардов порох» приобретал бризантные свойства.

Если гремучую ртуть изобрел врач, то первые опыты с ударными составами для огнестрельного оружия с 1793 г. проводил шотландский священник Александр Джон Форсайт. Форсайт, помимо Бога, очень любил охоту, был отличным стрелком, и отлично представлял перспективы ударного замка. В 1806 г. шотландец предложил английской армии свои ударные составы для новой системы воспламенения в замках ручного огнестрельного оружия. Англичане, не углядев перспектив ударного замка, тогда заинтересованности в этом не проявили. А неугомонный священник в 1809 году запатентовал ударное оружие и шарики-капсюли, взрывающиеся от удара. Практически сразу на замену ударным шарикам пришли ударные лепешки. С такими бумажными капсюлями знакомы все мужчины, родившиеся в СССР до 1980-х годов – если вспомните, бумажные ленты с впрессованным ударным составом применялись в детских игрушечных пугачах-«наганах».

Именно такую ленту пытались приспособить и в реальном оружии. В 1807-1825 гг. для ударных лепешек и шариков было сконструировано множество разновидностей специального замка. Конструктивно все эти замки были сходны: курок замка имел боек, ударяющий в затравочное отверстие с взрывающимся шариком или лепешкой. Наиболее надежным и практичным, получившим распространение в охотничьем оружии, оказался ударный замок системы Вестли Ричардса, знаменитого в будущем оружейника.

Бурное развитие ударного воспламенения в итоге очень быстро привело к металлическим капсюлям-колпачкам. Огромное количество разнообразнейших конструкций огнестрельного оружия в этот насыщенный период «перелома» делает временной промежуток 1800-1830 гг. необычно интересным для изучения.

В 1810 году оружейник Фокс применил в ударном замке стержневой бумажный капсюль своей конструкции. В том же 1810 г. мастер де Летанг представил магазинный замок своей конструкции. И в этом же году известный парижский оружейник Лепаж собрал свой герметичный капсюльный замок, имеющий «магазин» для шариков из гремучего состава. Лепаж модернизировал свой замок после наполеоновской эпохи, уже в 1817 году. А его последователь Путеро в 1820 г. существенно усовершенствовал замок Лепажа, упростив его и сделав более надежным в применении.

1810-й год был богат на изобретения в области ударного замка – в том году оружейник Прель представил магазинный капсюльный замок с размещением ударных шариков в курке. В 1811 году француз Делубер сконструировал кремнево-капсюльный замок, имеющий соответственно 2 курка. Замки такой конструкции позже сконструировали Лепаж и Девис, в 1821 и в 1823 гг. соответственно.

Несмотря на появление уже в 1816 году капсюля в медном колпачке, 20-е годы 19 века, в области конструирования и конструирования ударных замков, были богаты на изобретения и ознаменованы именами Потэ, Ритара, Бланшара, Бутэ, Пюфорса, Вебетера, Шоу, Даунинга, Гассе, Ренетта, Ричардса, Мэнтона, Эгга, Рениофа, Фореста, Бернстепля, Джекстона, Беранже, Кукера, Геррье, Миллера, Флитвуда, Леси, Гусберга и др… Подобный «бум» мы можем наблюдать при появлении унитарного патрона и массовом распространении казнозарядного оружия.

Одной из наиболее интересных конструкций оружия с ударным замком является система Александра Форсайта, того самого священника, о котором мы уже говорили выше. Замок системы Форсайта имел возле затравочного отверстия небольшой вращающийся цилиндр, имеющий дозатор и ударник. Дозатор служил для высыпания определенного количества гремучей ртути в нижнюю часть цилиндра. Перед выстрелом дозатор поворачивался вверх ударником. Курок имел плоскую головку-молоток, удар приходился по ударнику цилиндра. Именно эту конструкцию Форсайт запатентовал в 1809 году и в том же году открыл мастерскую по производству оружия с замком своей конструкции. И именно эту конструкцию Форсайт назвал «химическим замком», обычно именуемым «флаконным», из-за сходства зарядного цилиндра с флаконом для духов. Аналогично первые переделочные казназарядные армейские системы назывались «табакерочными».










«Химический замок» Форсайта на практике оказался сложным и ненадежным, что, тем не менее, не мешало его использованию в охотничьем оружии. А. Форсайт делал и очень дорогое, великолепно отделанное оружие, с несколько видоизмененной конструкцией замка. Очень незначительное количество сохранившиеся ружей с замком «Форсайта» представляют исключительную историческую и культурную ценность.



























Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё"




   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям