Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



GRAS mle 1874

Французская 11-мм винтовка Гра обр. 1874 года.

Юрий Максимов
фото автора





Винтовка системы артиллерийского капитана Базиля Гра, разработанная на оружейном заводе Тулль и принятая на вооружение французской армией в 1874 году, является эволюционной вершиной французских однозарядных винтовок под унитарный патрон.










Русский оружейник Федоров назвал период постоянных перевооружений русской армией в 1860-70-х гг. «оружейной драмой». Однако, при объективном анализе перевооружений европейских армий, можно с уверенностью утверждать, что принятие на вооружение нового образца армейской винтовки через каждые несколько лет являлось обычным 8делом не только в России. Проще говоря – повсеместно шел непрерывный поиск наиболее совершенной стрелковой системы, отвечающей изменившейся тактике боя и стремительным совершенствованием машинного производства.


Начало концептуально новому семейству французских армейских винтовок положила игольчатая система Шасспо, появившаяся спустя 30 лет после принятия на вооружение германской армией игольчатой винтовки Дрейзе. Благодаря этому, система Шасспо вобрала в себя наилучшие достижения оружейной механики своего времени и в целом имела очень удачную конструкцию и хорошие показатели при стрельбе.


Семидесятые годы 19 века отмечены бурной гонкой стрелкового вооружения. И вот, спустя всего 8 лет, после Франко-прусской войны 1870-71 гг., на вооружение французской армии принимается система Гра, разработанная под унитарный патрон с металлической гильзой. Система Гра позволяла использовать производственные мощности арсеналов без какой-либо значимой перестройки, благодаря относительно незначительным конструктивным отличиям. Именно этот фактор позволил конструктору Р.Шмидту в 1869 году удачно переделать винтовки Шасспо под патрон Гра. Переделке подвергся лишь затвор и ствол, в казенной части которого был развернут патронник. Безусловно, переделка значительного количества старых винтовок позволило завершить перевооружение в кратчайшие сроки и со значительной экономией средств.


Как и в случае с винтовкой Шасспо, при конструировании винтовки Гра были использованы новейшие достижения оружейной мысли, за исключением магазинного питания. Несмотря на то, что магазинная винтовка системы Веттерли уже состояла на вооружении швейцарской армии, консерватизм французского генералитета оставил свою армию с однозарядной винтовкой.


Система Гра была принята на вооружение как основной образец для пехоты. Но, как и многие системы того времени, винтовка выпускалась и в укороченном и облегченном виде. Кроме стандартного пехотного варианта, выпускались кавалерийские и жандармские карабины и штуцер системы Гра, отличающиеся длиной, весом и наличием/отсутствием штыка.












Конструктивно система Гра представляла собой однозарядную винтовку с продольно-скользящим болтовым затвором. За основу конструкции затворной группы была взята значительно усовершенствованная система Маузера обр. 1871 г. В некоторых конструктивных элементах винтовки Гра угадывается и влияние системы Бомона обр. 1871 года. В итоге капитан Гра получил винтовку с более прочным и надежным затвором, превосходящую винтовку Маузера. Одной из отличительных особенностей затвора Гра обр. 1874 года является отсутствие резьбовых соединений, в связи с чем затвор, состоящий всего из 7 деталей, разбирается без применения инструментов и буквально за несколько секунд. Даже знаменитый своей простотой затвор винтовки Мосина, состоящий из тех же 7 деталей, имеет более сложную конструкцию, включающую резьбовое соединение курка с ударником и несъемный в полевых условиях экстрактор.






Запирание канала ствола в винтовке Гра производится на гребень затвора, поворачивающийся на четверть оборота. Экстрактор расположен в неповоротной личинке затвора и имеет V-образную форму двухперой пружины. Своим верхним пером экстрактор входит в вырез ствольной коробки и, благодаря передаваемому мощному усилию на зуб экстрактора, обеспечивает надежный захват ранта гильзы и надежную экстракцию. Зеркало личинки имеет выраженную чашку, способствующую более надежному удержанию гильзы при экстракции. Мощная и удобная рукоять затвора значительно облегчает и ускоряет перезаряжание винтовки. Загнутая рукоять карабинов менее удобна при стрельбе, но имеет преимущество при переноске и хранении оружия.


Курок затвора имеет предохранительный и боевой взводы. Специального предохранителя винтовка Гра не имеет, что в военных кругах Франции считалось вполне оправданным. Курок имеет оригинальную конструкцию крепления к ударнику – при помощи специальной застежки. В отличии от системы Шасспо, при открывании затвора винтовки Гра и Шасспо-Гра, не требуется предварительного взведения курка. Постановка курка на предохранительный и боевой взводы, из-за маленького соска неудобной формы, требует внимания, приложения существенных усилий и опасна при низких температурах. В этом плане, «пуговка» курка затвора в русских винтовках Бердан-2 и Мосина намного удобнее и безопаснее в обращении, не говоря уже об эстетике. Одно только может оправдать французских конструкторов Шасспо и Гра – климат европейской Франции существенно отличается от сурового континентального климата России и шансов получить непроизвольный выстрел при морозе у французского солдата намного меньше, чем у его русского коллеги. Но, тем не менее, воевать порой приходится не только на своей территории…


Разборка затвора производится следующим образом: повернуть личинку по часовой стрелке и снять ее движением вперед; сжать пальцами пружину экстрактора и вынуть его вперед. Свернуть курок по винтовому скосу стебля затвора, для ослабления сжатия пружины. Упереть ударник в деревянную поверхность, сильно надавить стебель затвора, сжимая пружину. Повернуть застежку курка так, что бы ее шлиц принял вертикальное положение. При этом положении застежка, вместе с задним концом ударника, выйдет из заднего прямоугольного отверстия курка. После чего повернуть застежку на 90 градусов, снять ее и аккуратно отделить ударник с пружиной. При отделении ударника может возникнуть необходимость его выбивания выколоткой. В целом затворная группа выполнена очень качественно, с минимальными люфтами и производит очень благоприятное впечатление из-за своей массивности и добротности.
























Затворная задержка выполнена в виде винта, вкрученного в правую стенку ствольной коробки. Стебель затвора и личинка имеют соответствующие фрезерованные пазы. Для извлечения затвора необходимо частично выкрутить винт задержки. Затворная задержка системы Гра ведет свое происхождение от конструкции Шасспо и, несмотря на свои определенные недостатки, была оставлена капитаном Гра в неизменном виде, в т.ч. и по технологическим причинам. Отражателем гильзы является винт, вкрученный снизу в ствольную коробку. Подобный отражатель впоследствии применен в британских винтовках Ли-Энфилд, только, из-за применения магазина, с расположением на левой стороне ствольной коробки.




Спусковой механизм винтовки Гра является очень интересным в техническом плане. Конструктивно спусковой механизм Гра явно заимствован от винтовки системы Маузера обр. 1871 года. Пружина шептала, одним своим концом, крепится винтом к нижней части ствольной коробки и имеет, на другом конце, зацеп для взводов курка. Но, в отличие от Маузера, спусковой крючок Гра имеет полукруглую заднюю часть крючка, опирающуюся на полукруглый же вырез упора ствольной коробки. При этом мы получаем несколько иной вектор приложения силы, что и объясняется необычной формой спускового крючка винтовки. Прямая форма спускового крючка системы Гра уникальна для военных винтовок, но вполне эргономична. Скорострельность винтовки Гра обр. 1874 года достигала 30 выстрелов в минуту и превосходила по этому критерию винтовку Маузера обр. 1871 года.


















Ствольная коробка со стволом крепится в ложе винтом в хвостовике ствольной коробки и двумя мощными ложевыми подпружиненными кольцами. Стальной шомпол проходит через всю ложу и крепится в упоре спусковой скобы. Ореховая «прямая» ложа имеет удобную и изящную форму, характерную для однозарядных винтовок и максимально приспособлена для штыкового боя. Затыльник приклада, как и весь прибор, железные. В приклад ложи, с правой стороны, вмонтирована капсула со святой водой. Возможно, это искаженный миф, но на всех ложах винтовок Гра присутствует вклеенный в древесину приклада чопик с клеймом на торце.






Прицельные приспособления представлены сложным рамочным прицелом с двойным щитком, с дистанциями от 200 до 1800 м и открытой мушкой треугольного сечения, расположенной на довольно высоком основании. Сама мушка смещена вправо от центра своего основания.




Стрельба с «постоянного» прицела до 200 м ведется с небольшого узкого целика, расположенного на нижней стороне основной планки и представляющего собой треугольный пропил в основании стойки прицела. Для этого рамку прицела необходимо перекинуть вперед, так, что бы рамка легла на ствол вторым «постоянным» целиком на 300 м. При необходимости стрельбы на 300 м, рамку необходимо откинуть в заднее положение. При этом рамка ложится на колодку прицела и прицеливание ведется уже через более крупный и широкий в гривке целик с отметкой «300». При стрельбе на дистанции более 300 метров, рамка прицела поднимается вертикально. При этом пятка рамки удерживается пластинчатой пружиной, расположенной в колодке прицела и закрепленной винтом. Стрельба на 350 м ведется через нижнюю прорезь в вертикально расположенной рамке, хомутик для этого необходимо поднять вверх. Стрельба на большие дистанции, от 400 до 1100 метров, ведется через прорезь на гривке хомутика, по шкале рамки, нарезанной на левой стороне. Прорезь для стрельбы на дистанцию в 1200 м расположена на верхушке основной планки. На винтовке Шасспо дальность стрельбы ограничена дистанцией 1200 метров, что связано с баллистическими возможностями патрона. Поэтому прицел винтовки Шасспо имеет только один подъемный щиток.


Унитарный патрон нового поколения, разработанный к моменту появления винтовки Гра, имел, по сравнению с патроном к винтовке Шасспо, существенно лучшие характеристики. Благодаря новому патрону, неоспоримые баллистические преимущества приобрела и сама новая винтовка. Поэтому прицел винтовки Гра получил дополнительный щиток, нарезанный на дистанции до 1800 метров. Стрельба на максимальные дистанции «залпового огня» от 1300 до 1800 м осуществима через треугольную прорезь на вершине второго щитка. При этом значения возвышения устанавливается по шкале на правой стороне основного щитка. При стрельбе на дистанцию 1800 м, прорезь щитка располагается выше прорези прицела на 200 м более чем на 90 мм. Понятно, что удобство стрельбы, равно как и ее эффективность, в этом случае сводятся к минимальному значению и такой огонь имеет больше теоретические предпосылки. Безусловно, сложность конструкции прицела обусловлена крутой траекторией крупнокалиберной безоболоченной пули. А сама его конструкция уступает по удобству и надежности прицелу русской винтовки Бердан-2. На укороченных модификациях винтовки Гра прицел имеет один щиток и дистанцию стрельбы, ограниченную до 1000 метров.


Штык к винтовке Гра принят игольчатый, с клинком в виде шпаги, но, в отличие от русских игольчатых штыков, штык Гра имеет довольно удобную деревянную рукоятку. На винтовку штык крепится сбоку, на специальный выступ, припаянный к стволу с правой стороны.


Для использования в винтовке Гра был разработан мощный 11-мм патрон с закраиной, имеющий латунную 59-мм гильзу и 25-гр. безоболоченную пулю из чистого свинца, имеющую бумажную обертку. Гильза вмещала 5,25 грамма дымного пороха, отделенного от пули войлочным просальником. Заряд пороха разгонял тяжелую пулю до 450 м/сек, что на 20 м/сек превышает начальную скорость пули патрона винтовки Шасспо.


Стволы винтовок Гра изготавливались из пудлинговой стали и имели 4 нареза. Ширина полей равна ширине нарезов. Глубина нарезов – 0,25 мм, шаг нарезов – один оборот на 55 см.




Длина ствола пехотной винтовки равна 820 мм, стволы жандармского и кавалерийского карабинов укорочены до 690 мм. Ствол штуцера Гра укорочен до 505 мм. Общая длина пехотной винтовки без штыка – 1305 мм, со штыком – 1827 мм, карабинов – 1175 мм и 1748 мм. Кавалерийская модель, разумеется, штыка не имела. Вес пехотной винтовки без штыка равен 4200 г, со штыком – 4760 г. Масса кавалерийского карабина – 3560 г, жандармского – 3590 (без штыка) и, со штыком – 4245 г. Длина штуцера Гра равна 990 мм, со штыком – 1563 мм. Вес штуцера без штыка – 3260 г, со штыком – 3915 г.


Винтовка Гра в 1877 году была принята и на вооружение греческой армии. Как и винтовка Бердан-2 в России, винтовка Гра использовалась в начале 20 века во многих вооруженных конфликтах нашего полушария. Особой любовью винтовка Гра пользовалась у партизан, начиная от славянских борцов против ига Османской империи и заканчивая партизанами Сопротивления во Вторую Мировую войну. Популярность винтовки Гра была столь высока, что кое-где название винтовки стало нарицательным и служило обозначением винтовки любой системы. В Первую Мировую войну некоторое количество винтовок Гра обр. 1874 года было закуплено для тыловых частей Российской армии.


Винтовка Гра представляет собой очень интересную «переходную» систему, неоднократно модернизированную впоследствии (магазинные системы Гра-Кропачека и т.д.) и заслужившую высокую оценку военных, благодаря хорошим боевым характеристикам, продуманностью системы и отличному качеству изготовления. В связи с этим, а так же с малым количеством хорошо сохранившихся экземпляров и довольно высокой ценой на рынке антикварного оружия, винтовки и карабины системы Гра являются заманчивой покупкой для коллекционеров и отличным вложением средств.


Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё"


   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям