Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Ножи Чебуркова

Из цикла "Российские мастера"

Юрий Максимов
фото автора










Вряд ли кому-то нужно разъяснять значимость ножа для любителя активного отдыха. Впрочем, даже в самой мирной интеллигентной семье без ножа не обойтись – трудно представить кухню без этого предмета. Вот только различного толка небылиц и красивых мифов вокруг одного из древнейших видов оружия и инструмента развелось столько, что отличить правду от вымысла порой уже довольно непросто. А ведь нож, казалось бы, – это просто нож. Почему же вокруг него до сих пор слагаются самые невероятные легенды?

Сегодня можно констатировать некоторое упорядочивание ножевого российского рынка, зайти на который, в отличие от времён 90-х гг., «с улицы» уже не так просто. «Новенькие» появляются всё реже и реже. Выжившие и окрепшие производители распределились по нишам. Практически все охотники и рыболовы уже знают, каким должен быть нормальный нож и сколько он должен стоить. Устоялись представления и о такой традиционной для России области, как украшенное холодное оружие.







В электронных и печатных СМИ можно найти массу интересной и полезной информации, касающейся конструкции ножей и основам их правильного выбора. Почти разом появившееся обилие относительно недорогих изделий с клинками из дамаска и литого булата, наряду с наличием исчерпывающих работ по истории и технологии этих материалов, привело к некоторой растерянности потребителей. Оно и понятно – загадочные стали, окутанные седыми легендами и оберегаемыми секретами древних мастеров, вдруг стали доступные практически каждому.

Но, наряду с дамассковыми клинками, на витринах магазинов мы всё чаще видим ножи из стали, которую в народе издавна именуют «нержавейкой». Реклама и здравый смысл говорят нам о том, что этот материал может превосходить узорчатые стали по своим эксплуатационным качествам. Где искать истину? Ответ очевиден – на практике.








Модели

В каталоге артели сегодня насчитывается около 50 моделей ножей, а разновидностей насчитывается более 300 моделей. При этом в месяц производится не более 300 экземпляров. Основная масса ножей имеет классическую конструкцию: цельнометаллический клинок или всадной монтаж. Существует и компромиссное решение, с креплением клинка по технологии сквозного монтажа. В мастерской Чебуркова собирают и большое количество складных моделей, при этом эти «складники» имеют приличное качество изготовления и отработанную конструкцию. В линейке есть так же ножи для женщин и довольно экзотическая новинка – разборный нож. Отдельной строкой идут авторские ножи.







Конечно же, различия ножей одной конструкции в основном кроются как в конфигурации клинка и рукояти, так и в материалах, из которых они изготовлены. Используемые стали: 95Х18, Х12МФ обычная и термоциклированная, ZD-1407, ZDI-1016 и К340 австрийской фирмы BOHLER. Материалы рукоятей – от классического дерева до современных полимеров.










Ножи мастерской Чебуркова

Как-то получилось, что в основном мы говорим о западном производстве, критерием качества стало западное происхождение ножа. Но, почему же мы забываем об отечественных мастерах и предприятиях? Советская металлургия была одной из лучших в мире, а наши стали ни в чем не уступают западным. Отечественные предприятия может и не преуспевают в новомодном маркетинге, но продукцию дают ни в чём им не уступающую.







В этой статье хочу рассказать о предприятии, основанном Александром Ивановичем Чебурковым. Его производственные мощности расположены в Павлово-на-Оке - городе славных кузнечных традиций. В 1990-е годы здесь понемногу возродилось старинное ремесло мастеров «белого оружия». И поныне в Павлове работает множество мастерских, в которых изготавливается великое разнообразие ножей. А.И. Чебурков сумел объединить под своим началом десяток сборщиков. Это мастера-энтузиасты, многие из которых получили профессиональное образование в Павловском художественном техникуме и ещё совсем молоды.







Сразу скажем, что никаких индивидуальных и сокровенных технологий у «чебурковцев» нет. Они, как и остальные ножеделы, работают с клинками из дамасской и нержавеющей кованной (штампованной) стали, используют современные достижения порошковой металлургии. Особый упор делается на качестве сборки, а вот тут есть где развернуться и побороться за тесное место на российском ножевом рынке.

Можно утверждать, что сегодня главным качеством ножа является его способность долго оставаться острым. При этом, нож должен быть твердым и гибким, причём эти качества входят в принципиальные противоречия при подборе материала для клинка и его термообработке. Достичь разумного компромисса и сделать «правильный» нож задача не из простых. «Я вам не скажу за всю Одессу», но два непохожих друг на друга экземпляра ножей с клеймом в виде буквы «Ч» мне довелось поэксплуатировать в течение достаточно долгого времени. В результате мнение сложилось вполне определённое – качественные рабочие ножи. И именно то, как павловчане подобрали этот пресловутый компромисс, мне нравится.







Первым ножом, который попал мне в руки, был «Шквал» - классический охотничьий нож с клинком из полированной высоколегированной штампованной стали Х12МФ и рукоятью из орехового капа. Нож имел бронзовую фрезерованную гарду и глубокие ножны финского типа. Его отличительной особенностью являлся как бы «утопленный» в гарду клинок, что, помимо эстетических качеств, является дополнительным фиксирующим элементом клинка. Форма рукояти была характерна для ножей Чебуркова и, честно сказать, несколько неудобна.

Достоинства этого ножа заключаются в стали клинка. Его твердость на обухе 54-56 HRC, на режущей кромке -59-60 НRC. При правильной термообработке металл не скалывается и не крошится. Высокая твёрдость режущей кромки обеспечивает ножу хороший рез. Но эта сталь не обладает, к сожалению, свойствами нержавейки, несмотря на то, что в принципе к коррозии она достаточно устойчива.







При попадании в кислую или щелочную среду клинок покрывается ржавым налетом, и на нем появляются темные пятна. Чаще всего это происходит в стандартной для охоты ситуации: порезал ножом мясо или любой другой продукт, сунул нож в ножны и забыл! А потом достал нож из ножен, глянь - а он заржавел... Как такое возможно, думаете вы? Здесь нужно помнить, что кожу ножен пропитывают разными химическими составами, которые придают ей эластичность и цвет. Вся эта химия успешно проникает не только в поры вашего клинка, но и в рукоять, оставляя на них не очень приятные следы. Следует не забывать хранить нож отдельно от ножен, и с клинком всё будет в порядке.





Вторым павловским ножом, попавшим мне в руки, был «Скаут». Этот нож является довольно своеобразным складником. Корпус рукояти выполнен из титана, замок из каленой нержавеющей стали, плашки ножа выполнены из водонепроницаемого, ударопрочного материала G10. Твердость клинка соответствует «Шквалу», и это неудивительно, так как сталь на клинках у них одинаковая. Как и все «одноклассники», этот складник имеет клипсу, с помощью которой удобно располагается на ремне и практически не заметен под верхней одеждой.









Внешняя поверхность рукояти «Скаута» имела противоскользящее тиснение из мелких ячеистых "квадратиков" со стороной около 1 мм. По такой поверхности не скользит ни скользкая голая рука, ни рука в перчатке. Благодаря конструкции, этот нож легко промыть от крови и грязи, а применённые в нём материалы прощают небрежный уход (хотя, конечно, это крайний случай). Именно этот нож мне очень понравился, его вполне можно считать охотничьим нож, с которым можно выполнить 99% всех работ, выпадающих ножу на охоте или на вылазках "на природу". Нож на клипсе здесь мало приемлем – слишком велик шанс его потерять. Здесь нужны надёжные ножны, которыми «Скаут» также был укомплектован. Можно считать недостатком скорость извлечения такого ножа их ножен, но на охоте более необходима плотная фиксация и надёжный клапан, что не позволит банально потерять нож.









В сложенном состоянии нож отлично ложится в руку и одинаково удобно раскрывается как правой, так и левой рукой. Двусторонний шпынёк на клинке, несмотря на свою всего 5-мм высоту, удобен для упора большим пальцем при откидывании клинка. Конструкция «Скаута» полностью разборная.





Как известно, достоинства и недостатки любого инструмента познаются в работе. В нашем случае, оба ножа имеют своеобразную особенность, характерную для вогнутых спусков клинка – оба ножа отлично режут на глубину до своего обуха, а рез на большую глубину уже несколько осложнён. Несмотря на наличие под пятой подпальцевой выемки, длина клинка «Шквала» субъективно оказалась несколько великовата, особенно для мелких бивуачных и кухонных работ.







«Скаут» показал себя во всей красе, но, что вполне ожидаемо, здесь проявляются некоторые неудобства, связанные с конструкцией рукояти ножа. Можно уверенно утверждать, что складные ножи как охотничий инструмент имеют полное право на существование. Для туристов же любой масти «складень» тем более предпочтительны. Точатся клинки из стали Х12МФ довольно тяжело, и их режущую кромку желательно полировать мелкозернистыми камнями.

При всём разнообразии современной отечественной ножевой продукции, необходимо признать и существование проблем в данной области. Болезнью всех наших ножевиков можно назвать хронический недостаток высококачественного точного оборудования, которое является основой для выпуска максимально качественной продукции. На современные обрабатывающие центры с ЧПУ нужны серьёзные средства, что для большинства отечественных производителей просто неподъёмно. Поэтому приходится признавать, что порой встречаются на наших ножах мелкие огрехи, связанные с ручной подгонкой деталей при сборке. Впрочем, по совокупности характеристик современные российские ножи всё равно более чем конкурентоспособны.












Статья была опубликована в журнале "Охота и рыбалка 21 век, № 1 за 2013 год









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям