Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Таёжные ножи мастерской Федотова

Нож охотничий «Таёжный-2»
с клинками из нарезного дамаска и дамаска с добавлением никеля

Юрий Максимов
фото автора












Ссылка на интернет-магазин "Мастерская Федотова"




В название ножа мастер обычно закладывает не просто каталожное обозначение очередной модели как некую общепринятую условность. Понятно, что модельный ряд у ножевой мануфактуры может быть очень большим. И, в отличие от мастера-штучника, дизайнеры-разработчики многих десятков моделей ножей вынуждены проявлять недюжинную изобретательность не только в отработке конфигурации изделий, но и поиске для них подходящих названий. При этом общий дизайн ножа иногда удивительным образом совпадает с данным ему личным именем, создавая тот самый звенящий унисон формы и названия, подвигающий человека на приобретение запавшего в душу клинка.







Многие любители холодного оружия справедливо отмечают, что ножи Мастерской Федотова отличаются выраженной самобытностью, несмотря на порой нарочитую простоту отдельных моделей ножей. И ножны у этих павловских ножей тоже без излишних «наворотов», но вместе с тем они надёжные и удобные. Несмотря на кризисы и стремительно возрастающую конкуренцию, предприятие Федотова быстро развивается, совершенствуясь в технологии изготовления расширяющей модельной линейки ножей и ведя на редкость грамотную информационную политику.

Совместно с применением новых материалов, дизайнеры Мастерской стали применять совершенно необычные решения, демонстрируя их профессионально сделанными фотографиями ножей. Надо отметить, что к 2015 году большинство отечественных производителей окончательно убедилось в том, что древняя торговая рекомендация выставлять «товар лицом» является не просто изысканной фигурой речи, а практической формулой успеха. Сайт ножевой мастерской Федотова в этом плане объективно можно считать образцовым.







Но картинки картинками, а охотники, туристы и даже продвинутые домохозяйки в ножах в первую очередь ценят их функциональность. А именно – способность резать, причём резать долго и с желаемой агрессивностью. Современные стали, при их грамотной термообработке, имеют великолепные эксплуатационные характеристики. Тем не менее, нельзя сбрасывать со счёта традиционные узорчатые стали, больше известные как дамаск. С этим древним клинковым материалом кузнецы Мастерской Федотова научились работать уверенно и с «изюминкой», получая всё больше впечатляющие результаты.

В августе 2015 года в Мастерской был получен клинок с обкладкой макуме клинка из дамаска. Уникальность этого клинка в том, что кузнецу удалось приварить к дамаску цветные металлы. Получилось потрясающе красиво, посмотрите на фото ниже (фото Алексея Панова, сотрудника Мастерской Федотова). Но меня больше интересовали функциональные возможности других видов дамаска, изготавливаемого в Мастерской.

Охотничий нож "Японский" производства Мастерской Федотова.
Фото Алексея Панова.




Возвращаясь к началу статьи, вспомним о феномене, связанным с названием или именем ножа. «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт» - в этих только на первый взгляд шутливых словах есть немалая доля истины.

Когда-то я поехал на службу на самый наш Дальний Восток во многом благодаря не только карьерным перспективам, но и ради того самого зовущего «запаха тайги», как когда-то пелось в замечательной советской песне. Поэтому лично для меня, выросшего в лесистых горах Северного Кавказа и на советских комсомольских песнях, в слове «Тайга» было ой как немало серьёзных подсознательных мотивов. И нож с таёжным именем вместе с сильным звучанием набрасывал на сознание запах молодой хвои и успокаивающий шум сосен на пологих сопках Приморья и Сахалина.







В Мастерской было заказано сразу два ножа с одинаковым названием «Таёжный-2», но с существенными различиями. Главное различие было в материале клинков. Отмечу, что эти ножи являются полноценными инструментами с клинками средней длины и, на мой взгляд, оптимальной «охотничьей» формы, делающей их универсальными в применении. Толщина обоих клинков в обухе менее 4 мм, что обеспечивает как хороший глубокий рез, так и высокую (скажем так – более чем достаточную) прочность. Мельхиоровое литьё больстера и навершия придаёт ножам нарядный вид, при этом не утяжеляя их чрезмерно. Навершие каждого ножа имеет фигурное «кольцо» для крепления темляка. Кожаные ножны очень простые, но надёжные и удобные.







В целом, концепция такого ножа проста. Это основной нос постоянного поясного ношения, которым выполняется большинство операций, начиная от достаточно тонких работ до рубки тонких деревьев на лаги при постройке шалаша. Помимо сугубо утилитарной функции, в каждый нож закладывался так называемый «подарочный» аспект, что порой бывает нелишним.





Первый нож был изготовлен с клинком из так называемого нарезного дамаска рук кузнеца Александра Чиковкина. Здесь надо пояснить, что кручёный и нарезной дамаски являются основными серийными дамаски Мастерской Федотова. Названия дамасков происходят не по составу пакета, а по рисунку и способу обработки заготовки. Кручёный дамаск делается следующим способом: сваренный пакет нагревают, потом заготовку скручивают и расковывают в полосу. Получается необычный и красивый дымчатый рисунок. А при изготовлении нарезного дамаска заготовку нагревают, затем по ней нарубают (нарезают) глубокие насечки (зарубки), после чего заготовку складывают особым образом и расковывают в полосу. В итоге получается рисунок в виде "кружков", чередующихся с "волнами", как на первом «Таёжном» ноже.







По качеству полученного металла и резу кручёный и нарезной дамаск одинаковы. Но из-за своей большей трудоёмкости нарезной дамаск стоит дороже. Рукоять ножа «Таёжный-2» с клинком из нарезного дамаска изготовлена из граба, насквозь пропитанного чёрным красителем. Металлические детали рукояти ножа отлиты из мельхиора. Благодаря известным свойствам дамаска, прямым спускам от обуха и довольно тонкому сведению, нож имеет отличный агрессивный рез по мясу и овощам-фруктам. Плюс нож очень хорошо показал себя при работе по дереву и коже. Заточка держится очень хорошо. Несмотря на высокую твёрдость стали, клинок точится без чрезмерных усилий.










ТТХ ножа «Таёжный-2»
с клинком из нарезного дамаска:


Длина ножа с ножнами: 247 мм
Общая длина ножа: 232 мм
Длина клинка, от переднего среза рукояти (от переднего торца больстера): 111 мм
Ширина клинка, максимальная: 29 мм
Толщина клинка в обухе, максимальная: 3,4 мм
Монтаж клинка: всадной
Сведение: 0,7-0,8 мм
Спуски – прямые, высокие, от обуха
Cталь клинка: нарезной дамаск
Твёрдость: около 58-60 HRС
Материал рукояти: пропитанный граб
Максимальная ширина рукояти: 33 мм
Максимальная ширина рукояти, в верхней проекции: 21 мм
Материал гарды и навершия: мельхиор, литьё
Материал ножен – кожа
Конструкция ножен – высокий петельный подвес, фиксация ножа плотной глубокой посадкой
Масса с ножнами: 230 граммов
Масса без ножен: 170 граммов







На второй нож был поставлен клинок из дамаска с добавлением никеля. Состав дамаска: сталь У12 и никель. Кузнец всё тот же - Александр Чиковкин. Рукоять ножа также изготовлена из дерева граб насквозь пропитанного чёрным красителем. Металлические детали рукояти также как на первом ноже отлиты из мельхиора, но несколько отличаются по форме и рисунку. Литьё качественное, с «изюминкой», в общем рисунке ножа выглядит гармонично как по цвету, так и по конфигурации. Этот нож более привлекателен визуально, благодаря яркому и контрастному рисунку клинок выглядит совершенно необычно. Рез хороший, не такой агрессивный как у первого ножа с клинком у нарезного дамаска. Это обусловлено не только материалом клинка, но и его конфигурацией - спуски довольно низкие, вогнутые.









ТТХ ножа "Таёжный-2"
с клинком из дамаска с добавлением никеля:


Длина ножа с ножнами: 247 мм
Общая длина ножа: 234 мм
Длина клинка, от переднего среза рукояти (от переднего торца больстера): 112 мм
Ширина клинка, максимальная: 30 мм
Толщина клинка в обухе, максимальная: 3,8 мм
Монтаж клинка: всадной.
Сведение: 0,8 мм
Спуски – средние, вогнутые
Cталь клинка: дамаск с никелем (сталь У12+никель)
Твёрдость: около 58-60 HRС
Материал рукояти: крашеный граб
Максимальная ширина рукояти: 34 мм
Максимальная ширина рукояти, в верхней проекции: 24 мм
Материал гарды и навершия: мельхиор, литьё
Материал ножен – кожа
Конструкция ножен - высокий подвес, фиксация ножа плотной глубокой посадкой
Масса с ножнами: 246 граммов
Масса без ножен: 196 граммов









Резюмируя, можно сказать, что ножи Мастерской Федотова продолжают сохранять оптимальное соотношение цены и качества, при этом предприятие держит постоянную обратную связь со своими клиентами и готово выполнить любой, даже самый сложный заказ по изготовлению ножа по индивидуальному эскизу.










Статья опубликована 13 августа 2015 года











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям