Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



КУКРИ

Нож из Непала

Юрий Максимов
фото автора





Кукри

Нож кукри в России сегодня позиционируется как некий универсальный инструмент, вроде как кинжал у кавказских горцев (который, тем не менее, гораздо менее универсальный и надёжный, чем кукри). С кинжалами я не раз сталкивался на практике, благо живу на Кавказе, с лесным топором и охотничьим ножом за поясом я вырос, а вот с оружием непальских гурков… до сего дня встречаться не приходилось.

Для начала – маленькая историческая справка. Почти 200 лет назад, в экзотическом Непальском королевстве, расположенном у подножья Гималайских гор, произошли яркие и драматические события. В 1814 году север Индии, подконтрольный Англии, захватила армия Непала, состоящая из воинственных и жестоких бойцов одной из непальских каст - Гуркхов. Вооружение гуркхов состояло в основном из довольно необычного оружия – кривых национальных ножей «кукри». Англичане, встревоженные таким поворотом дела, двинули навстречу восставшим карательные войска.


После нескольких чувствительных поражений, англичане все же разгромили умелого противника, прорвались через долину Катманду и вышли к столице Непала.


Король Непала, понимая сложность ситуации, по совету премьер-министра Бхаймсена Тапы, решил подписать мирное соглашение с англичанами, которое позволило британцам посадить резидента в Катманду. Благодаря этому же соглашению, англичане получили возможность пересекать Непал и торговать с Тибетом. Солдаты Непала получили разрешение вступать в армию «Владычицы морей». Гуркхи очень быстро завоевали славу лучших солдат мира. Кривые ножи гуркхов нашли своё применение даже в войнах 20 века.


Легенда впечатляющая. Но, любое оружие, даже обычный топор, для эффективного использования требует практики. Надо полагать, что непальцы росли с кукри в руках и имели выдающуюся психологическую устойчивость. Иначе откуда такие способности?


Топор, мачете, 2 кукри

Топор был выбран что под руку попался - тот, который относительно годен для кратковременного пребывания в лесу, скандинавского вроде производства. За исключением коротковатой ручки и высокой цены, топорик очень неплохой: лёгкий и аккуратный, на поясе в удобном чехле сидит вполне комфортно, рубит хорошо, карандаш им можно заточить. Неплохой помощник при разделке туши.




Участники тестов в ножнах

Мачете. Когда-то у меня было тяжёлое мачете, с толстым клинком, годное для рубки веток и дров. Но прорубить им тропу в густых зарослях колючки или кустарника было проблематично – слишком тяжёлый и толстый клинок с трудом позволял рубить тонкие пружинящие ветви или свисающую с деревьев колючку-дротянку. Поэтому на замену ему пришло лёгкое и довольно компактное мачете отечественного производства, больше годное называться тростниковым ножом. Расчищать дорогу им было просто замечательно, но более-менее толстые ветви или дрова порубить ему уже было не под силу. Для разделки туши такое мачете уже практически бесполезно.

Кукри. Они тоже разными бывают, поэтому «на пробу» были выбраны сразу 2 ножа – большой, с «претензиями», и один из самых небольших, попроще в отделке и с подкупающим названием Jungle (моделей кукри очень много и отличаются они обычно размерами и отделкой).




при колке дров кукри вполне может заменить топор

Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола», с заточкой по вогнутой линии. Ножны деревянные, обтянуты кожей, окованы металлом. Рукоять изготовлена из рога буйвола или палисандрового дерева. В комплект кукри входят 2 маленьких ножа, размещаемых в ножнах и служащих для заточки большого ножа и мелких работ.




два крошечных ножа, размещаемых в ножнах кукри. Один нож совсем тупой и, как муссат, используется для правки режущей кромки кукри. Второй нож остро заточен и используется при мелких работах. Остроумно и рационально

Клинок кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку: у обуха клинок значительно мягче, чем режущая кромка.

Являясь одним из наиболее древних видов холодного оружия, для жителей Востока кукри имеет не только практическое, но и символическое значение. Для нас же этот нож в основном представляет практический интерес, больше похожий на любопытство.


Выводы и размышления

Традиционно на Руси универсальным «лесным» инструментом был и остаётся топор. Неважно какой – промысловый, лесорубный или плотницкий. Многие обходятся самым обычным топориком, с плотницкой или лесорубной заточкой. В группе желательно иметь 2 топора – для заготовки дров и для более тонких, плотницких, работ. Сейчас в продаже есть совсем маленькие финские «походные» топорики. При всей своей массо-габоритной привлекательности, эти топоры не годятся для серьёзных дел – слишком лёгкие и неудобные. Правильный лесной топор не может весить менее 1,5 кг и иметь короткое топорище. Топором можно делать всё, включая выборку пазов, открывание консервов или заточку карандашей. При разделке туши топор тоже часто необходим.

Топором весьма проблематично прорубить проход в зарослях колючки – нужен или большой нож или специализированный инструмент – мачете, пришедшее к нам из Латинской Америки. Мачете изначально использовалось для уборки сахарного тростника и прорубания троп в густых зарослях. Хороший инструмент для своих целей, но довольно габаритный и дрова им уже не поколешь и дерево не срубишь.

Главный герой - кукри. Этот инструмент требует некоторого навыка, а так же – обточки острых краёв рукояти напильником, для комфортного удержания при работе. Этим, на первый взгляд, несуразным ножом, можно делать всё или почти всё – прорубать тропу в кустарнике, рубить деревья, колоть дрова, обдирать шкуру, рубить мясо, кости и головы. Значительная масса кукри (от 500 до 900 граммов) и большая толщина клинка в обухе (от 5 до 20 мм) являются хорошим подспорьем при рубке и колке, однако ограничивают возможности использования при более тонких работах.


при некотором навыке кукри можно прорубать дорогу в зарослях колючки, хотя для этих целей гораздо лучше подходит более лёгкое мачете


зато кукри несколькими ударами отлично перерубаются упругие ветви толщиной с руку. Это по силу и топору (хотя при работе топором по упругим ветвям требуется куда более точный и уверенный удар), но уже недостижимо мачете с тонким клинком


даже небольшой кукри «Джунгли» по размерам не сильно отличается от русского «бебута»

Когда-то я с трудом разобрался с техникой работы турецким ятаганом, имеющего сходную с кукри форму клинка. Нож непальских гурков оказался проще в освоении, хотя, при первой же попытке нарубить щепы для растопки печи, я умудрился довольно сильно травмировать палец на левой руке, – непривычная эргономика этого мачете сделала своё дело.

Возможно, для рукопашного боя или рубки кукурузы кукри с длинным клинком будет сподручнее, но в нашей бригаде всем единодушно понравился более компактный нож: им мы и шкуру успешно пробовали обдирать, и мясо разделывать и дрова рубить. Кстати, при рубке дров и деревьев кукри порой удобнее топора, но, опять же – нужен навык.

Кукри, особенно большой, при ношении может создавать некоторые неудобства. Один из самых простых и удобных вариантов походного расположения ножа – просто заткнуть за ремень. А самый удобный способ ношения кукри при переходах – убрать его в рюкзак. Кожа ножен на моих непальских ножах под дождём сильно пачкалась, это тоже следует иметь в виду. Клинок Jungle быстро ржавел. Заточку ножи держат неплохо.


рубка мяса большим кукри. На удивление хороший результат


При разделке мяса наиболее удобным оказались малый кукри-«джунгли» и обычный самодельный охотничий нож


самый значимый недостаток специфической формы рукояти кукри – её острые кромки могут серьёзно травмировать запястье


неожиданно, но, удерживая кукри за переднюю часть клинка, можно обдирать шкуру, резать мясо и выполнять прочую мелкую работу. Впрочем, топор на это тоже годится

Наверное, жил бы я в Непале – кукри был бы для меня идеальным универсальным инструментом. Но всё же, надо понимать, что универсальность часто губительна, а сам кукри – оружие на любителя.

Хороший традиционный топор, лёгкая складная пила и удобный нож – они выполняют свою работу гораздо лучше, несмотря на отсутствие красивых легенд.


современные «европейские» аналоги кукри имеют куда более удобную рукоять. Тут уж приходится выбирать – или историческое соответствие или удобство в работе




Статья была опубликована в журнале "Охота"




   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям