Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Лайоль (Laguiole)

Классический французский карманный нож... китайского производства

(Фото оригинального Laguiole представлены в конце статьи)

Юрий Максимов
фото автора








История этого французского ножа интересна и поэтична. Что удалось найти в Интернете: «В 1829 году в небольшой деревушке Лагиоль в Авероне, что на юго-западе Франции, начинает свою историю скромный крестьянский ножик, которому в будущем суждено будет стать самым известным французским ножом. Пружину ножа украшает знаменитая пчела, ставшая символом престижа и качества.







В настоящее время производство ножей во Франции сосредоточено в двух областях: местечке Лагиоль и городе Тьере, являющемся французской столицей ножевого производства. Всех производителей ножей из этих двух центров производства можно разделить на две группы: это заводы, на которых применяется конвейерная сборка, и компании, сделавшие акцент на ручной труд.







Все ножи марки Laguiole en Aubrac собираются вручную и маркируются авторской гильошировкой мастера. Каждая деталь проходит через руки мастера, таким образом, создаются уникальные и неповторимые ножи. При изготовлении ножа с одной рабочей деталью (например, с одним лезвием) вручную выполняется 109 операций (с двумя деталями – 166 операций, с тремя – 216 операций). Для производства ножей марки Laguiole en Aubrac используется сталь «12C27», которая имеет, по сравнению с другими типами стали, следующие преимущества: она мягкая, очень легко точится, не ржавеет, а превосходное острие сохраняется очень долго».







Но мне в руки первым попал не оригинал, а его китайская реинкарнация Лайоль (Laguiole). Но между оригиналом и подделкой есть несколько отличий. Первое и главное - керамическое покрытие клинка. Так и не понял, что это такое и зачем. Обычно слой керамики должен быть гораздо толще. Он фактически заменяет сильно науглероженный (цементированный) слой стали в районе режущей кромки, что позволяет долгое время не точить нож. А тут - скорее антикоррозионная функция.







Второе - нож собран на винтах, а не на клёпках. Что в некоторых случаях удобно. Разобрать там, почистить, отрегулировать. Не аутентично, конечно, но дёшево и практично. Третье - видимо из-за "винтовой" конструкции, шарнир ножа очень мягок, чего "с новья" на классических Лайолях не бывает. Классические, как говорят знатоки, надо с полгода плотно поэксплуатировать, чтобы шарнир таким же плавным стал, увы... В общем именно этот ножик мне понравился, в отличие от других копий и подделок на тему Лайоля.







Во Франции конца 19 - начала 20 века, такие ножи считались символом успеха. Цитирую моего хорошего знакомого, не понаслышке знакомого с Францией: «А производились они на юге небезызвестной Гаскони, в городишке Авейрон, что в окрестностях самого известного центра французского ножеделия - Тьера. Да и по сию пору настоящие Лайоли всё в том же Авейроне, да Тьере производятся. Ну, и в самой деревушке Лайоль, конечно. А как же без неё? У меня Лайолей - аж шесть штук. Всеми пользуюсь, кроме одного, небольшого и довольно старого. Мне его полгода назад достали местные ребята-антиквары.







Среди остальных, есть даже один реально пастушеский, с клинком аж 11,5 см и рукоятью из коровьего рога. Такие до сих пор в ходу по деревням Камарга. Это - такой скотоводческий район на юге Франции, где до сих пор можно увидеть настоящего французского конного пастуха. Этакого европейского "ковбоя". По функции конечно. Не по внешнему виду. Внешне они скорее аргентинских гаучо напоминают. Только вот вместо полуметрового тесака за кушаком, носят в кармане длинный нож (клинок до 14 см). Лайоль или испанскую наваху. А скот ловят не лассо или боло, а арканом, надетым на длинную палку, типа хореев, которыми на северах оленей погоняют. Примерно так же, как пользуют аркан у нас, в некоторых районах Алтая…»






Фото оригинального Laguiole

























   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям