Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



«OPINEL»

Опыт эксплуатации.

Юрий Максимов
фото автора





Ранней весной 2006 года мне в руки попал известный французский складной нож «Opinel». Это была модель №9 с клинком из углеродистой стали. Этому ножу изначально была уготована незавидная участь – быть в ответе за все семейство «Опинелей» и пройти бескомпромиссное тестирование в горах черноморского побережья Северного Кавказа. Жесткость и непредвзятость испытаний ножа гарантировало, в частности, халявное (дармовое) приобретение ножа, а в целом - равнодушное отношение автора к «складникам» и к французским изделиям вообще. Короче говоря, при эксплуатации ножа не возникало ни жалости, ни сомнения.




Какой-либо программы испытаний предусмотрено не было. Просто в течение нескольких месяцев нож должен был сопровождать хозяина повсюду: в горах и в городе. Подразумевалось, что в походных условиях «Opinel» будет служить вторым ножом, после тяжелого лагерного ножа - для мелких разнообразнейших работ. В городских условиях французский «складник» призывался использоваться в качестве основного ножа, совместно с «чемпионским» «Victorinox».








Итак, сначала первые впечатления. Ножи «Opinel» ранее мне приходилось видеть только на картинках и на прилавках московских магазинов. Говоря по правде, особого впечатления они не производили. Из складных ножей я признавал только швейцарские, и то, в качестве походного набора инструментов. Поэтому и эмоции от ножа поначалу были не самые положительные – слишком легкий, визуально хлипкий, весь какой-то несерьезный. Но, вместе с тем, после некоторого ознакомления, качество исполнения, удобство удержания, а так же простота, оригинальность и надежность конструкции вызвали нечто вроде уважения. Вдобавок нож оказался хорошо заточен; волосы на руке он не брил, но с разделкой курицы и заточкой карандаша он справился без проблем. Повторюсь, отношение к французскому ножу изначально было предвзятое, поэтому первые выявленные плюсы конструкции были исключительно объективные.




Спустя буквально неделю, «Опинель», брошенный в набедренный карман «Горки», вместе с хозяином оказался в горах, примерно в 15 км от побережья Черного моря. Резонно полагая, что карманному ножу место в кармане, особой заботы ножу я не уделял. Как потом выяснилось – зря.




Напомню, что климат в славном городе Сочи и его окрестностях назвать «хорошим» может только закоренелый оптимист. Ибо не так уж давно малярийные болота занимали те самые места, где сегодня счастливые отдыхающие выходят из вагонов поездов дальнего следования. Проще говоря, 100% влажность и резкие перепады погоды – не самые лучшие условия для комфортной жизни. Одним словом – субтропики.


Вот и пришлось несчастному «французу» сначала целый день мокнуть в кармане хозяйских штанов, а потом, в течение нескольких дней – резать и пытаться резать все то, что карманному ножу полагается резать в походных условиях. С мясом и прочими съестными припасами «Opinel» справлялся без проблем. Как оказалось, перерезать нагнутую ветку, толщиной в пару пальцев, нож тоже в состоянии. После всех вечерних лагерных работ клинок ножа намеренно не вытирался. На ночь нож отправлялся в тот самый, не всегда сухой, карман горного костюма. Выяснилось, что для кухонных работ нож просто незаменим. А резать «Опинелем» лимон на тонкие дольки было сущим удовольствием, но именно это деяние, как выяснилось впоследствии, оказалось не лучшим средством для ухода за клинком ножа.








Отмечу, что целью тестирования ножа не ставилось его уничтожение как инструмента или, наоборот, использование его в качестве оберега. Нож просто использовался по назначению, хотя и очень активно. По результатам первого этапа тестирования выявились и предварительные результаты: помимо отличного выполнения своих функций в качестве вспомогательного ножа, «Опинель» не замедлил показать и свои слабые стороны. Основная проблема – разбухание деревянной рукоятки. Из-за этого нож бывало очень сложно быстро привести в рабочее положение, тем более с учетом неглубокого выреза под ноготь пальца, на левой стороне клинка. Рукоятка оказалась покрыта лишь тонировочным составом и тонким слоем лака. Пропитки древесины, как закономерного следствия особенностям конструкции, судя по всему, производителем не производится. Дальше – в результате 3-дневной эксплуатации в неблагоприятных условиях, покрытие рукояти ножа стало облезать. А углеродистый клинок ножа потускнел – отсутствие ухода и любовь автора к чаю со свежим лимоном сделали свое дело. В результате нож потерял «товарный вид». Но, тем не менее – режущая кромка сохранила свою остроту и пока не требовала правки.




После того, как автор вернулся из леса, и нож провел одну ночь в теплой квартире, клинок перестало «затирать» в разбухшей рукояти. Вываривать рукоять в масле желания не было, хотя это и есть выход из положения. Темные пятна на клинке без особы усилий были выведены мелкой стальной ватой и американской полировочной пастой «Metal Brite». Но, как говорится – «осадок остался».




Дальнейший этап испытаний ножа был связан с его использованием на рыбалке, в плавнях Кубани. Я не являюсь заядлым рыбаком, а потому нож с легким сердцем был передан моему другу, страстному рыболову-спортсмену и большому любителю ножей, на время чемпионата России по спортивной ловле щуки. Зная, как активно используются ножи на рыбалке, другу было наказано не беречь нож, а применять в качестве основного. Из этого путешествия нож вернулся уже изрядно затупленным, еще более пошарпанным, с довольно положительными отзывами и старыми проблемами. Для чистки и разделки рыбы «француз» оказался не очень приспособлен, но вот для прочих хозяйственных работ его использовали по полной программе.




Когда в тестирование инструмента вовлекается несколько человек, имеющих различные взгляды на его использование, то разнообразной практической информации собирается не в пример больше. Поэтому «Опинель», за короткий промежуток времени, прошел через руки еще нескольких моих знакомых. Потихоньку начала вырисовываться наиболее рациональная тактическая «ниша» этого ножа. Объективно, «Opinel» является отличным «городским» ножом (не для самообороны, конечно) и неплохим выбором для вспомогательного ножа в походных условиях. Самое главное преимущество «француза», перед прочими «складниками» - легкость. При всей легкости и компактности ножа, клинок его имеет совсем немаленькие размеры и форму, оптимизированную для самых разных работ. Оригинальная система фиксации клинка, в открытом и закрытом положениях, обеспечивает безопасность при ношении и абсолютную гарантию от люфтов. Лезвие относительно легко точится и хорошо «держит» заточку. При желании, этим ножом можно не только зубочистку выстрогать, но и кабана разделать. А в качестве грибного ножа, «Opinel» оказался просто вне конкуренции. Приятный, не режущий глаз дизайн и качественное исполнение, делают нож привлекательным и для представительниц прекрасного пола. Тем более, в линейке моделей «Opinel» представлено достаточное количество типоразмеров ножей, позволяющее сделать рациональный выбор.




Недостатки ножа, вроде разбухания рукоятки и естественной коррозийной нестойкости углеродистой стали клинка, не являются фатальными. Рукоять ножа можно выварить в масле, что гарантированно решит проблему заклинивания клинка при повышенной влажности. Да и выбор пород древесины, используемых при производстве «Opinel», отнюдь не ограничен бюджетным буком. А для тех, кто не любит ухаживать за углеродистой сталью, французы предлагают ножи с клинками из нержавейки. В любом случае, по соотношению «цена-качество», перевес явно не в сторону цены. А если перефразировать известное американское крылатое выражение, примеряясь к реалиям отечественного ножевого рынка, то можно констатировать, что мы имеем дело с «ножом, стоящим дороже своих денег.









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям