Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Нож РВС против злого духа Ямбуя

Каким должен быть экспедиционный нож?

Юрий Максимов
фото автора










«…В трех стенах, боковых и тыльной, прорезаны небольшие бойницы продолговатой формы, овально затесанные изнутри. Когда медведь попадает в ловушку, охотник пропускает в одну из бойниц ствол ружья и приканчивает зверя. А теперь вот я оказался на месте зверя!

Напрягаю зрение, сквозь мрак снова осматриваю стены, потолок, пол. Ясно одно: выбраться можно только через входное отверстие. Но как поднять заслонку? Она сделана из толстых лиственных плах, надежно вправленных в глубокие пазы. Припадаю к заслонке мокрыми ладонями, давлю на нее изо всех сил, еще и еще – и горько смеюсь над своей беспомощностью.

Разве попробовать поддеть ножом низ заслонки, приподнять ее хоть немного, чтобы в образовавшееся отверстие просунуть пальцы, – тогда я спасен?

На ощупь запускаю конец ножа в паз под заслонку и начинаю нажимать. Кажется, поддается. Да, да, заслонка поднимается. Я просовываю поглубже нож, еще один нажим – и вот-вот заслонка выйдет из нижнего паза. Осторожно нажимаю на рукоять ножа. Но что за чертовщина! Где-то наверху зажало. Я и так, я и эдак – не поддается! От досады я так нажал на нож, что он переломился пополам. С горечью отползаю в угол. Молчит темная, глухая ночь. Мрачные мысли одолевают меня…»

(c) «Злой дух Ямбуя», Григорий Федосеев.









«Лишиться ножа — лишиться жизни". Так гласит древняя скандинавская пословица. Замечательный советский писатель Г.Федосеев, описывая события послевоенного периода, происходящие около студёных берегов Охотского моря, смысл этой пословицы передал полностью.

Понятно, что где-нибудь в подмосковных лесах или на организованных «цивильных» охотах нож в основном служит именно в качестве инструмента для разделки туш животных и нарезания продуктов, а не для выживания. Тем не менее, давно отмечено, что многие охотники и туристы на подсознательном уровне стремятся взять с собой нож понадёжнее, так сказать – на все случаи жизни. Вряд ли кто будет спорить с тем, что с собой лучше иметь несколько узкоспециализированных ножей, но это не всегда возможно.

В современном мире мы своими глазами можем наблюдать устойчивую и ускоряющуюся тенденцию к удешевлению производства. Это касается всего: от жилья до огнестрельного и холодного оружия. При этом в качестве идеала маркетинговой политики практически у всех производителей всё нагляднее проявляется старый принцип «продать ненужное и подороже». В итоге нам предлагают по сути одноразовые изделия, выполненные крайне технологичным способом из максимально дешёвых материалов, но сопровождаемые валом безудержной и бессовестной рекламы.

И здесь большая часть отечественных производителей, по тем или иным причинам так и не сумевших перестроиться на работу «по-новому», оказалась в интересном положении. С одной стороны, наиболее известные российские мастера и фирмы дорожат своим именем и просто не хотят «гнать фуфло», что автоматически «тянет» за собой увеличение стоимости их продукции. С другой стороны – продвинутые пользователи (а их, благодаря интернету и специализированным материалам в охотничье-рыболовных журналах, уже немало и становится всё больше) давно поняли, что хороший клинок дешёвым не бывает, а цена российского ножа, лишённая таможенной (зачастую - и рекламной) «накрутки», по отношению к критерию качества является наиболее удачной.










Форма определяется содержанием

В последнее время по всему миру быстро развиваются экзотические формы туризма, включая его охотничье-рыболовную направленность. Мероприятия такого рода требуют ответственного подхода к подбору снаряжения. Ножа – в том числе.

Практикой огромного числа путешественников выработана неоспоримая аксиома: экспедиционный нож должен быть простым и прочным. Т.е. – быть сделанным из максимально качественных материалов и без мудрёных излишеств в конструкции.









Ножевая компания РВС стала одним из первых мелкосерийных производителей ножей с собственной маркой и разработанным модельным рядом. В 2006 году она была образована конструкторским костяком компании «Южный крест» и незамедлительно стала постоянным участником ножевых выставок – «Клинок» и «Арсенал». Сразу после старта проекта ножи РВС начали занимать призовые места в конкурсах выставок, стабильно попадая в первые тройки различных номинаций национальных ножевых конкурсов. Изделию от РВС до сих пор принадлежит установленный в 2009 году национальный рекорд по рубке каната короткоклинковым оружием – 15 дюймовых канатов.

Компания разработала свою концепцию развития модельного ряда, которая заключается в комплексном подходе к дизайну и разработке каждой модели. С одной стороны – это перманентное стремление к избыточной надежности без ущерба функционалу и весу. С другой – тяготение к высокой эргономике, исходящее из огромного пользовательского стажа сотрудников компании, в которой работают фанаты своего дела, увлеченные не только ножами, но и всевозможными вариантами их применения и ношения. Ни одна модель не запускается в серию без прохождения стадии полевых испытаний. Поэтому каждый новый серийный нож РВС, несмотря на своеобразную специфичность, является зрелым и вполне законченным продуктом.

Особенности ножей РВС во многом определяются совокупностью личностных и профессиональных качеств команды производства: их всего несколько человек и каждый из них прошел определенный жизненный путь, на котором нож, как инструмент и надежный спутник играл более чем важную роль (все члены команды РВС являются в прошлом кадровыми военными). Побывав в мастерской и пообщавшись лично со всеми ребятами, могу утверждать, что среди них нет случайных людей. Все они открыты для диалога. Для каждого из них ножи – не просто любимая работа. Что немаловажно, мастера сами является активными пользователями и сурово-любознательными тестерами своих же изделий.

фото Александра Иванова











Надо полагать, что производители с таким подходом точно знают, как и для чего может пригодиться этот инструмент. Знают, каким он должен быть, чтобы не подвел, хорошо лежал в руке и делал рез легким и «сочным». Свои знания они конвертируют в авторские «ноу-хау» и по-своему уникальные модели.

Во время общения с РВС-овцами неизбежно становишься философом: они способны кого угодно убедить в том, что истинная красота ножа – в его функциональности. Её дизайном они и занимаются: эргономика рукоятей с всевозможными вариантами подпальцевых выемок, триггерная насечка на обухе и рукояти, постоянные поиски строя и геометрии клинка, собственные рецепты изготовления микарты и уникальные способы монтажа рукояти.








Особенности конструкции
Материалы.

Главной «визитной карточкой» компании является комбинированный пластинчатый монтаж рукояти M-PLAST©, разработанный главным конструктором и отцом-основателем проекта Михаилом Медведковым. Этот способ сборки ножей объединяет плюсы накладного и всадного монтажей изделий.

Эффективная комбинированность монтажа достигается тем, что переход от клинка к хвостовику, ослабляющий конструкцию ножей с всадным монтажом, перенесли вглубь рукояти, оставив в месте получения нагрузки широкую пяту клинка. Такой принцип сборки, дополненный стабилизирующим креплением заклепками, позволяет очень эффективно распределить нагрузки, передаваемые с клинка на рукоять. Критические места излома у изделия при таком монтаже отсутствуют, как таковые, что делает всю конструкцию чрезвычайно прочной. Но при этом дальше, в глубине рукояти, клинок все же переходит в хвостовик, что позволяет, в отличие от ножей с накладным монтажом, уменьшить вес ножа и сохранить баланс.













Второй наиболее характерной чертой ножей от РВС является материал рукоятей – микарта собственного изготовления. Материал относится к классу слоистых пластиков, а его наиболее близким распространенным аналогом является тканевый текстолит. Микарта, используемая на рукоятях ножей РВС, производится этой же фирмой по специально разработанной технологии. Все компоненты, используемые для производства, имеют гигиенический сертификат, подтверждающий отсутствие выделения вредных веществ после полимеризации.

Микарту производства РВС отличает высокая механическая прочность, полная биологическая инертность, стойкость к воздействию воды, ультрафиолета и температур. Благодаря структуре с закрытыми порами она практически не впитывает запахи. Из-за низкой теплопроводности рукоять из такого материала не холодит руку на морозе, а проявляющийся после обработки микрорельеф не дает ножу скользить и проворачиваться в руке даже при работе во влажной или скользкой среде. Кроме того, микарта чрезвычайно удобна для создания эргономичных рукоятей.







Третьим отличительным признаком ножевых изделий производителя можно назвать ножны из термопластика Kydex (кайдекс). РВС решил перейти к использованию таких ножен вместо кожаных по нескольким причинам. Во-первых, ножи в них очень надежно фиксируются и могут носиться в любом положении, рукоятью вниз, вверх, вбок или наискосок. Нож в принципе не может выпасть из таких ножен случайно. При этом его довольно просто выщелкнуть, несильно надавив на край устья ножен большим пальцем рабочей руки. При необходимости же можно и просто, приложив некоторое усилие, быстро выхватить нож.

Во-вторых, ножны из кайдекса гораздо более плоские, чем традиционные кожаные. Их удобнее крепить на разных местах экипировки и одежды. И в-третьих, крепление ножен многопозиционное, адаптированное как к ношению в городе, так и на природе. В качестве элемента крепления к снаряжению используется переставляемая металлическая клипса, способная выдержать серьёзные нагрузки. Кроме того, клипсу можно снять и крепить ножны при помощи паракорда (или любой веревки), продевая его в отверстия люверсов, скрепляющих половины ножен.











Что касается материала клинков, в 2011 году по итогам обобщения статистики собственного использования и отзывов пользователей, компанией было принято решение остановиться на двух марках сталей немецкого производителя Krupp: 440С и D2. Сделано это было по двум причинам. Во-первых, это просто более качественные аналоги отечественных сталей 95х18 и Х12МФ, т.е. стали, в принципе понятные и знакомые российскому пользователю, только более стабильные. Во-вторых, эти марки, по мнению мастеров РВС, оказались наиболее близким воплощением принципа разумной достаточности – сочетания цены, уровня качества и потребительских свойств. Клинки из этих сталей закаливаются на твердость 59-60 единиц по шкале Роквелла. Термообработкой клинков для РВС уже много лет занимается мастер-термист, один из опытнейших российских специалистов.

Профиль клинка ножей РВС – клиновидный, с прямыми (плоскими) спусками. Собственно, слово «клинок» произошло от слова «клин». Именно такой профиль клинка обеспечивает оптимальные характеристика реза, что особенно важно при глубоком разрезании, наиболее часто встречающемся при разделке туш крупных животных, резке толстого каната и т.д. Толщина подводов ножей РВС равна 0,5 мм, что является идеальным компромиссом между характеристиками реза и прочностью режущей кромки. Проще говоря, конструктивные особенности ножей в целом и клинков в частности и обеспечивают высокие и стабильные эксплуатационные характеристики изделий.












Резюме

Ножи производства РВС используются не только охотниками, рыболовами и туристами. Они уже «засветились» в нескольких экспедициях федерального и мирового значения. Надо отметить, что руководство фирмы мгновенно реагирует на конструктивную критику своей продукции, сразу же внося изменения в конструкцию или техпроцесс изготовления ножей.

В 2013-2016 гг. ножами РВС будут оснащены участники нескольких научных экспедиций, планирующие работу в непростых условиях Тихоокеанского региона. Очевидно, что результаты применения будут заслуживать пристального внимания, о чём мы поговорим отдельно.










Статья была опубликована в журнале "Охота и рыбалка, 21 век"









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям