Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



"Странник"

Экспедиционный нож от РВС

Юрий Максимов
фото автора










Первый опыт использования ножа от РВС я получил с ножом "Крок-2", оказавшимся необычным, но очень удачным в эксплуатации ножом, годным как для шинкования газет и помидоров, так и для рубки довольно толстых веток на дрова для растопки костра. Помимо этого, нож обладал рядом несомненных достоинств - для изготовления его клинка была использована отработанная и проверенная сталь 440С, малоржавеющая, с толщиной в обухе 5 мм и высокими прямыми спусками. Отдельного внимания заслуживали ножны на мягком подесе, выполненными из кайдекса. Дополняла позитивную картину удобная рукоять из микарты, несущая оружейную насечку практически по всей поверхности. Режущая кромка ножа хорошо держала заточку и не менее хорошо правилась.



Официальный сайт Р.В.С. – Асгард







Короче, всё было замечательно, но мастера из РВС предложили мне махнуться не глядя. Речь шла об обмене моего "Крока" на интересную новинку - многоцелевой полевой нож "Странник", отличающийся огромной прочностью и некоторыми привлекательными эксплуатационными особенностями. В итоге, обмен состоялся. Причём - прямо в московской мастерской РВС. Поэтому ниже вы можете увидеть небольшой фоторепортаж из мастерской "Русских волков сотоварищи". Именно так, вроде как, расшифровывается аббревиатура РВС. К повести Гайдара именование отношения не имеет...


















первое применение моего экземпляра "Странника"






на фото не все мастера, но этим рыба явно понравилась... Или рез ножа? :)






Конструктивно "Странник" является практически цельнометаллическим ножом, разве что микарта рукояти охватывает хвостовик практически со всех сторон, что очень правильно - на Сахалине, где этот нож будет эксплуатироваться, снег лежит 6 месяцев в году и конструкция рукояти, как говорится, имеет значение. Масса ножа с ножнами - ровно 300 граммов, при этом сам нож весит 204 грамма. Немало, но увеличенная масса ножа здесь является скорее положительным фактором, в чём мы убедимся ниже.









Общая длина ножа - 245 мм, при этом длина клинка - 125 мм. Толщина клинка в обухе 5 мм, ширина - 30 мм, спуски прямые, высокие, нож сведён на 0,5 мм, что оптимально. Про твёрдость стали точно сказать не смогу, но, после падения на ламинатный пол, нож потерял самый кончик клинка - тот попросту отломился. В принципе, это ни о чём не говорит, на такие нагрузки РК ножа не рассчитана, переточу, не проблема. Толщина рукояти 16 мм. Рукоять имеет отверстие под темляк, причём внушительных размеров - 6 мм. Это означает, что любой подходящий шнурок вы сможете вставить в это отвертие без проблем и чертыханий. И фасочка снята, как положено. Образцовое темлячное отвертие, проще говоря. Оружейная насечка выше похвал. Рукоять под мою кисть субъективно несколько маловата, но и кисть руки у меня кшире среднего.













Ножны из кайдекса, разборные, что зер гут - если песок какой-нибудь в них набился, то можно разобрать ножны при помощи обычной отвёртки и промыть-протереть. Подвес ножен комбинированный: к ремню ножны крепятся на мягком подвесе из синтетической стропы, при этом дополнительная фиксация осуществляется шнурком вокруг бедра. Теперь ножны у нас всегда находятся по оси бедренной кости, что удобно - рукоять ножа всегда под рукой, ножны не тыкаются в лавку, когда вы на неё опускаете свою пятую точку и т.д. Для дополнительной фиксации на нижней части ножен предусмотрительно намотан капроновый шнур. Хорошая идея, но, если не нравится - можно съёмную крепёжную панель ножен заменить на тюнингованный вариант - с обычным мягким подвесом, безо всяких переходников, креплений за бёдра и прочих новомодных штучек. Впрочем, Кесарю - кесарево.















После привыкания, рукоять ножа уже казалась вполне удобной, причём - любым хватом. Всё-таки ребята из РВС не зря так долго разрабатывают свои ножи.

























Так уж получилось, что на практическое тестирование (дурацкий термин, но что поделать, типа тренд...) осуществилось в 2 изолированных этапа, причём погода во второй раз была хуже, чем в первый. И снегу уже насыпало в лесу по самое не балуйся. Местами - по развилку. Поэтому резать колбаску и китайские помидоры было физически негде. Назначение ножа подразумевало его активное использование во время бивуачных работ, где рубка веток и строгание колышков - дело обыкновенное. Понимаю, что на то топор есть и лёгкая складная пила, но, так как настоящие мужчины не ищут лёгких путей, и не факт, что топор и пила всегда окажутся под рукой в нужный момент, то и тестировать нож я начал в буквальном смысле ломая дрова. И рубя их.













Конечно, пенёк, до которого я смог добраться, оказался, мягко говоря, не очень крепким. Но и обычный нож я вряд ли бы рискнул использовать в качестве рычага. Здесь рискнул. И ничего, не сломался и не согнулся. Потом перерубил несколькими движениями полусухую крепкую ветку, торчащую из снега. Хорошая такая ветка, из таких колышки для палатки обычно и выстругивают. Ветку легко обстругал от от коры, а потом влёгкую заточил "в ноль". Для очищения совести немного порубал звонкую сухую лиственницу, потом что-то ещё сухое. Потом попробовал шинкануть газету - без проблем, РК живая и невредимая. Что и требовалось доказать.























Понимаю, что надо было, наверное, канатов сотню метров перерезать на колечки, но каната под рукой не оказалось, да и резать его было бы негде. Нож просто сделал ту работу, под которую его, собственно, и создавали. Держа в памяти просьбу РВС-овсцев "нож не жалеть", скрипя сердцем воткнул "Странник" в щель ствола упавшей на крепкие кусты стланика ёлки, немного повисел на рукояти. В зимней одежде и обуви суммарный вес оказался около 87 кг.

Фотографировать это действо было некому, так что поверьте на слово: нож не сломался, что и неудивительно - сломать 5-мм короткую железяку ещё суметь надо... Чего мне несколько не хватало - так это массы в передней части клинка - инерции. Быть может, имеет смысл поднять острие клинка выше, выведя его на один уровень с обухом и спинкой рукояти? Из-за металла в рукояти нож оказался отлично сбалансированным, но при рубке это стало недостатком. Что ж, любые достоинства оборачиваются недостатками, аксиома.

Итого. Отличный нож для любителей "милитари", для экстремалов - вообще подарок. Не самый дешёвый, в денежном эквиваленте, но как инструмент и сублимент - то, что надо.

"Странник" и "Варан", в сравнении














   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям