Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Ножи "Боровик" и "Лесной" от "Северной короны"

Бюджетная серия ножей с цельнометаллическими клинками

Юрий Максимов
фото автора








Ножи "Северной короны" широко известны среди любителей холодного оружия. Не в последнюю очередь это связано с тем, что производитель является оциальным поставщиком подарочного фонда Кремля, а нож "Куница" находится в пользовании у Президента России В.В.Путина.





Официальный сайт фирмы-изготовителя :

ООО "Северная корона"



Интернет-магазин «Империя ножей»








Как-то уже стало привычным, что ножи «Северной короны» являются скорее изделиями статусными и коллекционными, чем рабочими повседневными инструментами. Тем не менее, питерский производитель сделал неожиданный, но вполне логичный ход конём, выпустив небольшую линейку относительно недорогих ножей, автором которых стал всё тот же Анатолий Гулла, что спроектировал путинскую "Куницу". Пока что это опытная партия (на сентябрь 2012 года), в серию модельный ряд ещё не пошёл. Производитель дорабатывает ножи как конструктивно, так и технологически. В частности – изменился профиль клинка: поначалу спуски были выведены очень тонкими, что приводило к выкрашиванию режущей кромки. С учётом того, что ножи изначально проектировались как туристические, что подразумевало их высокую служебную прочность, толщина клинка в района подводов была увеличена, а спуски стали немного вогнутыми.













При этом, вместо ожидаемого дамаска, клинки новинок оказались сделанными из нержавеющей стали германского и шведского производства, а сами клинки конструктивно сделаны цельнометаллическими, с накладным монтажом плашек рукояти. Сами плашки, сделанные из ценных экзотических пород дерева, стянуты винтами с головками под «шестигранник» и по периметру имеют меньший размер, чем контур пластины клинка в рукояти.

Это обусловлено назначением ножей – не боясь повредить деревянные накладки, рукоятью можно чего-нибудь ударить, расколоть, забить и т.д., чему, кстати, способствует и приличная масса ножей. На практике в этом порой возникает потребность. Дополнительным креплением плашек рукояти является и развальцованная трубка в отверстии под темляк. Из этого следует, что, несмотря на винтовую стяжку плашек, рукоять не является разборной конструкцией.









Ножи изготавливаются вручную , что и обуславливает их относительно высокую стоимость, хотя, с учётом статуса производителя и качества изготовления, эту цену (3700 рублей за нож) нельзя назвать некорректной.





Теперь о тактильных и визуальных ощущениях от ножей, а так же - об эксплуатационных особенностях. Ножи этой серии продаются в неброских, но весьма стильных коробочках. В комплекте к каждому ножу идёт сертификат и паспорт.


























Нож "Боровик" оказался неожиданно маленьким, хотя и весьма весомым изделием - при общей длине в 187 мм и длине клинка в 90 мм, клинок имеет толщину 4 мм и массу 106 граммов, Комплектуется нож глубокими ножнами чулочного типа.

Несмотря на относительно небольшую рукоять, в руке "Боровик" силит вполне уверенно, а подпальцевая выемка делает управление ножом в работе удобным и эффективным. Ножом удобно совершать такие точные операции, как чистка овощей и фруктов, строгание по дереву, подрезка и очистка грибов (почему-то название "Боровик" лично у меня вызывает ассоциации с грибами).



















А вот нож "Лесной" уже является серьёзным инструментом: общая длина 216 мм, длина клинка - 110 мм. При 4-мм толщине клинка в обухе, масса ножа достигает 142 граммов. В руке нож ощущается увесисто и надёжно. Эргономика очень хорошая - лучше чем у "Боровика", за счёт полноценной рукояти.

А вот ножны у "Лесного" конструктивно хуже, чем у "Боровика" - за счёт застёжки и неглубокой посадки клинка в ножных. Кому как, но моё мнение сводится к тому, что на ножах такого типа ножны должны быть только чулочные. Справедливости ради надо признать, что кнопочная застёжка вполне надёжна, а сами ножны сделаны очень качественно. Тиснёный логотип производителя очень чёткий и вполне органичен.








































   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям