Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



НОЖ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА

Холодное оружие и прикладное искусство

Юрий Максимов
фото автора











Отделкой золотой блистает мой кинжал,
Клинок надежный, без порока;
Булат его хранит таинственный закал
Наследье бранного Востока…



Нож является куда более древним боевым и охотничьим инструментом, чем огнестрельное оружие. Это сегодня короткий клинок служит охотнику лишь для обдирки и разделки туши. Да и то, чаще дело доходит лишь до «разделки» колбасы. Да перед друзьями за трапезой в зимовье хороший повод похвастаться, если есть на то основания. А буквально полвека назад охотники считали необходимостью иметь при себе нож, могущий послужить в качестве оружия, причём не только для добивания раненого животного, но и для самообороны или даже нападения.

Очевидно, что у многих народов нож исторически был одной из важнейших вещей в обиходе мужчины, символом его статуса, знаком его чести и доблести, визитной карточкой, если уж на то пошло. Нож был первым «взрослым» предметом, который вкладывали в руку новорожденному. И с той поры он не расставался с ножом всю жизнь, будь он охотник, рыбак или земледелец. И зачастую жизнь человеку спасал именно Его Величество Нож. Это было давно. Но сегодня нож, который всегда имел жизненно важное для человека прикладное значение, в России находится на новом витке популярности. Но уже в качественно новом измерении.





В эпоху надёжных, мощных и скорострельных охотничьих карабинов, для самооборонной роли ножа осталась лишь гипотетическая вероятность. Нож как оружие ныне ушёл на вторые роли, а его значение перешло больше в психологическую плоскость: нож стал предметом гордости владельца и предметом коллекционирования. В нашей стране сейчас наблюдается уверенное возрождение и продолжение развития старых традиций, в т.ч. – производство традиционных охотничьих ножей. 20 лет назад российский ножевой рынок сделал первые неуверенные шаги. С тех пор многое изменилось. Нож работы хорошего мастера, созданный из дорогих материалов с применением якобы забытых или заново придуманных рецептов, имеет как эксплуатационно-эстетическую, так и инвестиционную привлекательность. Этим и объясняется растущая популярность качественных ножей в современном охотничьем обществе России.





Любое оружие , помимо конструктивных и эксплуатационных особенностей, имеет градацию по качеству исполнения и эстетической привлекательности, складывающейся из большого количества факторов. Сделать действительно хороший нож непросто. Сделать хороший, эстетически привлекательный и недорогой нож, отвечающий всем требованиям охотника – ещё сложнее, практически невозможно. Законы рынка просты: конкуренция безжалостна, а экономить можно либо на материалах и оборудовании, либо на людях. На зарплатах людей. Поэтому порой мы встречаем российские вроде ножи, но с клинками родом из Китая. Пускай на них стоят клейма наших производителей – нож российским от этого не станет, как и не прояснится ситуация по химическому составу и структуре его клинка. Понятно, что глобализация делает своё чёрное дело, и вступление России в ВТО ещё прибавит проблем отечественным мастерам, но пока что традиционное ножевое производство сохраняет свои позиции.





Тем не менее , для наших охотников и туристов уже давно стали привычными дешёвые ножи шведских и китайских производителей. Эти изделия действительно во многом устраивают современных потребителей. Лично я много лет использую шведский нож МОРА-2000, донельзя доволен им и часто дарю друзьям по малейшему поводу. Принцип простой: дёшево и сердито. Но и что-то особенное, руками и с душой сделанное, повесить на охотничий пояс, поверьте, порой тоже хочется.

И наши сограждане всё чаще обзаводятся не растиражированными десятками тысяч экземпляров «заточенными полосами», а мелкосерийной или штучной продукцией мастеров, широко известных или известных лишь в узком кругу. И эта продукция нравится не только российским охотникам: отечественные ножи в художественном исполнении пользуются устойчивым спросом на Западе. Рассмотрим несколько именно таких моделей от двух наших производителей, разнесённых друг от друга на почти 2 тысячи км.







Интернет-магазин «Империя ножей»



Нож для Президента

Как самостоятельная производственная организация, «Северная корона» появилась в 2007 году (до этого, с 2002 года она существовала как филиал известной фирмы «Кизляр») и по сей день занимается изготовлением авторского художественного оружия и малосерийного художественного клинкового оружия. Сейчас на предприятии, размещённом в Санкт-Петербурге, работают члены союза художников России, выпускники художественно-промышленной академии им. Штиглица, высококвалифицированные мастера-оружейники. С 2005 года «Северная корона» является официальным поставщиком Подарочного фонда президента Российской Федерации, поэтому уже и губернаторы награждают питерскими ножами отличившихся бойцов и спортсменов.







Официальный сайт фирмы-изготовителя : ООО "Северная корона"


Поговорим о самом неординарном ноже от «СК» - «Кунице», который считается одним из наиболее известных изделий «коронных» мастеров. Идея «Куницы», эскиз ножа, изготовление и сборка первых экземпляров принадлежит мастеру Анатолию Гулла, сегодня - начальнику производства.

В далёком уже 2007 году вряд ли кто из питерских мастеров мог предположить, что их детище окажется на поясе одного из известнейших людей мира - Президента России В.В.Путина, в августе того же года рыбачивший в Сибири с принцем Монако Альбертом Вторым. Живописные фотографии Путина с «Куницей» на поясе мгновенно стали достоянием первых страниц печатных и электронных СМИ по всему миру.





Трудоёмкость изготовления этого специфического ножа сказалась на выпуске модели: за все эти годы сделано менее 50 экземпляров "Куницы". Какие же особенности конструкции "Куницы"? Наверное, одним из самых заметных элементов является знаменитая дамасковая сталь клинка. Эта тема неисчерпаема и окутана неисчислимым количеством легенд, фантазий и невежественных домыслов. Но про дамаск и булат мы предметно поговорим в следующий раз, а пока вернёмся к предмету разговора. Итак, в "Кунице" применяется кованый златоустовский дамаск из сталей У10А и 50ХНМ (последняя - более мягкая, калится примерно до 55 ед., тогда как У10А - примерно до 60 ед.). После ковки и придания формы, клинок протравливается кислотами. Этот дамаск довольно сильно ржавеет, требует правильного ухода, но вполне «резуч» и несомненно красив.

Двусторонний рисунок куницы на пяте клинка ножа наносится вручную и тоже вытравливается, с последующей позолотой. Гарда и навершие "Куницы" выполнены из позолоченной литьевой итальянской (легоровской) бронзы. Это твёрдый сплав, он дороже обычной бронзы и специально разработан для точного литья.





Кстати, о позолоте, которая здесь не абы какая, а "четыре девятки", т.е. - "чистое золото", говоря старыми терминами. Зарубежный аналог - 24 карата. Мастера "Короны" изначально заказывают слой золотого покрытия в 2 раза толще обычного - 1,5 микрона, что бы оставался запас толщины покрытия под располировку и золотой слой был максимально прочным, с учётом возможной интенсивной эксплуатации ножа.

Фианиты, а их на "Кунице" около сотни (именно фианиты, а не цирконы или цирконии, как иногда ошибочно, «по-западному», называют наш искусственно выращенный аналог алмаза), мастером-ювелиром крепятся традиционно: сначала бором готовится посадочное место под камень, потом вставляется камень, который крепится кропанами, но отнюдь не на клей. Г.Арончик, второй соавтор ножа, под микроскопом, по всем правилам ювелирного дела, крепил фианиты в гарду и навершие этого изделия. Короче, фианиты не выпадут при ударах, всё сделано по правилам и на совесть.





Монтаж рукояти ножа - сквозной. Хвостовик имеет такую же толщину, что и обух ножа (6 мм). Многовато, но, благодаря выборкам со стороны обуха и высоким спускам, клинок не кажется тяжёлым, скорее - наоборот. Рукоять ножа из карельской берёзы полируется вручную шеллаком (около 15 слоёв). Клинок имеет двустороннюю заточку, при этом толщина ребра жёсткости (при этом сведение спусков около 1 мм) достаточна для выполнения ножом рубящих работ. Режущая кромка «Куницы» неплохо держит заточку. Конечно, как и все ножи, и «президентский» нож рано или поздно тупится, и точить придётся не на "коленке", но, согласитесь, Вы и приобретаете не шведскую углеродку за 800 рублей, которую на любом камушке можно подправить.

В целом, "Куница" производит впечатление именно как оружие, а не как некий "просто разукрашенный нож". Это объективно отмечают как коллекционеры, так и практики. Нож хорошо сбалансирован и очень удобен в руке. Возможно, для некоторых операций клинок длинноват, но нож и позиционируется как универсальный. Ножны классической конструкции, из толстой качественной кожи, производства питерской компании "Вектор".





В основной своей массе продукция «Северной короны» - дамасковые ножи, с рукоятями из чёрного дерева и литыми посеребрёнными гардами и навершиями. Все модели ножей индивидуальны и имеют личное имя, как правило – какого-либо животного, птицы или пресмыкающегося.

Как-то уже стало привычным, что ножи «Северной короны» являются скорее изделиями статусными и коллекционными, чем рабочими повседневными инструментами. Тем не менее, не так давно этот питерский производитель сделал неожиданный, но вполне логичный ход конём, выпустив небольшую линейку относительно недорогих туристических ножей, автором которых стал всё тот же Анатолий Гулла, что спроектировал путинскую "Куницу".







При этом , вместо ожидаемого дамаска, клинки новинок оказались сделанными из нержавеющей стали германского и шведского производства, а сами клинки конструктивно сделаны цельнометаллическими, с накладным монтажом плашек рукояти. Высокие спуски сведены до 0,8 мм, что позволяет получить прочную режущую кромку. Плашки, сделанные из ценных экзотических пород дерева, стянуты винтами с головками под «шестигранник» и по периметру имеют меньший размер, чем контур пластины клинка в рукояти. Это обусловлено назначением ножей – рукоятью, не боясь повредить деревянные накладки, можно чего-нибудь ударить, расколоть, забить и т.д., чему, кстати, способствует и приличная масса ножей.


Удмуртские ножи









сайт фирма БАСКо, г. Ижевск


Сколь-либо стоящей информации о ножах производства фирмы БАСКо в интернете и специализированных СМИ мне найти не удалось. Накопать удалось лишь то, что БАСКо является старейшей (или одной из старейших) российских фирм, начавшей свою деятельность ещё до развала СССР. Сначала фирма специализировалась на производстве кронштейнов под оптику к огнестрельному оружию и украшением самого оружия, но позже перешла на производство украшенных ножей.

Интересными , но не несущими практической нагрузки, стали разрозненные сообщения об участии БАСКо на престижных международных выставках и высших наградах, привезённых ижевчанами из Европы и США. В сети можно найти много фотографий ножей в авторском исполнении, на широких клинках которых красуется лаконичное клеймо «БАСКо», означающее (вероятно, на языке древних удмуртов) что-то вроде «добрый» или «хороший». В итоге, недостающую информацию удалось получить у одного из ижевских мастеров.





В линейке БАСКо около 50 моделей ножей. Если быть точнее, то, вероятно, в эту полусотню всё-таки входит всё разнообразие исполнений нескольких серий: «БАСКо-4», «Клык» и «Пурт». Все ножи имеют яркую особенность – гранёную рукоять, материалом для которой могут быть: орех, березовый кап, кокоболо, инбуя, карикот и чёрная пальмира. Именно рубленые формы ножей, вкупе с формой клинка, и гарда, выполненная из титана ВТ-10, являются отличительной чертой изделий ижевских мастеров. Наиболее популярным ножом является БАСКо-4, форма которого была изобретена художником этой фирмы.

Экземпляры , которые вы видите на фотографиях, имеют богатую, выполненную вручную, гравировку на клинке и гарде. Несмотря на грани рукояти, она удобно и комфортно лежит в руке, не причиняя неудобства даже при длительно работе ножом. Применяемые стали для клинка: Vinland, TwistFlatGround, Grosse Rosen, Munin или немецкая сталь Bohler N695. Твёрдость сталей - 58-60 HRC. Шведская сталь используется в основном на художественных ножах, она обладает красивым рисунком и является нержавеющей сталью. Немецкая сталь легко подается обработке и при термообработке (производится на БАСКо) выдает высокую твердость.







Нож БАСКо-4 не только хорошо режет и строгает, но и, благодаря серьёзной массе, позволяет рубить как кости, так и древесину. Трудоёмкие в производстве линзовидные спуски клинка (сведение около 0,8 мм, угол заточки – 25-30 град.) позволяют делать это без особого ущерба для режущей кромки. Нож БАСКо имеется у Президента Удмуртии Волкова Александра Александровича. А одним из самых преданных владельцев БАСКо-4 является известный сахалинский охотник Василий Шадрин, с которым его нож за 12 лет исколесил охотничьи тропы всех континентов.

Всего в ижевской компании трудится 10 человек , среди них есть и женщины. В месяц собирается не более сотни ножей, т.к. много времени уходит на украшение клинка: для выполнения плоскостной гравировки на одном ноже необходимо около 8-9 дней (занято 3 человека), прорезная же гравировка на одном клинке у тех же людей занимает 2-3 месяца.










Эпилог

Мы уже привыкли к тому , что нож является сугубо утилитарным предметом. Порой мы с трудом отдаём себе отчёт в том, что нож является не только повседневным предметом быта современного человека, но и древнейшим оружием. Мы много знаем о том, каким должен быть эффективный боевой или охотничий нож. И свысока смотрим на изделия другого класса, которые принято именовать подарочными или «полочными». Кто-то придумал вроде как понятный, но, по сути, странный термин «рабочий нож» - этакий собирательный образ недорогого ножа, не претендующего на эстетику, которым можно делать что угодно и потерять не жалко. Полная аналогия с «рабочим ружьём». Для кого же тогда делают гравированное штучное оружие, неважно, холодное или огнестрельное? Для «лохов» или всё же для ценителей, разбирающихся в предмете?

Наши предки стремились хоть как-то украсить своё оружие, которое всегда было предметом гордости и инструментом для сохранения жизни владельца и его семьи. Но и в наше время украшенное холодное оружие играет одну из важнейших ролей в культуре многих народов. Народов России – в том числе. ”Золото правит миром. Булат бережет золото” – говорили древние. Не потому ли наградное (читай – подарочное) оружие в прошлом почти всегда было украшено золотом?












Статья была опубликована в журнале "Мастер-ружьё", № 12 за 2012 год (№ 189)









   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям