Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Изделия кузницы «Уральский Мастеровой»

Топоры из Екатеринбурга

Юрий Максимов
фото автора



Изделия кузницы «Уральский Мастеровой»
и мастер Вадим Соковнин





Магазин кузницы
"Уральский мастеровой"
на Ярмарке Мастеров


«Если бы у меня было восемь часов на то, чтобы срубить дерево, я потратил бы шесть часов на то, чтобы наточить топор» (с). Авраам Линкольн

Несмотря на современные технологии, топор остаётся востребованным инструментом в странах Северной Евразии, включая, конечно, Россию. Парадоксально, но стремительное совершенствование научно-технического арсенала человечества не сыграло сколь либо значимой роли в процессе изготовления топора. По-прежнему лучшие топоры куются вручную. Механические молоты различных типов также используются, но они использовались и в 19 веке, так что мы можем говорить о принципиальном сохранении традиций.

Лишь небольшая часть ассортимента изделий от кузницы «Уральский мастеровой»




Да, кое-что изменилось - кузнецы активно используют возможности современных коммуникаций. Интернет позволяет не только собирать информацию для анализа и выработки каких-то новых решений, но и «раскручиваться» молодым мастерам, о которых ещё вчера толком никто и не знал. Нас больше всего интересуют отечественные ремесленники, которых на просторах России становится всё больше. И это настоящие мастера своего дела, не стоящие на месте и ставящие перед собой амбициозные задачи.

Работает кузнец Вадим Соковнин,
основатель кузницы «Уральский мастеровой»




Группа «Уральский Мастеровой»
ВКонтакте




Уральские топоры

Топоров у нас в стране производится много, но хорошим можно назвать далеко не каждое изделие такого рода. Про добротное изделие всегда тянет поведать подробнее. Именно поведать, с учётом полученного опыта работы с означенным инструментом. В этой статье рассказ пойдёт о топорах молодого мастера Вадима Соковнина, основателя кузницы «Уральский мастеровой». На мой взгляд, продукция этой екатеринбургской мастерской заслуживает пристального внимания добротного лесного инструмента.

Вадим родился в 1988 году в небольшом провинциальном городке под названием Поставы Витебской области, что на самом краю братской Белоруссии. Там прошло всё детство будущего мастера. Летом 2007 года, после окончания сельскохозяйственного колледжа, Вадим познакомился со своим учителем по кузнечному ремеслу - Юрием Фурсом, который на День города проводил мастер-класс по ковке. Кузнец дал Вадиму возможность прикоснуться к этому загадочному ремеслу.


Раскалённые заготовки будущих топоров и
Готовая «голова» топора, для которой теперь нужно изготовить топорище




В 2009 году, после армии, будущий мастер вернулся в кузницу, где стал постигать основы этого нелегкого, но интересного и явно перспективного дела. Позже Вадиму пришлось покинуть своего учителя – в 2010 году он переехал жить в Среднеуральск. Теперь с ним были только те знания, которые он получил ещё в Белоруссии.

После осмысления ситуации, Вадим поставил перед собой новую цель и начал посещать кузницы Екатеринбурга. Около двух с половиной лет он продолжал набирать опыт и знания кузнечного ремесла. Причём теперь не только как кузнец, но и как руководитель - в 2013 году он начал своё дело, открыв кузницу с гордым названием «Уральский мастеровой». В 2015 году Вадим решил попробовать сделать топор. Получилось. Дело пошло. С того момента и по сегодняшний день кузница активно работает именно в этой нише рынка.


Топор "Медведь"




Для изготовления качественных топоров было приобретено всё необходимое оборудование. Сейчас «Уральский мастеровой» небольшими партиями производит качественные топоры ручной работы, осваивает разные виды этого инструмента, а также ведёт учебно-научную деятельность, изучая и анализируя опыт разных народов и мастеров в различные исторические периоды. Именно поэтому у уральцев нет вычурных конструкций, которые выигрышно смотрятся на выставках, но совершенно бесполезны в тайге.


Топор «Лесовик». Обратите внимание на конструкцию кожаного налезвийника





Кожаные чехлы-налезвийники топоров от кузницы «Уральский Мастеровой»




В основном топоры в кузнице «Уральский мастеровой» изготавливаются из стали У10, реже – из стали ШХ15. Голова топора имеет прошивную технологию изготовления. Проще говоря, проушина под топорище изготавливается не методом приваривания к лопасти отдельной детали, а «пробивается» в массиве металла на начальном этапе ковки.

Это усложняет технологический процесс, что сказывается и на себестоимости продукции. Но здесь любой производитель сам волен решать, что ставить во главу угла – технологичность или максимально высокие эксплуатационные характеристики изделий. Каждый топор у Вадима куётся на пневмомолоте и вручную. Термообработку мастер делает самостоятельно, что напрямую определяет уровень качества продукции. Твёрдость кромки лезвия топоров в пределах 57-58 HRC – этого вполне достаточно.


Топоры кузницы «Уральский Мастеровой»





Разные задачи – разная конструкция.
Обух нижнего топора специально сделан массивным для использования в качестве молотка




После изготовления головы топора её нужно насадить на топорище. Тут тоже всё не так просто. В кузнеце Вадима для изготовления топорища используется ясень, который высушивается в специально оборудованной сушилке при температуре в 40°С примерно две недели. При насадке используется 5 деревянных клиньев и эпоксидная смола. Сушка готового изделия происходит в течение суток в сушильном ящике - это даёт надёжную жёсткую сцепку. После рукоять тщательно пропитывается маслами для защиты от влажности.

Чтобы лезвие топора по случайности не тупилось и не стало причиной несчастного случая, нужен грамотно и надёжно сделанный чехол-налезвенник с подвесом, который должен изготавливаться из качественной толстой кожи. Такая кобура для топора – это отдельная песня, ещё один важный штрих, наглядно показывающий совокупный уровень работы мастера. Хороший топор нуждается в правильном налезвийнике, что в полной мере реализуется в кузнице «Уральский мастеровой» - потребитель получает изделие что называется «под ключ».


Топор «Кулачный».
Специфическая модель, но в ряде случаев этот топорик может оказаться незаменимым




Группа «Уральский Мастеровой»
в Фейсбуке




«Лесовики» да «Медведи»

Мой первый экземпляр топора работы Вадима Соковнина был приобретён летом 2017 года, успел отработать свой первый сезон, по итогам которого получил имя «Лесовик». Это валочный топор, и для жителя средней полосы России он выглядит не совсем обычно. Со стороны кажется, что у него очень узкое лезвие, но это лишь обман зрения. Общая масса изделия - 1240 г., общая длина – 540 мм, ширина рабочей части лезвия – 95 мм.

Мы, жители европейской и кавказской части России, привыкли к широкой лопасти (полотна) топора, то есть - к её классической конфигурации. Причём такая форма у нас обычно прослеживается в топорах любого предназначения, вплоть до колунов. В Сибири же и на Дальнем Востоке России валочные топоры по конструкции головы имеют присущие им отличия. В моём случае именно эта особенность потребовала некоторого времени для привыкания к новому инструменту. Но потом топор раскрыл свои немалые возможности. В умелых руках им можно выполнять любые лесные работы.

Для специализированных задач в кузнице «Уральский мастеровой» выпускается около десятка моделей топоров всех типов. Все они имеют выраженную специфику, отличаясь от устоявшихся стереотипов. В изделиях кузницы прослеживаются черты этнических топоров со всех концов северной части нашего материка. Что-то доработано, что-то переосмыслено. Некоторые топоры мало отличаются от исторических прототипов, другие представляют собой сложный симбиоз, помноженный на технологические особенности производителя и взгляд мастера, без жалости ломающий шаблоны.


Валочный топор «Лесовик», общий вид





Топор «Лесовик», особенности конструкции




Я часто и много применяю топор при различных работах, это неотъемлемая часть моего образа жизни и, конечно, мировоззрения. Поэтому неординарные изделия такого рода мне всегда были интересны не только с познавательной позиции, но и из сугубо практических соображений. Хорошего инструмента много не бывает.

Поэтому моим следующим топором от «Уральского Мастерового» стала модель «Медведь», привлекательная своей универсальностью. Интересным оказался и подход мастера к разработке «Медведя». Это настоящий таёжный топор, в меру лёгкий и достаточно компактный, созданный для эффективного выполнения всех лесных работ – колки, рубки, строгания, забивания и т.д.


Универсальный топор «Медведь»




Вес головы топора 900-950 граммов, в сборе топор весит около 1300-1350 граммов, при длине рукояти в 550 мм. Топором можно комфортно рубить двумя руками, при этом сохраняется возможность нормальной работы одной рукой. Не спорю, что длина рукояти в 600-650 мм для двух рук удобнее, но 550 мм здесь является золотой серединой, т.к. в таком случае топор получается и удобным и компактным.

Интересные нюансы кроются в особенностях ковки этой модели. Нос лезвия сделан толще – для колки, пятка – поуже, что делает её удобной для строгания и прочих деликатных работ. Сразу обращает на себя внимание мощный, слегка подкалённый обух «Медведя».


Топор «Медведь», особенности конструкции




Обычно топоры редко когда используются в качестве молотка. По крайней мере, меня этому учили с детства: для забивания чего-либо есть молоток и кувалда. Советские топоры промышленного изготовления имеют тонкий обух, который при тяжёлых ударах может лопнуть. Вадим Соковнин создавал «Медведь» как универсальный инструмент, который не боится ударов обухом.

Можно сказать, что универсализм – штука не самая лучшая, и я с этим соглашусь. Валить лес лучше мощным топором с длинной рукоятью, колоть дрова эффективнее хорошим колуном, для рубки мяса есть мясной топор, а для тонких работ куда лучше «заточен» соответствующий плотницкий топор. Вот только в тайгу на себе всего этого не утащишь, так что приходится останавливаться на одном топоре, адаптированном для решения максимального круга задач.


Топор «Медведь»




Топор «Медведь», ракурсы





Видеоролик на ютубе
на тему производства топоров «Уральский Мастеровой»




Заключение

Теперь подведём итоги нашего «топорного» разговора. Констатируем факт: Россия активно прирастает мастерами кузнечного дела. Причём мастерам высокого уровня. Когда-то кузнецов заслуженно считали полубогами. Сегодня, в век штампованных одноразовых изделий, добротный топор или искусно сделанный нож снова относятся к категории статусных вещей, одинаково высоко чтимых как тёртым лесным людом, так и «квартирными» коллекционерами.

Хороший топор ныне стоит недёшево, но, тем не менее, за изделием от прославленного кузнеца чаще всего приходится занимать очередь. Кто имел возможность сравнить какой-нибудь унылый «Фискарс» с русским топором ручной работы, тот никогда больше не обратит внимания на низкокачественные поделки с прилавков хозяйственных магазинов.


Этапы ковки топора кузнецом Вадимом Соковниным





Этапы ковки топора




Уж коли зашла речь о ценах, то здесь всё относительно. Конечно, не каждый готов выложить за топор, пускай даже высокого качества, сумму в пределах 7-10 тысяч рублей (именно столько стоят топоры кузницы «Уральский Мастеровой», причём они на рынке отнюдь не самые дорогие).

С другой стороны, почему-то мало кого обескураживают телефоны по 50-80 тыс. рублей, а также многое из того дорогого и одноразового, что окружает нас со всех сторон и давно уже стало атрибутом повседневной жизни. Телефоны меняют каждые 2-3 года, хороший топор может прослужить всю жизнь. Согласитесь, в этом мире всё-таки ещё остались вечные ценности.


Этапы ковки топора кузнецом Вадимом Соковниным





Ковка топора практически завершена








Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", март 2018 года, (№252)


Удачи вам на охотничьей тропе!







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям