Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Ножи Уракова

Как оружейник-конструктор ножевщиком стал

Юрий Максимов
Фото автора и из архива автора




Ножи Уракова предназначены для жёсткой эксплуатации в самых сложных условиях, в том числе – на войне





Человека всегда привлекают необычные явления и предметы. А если эта необычность дополняется доступными для понимания научными разъяснениями, то она становится вдвойне интереснее. Неординарные подходы в конструировании оружия, выходящие за рамки стандартов отдельно взятой «школы», также всегда вызывают неподдельный интерес, хотя порой и оказываются палкой о двух концах. В основном это касается огнестрельного оружия, ибо конструирование холодного оружия у обывателя обычно не вяжется со сложными математическими расчётами или глубокими знаниями в области стрелкового оружия. Но бывают и исключения.

Ижевский мастер Анатолий Ураков свои ножи именно конструирует, причём делает он это давно и именно как оружейник-конструктор, получивший в уже далёких 1970-х годах в качестве базового образования специальность «Конструктор стрелкового оружия» в Ижевском механическом институте.



Агрессивные линии модели R350 и его совершенно непривычный облик не мешают этому ножу быть очень функциональным





С Анатолием Ивановичем Ураковым я познакомился сначала по телефону. Произошло пару лет назад. Причина была простая – интерес к его ножам, которые на фотографиях в журналах и Интернете вызывали любопытство, граничащее с некоторым недоумением. Потом с Ураковым я встретился на московском «Клинке», послушал его разъяснения многочисленным любителям холодного оружия, повертел в руках знаменитые ножи в стиле «танто». Внимательно осмотрел и самый известный складной нож мастера «Панчо Вилья», за который ценители на вторичном рынке сегодня отдают 30-35 тысяч рублей, хотя ажиотажа как такового не наблюдается в принципе. А через несколько месяцев после этой встречи я стал обладателем самого простого ножа, собранного ижевским мастером.



В ножах Уракова удивительным образом сочетаются советская оружейная школа, восточная философия и европейские традиции. И всё это сдобрено высоким качеством изготовления изделий










Ураков делает ножи складные и с фиксированным клинком, причём моделей не так уж и много. Совсем небольшое количество, на уровне хобби, он делает и самих ножей. Характерной особенностью изделий ижевчанина является следование восточному стилю «танто», что также довольно загадочно. Но здесь надо отметить, что классический «танто» в ножах оружейника трансформировался в нечто особенное, позволяющее говорить о ножах танто в стиле Уракова, настолько они узнаваемые. Крайне необычная форма таких образцов холодного оружия, по уверенному убеждению мастера, позволяет использовать возможности изделия в гармонии с законами физики и эргономики.

Мастер никогда не занимался простым копированием, а изготавливал ножи по своим чертежам, испытывал на практике, «строил» их – сказывалась профессиональная подготовка. Что интересно, Анатолий не гнался за импортными сталями, а за 30 лет практики научился «термичить» отечественную сталь 95Х18 так, как её, наверное, больше не умеет обрабатывать никто. В настоящее время Ураков использует также германскую сталь 440С - прямой аналог нашей 95Х18. На первый взгляд, ассортимент сталей исчезающе мал, особенно в сравнении с другими именитыми производителями. Но здесь всё дело в золотом принципе достаточности. По словам мастера, в использовании других сталей он просто не видит необходимости.


А.И. Ураков.
Биографическая справка

Анатолий Иванович Ураков родился в Ялте в 1952 году. Закончил Ижевский государственный технический университет (ИжГТУ) по специальности «конструктор стрелкового оружия». С 1975 по 1986 гг. работал инженером в лаборатории автоматических машин ИжГТУ, мастером цеха на ИЖМЕХе, инженером-конструктором в отделе главного конструктора ИЖМЕХа. С 1986 по 1989 гг. занимал должность руководителя республиканского ДОСААФ, после чего занялся реализацией личных проектов, создав известную фирму «Хольстер», деятельностью которой он управлял вплоть до 2000 г. Потом Анатолий Иванович 5 лет занимался выстраиванием производства ножей высокого класса в рамках деятельности дочернего предприятия ИЖМАШ НПЦ ВТ.

С 2005 года и по сегодняшний день мастер целиком и полностью отдаёт себя разработке и производству авторского холодного оружия. Имеет 8 патентов на ножи.

Анатолий Иванович Ураков на рабочем месте





Модель «R350»

Моим ножом от Уракова стала модель R350. Это цельнометаллический нож с клинком из стали 440С и рукоятью из пропитанного маслом ореха. В название ножа заложено главное: 350 мм - это радиус, образующий режущую кромку клинка. Так же это среднее расстояние от локтя до середины ладони человека. Таким образом, режущее движение ножом R350 получается эргономически оправданным. Несмотря на гладкую рукоять, нож в руке сидит очень плотно. Развесовка и баланс – на достойном уровне. Поначалу у меня было опасение, что рука при интенсивной работе может соскользнуть на режущую кромку клинка, но именно благодаря расширяющейся к клинку рукояти этого не происходит. По словам Уракова, за многие годы он ни разу не слышал от своих клиентов жалоб на травматизм по причине именно конструктивных особенностей ножа. Не верить мастеру у меня нет никаких оснований.

Ещё одна яркая особенность «350-й» модели – так называемый «скос Уракова» на обухе клинка. Максимальная толщина клинка ножа около 5 мм, поэтому изящным «винтовым» скосом обуха можно не только чистить рыбу, но и рубить кости, избегая излишнего травматического воздействия на режущую кромку. Нож в первую очередь должен резать – это неоспоримая аксиома. Но и рубить ножом иногда приходится. И если кость можно рубануть обухом, то молодые деревца и ветки прекрасно рубятся обычным способом, благо 1-мм сведение спуска клинка допускает такие эксперименты без ущерба для заточки. Кстати, о заточке. Я не скажу, что полученный по почте нож агрессивно брил прямо «из коробки», но «заводской» заточки было достаточно для нормальной работы по мясу. Насчёт точного угла заточки также не скажу, но нож позволяет одинаково комфортно резать как хлеб и сырокопчёную колбасу, так и свежую медвежатину. Как говорит мастер, заточку он делает по наитию, но этого также достаточно для большинства случаев. Да и никто не мешает переточить нож по своему разумению.



Модель R350, верхняя проекция. Обратите внимание на форму рукояти, расширяющейся по направлению к клинку – именно это не даёт руке при работе соскользнуть на клинок
Так называемый «Скос Уракова» на обухе клинка, позволяющий рубить кости





Отверстие в небольшом выступе на обухе клинка предназначено для крепления ножа на древко при помощи шнура, в случае необходимости изготовления копья. Конечно, не каждый день возникает такая надобность, но это отверстие не только ничему не мешает, но и дополнительно придаёт ножу узнаваемый вид.

Ранее я никогда не задумывался именно над такими нюансами в эргономике и конструкции ножа, поэтому информация от Уракова лично для меня во многом была почти откровением. Думается, всё это также является важной составляющей трудноуловимого обаяния его ножей.







ТТХ R350

Длина ножа с ножнами: 300 мм
Общая длина ножа: 278 мм
Длина клинка, от переднего среза рукояти: 155 мм
Ширина клинка, максимальная: 36 мм
Толщина клинка в обухе, максимальная: 4,8 мм
Монтаж клинка: цельнометаллическая конструкция, фиксация накладок - штифт в передней части рукояти и развальцовка темлячной трубки
Баланс ножа – на переднем крае рукояти (на первом пальце)
Спуски – односторонний слегка вогнутый спуск, двусторонняя заточка, сведение: 1 мм
Cталь: 440С
Твёрдость клинка на режущей кромке: около 60 HRС, в обухе 58-58,5 HRС
Материал рукояти: орех, пропитка маслом
Максимальная ширина рукояти: 32 мм
Максимальная толщина рукояти (в верхней проекции): 21,5 мм
Отверстие под темляк в рукояти: 5,5 мм, отверстие в обухе рукояти: 4,5 мм
Конструкция кожаных ножен - комбинированный подвес, фиксация ножа плотной глубокой посадкой в ножны
Масса с ножнами: 310 граммов, без ножен - 230 граммов









Складные ножи Уракова

На мой взгляд, самым интересным произведением Уракова является его складной нож с запатентованным «затвором Уракова», который больше никем и нигде не применяется – слишком уж он сложный и нетехнологичный в изготовлении. История этого затвора довольно занимательна: когда-то мастер решил создать складной нож, конструкция которого была бы лишена известных недостатков классических «складников». Спустя год непрерывного поиска и огромного количества потраченного труда появился складной нож с уникальным узлом запирания, действительно не имеющий мировых аналогов по конструкции и обеспечивающий высочайшую надёжность, а также заявленную мастером устойчивость ножа к любым внешним воздействиям.













Что интересно, в конструкции складного ножа Уракова фигурируют такие термины и элементы как «боевые упоры» - сказывается образование и опыт работы оружейником. Сочетание двух боевых упоров и оси клинка в затворе позволяют получить максимально жёсткую фиксацию клинка. Отсутствуют люфты и зазоры между клинком и стенками рукояти. Изначально этот нож задумывался мастером как «вечный нож», не требующий смазки и особого ухода. Насчёт вечности сказать сложно, но у нескольких моих знакомых ранние складные ножи Уракова проблем своим владельцам пока что не доставляли.



(Сверху вниз) ножиТ8, КТР300 (Скат),ТР270, «Сомик»
(Сверху вниз) модели: Тр300, R350, «Сомик» (без кольца), «Сомик», R700, «Пёс и Кот».





Складной нож «Панчо Вилья» (нижняя фото). На мой взгляд – одна из наиболее интересных моделей Уракова.






Критические замечания

Мне ещё ни разу не встречался образец холодного или огнестрельного оружия, который не подвергался бы критике. Причём чем известнее модель или производитель, тем, как правило, больше информационного шума вокруг его конструктивных или эксплуатационных особенностей.

Если вспомнить, в мире отечественного холодного оружия жёсткой и порой обоснованной критике подвергались изделия не так давно ушедшего в страну вечной охоты разработчика Игоря Скрылёва, о чьих ножах неоднократно писал «МР». Я никоим образом не могу считать себя поклонником ножей Игоря, но многие из них были действительно интересными в конструктивном плане, отличаясь оригинальностью и смелостью дизайна. Именно это, а не «гуляющее» качество изделий и служило основной причиной для критики. Человек – существо консервативное. Если вспомнить, именно поэтому появившееся больше 100 лет назад серийное самозарядное охотничье оружие было поначалу встречено в штыки охотничьим сообществом, ценящим традиции как часть своей свободы. В том числе – свободы от навязываемых технических новинок. Потом охотники как-то попривыкли и сегодня большая часть продаваемых в России гладкоствольных ружей – именно полуавтоматы.








С ножами у нас дело обстоит гораздо сложнее, что тоже вполне объяснимо – ножевая индустрия в России как таковая появилась буквально 20 лет назад. Примерно в этот же период происходило формирование новой (вернее – обновлённой) отечественной ножевой культуры. Российское общество в 1990-х гг. прошло через «ножи Рембо», бандитские «бабочки» и неимоверное количество ножеподобного хлама из Китая. А сегодня мы имеем довольно жёстко устоявшиеся критерии такого обобщённо-концептуального понятия как «правильный нож». Причём, как обычно, в это понятие российскими мастерами привнесено очень много сугубо своего, личного, – от мировоззрения до технических решений и применяемых материалов.

Ножи Анатолия Ивановича критикуют за значительные массо-габаритные показатели, за необычный дизайн, за штучное производство (и связанную с этим высокую стоимость) и, цитирую, за «непригодность складных ножей Уракова для самообороны». Слово «самооборона» в контексте использования любого оружия вообще давно пора признать моветоном, но почему-то владельцы даже самых что ни на есть затрапезных ножей склонны к бесконечному человеконенавистническому интернет-обсуждению их «боевых» качеств.

Надо обратить внимание на то, что многие владельцы ножей Уракова действительно приобретают их в качестве «полочников», а не для использования по прямому назначению. Но это говорит не о гипотетической непригодности ножей ижевского мастера для практического применения, а коллекционной значимости этих изделий.



Нож R350. Фирменное клеймо А.И. Уракова.






Заключение

«Я инженер-оружейник. И поэтому могу в моих изделиях объяснить всё, любую линию, любой размер. Нас так учили». Это слова Уракова объясняют многое. А вопросы касательно его клинков будут всегда и у каждого, кто интересуется холодным оружием – ну не вписываются эти ножи в жёсткие рамки нашего устоявшегося мировоззрения.

Но даже критики подчёркивают, что ножи Анатолия Уракова отличаются яркой индивидуальностью, выраженной авторской направленностью в стиле и конструкции. Исходя из общения с мастером, могу сказать, что это обусловлено как особенностями его самовыражения, так и искренним желанием дать людям безупречный инструмент. Связано это с сугубо личностными мотивами или отличительная черта советской технической интеллигенции того периода – не суть важно. В нашем случае имеет значение то, что необычность изделий, а также высокое качество и крайне ограниченное количество выпускаемых мастером ножей (особенно – складных моделей) обеспечивают им 100% ликвидность на вторичном рынке. Возможно, для некоторых пользователей имеет значение и то, что на свои ножи Анатолий Иванович даёт пожизненную гарантию. Мне, как и многим другим, куда интересна философия мастера. А она заслуживает особого внимания.














Статья опубликована в журнале "Мастер-Ружьё", апреь 2016 года











   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям