Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Горная Шория

Русская Терра Инкогнито

Юрий Максимов и Сергей Лесун
фото авторов и Юрия Коржева








Так уж получилось, что мне посчастливилось попасть в поистине сказочные места, поражающие природной контрастностью и потрясающим величием. Пришелец здесь теряет чувство времени и грань между реальностью и наваждением. Про охоту и говорить нечего – там её просто очень много и, из-за разнообразия добываемых зверя и птицы, многие жители этой причудливой страны охотничье изобилие не считают чем-то особенным – это их образ жизни.











Юрий Георгиевич Коржев

Что бы от души рассказать о Горной Шории, мне, наверное, пришлось бы книгу написать. Уж очень яркие и долгоиграющие эмоции вызывает этот край. Удивительно, но кого не спрошу – никто про Шорию никогда не слышал. Даже главный редактор ОХОТЫ Валерий Кузенков. А уж он всю Россию исколесил да своими двумя перемерял вдоль и поперёк. Конечно, сам я о Шории узнал, лишь когда за Иж-54 поехал, так что получил все удовольствия сразу и в полном объёме. Идея написать о затерянной стране появилась после первой же ночёвки в тайге. И написал бы. Но более справедливым показалось дать материал о Горной Шории в виде сжатой справки от местного профессионала.

Согласитесь, что лучше всего рассказать о своём родном крае может только коренной житель. Поэтому с удовольствием представляю нашим читателям рассказ биолога-охотоведа Сергея Петровича Лесуна, увлечённого своим призванием и работой, глубокого знатока, ценителя и любителя природы, особенно – природы своего края. Рассказ о малоизвестном уголке нашей огромной и до сих пор ещё толком неизведанной страны…


Биолог-охотовед Сергей Петрович Лесун

Терра инкогнита

«На юге Западной Сибири, на стыке Алтая и Саян расположена территория, известная под названием Горная Шория. Она представляет собой гигантскую подкову из горных массивов, протяженностью около 200 км с севера на юг и более 100 км с востока на запад. Высоты над уровнем моря понижаются с 1500 до 300 м с юго-востока на северо-запад.





Вся Горная Шория входит в административные границы Таштагольского района Кемеровской области, площадью 11,4 тыс. км2., центр – г. Таштагол. Основные реки района – р. Кондома и р. Мрассу. Название «Горная Шория» район получил почти век назад от первых русских миссионеров, по созвучию с наименованием одного из родов коренного малочисленного народа. С тех пор всех коренных жителей бассейнов рек Кондома и Мрассу именуют шорцами. Их сейчас насчитывается более 4000 человек. Всего в районе проживает около 50000 населения, более половины его сосредоточено в г. Таштаголе.







Горная Шория упоминается во многих изданиях и документах советского периода, но только лишь как золотодобывающий район или как сырьевой придаток – поставщик руды для гигантов металлургии г. Новокузнецка, либо как район средоточия мест лишения свободы и заготовки древесины.







Между тем, в районе, и на сегодняшний день почти на 90 % покрытом тайгой, всегда большое значение имела и имеет охота – и как любительский спорт для обеспеченных людей, и как промысел, дающий пропитание и заработок основной массе жителей деревень. До начала великих реформ и свершений в районе существовал Таштагольский коопромхоз со штатом охотников более 30 человек, привлекавший и около 100 сезонников на заготовку пушнины, мяса диких копытных и боровой дичи, производивший закупку у населения кедрового ореха и меда.







Охотой как промыслом занимаются шорцы и жители русских старообрядческих поселений, среди которых есть и родственники Агафьи Лыковой, «прославленной» публицистом Василием Песковым.





Открытость Горной Шории со стороны Западно-Сибирской низменности и окаймленность предгорьями Саян – Абаканским хребтом и Алтая – Бийской гривой, обуславливают в течение всего года обилие осадков. Тучи, несущие дожди и снег, гонятся ветром по равнинам, а встретив на пути первые хребты, именно здесь и опустошаются. Лето здесь сырое, буйствует таежное высокотравье, а зимние снега в метр и более глубиной – скорее правило, а не исключение. Здесь господствует черневая тайга с преобладанием пихты и значительными запасами сосны сибирской – «кедра».

Животный мир Горной Шории представлены наборов видов, типичным для горно-таежной зоны юга Сибири. Из копытных это лось, марал, косуля, кабан, кабарга. Последние два вида весьма редки, а лось и косуля совершают сезонные миграции в сопредельные малоснежные территории.







Из хищных многочисленны медведь, соболь, норка, обычны рысь, лисица, меньше численность волка, росомахи, выдры, колонка, хоря светлого. Много барсука. Процветают популяции грызунов – бобер, белка, заяц-беляк.







Фоновый вид из боровой дичи – рябчик. Численность глухаря в депрессии, тетерев единичен. Водоплавающих мало вследствие горного характера рек и малых площадей водных зеркал. Обычен лишь большой крохаль. Повсеместно распространен вальдшнеп.







Традиционные методы охоты шорцев – установка петель на рябчиков, зайцев, барсуков, глухарей (на току), на все виды копытных и медведей. Широко применяют лапозахватывающие капканы. Собаководством не занимаются. С целью рыбалки перегораживают мелкие реки, ручьи и протоки более крупных рек. В проходах устанавливают морды. Найдя берлогу медведя в пещере применяют удушение дымом костров, маралов по большому снегу загоняют разномастными собаками. Охотятся круглый год.









С недавних пор почти половина территории Горной Шории переведена в категорию особо охраняемых природных территорий со статусом национального парка, но охота там разрешена.

Охотники из числа старообрядцев ведут свое охотничье хозяйство несколько по-другому. За любые деньги в любом месте стараются купить щенков чистокровных лаек и вести их линию. На охоте по пушнине повсеместно используют лошадей вплоть до глубокоснежья. При сочетании рабочих собак и верховой лошади добыча пяти соболей в день на человека – не редкость. Устраивают искусственные солонцы с лабазами для ружейной охоты на копытных. Петли на копытных ставят не над землей для удушения за шею, а на поверхности почвы, чтобы животное запуталось ногой и оставалось живым до прихода охотника. Петли на медведей не привязывают намертво, а соединяют с бревном-потаском.

Очень большая часть старообрядческого населения, еще в 17 веке вступившая на путь отрицания власти царя и его администрации, как власти антихриста, по нынешнее время крепка в своей вере, а посему не имеет не только паспортов и ИНН, но и свидетельств о рождении. Поэтому они не имеют российского гражданства и официальных прав на охоту и владение оружием.

Охотники-любители в Горной Шории довольствуются добычей зайца-беляка и рябчика. Эти виды дичи, хотя и подвержены иногда значительным колебаниям численности по периодической и погодной амплитудам, но в целом всегда позволяют удовлетворить потребности тех, кто их добывает.





Горная Шория постепенно истощается как район добычи железной руды, золота и деловой древесины. Руководство администрации начинает осуществлять план самообеспечения района за счет горнолыжного спорта и туризма, благо имеется хорошая автомобильная дорога и железная дорога.

В Горной Шории имеются перспективы и для охотничьего туризма.

Зарастающие вырубки и дражные полигоны в перспективе увеличивают мозаичность и емкость угодий, а так же видовой состав населяющих их животных. Наличие в непосредственной близости огромного Алтае-Саянского региона выполняет функцию естественного резервата, дающего постоянный приток коренных таежных видов животных. Снижение экономической активности в районе, закрытие и вывод учреждений исполнения наказания с их инфраструктурой обеспечили расширение зон покоя для животных.











Так что охота в Горной Шории была, есть и будет. Хотите – верьте, хотите – проверьте».

С.П.Лесун.


Послесловие

Возможно, кто-нибудь из шорцев-охотников, прочитав эту статью, захочет рассказать о специфике конкретных охот своего уникального края. В любом случае – пишите нам в редакцию!

Безусловно, это касается не только жителей Горной Шории – Россия бескрайне богата красивыми и малоизвестными уголками нетронутой природы, изобилующими птицей, зверем и птицей. Мы – жители одной страны и должны знать её всю – от «Кореи до Карелии». Знать, что бы сберечь для потомков. Иначе – грош нам цена.














Статья была опубликована в журнале "Охота"



Фотографии Горной Шории



























































































































































Русская Швейцария, русские Альпы, красивые фотографии гор, Алтай






   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям