Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Тройник

Дриллинг в России

Юрий Максимов
фото автора





Свою историю комбинированное ружьё с тремя стволами (дриллинг – по-немецки, у нас – просто «тройник») ведёт примерно с 1870-х гг. Новаторство здесь принадлежит германским оружейникам, сумевшим создать охотничье ружьё, удовлетворявшее запросам богатых и взыскательных охотников.




Для отстрела мелкой живности возможно применения «вкладыша» - короткого нарезного стволика под патрон .22 Winchester Magnum Rimfire калибра 5,6 мм., чаще упрощенно именуемый .22 WMR, .22 Win Mag, .22 Magnum или просто .22 Mag. Конструкция «вкладыша» обеспечивает его точную пристрелку и жёсткую фиксацию, гарантирующую стабильность боя вкладного ствола, а его лёгкость и компактность (равно как и миниатюрность малокалиберных патронов) позволяют без лишних хлопот сколь угодно долго носить вкладной стволик в кармане рюкзака. При этом эффективная дальность стрельбы из такого вкладыша может несколько превышать 100 м.


Универсальное ружьё, по своей сути являющееся винтовкой и двустволкой на одной колодке, способное решать самый широкий спектр задач любительской охоты – уникальная и вызывающая уважение конструкция. И мечта многих отечественных охотников-любителей. Наверное, стоит отметить – любителей европейской части России, выезжающих на охоту, в лучшем случае, лишь несколько раз в году. Но не стоит забывать, что подавляющая часть наших охотников живёт на периферии страны.


И мировоззрение, потребности и, что немаловажно, - возможности основного количества охотничьего сообщества нашей страны радикально отличаются от «европейских», «общепринятых» и прочих «цивилизованных». Поэтому в этой статье «тройник» будет рассмотрен с позиций большинства. Т.е. – охотников непролазной тайги и лесистых гор России.


Имея некоторый, скорее – случайный, опыт охоты с комбинированными ружьями, я старался никогда особо не вдаваться в специфику их конструкции и историю этого интересного, но непривычного для России охотничьего оружия. Привыкнув прагматично оценивать любое оружие с позиций не только однобокой потребительской позиции, но и с учётом производственных (считай – исторических, геополитических и экономических) реалий, я понимал всю необъятность темы комбинированного охотничьего оружия и сложность её раскрытия, как для своего же осмысления, так и для донесения до читателя. Поэтому конструктивные особенности дриллингов решено было показать больше наглядно, на фотографиях, а вот специфику применения «тройников» в наших условиях попробуем обсудить более подробно. И было бы замечательно, если бы на эту статью откликнулись охотники-практики именно с периферийных районов России, рассказав о своём опыте охоты с трёхствольными «комбинашками».


«Они» и мы


Для начала давайте попробуем определиться и, как бы оно для части наших охотников не было неприятным, смириться с фактом совершенно разного подхода к охоте в России и в Европе. Вспомним, что ещё со средних веков в «цивилизованной» Европе драконовскими методами искореняли всякое желание охотиться. Как и пользоваться лесом: браконьеров и лесорубов изводили физически, причём способы казни были не менее изощрёнными, чем в подвалах «святой» инквизиции. Тем не менее, европейские леса извели под корень (практически все современные леса Европы посажены человеком), а многие виды животных просто исчезли. Сегодня леса в европейских странах – садопарки с наполовину ручными оленями и кабанами. А классическая европейская охота – лишь пародия на охоту в наших условиях, не отличающуюся «гламуром» и комфортом, но являющуюся Охотой с большой буквы.




Sauer 3000 Drilling производства ФРГ. Трёхствольное ружье с двумя гладкими верхними стволами и одним нижним нарезным стволом. Гладкие стволы: 16х70. Нарезной ствол под патрон 7х65R. Спусковой механизм: с двумя спусковыми крючками. Масса: 3-3,3 кг Длина: 106,5 см, длина ствола: 63,5 см. Дульные сужения: получок и полный чок. Прицельные приспособления: подъемным щитком и мушка; возможность быстрой установки оптического прицела.


Говоря об особенностях европейского и российского оружия, не стоит забывать о традиционных условиях и специфике его применения. Что такое современная зверовая «европейская охота»? Как правило – это стрельба с вышки по прикормленному зверю или с номера, на облавной охоте. И не ради пропитания, а забавы или престижа для. Самая важная составляющая – внешний антураж: комфортабельные охотничьи домики, дорогая охотничья одежда, изысканное и специфическое оружие, веточки и перья в шляпах и прочие атрибуты «элитного» отдыха. Гарантированный отстрел прикормленного зверя с утеплённой вышки – это не многодневное тропление в заснеженной тайге и даже не охота на берлоге. Это, на мой взгляд, просто циничное убийство, не требующее какого-либо охотничьего искусства, выносливости и готовности остаться не только без «трофея», но и лишиться здоровья или даже жизни.




Вы можете представить сибирского промысловика, живущего охотой, вооружённого дорогим немецким тройником или изящной нарезной австрийской одноствольной «переломкой»? Я – нет. Ибо большинство промысловиков России имеют СКС или «мелкан», на пару с двустволкой. И таскают два ружья разом. Замечательная «комбинашка» «Белка», годная для промысла пушнины, - не самое лучшее оружие при встрече с медведем. Помимо весьма спорной практической пригодности импортных «тройников» для промысла в наших условиях, значимым фактором является цена такого оружия.




Кто живёт охотой, тому на его оружии не нужны изощрённая гравировка и комлевой орех. Ему нужен инструмент. Аксиома - в нормальном лесу любое ружьё очень быстро теряет как внешний лоск, так и свою первоначальную стоимость. Ружьё мокнет и мёрзнет под дождём и снегом, падает вместе с хозяином на камни и в воду, стволами вниз обрывается на скальную горную тропу с плеча всадника. Да мало ли чего бывает в лесу!






Средняя часть тройника с левой стороны. Сбоку, над спусковыми крючками расположен предохранитель системы Гринера.


Вот мы и пришли к тому, с чего и начали – тип оружия определяется условиями применения и целями охоты. А так же – законодательными ограничениями применения нарезного оружия, как оно не так давно было в СССР. Поэтому, как когда-то писал В.Е.Маркевич, и получилось, что: «Современные тройники хорошо разработаны европейскими оружейниками. Впереди других в этом деле идут немецкие мастера, стараются не отстать от них австрийцы, чехи и бельгийцы. И наиболее широкое применение получили тройники в центральной Европе». С тех пор мало что изменилось.


Короче говоря, «тройник» изначально разрабатывался как универсальное оружие пеших «помещичьих» прогулок по угодьям, когда не знаешь, на кого напорешься – на косулю или перепела. Серьёзные охоты требуют специализированного оружия – это факт. Ибо универсальность всегда требует жертвенности, о чём мы поговорим ниже.


Тройники в России и в СССР


В современной России любительская охота быстро и бесповоротно становится забавой для обеспеченных людей. Для бедных и тех, кто вообще живёт лишь охотой, ныне столь же быстро пишутся и принимаются такие законы, которые в перспективе окончательно похоронят и охотхозяйство и само желание законно охотиться. Конечно, браконьерство, как и партизан, победить физически невозможно, потому наши леса и поля опустеют столь же гарантированно.


В царской России, которую, как оно нынче столь модно (и столь же глупо) говорить - «мы потеряли», любительская охота была доступна тоже лишь для богатых, для жалких нескольких процентов населения. Охотящаяся беднота перебивалась промыслом и браконьерством, благо это и тогда было делом неподконтрольным, а семью прокормить порой позволяло. И тогда, как и сейчас, «элита», не удовлетворённая качеством и ассортиментом отечественного охотничьего оружия, выписывала себе из «европ» дорогие ружья английских и немецко-австрийских мастеров. Точно так же мотивируя это «высокими материями», вроде эстетизма охоты и несущественностью количества добытого мяса. Просматривая каталоги наших столичных оружейных магазинов самого начала 20-го века, волей-неволей обращаешь внимание на то, как успешно шли продажи дорогих ружей в те непростые годы, когда каждый год да через год по России, неспособной себя прокормить, прокатывалась очередная волна масштабного голода.


Курковый тройник зульского мастера Хейма



Как бы оно не звучало неожиданно, но жёсткое социально-экономическое разграничение охот для «бояр» и для «чёрного люда» в царской России прослеживается везде – и в русской литературной классике, и в искусстве и самом духе того времени. К сожалению, сейчас мы наблюдаем те же самые социальные явления, таковы реалии – есть «красивая и благородная охота» и есть нечто иное, не то «неблагородная» охота, не то банальное вынужденное браконьерство для «черни». И тот, кто утверждает, что охота в России сегодня – лишь удовольствие, тот или лжёт или не владеет информацией о состоянии дел в стране за пределами МКАД.


Нарезной вкладыш под патрон малого калибра







Итак, мы опять подошли к тому, что дриллинг является элитным оружием, требующим соответствующих условий, практики применения и адекватного ухода. Конструктивные особенности «тройника» предъявляют особые требования при его производстве, что сильно влияет на стоимость изделия.


Именно поэтому созданные в СССР «тройники» были выпущены в крайне малом количестве: тот же ТОЗ-28, созданный в начале 60-х гг., был и дорог и непрактичен, из-за слабого патрона для нарезного ствола и гладких стволов 20-го калибра. ЦКИБовские «тройники» МЦ-30 и МЦ-140 уже имели нарезной ствол под патрон 9х53 и гладкие стволы 12 кал. Но и выпускались они лишь под заказ, в крайне несущественных количествах, и стоимость имели соответствующую. В который раз охотничье сообщество смогло убедиться в том, что в аксиоме «дриллинг – элитное оружие» есть некоторая доля истины.


Селектор стволов и указатели взведения курков





Избежавшие конфискаций и уничтожения в годы ВОВ германские довоенные «Зауэры»-дриллинги продолжали служить отечественным охотникам. Но уже как обычные двустволки или гладкоствольные трёхстволки: при легализации нарезные стволы подверглись или рассверливанию до «гладкого» 32 калибра или приводились в негодное состояние путём перфорации. Хотя известная «патронная» проблема всё равно любой «тройник» быстро превращала в тяжёлую двустволку с «лишним» стволом.


В начале 21 века реалии таковы, что «тройник» в России так же служит больше показателем социального статуса или материального благополучия, чем идеальным, для наших условий, охотничьим оружием. Попытка ИЖМЕХа ещё с конца 1990-х гг. (когда поступил заказ из США) наладить выпуск недорогих двух- и трёхствольных комбинированных ружей закончилась ничем – заказ был отменён, чертежи «пропали», о разработках забыли. А жаль – вертикальный «тройник» МР-271 и «горизонтальный» дриллинг МР-272, сконструированные, соответственно, на базе ружей Иж-27 и Иж-43, могли занять нишу недорогого комбинированного оружия, как для охотников-любителей, так и промысловиков. Поэтому наши охотники, как и ранее, вынуждены покупать или очень дорогие новые дриллинги европейского производства или искать на вторичном рынке более-менее сохранившиеся старые ружья.


Особенности конструкции


Классический «тройник» - это ружьё с откидными стволами, при этом под двумя горизонтально спаянными дробовыми стволами расположен нарезной ствол. Бывают дриллинги и с верхними двумя нарезными стволами, но они являются более специализированным и менее прочным оружием.






Sauer 3000 со снятыми стволами. Обратите внимание – запирание «тройника» конструктивно идентично тройному запиранию обычной «горизонталки» - крюки стволов запираются планкой Пёрде, верхний выступ казённого среза стволов – на болт Гринера.


Первые модели тройников имели замки с наружными курками, были тяжёлыми, громоздкими и неуклюжими в эксплуатации. По мере совершенствования дриллинги получили внутренние курки, стали легче и компактнее. Доведённый до конструктивной и технологической безукоризненности, этот тип охотничьего оружия по праву считается гордостью немецких и австрийских оружейников.






Подъёмный целик на 100 м для нарезного ствола. Подпружинен и фиксируется в поднятом положении лишь при взведённом курке нижнего нарезного ствола




Патроны, применяемые в «тройнике», позволяют «перекрыть» почти все виды охот средней полосы России. Как показала практика, в горах Кавказа такое сочетание калибров так же является вполне оптимальным




Так как «тройники» изначально проектировались на основе классической «горизонталки», то между ними можно найти много общего. В то же время, из-за увеличения высоты блока стволов, верхние гладкие стволы имеют, относительно оси вращения, высокое расположение, что является причиной более быстрого расшатывания ружья. Применение более «глубокой» колодки и наиболее качественных сталей позволяет частично минимизировать этот главный недостаток «тройников», но увеличенный вес блока стволов вызывает другую проблему – существенный прирост массы ружья. Уменьшение калибра стволов до 16 или 20-го, их укорачивание и уменьшение толщины их стенок позволяют снизить массу ружья до более-менее приемлемой величины. Но это заставляет применять наиболее качественные современные материалы и тщательно состреливать блок стволов. В принципе, из дриллинга много не стреляют, но на охоте всякое бывает: после подряд отстрелянных 2-3 патронов из нарезного ствола начинаются «отрывы», стволу надо дать остыть.


Технологически один из самых сложных моментов в производстве «тройника» – спайка всех трёх стволов таким образом, чтобы, при использовании открытого прицела, пули гладких и нарезного стволов ложились в одну точку. Немцы достигли в этом высокой степени совершенства и в этом им надо отдать должное.






Резюме


Обобщая вышесказанное, можно уверенно констатировать, что «тройник» - оружие само по себе интересное, неплохое и относительно универсальное. Особенно – если по своим ТТХ отвечает задачам охотника. Точность нарезного ствола дриллинга позволяет (с применением оптики) стрелять очень точно и на приличные дистанции. Лишь бы калибр для ваших целей был подходящим. Парные гладкие стволы 20-12 калибров, несмотря на относительно небольшую длину, делают «тройник» вполне пригодным для охоты по перу и любых наших классических охот. Не зря С.А.Бутурлин охотника с тройником называл «властелином леса». Но, вполне очевидно – при всех своих плюсах, тройник не должен быть единственным ружьём – при охоте на того же перепела или вальдшнепа это увесистое ружьё, имеющее отнюдь не «дробовой» баланс, будет не лучшим выбором.




Спусковые крючки дриллинга. Правый спусковой крючок имеет шнеллерный механизм, регулировку по усилию спуска и обеспечивает стрельбу из правого гладкого и нарезного стволов.


Главная наша проблема в этой области – полное отсутствие относительно недорогих «тройников» отечественного производства (продукцию ЦКИБа в расчёт не берём). Если бы мы могли купить пресловутый ижевский дриллинг МР-272, со стволами 16х70 и 9х53 или 7,62х54, по цене не дороже 30-60 тыс. руб. – для многих охотников это было бы вполне приемлемо. Ижевцы могли бы делать как штучные «тройники» по сколь угодно большой цене, так и максимально дешёвый вариант для промысловиков и непритязательных охотников, пусть без гравировки, неказистый, лишь бы стволы сведены были хорошо. Можно было бы и гамму нарезных и гладких калибров расширить и многое-многое другое сделать. Спрос-то есть!


К сожалению, отечественный ВПК, судя по всему, настигает незавидная участь всей остальной промышленности. Да и слишком это технологически хлопотное и невыгодное дело для наших заводов – массовое производство «тройников». Поэтому желающие иметь «тройник» вынуждены переплачивать за импортное оружие и стрелять дорогими иностранными же патронами, многие из которых у нас до сих пор являются экзотикой.


Говоря о востребованности комбинированных ружей с тремя стволами в России, необходимо учитывать, что многие охотники судят об этом оружии лишь теоретически. На практике часто многие ожидания рассеиваются. И наступает понимание того, что для наиболее эффективного использования дриллинга на охотах нужен немалый опыт обращения с этим оружием и адекватное его применение. Лишь тогда охотник сможет максимально реализовать все возможности этого удивительного сплава точной оружейной механики - трёхствольного ружья.






Статья была опубликована в журнале "Охота"




   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям