Огнестрельное, холодное и пневматическое оружие, тюнинг оружия, оптика, снаряжение и экипировка. История и политика.
Практические тесты, исследования по истории оружия, аналитические обзоры.

На этом сайте вы найдёте большое количество интересных и хорошо иллюстрированных материалов об отечественном и иностранном оружии, тюнинге оружия, оптике, снаряжении и охоте в России. Все статьи являются уникальными и помогут вам не только в выборе оружия и снаряжения, но и их индивидуальной адаптации
о себе о сайте Сахалин и Курилы фотогалерея контакты
Оружие, боеприпасы, оптика, история оружия
 
Огнестрельное и пневматическое оружие

- гладкоствольное
- нарезное
- комбинированное
- травматическое и
  сигнальное

- пневматическое оружие
- боеприпасы,
  снаряжение патронов

Тюнинг и чистка оружия,  аксессуары для IPSC

- тюнинг оружия и аксессуары
- чистка оружия
- товары
  для практической стрельбы

Холодное оружие

- охотничьи и туристические
  ножи, топоры и мультитулы

- приспособления для
  заточки ножей и инструментов

Оптика

- бинокли, монокли,
   зрительные трубы, дальномеры

- дневные прицелы
- тепловизоры, ночные прицелы,
   приборы ночного видения

- кронштейны
   к оптическим прицелам

Книги

- историческая, оружейная и
  охотничья литература

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/



Кольца «К-30» для установки оптики

производства компании "РОСТ"
(Русские Оружейные Спортивные Технологии)

Юрий Максимов
фото автора



Тактические кольца «К-30» на карабине "Тигр"-SAG





Ссылка на официальный сайт
компании РОСТ


История компании «РОСТ»

Красноярская компания "РОСТ" на российском рынке появилась относительно недавно. Но за этот короткий промежуток времени она хорошо зарекомендовала себя в рамках исследовательской и конструкторской деятельности в области разработки неосновных частей стрелкового оружия.

Это: ложи винтовок (их уже привычно называют «шасси»), модульные приклады, настраиваемые модульные рукояти, кронштейны оптических прицелов, сошки, диоптрические прицелы, ДТК и т.д.


Кольца «К-30» в сборе,
особенности конструкции




Ведущие производители оружия в большинстве случаев изготавливают массовые типовые изделия, эргономика которых устраивает далеко не всех. Как показывает практика, после модернизации типового изделия при помощи индивидуальных настроек повышается результативность применения оружия для каждого отдельно взятого стрелка.

Компания "РОСТ" ориентирована на современные запросы рынка, с учётом всех требований законодательства. Разработки компании рассчитаны на их использование в спортивном, гражданском и боевом стрелковом оружии.


Кольца «К-30», вид сбоку и снизу




Компания "РОСТ" создаёт продукцию с учётом анализа продукции иностранных производителей оружия и элементов для тюнинга. На заметку берётся опыт лидирующих спортивных организаций и лучших стрелков. Изучается практика военных специалистов. Все сотрудники компании, включая владельца/учредителя, имеют непосредственное отношение к стрельбе, в т.ч. - являются действующими стрелками-спортсменами.

Организационная схема предприятия построена на полном цикле производства. Все конструкторские работы проводятся своими силами. Изготовление всей продукции осуществляется на собственном станочном парке, включая слесарную и химическую обработку изделий.


Кольца «К-30» в работе






Кронштейн «Кольца К-30»,
особенности конструкции

Кронштейн "К-30" предназначен для ycтaнoвки oптичecкиx пpицeлoв нa стрелковое оружие любого предназначения, имеющее на ствольной коробке стандартную планку Weaver/Picatinny шириной 21 мм. Внешне кольца напоминают изделия шведской фирмы SPUHR, известной высококлассными кронштейнами для оптики.

Кронштейн "К-30" - это цельнофрезерованное изделие высочайшего качества изготовления. Это обеспечивает точную установку оптики и её надёжное удержание на мощных калибрах типа .338 Win. Mag. и т.д.


Кольца «К-30» на оружии,
вид справа и слева




Главное отличие этих кронштейнов от большинства аналогов – «косое» расположение верхних полуколец относительно горизонта оружия. Чем это обусловлено в тех же кольцах SPUHR – не совсем понятно. Навскидку каких-либо преимуществ такая конструкция не даёт. Но смотрится оригинально и эстетично, ни с чём не спутаешь.

На планке Weaver/Picatinny оружия кольца фиксируются двумя болтами М5 под имбусовый (шестигранный) ключ. Труба прицела в каждом кольце фиксируется при помощи 4-х винтов М5, тоже под «шестигранник». Высота установленного oптичec?oгo прицела над ствольной кopoбкoй - 14 мм. Кольца «К-30» гарантируют надёжную фиксацию прицела и его неизменный «пристрелочный ноль».


Верхняя часть колец




Основные части кольца (прижимной элемент, тело и верхняя крышка) изготовлены из дюралюминиевого сплава марки В95Т1 (В95ПЧ2), который поступает на производство с сертификатами авиационной приемки. Это прочный и качественный материал. Винты, используемые в изделия, произведены в Германии и относятся к продукции высшего класса.

Кольца обеспечивают как идеальную соосность относительно друг друга, так и жёcт?ocть и надёжность всего монтажа. Серийные кольца (у меня на тесте были опытные изделия) имеют холодную оковку, которая повышает твёрдость поверхности изделия. Устойчивое антибликовое покрытие нанесено при помощи анодирования. Масса двух колец - 227,8 граммов.


Для промежуточного патрона кольца "РОСТ" по всем параметрам совершенно избыточны.
В данном случае их применение было продиктовано проверкой "прямизны"
планки "вивер" кронштейна производства НПЗ





Тестирование колец «К-30»

Для максимальной эффективности производитель рекомендует сделать притирку колец. Это обусловлено необходимостью нивелировать разницу, допускаемой производителем оружия при изготовлении штатной планки Weaver/Picatinny. Притирка обеспечивает неизменность «нуля» вне зависимости от погодных и климатических условий.


Оптический прицел "Пилад PV2-14х42MLF"
установлен на "Тигр" при помощи колец "К-30" производства компании "РОСТ"




Как я уже отметил выше, кольца «К-30» компании «РОСТ» очень похожи на кольца производства SPUHR – такие же качественные, монументальные, надёжные, вызывающие доверие. Красноярцы не стали изобретать велосипед и, на мой взгляд, пошли по правильному пути.

Кольца красивые, мощные и широкие. Вот как раз из-за этого я не смог поставить в них прицел Leica Magnus 1.5-10x42L – из-за малого расстояния между блоком механизмов поправок и конусом объектива этой модели. Другие прицелы в кольца влезли без проблем.


Прицел "Пилад PV2-14х42MLF" на кольцах "К-30",
вид справа




В процессе подбора оптики для тестирования колец выяснилось, что их высота, в случае применения оружия с длинным «вивером», позволяет поставить прицел с объективом не более 42 мм. Для классических винтовок это не проблема, а вот на «Тигр»-SAG пришлось ставить компактные прицелы.

Главная задача тестирования колец виделась в определении удобства монтажа оптики, проверка геометрической «прямоты» изделий, поведение СТП при снятии/установке прицельного комплекса. С учётом технической кучности СВД и валового патрона 7,62х54R кратность прицела и ряд его параметров критического значения не имели.


Вид на прицельный комплекс сверху и слева






Выводы

Прицелы с кольцами «К-30» были протестированы на конверсионном оружии. Основным носителем стал карабин «Тигр» в шасси производства компании SAG. В общей сложности было отстреляно около сотни патронов с разной массой пули – от 9,8 до 13,2 гг.

В процессе тестирования прицельный комплекс неоднократно демонтировался и устанавливался снова. Винты при этом затягивались на прежние значения (динамометрического ключа не было, винты закручивались попеременно, по ранее сделанным отметкам).


Прицел «Пилад» Р4х32LGG в кольцах "К-30"




В общей сложности тестирование колец «К-30» продолжалось в течение 3-х с лишним месяцев, в различных климатических условиях: в дождь, в снег, в солнечную тёплую погоду. Это позволило максимально «нагрузить» все материалы прицельного комплекса, что было важно с учётом разницы в коэффициентах линейного расширения стальных и легкосплавных элементов колец.

Выводы: исключительно надёжные кольца, устойчивые к любым воздействиям. Качество изготовления даже опытных изделий – очень высокое. Заявленная цена на серийные кольца (8 тысяч рублей) – более чем оправдана, особенно – с учётом стоимости шведского аналога (минимум 20 тысяч рублей).


«Пилад» Р4х32LGG в кольцах "К-30"
во время тестового отстрела из АКМ





Похожие материалы:

1. Притирка колец для оптического прицела. Или как правильно установить оптику на винтовку





Метких вам выстрелов!







   
Общественно значимые разделы,
охота и снаряжение
 
Военная история и политические обзоры
- публицистика
- военно-исторические очерки
- законодательство РФ
История оружия

- история огнестрельного и
  холодного оружия,
  исторические исследования

Снаряжение и экипировка
- одежда для охоты и рыбалки
- охотничья и тактическая обувь
- рюкзаки, сумки,
   подсумки, ремни и чехлы,
   боевое снаряжение

- фонари для охоты и туризма
- часы, компасы,
   средства связи, фототехника

- приборы биоконтроля
Охота и экспедиции

- охота, рыбалка,
  путешествия и экспедиции

Выживание и полевая медицина
- выживание, элементы снаряжения
  и полевая медицина
Дружественные сайты

- путь к друзьям